Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Отогенные менингиты, абсцессы мозга





Развиваются у пациентов, имеющих в анамнезе острый или хронический гнойный отит или соответствующие клинические появления со стороны уха.

Н.П.:

Требуется немедленная транспортировка в ЛОР-отделение. По ходу транспортировки может понадобиться симптоматическая терапия из-за отека мозга (лазикс 40 мг в/м, преднизолон в/в 60 мг), остановки дыхания.

Риногенные менингиты и абсцессы мозга

Развиваются у пациентов, имеющих острые, но чаше хронические гнойно-полипозные синуситы — гаймориты, фронтиты, этмоидиты с соответствующей местной симптоматикой.

Н.П.:

Немедленная транспортировка в ЛОР-отделение. По ходу транспортировки может понадобиться симптоматическая терапия из-за отека мозга (см. выше), остановки дыхания

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ

Состояния, требующие обращения за неотложной помощью, в офтальмологической практике возникают либо из-за развития болевого синдрома, обусловленного воспалительными заболеваниями в передней отделе глаза или в его придаточном аппарате или вследствие развития острого приступа глаукомы, либо из-за существенного и резкого понижения зрительных функций, наступающих чаще всего в связи с отрой патологией в заднем отделе глаза. Сюда же относятся ситуации, связанные с повреждениями органа зрения.

ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Абсцесс и флегмона. Острые дакриоаденит и дакриоцистит

Д - ка:

Эти заболевания проявляются в развитии гиперемии и отека кожи и подкожных структур в зоне воспаления с тенденцией к гнойному расплавлению пораженных тканей.

Н.П.:

— в/м — бензилпенициллина натриевая соль (250 000— 500 000 ЕД), либо гентамицина сульфат (0,4 мг/кг) или иные антибиотики; внутрь сульфадимезин или иные сульфаниламиды по 1 г. Срочная госпитализация больного в глазной стационар.

Острый конъюнктивит. Кератоконъюнктивит

Д - ка:

Заболевание может иметь бактериальную, вирусную либо аллергическую природу. Проявляется слезотечением и блефароспазмом, наличием слизистого или гнойного отделяемого, гиперемией век и конъюнктивы, подчас отеком и кровоизлиянием в толщу последней. Могут появляться инфильтраты в поверхностных слоях роговицы.

Н.П.:

Больному назначают частые (через 2 ч) инсталляции 20—30% р-ра натрия сульфацила и рекомендуют срочно обратиться к окулисту.

Острый гнойный кератит. Язва роговицы

Д - ка:

Жалобы на боли, светобоязнь и слезотечение, резкое снижение центральной остроты зрения, возникающие из-за потери прозрачности роговицы. Заболевание чаще развивается, как осложнение роговичной раны вследствие инфицирования, и проявляется инфильтратом верхних слоев роговицы, а в случае гнойного лизиса её ткани — и изъязвлением. Кератит может отягощаться присоединяющимся иридоциклитом.

Н.П.:

При выраженных болях — инстилляции 0,25-0,5% р-ра дикаина, назначение анальгетиков внутрь (анальгин по 0,5 г), либо в/м (50% р-р анальгина по 1 мл). Удаление отделяемого из конъюнктивальной полости промыванием ее р-ром фурациллина 1:5000. Больной нуждаются в срочной госпитализации в глазной стационар. Как при конъюнктивитах, так и при кератитах не следует прибегать к «повязочному» лечению.

Острый эписклерит. Склерит

Д - ка:

Резко выраженные боли в глазу и светобоязнь. Сосудистая воспалительная реакция на глазном яблоке, в отличие от конъюнктивальной (убывающей по выраженности от лимба книзу) и перикорнеальной (нарастающей по направлению к лимбу), имеет очаговый характер и проявляется в опухлости склеры с красноватым или фиолетовым венчиком окраски.

Н.П.:

Общее применение анальгетиков (анальгин 0,5 г внутрь либо 50% р-р 1 мл в/м). Назначение глюкокортикоидных препаратов в/м: преднизолон 30 мг либо дексаметазон 5 мг; местно — инстилляции этих же препаратов — 0,3% и 0,1% соответственно. Направление на консультацию к офтальмологу.

Острый иридоциклит

Д - ка:

Жалобы на боли в глазу и снижение остроты зрения. Объективно — появление на глазном яблоке сосудистой реакции, выражающейся в гиперемии зоны, прилежащей к роговице,— перикорнеальной инъекции. Роговица подчас становится мутной в задних се отделах из-за отложений эпителия и его помутнение. Влага передней камеры становится мутной, на её дне нередко появляется осадок – гипопион. На эндотелии роговицы подчас появляются так называемые клеточные отложения – преципитаты. Радужка становится грязновато-мутной, зрачок суживается, в его зоне и особенно по краю появляются фибринно-экссудативные отложения вскоре превращающиеся в рубцовые сращения — синехии.

Н.П.:

В/в 40% р-р уротропина, либо глюкозы по 20 мл; лазикс — 1—2 мл, местные инстилляции 30% р-ра натрия сульфацила и 0,25% р-ра левомицетина. 0,1% р-ра дексаметазона — 4-6 раз в день, 0,1% р-ров атропина и метазона — 1—2 раза в день. Больного следует направить в глазной стационар. В стационаре — антибактериаль­ная терапия.

Острый приступ глаукомы

Д - ка:

На глазном яблоке видны расширенные вены — «застойная» инъекция; роговица шероховата, ее передняя поверхность «истыкана», строма — мутновата (из-за отека роговицы). Передняя камера мелкая, но влага ее прозрачна. Зрачок расширен, часто принимает форму вертикального овала. Рефлекс с дна глаза — тусклый. Внутриглазное давление резко повышается — пальпаторно глаз определяется «плотным как камень». Быстро снижаются зрительные функции.

Н.П.:

Внутрь назначают 1—2 таблетки диакарба по 0,25 г. в/в — 2—4 мл лазикса. В конъюнктивальную полость — инстилляции ежечасно 1% р-ра пилокарпина. Больной подлежит срочной госпитализации в глазной стационар.

Состояния, связанные с резким нарушением зрительных функций

Резкое нарушение зрительных функций в виде выпадении полей зрения либо падения центральной остроты зрения часто обусловлены внутриглазными кровоизлияниями — в стекловидное тело либо в оболочки глаза, нарушениями кровотока в сосудах сетчатки или зрительного нерва, острыми центральными хориоретинитами, отслойкой сетчатки, невритом либо отеком зрительного нерва.

Д - ка:

Для установления причины, вызвавшей нарушение зрительных функций, требуется современное офтальмоскопическое, а иногда и эхоскопическое исследование и проведение ряда клинико-функциональных исследований — поля зрения, ангиографии и др. Все они могут быть эффективно использованы только в стационаре, поэтому больной должен быть срочно госпитализирован.

Н.П.:

В случаях относительной ясности диагноза перед госпитализацией возможно применение: при тромбозах, эмболиях сосудов сетчатки или зрительного нерва — сосудорасширяющих препаратов (нитроглицерина 0,0005 г под язык или 10 мл 2,4% р-ра эуфиллина в/в).

ПОВРЕЖДЕНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Ранения век и конъюнктивы

Д - ка:

Осмотром устанавливают локализацию и степень повреждения. При наличии зияющей раны, проходящей через свободный край века, либо при ранении зоны слезной железы, слезных канальцев или мешка — больного следует направить в глазной травматологический пункт либо в глазной стационар для хирургической обработки.

Н.П.:

В конъюнктивальную полость закапываются антибиотические р-ры: 20-30% натрия сульфацила и 0,25% левомицетина; накладывается повязка.







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.