Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Сущность метрологии как науки об измерениях





Метрология – наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и требуемой точности. Современная метрология включает три составляющие: законодательную метрологию; фундаментальную (научную) метрологию и практическую (прикладную) метрологию.

Законодательная метрология – это раздел метрологии, включающий комплексы взаимосвязанных и взаимообусловленных общих правил, а также другие вопросы, нуждающиеся в регламентации и контроле со стороны государства, направленные на обеспечение единства измерений и единообразие средств измерений.

К области законодательной метрологии относятся испытания и утверждение типа средств измерений, их поверка и калибровка, сертификация средств измерений, государственный метрологический контроль и надзор за средствами измерений.

Фундаментальная и прикладная метрологии связаны с измерением физических величин.

Физической величиной называют одно из свойств физического объекта (явления, процесса), которое является общим в качественном отношении для многих физических объектов, отличаясь при этом количественным значением.

Измерением называется совокупность операций, выполняемых при помощи технического средства, хранящего единицу величины и позволяющего сопоставить с нею измеряемую величину. Полученное значение величины и есть результат измерений.

Одна из главных задач метрологии – обеспечение единства измерений – может быть решена при соблюдении двух условий, которые можно назвать основополагающими:

· Выражение результатов измерений в единых узаконенных единицах;

· Установление допустимых ошибок (погрешностей) результатов измерений и пределов, за которые они не должны выходить при заданной вероятности.

Погрешностью называют отклонение результата измерений от действительного (истинного) значения измеряемой величины.

 

Виды измерений

 

Измерения различают по способу получения информации, по характеру изменений измеряемой величины в процессе измерений, по количеству измерительной информации, по отношению к основным единицам.

I По способу получения информации измерения разделяют на прямые, косвенные, совокупные и совместные.

Прямые измерения – это непосредственное сравнение физической величины с ее мерой.

Косвенные измерения отличаются от прямых тем, что искомое значение величины устанавливают по результатам прямых измерений таких величин, которые связаны с искомой определенной зависимостью.

R=U/I – Закон Ома

Совокупные измерения сопряжены с решением системы уравнений, составляемых по результатам одновременных измерений нескольких однородных величин. Решение системы уравнений дает возможность вычислить искомую величину.

Совместные измерения – это измерения двух и более неоднородных физических величин для определения зависимости между ними.

II По характеру изменения измеряемых величин в процессе измерений бывают статистические, статические и динамические измерения.

Статистические измерения связаны с определением характеристик случайных процессов, звуковых сигналов, уровня шумов и т.д.

Закон распределения случайной величины

Статические измерения имеют место тогда, когда измеряемая величина практически постоянна. (Длина, ширина, объем)

Динамические измерения связаны с такими величинами, которые в процессе измерения претерпевают те или иные изменения.

III По количеству измерительной информации различают однократные и многократные измерения.

Однократные измерения – это одно измерение одной величины, т.е. число измерений равно числу измеряемых величин. неточное

Многократные измерения характеризуются превышением числа измерений количества измеряемых величин.

IV По отношению к основным единицам измерения делят на абсолютные и относительные.

Абсолютными измерениями называют такие, при которых используются прямое измерение одной основной величины и (возможно) физическая константа. E=mc2 (c=const, m – измеряемая величина)

 

Относительные измерения базируются на установлении отношения измеряемой величины к однородной, применяемой в качестве единицы.

Шкала измерений – это упорядоченная совокупность значений физической величины, которая служит основой для ее измерения.

В метрологической практике известно несколько разновидностей шкал: шкала наименований, шкала порядка, шкала интервалов, шкала отношений.

Шкала наименований – это своего рода качественная, а не количественная шкала, она не содержит нуля и единиц измерений. Альбом колеров

Шкала порядка характеризует значения измеряемой величины в баллах. Землетрясение

Шкала интервалов имеет условные нулевые значения, а интервалы устанавливаются по согласованию. Линейка, геодезическая лента

Шкала отношений имеет естественное нулевое значение, а единица измерений устанавливается по согласованию. Весы: старые - на одну чашку - гири, на другую - товар.

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.