Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глубокие виды чувствительности





Суставно-мышечное чувство исследуется путем пассивных движений в суставах рук и ног в направлении от дистальных суставов к проксимальным (голеностопных, коленных, тазобедренных, лучезапястных, локтевых, плечевых). Больной отвечает, в каком направлении осуществляется движение – вверх, вниз, вправо, влево, или он не ощущает этого движения и не может определить и назвать передвигаемую часть его тела (палец, кисть, стопа, голень и т.д.).

Вибрационная чувствительность исследуется с помощью камертона с числом 128 или 256 колебаний в минуту. Ножку вибрирующего камертона ставят на костные выступы конечностей и туловища в направлении от дистальных к проксимальным отделам и по секундомеру определяется длительность ощущения вибрации камертона. Больного просят сообщить, когда он перестает ощущать вибрацию или он ее вообще не ощущает. В норме наибольшая длительность вибрации отмечается в области ногтевых фаланг рук и ног – до 15 секунд. В проксимальных отделах рук и ног и в области туловища она значительно короче – до 3-5 секунд.

Чувство давления определяется простым надавливанием пальцем или другим предметом на определенный участок тела обследуемого. Исследуемый должен отличить прикосновение от давления.

Чувство веса определяется при помощи тяжестей (гирек в пределах 100 грамм), положенных на ладонь вытянутой руки. В норме человек в состоянии различить разницу веса в 10 грамм.

 

Сложные виды чувствительности

Двумернопространственная чувствительность проверяется путём начертания тупым концом булавки или спички на коже цифр, геометрических фигур, крестиков, ноликов. Больной должен назвать содержание начертания.

Чувство локализации определяется путем нанесения укола в различных местах и просьбой к больному с закрытыми глазами показать место нанесения раздражения.

Стереогностическое чувство проверяется способностью больного распознавать знакомые предметы (ключ, монеты, ручку и т.п.) на ощупь сначала одной, а затем другой и, наконец, обеими руками.

Дискриминационная чувствительность проверяется с помощью циркуля Вебера. Ножки циркуля устанавливаются на определенном расстоянии и одновременно наносятся уколы в различных частях тела. Постепенно сближают ножки циркуля до того момента, когда оба укола воспринимаются как один укол. В области кончиков пальцев этот момент наступает при расстоянии между ножками в 2 мм, а в области спины – до 60 мм.

При наличии спонтанных болей и парестезий уточняется место их возникновения и зоны их распространения и проекции. Для выявления реактивных болей проверяются симптомы натяжения корешков, нервных стволов и болевые точки их выхода при надавливании на них.

Исследование болевых симптомов натяжения корешков спинного мозга

И нервных стволов

Симптом Нери проверяется путём резкого пассивного наклона головы к грудине. В случае поражения корешковых нервов (канатиков) появляется или усиливается болевая реакция в зоне пораженного корешка (в шейном, грудном или поясничном отделе).

Симптом Лассега. При разгибании ноги в коленном суставе, предварительно согнутой в тазобедренном и коленном суставах, или при сгибании выпрямленной ноги в тазобедренном суставе, у больного, лежащего на спине, возникает боль в пояснице и по ходу седалищного нерва.

Контралатеральный (перекрестный) симптом Лассега или Бехтерева. При сгибании выпрямленной здоровой ноги в тазобедренном суставе возникает боль на противоположной стороне в пояснице и по задней поверхности ноги.

Симптом Дежерина проявляется появлением или усилением имеющейся в пояснице боли при кашле, чихании, давлении на область живота.

Симптом посадки - появление или резкое усиление боли в пояснице и легкое сгибание ног в коленных суставах при попытке больного перейти из лежащего в сидящее положение.

Симптом Вассермана – появление боли по передней поверхности бедра при сгибании ноги в коленном суставе у больного, лежащего на животе.

Симптом Мацкевича – резкое отведение выпрямленной ноги кзади вызывает боль в области передней поверхности бедра и паховой области.

Точки Вале – при надавливании на точки выхода ветвей тройничного нерва, затылочного нерва, паравертебральные точки, ягодичной складки, подколенной ямке при поражениях периферической нервной системы возникает боль.

Менингеальные симптомокомплексы

Менингеальные симптомы проверяются в положении больного на спине. Проверяется ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, Бехтерева, Лесажа.

Ригидность мышц затылка проверяется путем пассивного наклона головы больного к грудине. При наличии менингеального синдрома это не удается. Ощущается непроизвольное сопротивление.

Симптом Кернига проверяется путем сгибания ноги в коленном и тазобедренном суставе под прямым углом с последующим разгибанием голени в коленном суставе. При этом отмечается сопротивление и невозможность разгибания до ликвидации угла между голенью и бедром, и некоторая боль по задней поверхности бедра и голени. Чем меньше остается этот угол, тем более выражен менингеальный синдром.

Верхний симптом Брудзинского проявляется тем, что при пассивном наклоне головы к грудине наблюдается тенденция сгибания ног в коленных и тазобедренных суставах и подтягивание их к животу. И чем выраженнее менингеальный синдром, тем более выражена эта тенденция.

Средний симптом Брудзинского наблюдается при надавливании на область лобка, при этом происходит легкое сгибание ног в коленных и тазобедренных суставах.

Нижний симптом Брудзинского наблюдается при проверке симптома Кернига, когда при этом наблюдается тенденция сгибания второй ноги в тазобедренном и коленном суставах, или это же наблюдается при пассивном сгибании и прижатии бедра одной ноги к животу.

Симптом Бехтерева состоит в том, что легкое постукивание пальцем по скуловой дуге вызывает усиление головной боли и появление болезненной гримасы.

Симптом подвешивания Лесажа (у детей раннего возраста). Ребенка берут подмышки и подвешивают, чтобы ноги не касались постели. При положительном симптоме ребенок подтягивает ножки к животу.

Менингеальная поза. При резко выраженном менингеальном симптоме может наблюдаться симптом «лягавой собаки», когда голова больного запрокинута кзади, живот втянут, спина прогнута по типу лордоза, а ноги подтянуты к животу.

Точки Керера. При воспалении менингеальных оболочек выявляется болезненность при надавливании на точки выхода ветвей тройничного нерва и затылочных нервов.

Вегетативные функции

Для оценки состояния вегетативной нервной системы следует обратить внимание на окраску кожи, потоотделение, местные изменения температуры, сальность лица, слюноотделение, трофические изменения кожи, костей, артропатии, пролежни. Уточнить наличие вегетативных пароксизмальных состояний (обмороки, головокружения, акроцианоз, отек Квинке, крапивница, вазомоторный ринит, бронхиальная астма, гипоталамические кризы, приступы сонливости или бессонницы, вегетативно-висцеральные ауры и др.) на момент обследования и в анамнезе. При этом необходимо отметить нормальное состояние исследуемых показателей или наличие их патологических изменений.

Проверка состояние местного дермографизма проводится путём раздражения кожи тупым концом молоточка или шпателя, спички. При этом появляется на 5-10 секунд белая полоса – белый дермографизм, а затем появляется красная полоса в пределах раздражения. Необходимо при этом отметить быстроту возникновения ответной реакции, ее интенсивность и продолжительность (быстрый, замедленный, ограниченный, разлитой, стойкий, отсутствует).

Рефлекторный дермографизм проверяется легким раздражением острой иглой кожи туловища сверху вниз. В норме спустя 5-20 секунд появляется фестончатая розово-красная полоска шириной от 1 до 5 см., исчезающая через 1 – 10 минут.

Пиломоторный рефлекс – при щипковом или резком холодовом раздражении кожи в области надплечья возникает ответная реакция в виде «гусиной кожи» на одноименной половине тела.

Глазо-сердечный рефлекс Ашнера. Больному, лежащему на спине с закрытыми глазами, подсчитывают пульс. Затем большим пальцем надавливают на боковые поверхности глазных яблок в течение 20—30 секунд и вновь подсчитывают пульс. В норме наблюдается замедление пульса на 8-10- ударов.

Клиностатический рефлекс – при переходе с вертикального положения в лежачее –ортостатический рефлекс происходит замедление пульса на 10-12 ударов, и наоборот – клиностатический рефлекс - при переходе в вертикальное положение пульс учащается на 10—12 ударов в минуту.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.