Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 12. ПОКАЗАТЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ И РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОХОДОВ





 

Лекция 13. Показатели образования и распределения доходов

 

Основные понятия:

Первичные доходы; валовая заработная плата; оплата труда в натуральной форме; отчисления на социальные нужды; налоги на производство; расчет ВВП распределительным методом; чистая прибыль экономики; чистый национальный располагаемый доход; доход от собственности; компенсация наемным работникам-резидентам; рента; проценты; дивиденды; валовой национальный доход (ВНД)

 

Анализ распределительных процессов начинается с составления счёта образования доходов по отраслям, секторам и экономике в целом. Его назначение заключается в том, чтобы показать, из каких компонентов состоит ВДС и ВВП, какие расходы, связанные непосредственно с процессом производства, должны быть возмещены.

Для этого составляется счёт образования дохода. Он составляется как для экономики в целом, так и для отрасли (сектора).

 

Счет образования дохода

Виды использования   Ресурсы
Оплата труда наемных работников Валовая добавленная стоимость
Налоги на производство  
Налоги на импорт  
Субсидии (вычитаются)  
Валовая прибыль и приравненные к ней доходы (валовой смешанный доход)  
Потребление основных фондов  
Чистая прибыль и приравненные к ней доходы (чистый смешанный доход)  

 

В графе «ресурсы» данного счёта находится ВДС, которая переносится из раздела «Виды использования» счёта «Производство»

В видах использования этого счёта показывается расходы производителей. Но эти суммы представляют собой не только расходы производителей, но и одновременно доходы соответствующих институциональных единиц.



Валовую прибыль по экономике в целом можно определить путём суммирования валовой прибыли по секторам (отраслям) экономики.

Оплата труда наемных работников представляет собой вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику в обмен за работу, выделенную в течение отчетного периода. Она складывается из двух основных компонентов:

валовой заработной платы;

отчислений на социальную защиту работников.

 

 


Заработная плата в денежной форме включает:

· сумму вознаграждения, начисленную работникам по сдельным расценкам, тарифным ставкам; должностным окладам

· выплаты стимулирующего характера (премии, доплаты за стаж)

· выплаты компенсационного характера, связанные с режимом работы и условиями труда (выплаты за сверхурочную работу, ночные часы)

· оплата за непроработанное время в соответствии с законодательством (оплата ежегодных и дополнительных отпусков)

· зарплата работников во время обучения их с отрывом от производства в системе повышения квалификации и подготовки кадров.

Заработная плата в натуральной форме – товары и услуги, не являющиеся необходимыми для работы и используемые работниками для удовлетворения собственных потребностей или потребностей других членов домохозяйств.

В состав заработной платы не включаются:

· расходы промежуточного потребления, осуществляемые в интересах производства (командировочные, стоимость выданной спецодежды и т. д.)

· выплаты рабочим, не являющиеся вознаграждением за труд (пособия по временной нетрудоспособности, на детей, пенсии и т. д.)

· стоимость передаваемого в собственность работников жилья и расходов на погашение ссуд, выданных работникам для улучшения жилищных условий.

Отчисления на социальную защиту работниковобразуются из фактических отчислений предприятий и условно исчисленных отчислений.

Фактические отчисления на социальное страхование состоят из взносов, производимых в государственные и негосударственные фонды социального страхования в соответствии с программами социального обеспечения и социального страхования населения. Данные платежи являются основным источником средств для выплат социальных пособий при определённых условиях, снижающий уровень благосостояния работника.

Условно начисленные отчисления на социальное страхование - это социальные пособия, выплачиваемые непосредственно предпринимателями своим работникам, бывшим работникам, их иждивенцам за счёт собственных средств.

Они включают:

1. выходное пособие

2. выплаты на период трудоустройства уволенным работникам в случае реорганизации, ликвидации предприятия или сокращения.

3. доплаты работникам в случае временной утраты трудоспособности

4. пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственной травмы

Субсидии – трансферты, обратные налогам. Они предназначаются для стимулирования государством производства, цены на продукцию которых ниже рыночных, на возмещение убытков торгующим организациям, занимающимся сбытом данной продукции

Субсидии делятся на:

1. субсидии на продукты

2. прочие субсидии

Они могут предоставляться на продукцию внутреннего производства и на импортную продукцию.

Валовая прибыль (валовые смешанные доходы) – часть ВДС, которая остаётся у производителей после вычитания расходов, связанных с оплатой труда наёмных работников и уплаты налогов.

Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства до учета доходов от собственности. Понятие «смешанный доход» используется применительно к сектору домашних хозяйств и включает совокупный доход от труда самостоятельных хозяев и от капитала. Разделить эти виды дохода домашних хозяйств практически невозможно, поэтому они показываются вместе для данного счёта производства:

ВПЭ = ВДС – ОТ – Н + С,где

ОТ – оплата труда

Чистая прибыль экономики – это показатель макроэкономической прибыли в СНС. Он исчисляется путем вычитания из валовой прибыли экономики потребления основного капитала (ПОК):

ЧПЭ = ВПЭ – ПОК

В счёте «Образование доходов» для секторов «Государственные учреждения», «Некоммерческие организации» нет элемента чистая прибыль, так как эти сектора создают нерыночную продукцию, которая оценивается по сумме текущих затрат, включая ПОК.

При определении валового внутреннего продукта распределительным методом он включает следующие виды первичных доходов, выплаченных производственными единицами-резидентами:

1. оплата труда наемных работников;

2. чистые налоги на производство и импорт (налоги на производства и импорт минус субсидии на производство и импорт);

3. валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы

ВВП = ОТ + ЧНП + ДНП + ВПЭ

ЧНП – чистые налоги на производство

ДНП – другие налоги на производство.

В СНС производится изучение доходов на стадии их образования, распределения и конечного использования. Доходы, которые получают институционные единицы в результате их участия в процессе производства или владение активами, принято называть первичными доходами. Они выплачиваются из добавленной стоимости, созданной в процессе производства. Счет образования дохода может вестись как для предприятий и отраслей, так и для институционных единиц и секторов.

 

Таблица 31

Счет образования дохода

Виды использования   Ресурсы
Оплата труда наемных работников Добавленная стоимость
Налоги на производство  
Налоги на импорт  
Субсидии (вычитаются)  
Валовая прибыль и приравненные к ней доходы (валовой смешанный доход)  
Потребление основных фондов  
Чистая прибыль и приравненные к ней доходы (чистый смешанный доход)  

 

Оплата труда наемных работников представляет собой вознаграждение в денежной или натуральной форме, которое должно быть выплачено работодателем наемному работнику в обмен за работу, выделенную в течение отчетного периода. Она складывается из двух основных компонентов:

валовой заработной платы;

отчислений на социальную защиту работников.

В свою очередь, валовая заработная плата формируется из заработной платы, выдаваемой работникам наличными и оплаты труда в натуральной форме.

Заработная плата наличными включает сумму вознаграждения, начисленную работникам по сдельным расценкам, тарифным ставкам; должностным окладам. Ее величина может быть определена на основании процента, устанавливаемого по отношению к сумме выручки или прибыли. Кроме того, в состав заработной платы включаются премии, вознаграждения за выслугу лет, стаж работы, другие выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы, оплаты ежегодных и дополнительных отпусков и пр.

Оплата труда в натуральной форме осуществляется путем выдачи товаров и оказания услуг, которые не являются необходимыми для работы и могут быть использованы работниками для удовлетворения личных потребностей или потребностей членов семьи (оплата коммунальных услуг, питания, жилья, предоставления льгот по оплате проезда и пр.).

В состав заработной платы не включаются: единовременные пособия и суточные, выплачиваемые при переводе, приеме и направлении на работу; командировочные расходы; компенсации за использование личных автомобилей в служебных целях; стоимость выданной спецодежды и пр.

Отчисления на социальные нужды образуются из фактических отчислений предприятий и условно исчисленных отчислений. Фактические отчисления представляют отчисления предприятий в ФСЗН, занятости и другие фонды. Они являются источником для выплаты пенсий, пособий, санаторно-курортных путевок. Условно исчисленные отчисления на социальную защиту состоят из пособий по социальному обеспечению, которые выплачиваются предприятиями непосредственно своим работникам и другим лицам, имеющим на это право. Они включают: выходное пособие; выплаты на период трудоустройства уволенным работникам в случае сокращения, реорганизации или ликвидации предприятия, доплаты работникам в случае временной утраты трудоспособности, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственной травмы; надбавки к пенсиям, стипендии студентам и учащимся, направленным на обучение предприятием и т.д.

Налоги на производство состоят из налогов на продукты, которые выплачиваются за товары и услуги, произведенные в качестве продукции, и другие налоги на производство.

Другие налоги на производство состоят из всех налогов, кроме налогов на продукты, которыми облагаются предприятия в результате их участия в процессе производства. Они прямо не зависят от объема и рентабельности производства. К ним относятся: налоги на заработную плату и рабочую силу, периодические налоги на землю, здания и сооружения, лицензии на ведение экономической и профессиональной деятельности, на ведение операций с финансовыми и материальными активами и др.

Субсидии представляют собой трансферты, обратные налогам. Они предназначаются для стимулирования государством производств, цены на продукцию которых ниже рыночных, на возмещение убытков торгующих организаций, занимающихся сбытом этой продукции.

Субсидии делятся на две группы: субсидии на продукты и другие субсидии, на производство. Они могут предоставляться на продукцию внутреннего производства и на импортную продукцию. К субсидиям на импортную продукцию относят субсидии по импортируемым продуктам, выплачиваемым до их поступления в свободное обращение на экономической территории страны. Они предназначаются на финансирование импортных операций с целью возмещения отрицательных разниц по ним.

Валовая прибыль и валовые смешанные доходы представляют собой часть ВДС, которая остается у производителей после вычитания расходов, связанных с оплатой труда наемных работников и уплатой налогов на производство и импорт.

Эта статья измеряет прибыль (или убыток), полученную от производства до учета доходов от собственности. Понятие «смешанный доход» используется применительно к сектору домашних хозяйств и включает совокупный доход от труда самостоятельных хозяев и от капитала. Разделить эти виды дохода домашних хозяйств практически невозможно, поэтому они показываются вместе:

ВПЭ = ВДС – ОТ – ЧН

Чистая прибыль экономики – это показатель макроэкономической прибыли в СНС. Он исчисляется путем вычитания из валовой прибыли экономики потребления основного капитала (ПОК):

ЧПЭ = ВПЭ – ПОК

При определении валового внутреннего продукта распределительным методом он включает следующие виды первичных доходов, выплаченных производственными единицами-резидентами:

оплата труда наемных работников;

чистые налоги на производство и импорт (налоги на производства и импорт минус субсидии на производство и импорт), валовая прибыль экономики и валовые смешанные доходы

ВВП = ОТ + ЧНП + ДНП + ВПЭ

ЧНП – чистые налоги на производство

ДНП – другие налоги на производство.

Для статистического анализ необходимо определить структуру ВВП и выявить закономерности в его изменении.

Анализ фактов, влияющих на прирост отдельных видов первичных доходов, проводят с помощью индексного метода. В этом случае могут быть использованы индексы:

· средней оплаты труда

· средней валовой заработной платы

· уровня оплаты труда

Для анализа средней величины оплаты труда и средней валовой заработной платы можно рассчитать индексы переменного и постоянного состава, а также индексы структурных сдвигов.

 
 

Анализ изменения суммы оплаты труда можно также проводить с помощью следующей индексной модели:

 
 

Аналогично работают индексные модели для ЧН и ВПЭ:

 
 

Доходы, получаемые за владение активами, называются доходами от собственности.Они образуются на стадии первичного распределения. Вместе с доходами от производства доходы от собственности учитываются на счете распределения первичного дохода. В нем институциционные единицы – резиденты или сектора выступают в качестве получателей первичных доходов, а не производителей, создающих первичные доходы. В отличие от счета образования дохода счет размещения дохода можно вести только для институционных единиц и секторов.

Таблица 32









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.