Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВОПРОС 2 Убийство и его виды





Убийство –умышленное причинение смерти другому человеку (ч. 1 ст. 105)

Виды убийства:

1. простое убийство

2. квалифицированные виды убийства (ч. 2 ст. 105)

3. привилегированные виды убийства (ст. 106, 107, 108)

 

Простое убийство –убийство, совершенное без квалифицирующих признаков, предусмотренных ч. 2 ст. 105, и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных статьями 106, 107, 108 (в ссоре или драке при отсутствии хулиганских побуждений, по мотивам мести, ревности, зависти, неприязни, ненависти, возникших на почве личных отношений) – Постановление Пленума ВС РФ от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве».

 

Объект(общественные отношения, интересы и блага, на которые посягает преступление):

Родовой – личность

Видовой – жизнь и здоровье

Непосредственный – безопасность жизни

Для простого убийства не характерен дополнительный объект.

 

Объективная сторонавключает в себя три элемента:

1) деяние – действие или бездействие (невыполнение лицом действий, входивших в его обязанность – мать не кормит своего ребенка (обязана кормить и содержать его до 18 лет)

2) последствие – смерть другого человека

3) причинная связьмежду деянием и последствием:

деяние должно предшествовать наступлению последствий, должно являться необходимым условием наступления последствий и создавать реальную возможность наступления последствий.

Причинная связь:

прямая

опосредованная:

а) действием механических средств (часовой механизм, взрывное устройство)

б) ожидаемыми действиями потерпевшего

в) действиями малолетних или психически больных лиц, не осознававших общественной опасности своих действий

г) действиями природных сил



д) действиями третьих лиц

Способне имеет значения для квалификации простого убийства.

 

Субъект:

Специальный в отношении возраста – 14 лет (ч. 2 ст. 20 УК РФ)

 

Субъективная сторона:

Постановление Пленума: убийство может совершаться с прямым или косвенным умыслом.

Прямой умысел – лицо осознает общественную опасность деяния, предвидит неизбежность наступления последствий (смерть) и желает их наступления.

Косвенный умысел – лицо осознает общественную опасность деяния, предвидит возможность наступления последствий (смерть), не желает, но сознательно допускает эти последствия или безразлично к ним относится.

Мотив и цель не имеют значения для квалификации простого убийства. Возможные мотивы простого убийства: ненависть, месть, зависть, ревность, возникшие на почве личных отношений; сострадание, и т.д.

 

Убийство считается оконченным после наступления смерти (не важен промежуток времени между деянием и последствием). В случае ненаступления последствий по независящим от виновного обстоятельствам, ответственность наступает за покушение на убийство (со ссылкой на ст. 30). Постановление Пленума: покушение на убийство может осуществляться только с прямым умыслом, т.е. лицо осознает общественную опасность своих действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления последствий и желает их наступления, но они не наступают по независящим от лица обстоятельствам (вследствие своевременного оказания лицу мед. помощи, например)

 

Квалифицированное убийство

(ч. 2 ст. 105)

I по объективным признакам:

1) п. а) – убийство двух или более лиц

2) п. в) – убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека или захватом заложника

3) п. г) – убийства женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности

4) п. д) – убийство с особой жестокостью

5) п. е) – убийство общеопасным способом

6) п. ж) – убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

II по субъективным признакам

1) п. б) – убийство лица или его близких в связи с осуществлением этим лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

2) п. е1) – убийство из кровной мести

3) п. з) – убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом

4) п. и) – убийство из хулиганских побуждений

5) п. к) – убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера

6) п. л) – убийство по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы

7) п. м) – убийство с целью использования органов и тканей потерпевшего

 

Убийство двух или более лиц

ПП ВС: по п. а) ч. 2 ст. 105 следует квалифицировать убийство двух или более лиц, если действия виновного охватывались единым умыслом и были совершены, как правило, одновременно.

Объект –безопасность жизни. Дополнительный объект отсутствует

Объективная сторона

1)деяние (действие или бездействие)

2)причинная связь

3)последствия в виде смерти.

Преступление признается оконченным с момента наступления смерти двух или более лиц. Если смерть одного из потерпевших не наступила по независящим от виновного обстоятельствам, содеянное следует квалифицировать по ч. 1 или ч. 2 ст. 105 (оконченное убийство 1 лица) и ч. 3 ст. 30 и п. а ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство 2 или более лиц)

 

Субъективная сторона

Форма вины– прямой или косвенный умысел. Определяющее значение имеет единство умысла на убийство двух или более лиц.

Умысел может быть прямой или косвенный в отношении всех потерпевших, но возможно и сочетание прямого умысла в отношении 1 потерпевшего и косвенного – в отношении остальных (убийство общеопасным способом).

При разрыве во времени – всегда прямой умысел. При одновременном убийстве или с незначительным разрывом во времени возможен косвенный умысел.

Мотив и цель не играют роли, как и при простом убийстве.

Субъект –14 лет.

 

Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга

Объект:

основной непосредственный – безопасность жизни

дополнительный – общественные отношения, обеспечивающие нормальное осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга

потерпевший – лицо, осуществляющее служебную деятельность или выполняющее общественный долг, и его близкие.

 

Близкие (ст. 5 УПК) –лица, не являющиеся близкими родственниками лица, но состоящие с ним в родстве или свойстве, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, в силу сложившихся личных отношений.

Близкие родственники –супруг, супруга, родители, дети, усыновитель, усыновленный, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.

 

Объективная сторона = простое убийство

 

Субъективная сторона

Форма вины – прямой или косвенный умысел

Мотив –месть за осуществление служебной деятельности или выполнение общественного долга

Цель –воспрепятствование осуществлению служебной деятельности или выполнению общественного долга

 

Служебная деятельность –действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающих из трудового договора (контракта) с государственными, муниципальными, частными или иными предприятиями и организациями независимо от форм собственности, предпринимателями, чья деятельность не противоречит законодательству. Важна правомерность действий потерпевшего.

Общественный долг –выполнение специально возложенных на лицо функций по охране интересов общества или законных интересов отдельных граждан, а также выполнение иных общественно полезных функций (сообщение о совершенном преступлении, дача показаний, пресечение правонарушений…)

 

Субъект – 14 лет.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.