Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Счет вторичного распределения дохода





Виды использования Ресурсы
Текущие подоходные налоги, налоги на имущество и т.д. Сальдо первичных доходов
Взносы на социальное страхование Текущие подоходные налоги, налоги на имущество и т.д.
Социальные пособия Взносы на социальное страхование
Другие текущие трансферты Другие текущие трансферты
Располагаемый доход  

 

В ресурсной части этого счета учитывается сальдо первичных доходов и текущие трансферты. В составе текущих трансфертов показываются текущие подоходные налоги, взносы на социальное страхование, социальные пособия и другие текущие трансферты. В расходной части показывается использование текущих трансфертов и располагаемый доход. В правой стороне счета учитываются текущие трансферты, полученные интитуционными единицами или секторами, а в левой – подлежащие передаче другим институционным единицам или секторам. Переданные и полученные трансферты по величине могут не совпадать.

Текущие налоги и налоги на материальные ценности состоят из подоходных налогов домашних хозяйств, прибыли корпораций и налогов на материальные ценности. Для секторов домашних хозяйств, финансовых, нефинансовых и некоммерческих учреждений они показываются в разделе «виды использования», а для сектора государственных учреждений – в разделе «ресурсы».

Взносы на социальное страхование могут быть фактическими или условно исчисленными. Они производятся работодателями, самостоятельными работниками или незанятыми лицами. На этом счете они учитываются как ресурсы для органов государственного управления и страховых корпораций. Для сектора домашних хозяйств они показываются на стороне счета «виды использования». Социальные пособия могут выступать в форме пособий по социальной помощи (медицинская помощь, лекарства). Этот вид текущих трансфертов учитывается на счете вторичного распределения дохода как ресурсы для сектора домашних хозяйств, а для всех других секторов экономики – в разделе «виды использования».



Группа прочих текущих трансфертов, учитываемых на этом счете, состоит из страховых премий и страховых претензий (кроме страховых премий и страховых претензий, связанных со страхованием жизни), текущих трансфертов между государственными органами различных уровней управления, между различными домашними хозяйствами (денежные переводы и подарки в натуральной форме), между центральным правительством и правительствами других государств.

Балансирующая статья этого счета – располагаемый доход, определяется путем суммирования сальдо первичных доходов и сальдо всех текущих трансфертов. Сальдо текущих трансфертов определяется как разность между полученными и переданными текущими трансфертами по сектору. Различают валовой и чистый располагаемый доход. Различие между ними определяется величиной потребления основного капитала. Для получения величины национального располагаемого дохода нужно к располагаемому доходу по экономике добавить сальдо текущих трансфертов между институционными единицами.

Распределение доходов завершается на счете перераспределения дохода в натуральной форме. Он показывает процессы преобразования располагаемого дохода секторов государственных учреждений, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, и домашних хозяйств в скорректированный располагаемый доход этих секторов.

Таблица 34

Счет перераспределения дохода в натуральной форме

Виды использования   Ресурсы
Социальные трансферты в натуральной форме Располагаемый доход
Скорректированный располагаемый доход Социальные трансферты в натуральной форме

Процессы перераспределения заключаются в том, что государственные учреждения и некоммерческие организации передают домашним хозяйствам социальные трансферты в натуральной форме. К ним относятся социальные пособия в натуральной форме и трансферты нерыночных товаров и услуг индивидуального пользования. Социальные трансферты в натуральной форме включают нетоварную продукцию органов государственного управления и некоммерческих организаций, которая была предоставлена домашним хозяйствам бесплатно или по незначительным ценам, а также товары и услуги, купленные у производителей и предоставленные домашним хозяйствам бесплатно или по незначительным ценам. То есть на этом счете, отражается межсекторное перераспределение располагаемого дохода, в результате которого сумма располагаемого дохода на счете домашних хозяйств увеличивается, а на счете секторов государственных учреждений и некоммерческих организаций уменьшается. В целом по экономике величина располагаемого дохода должна совпадать с суммой скорректированного располагаемого дохода.

Контрольные вопросы

1. Показатели образования доходов.

2. Определение ВВП распределительным методом.

3. Определение валового национального дохода.

4. Определение валового располагаемого дохода.


ТЕМА 13. ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОХОДОВ И НАКОПЛЕНИЯ

 

Лекция 14. Показатели использования доходов и накопления

 

Основные понятия:

Расходы, удовлетворяющие индивидуальные потребности населения; расходы, удовлетворяющие коллективные потребности; размер валовых сбережений; валовое накопление основных фондов; расчет ВВП методом конечного использования; показатели конечного национального потребления; показатели расходов на конечное потребление; валовое накопление.

 

После перераспределения доходов осуществляется процесс их использования, который характеризуется показателями расходов на конечное потребление, фактического конечного потребления товаров и услуг, валового и чистого сбережения, валового накопления и потребления основного капитала, изменения запасов ценностей, земли и других капитальных трансфертов, изменения чистой стоимости капитала и чистого кредитования или чистого заимствования. То есть использование доходов осуществляется путем распределения располагаемого дохода на конечное потребление и сбережения. Сумму сбережений по СНС получают двумя способами: 1) как разность располагаемого дохода и расходов на конечное потребление; 2) путем вычитания из скорректированного располагаемого дохода фактического конечного потребления. Категории «расходы на конечное потребление» и «фактическое конечное потребление» определяются по трем секторам экономики – домашним хозяйствам, государственным учреждениям и некоммерческим организациям, обслуживающим домашние хозяйства. По этим же секторам определяются показатели располагаемого дохода и скорректированного располагающего дохода.

Показатели использования доходов отражаются на двух счетах – использования располагаемого дохода и использования скорректированного располагаемого дохода.

Счет использования располагаемого дохода показывает, как домашние хозяйства, государственные учреждения и некоммерческие организации, обслуживающие домашние хозяйства, распределяют свой располагаемый доход между расходами на конечное потребление товаров и услуг и сбережением.

Таблица 35

Счет использования располагаемого дохода

Виды использования Ресурсы
Расходы на конечное потребление Валовой располагаемый доход
Валовое сбережение  

 

Величина валового располагаемого дохода переносится из счета вторичного распределения доходов.

Расходы на конечное потребление состоит из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы на покупку потребительских товаров и услуг за счет личного бюджета (кроме домов и квартир), поступлений потребительских товаров и услуг в натуральной форме, произведенных в подсобных хозяйствах для собственного потребления; сальдо подарков, полученных и посланных за рубеж, а также сальдо покупок товаров и услуг резидентами за границей и нерезидентами на экономической территории страны.

К расходам на конечное потребление не относится приобретение товаров и услуг, используемых на промежуточное потребление домашних хозяйств и на накопление (покупка домов, квартир, товаров для производственных целей, плата за аренду помещений, оборудования).

Расходы на конечное потребление государственных учреждений делятся на расходы, удовлетворяющие индивидуальные и коллективные потребности населения.

Расходы, удовлетворяющие индивидуальные потребности населения, охватывают стоимость нерыночных услуг, оказываемых бюджетными организациями отдельным лицам в области просвещения, здравоохранения, физической культуры, социального обеспечения, культуры, искусства.

Расходы, удовлетворяющие коллективные потребности, включают стоимость нерыночных услуг, оказываемых учреждениями правоохранительных органов, органами государственной власти и государственного управления.

Расходы на конечное потребление некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства – это расходы общественных организаций на услуги обществу в целом и отдельным домашним хозяйствам, включая бесплатные услуги, оказываемые некоммерческими и бюджетными предприятиями и организациями своим работникам.

Валовое сбережение (ВС) является балансирующей статьей счета использования располагаемого дохода, которое может быть показано в валовом и чистом исчислении. Размер сбережений определяется вычитанием из располагаемого дохода суммы расходов на конечное потребление.

Сбережения формируются в форме валового накопления основных фондов и изменения запасов материальных оборотных средств.

ВС = ВРД – ВКП,

где ВРД – валовой располагаемый доход;

ВКП – валовое конечное потребление.

Валовое накопление основных фондов представляет средства, вложенные институционными единицами в инвестиционные объекты и предметы длительного пользования.

К запасам материальных оборотных средств относятся запасы промышленных продуктов, сельскохозяйственных продуктов от собранного урожая, скот на откорме, молодняк скота, незавершенное производство и незавершенного строительство, незаконченный капитальный ремонт и запасы государственных материальных резервов. Изменение запасов – разность их на конец и начало периода.

На основании показателей конечного потребления доходов определяется величина используемого ВВП путем суммирования расходов на конечное потребления домашних хозяйств, государственных учреждений и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, а также величин валового накопления (ВН) основных фондов и изменения запасов материальных оборотных средств и чистого экспорта (ЧЭ).

ВВП = ВКП + ВН ± ЧЭ

ВКП – валовое конечное потребление равно сумме конечного потребления домашних хозяйств, государственных учреждений, некоммерческих учреждений

ЧЭ – сальдо экспорта и импорта товаров и услуг равно разности между суммой выручки от продажи экспортных товаров и от реализации услуг резидентами нерезидентам и суммой затрат на импорт товаров и на покупку услуг резидентами у нерезидентов.

Положительное сальдо экспорта и импорта прибавляется к конечному потреблению и валовому накоплению, а отрицательное сальдо – вычитается.

Порядок распределения скорректированного располагаемого дохода между фактическим конечным потреблением и сбережением отражается в счете использования скорректированного располагаемого дохода.

 

Таблица 36









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.