Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПОКУПКА РЕАБИЛИТАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ: ПОРЯДОК КОМПЕНСАЦИИ ИНВАЛИДАМ ЛИЧНЫХ РАСХОДОВ





Действующее российское законодательство предусматривает компенсацию инвалидам затрат на приобретение средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий. Для получения денежной компенсации следует обращаться в органы социальной защиты.

Внимание: денежная компенсация установлена в строго определенном объеме для каждого вида реабилитационной техники и выплачивается только в том случае, если приобретенные изделия входят в Федеральный перечень технических средств реабилитации и услуг. Возмещение личных затрат инвалида осуществляется в соответствии с Приказом о выплате компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами технические средства реабилитации Минздравсоцразвития России от 31 января 2011 г. № 57н.

Компенсация осуществляется в рамках индивидуальной программы реабилитации (ИПР), которая формируется следующим образом:

1) пациент обращается в поликлинику по месту жительства для получения направления во ВТЭК;

2) ВТЭК определяет группу инвалидности пациента, и на основании этого формирует ИПР и определяет перечень необходимой реабилитационной техники и дополнительных вспомогательных средств.

 

Перечень необходимых документов для получения денежного возмещения:

 

1) документы на техническое средство: кассовый и/или товарный чек, подтверждающий расходы; технический паспорт изделия; сертификат соответствия;

2) документы пациента: паспорт (для несовершеннолетних - свидетельство о рождении, паспорт одного из родителей или законного опекуна); справка об инвалидности; страховое свидетельство; сберегательная книжка; программа реабилитации; личное заявление на возмещение расходов.

 



Порядок выплаты: поскольку на каждую группу изделий установлена максимальная сумма выплаты, если стоимость приобретенного Вами изделия превышает этот лимит, Вы получите только установленную сумму, если не превышает, Ваши затраты будут компенсированы полностью. Внимание: объемы выплат зависит от региона; уточняйте данные по месту регистрации.

 

ВАЖНО

В случае, если рекомендованные программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, протез, протезно-ортопедическое изделие, ортез, техническое средство реабилитации не могут быть предоставлены застрахованному лицу либо если застрахованное лицо самостоятельно обеспечило себя изделием (средством), рекомендованным программой реабилитации пострадавшего, путем приобретения за собственный счет, ему выплачивается компенсация в размере стоимости изделия (средства), которое должно быть предоставлено пострадавшему в соответствии с программой реабилитации пострадавшего, но не более стоимости аналогичного изделия (средства), изготовленного в отобранной в установленном порядке организации.

Решение о выплате компенсации принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица), программы реабилитации пострадавшего, а также документов, подтверждающих расходы на приобретение изделия (средства).

В случае отказа застрахованного лица от обеспечения протезом, протезно-ортопедическим изделием, ортезом, техническим средством реабилитации, рекомендованными программой реабилитации пострадавшего, а также приобретения им изделия (средства), не рекомендованного программой реабилитации пострадавшего, застрахованному лицу компенсация не выплачивается.

ОПЛАТА РАСХОДОВ НА РЕМОНТ ПРОТЕЗА, ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКОГО ИЗДЕЛИЯ, ОРТЕЗА, ТЕХНИЧЕСКОГО СРЕДСТВА РЕАБИЛИТАЦИИ ДЛЯ ПОСТРАДАВШЕГО ОТ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ НА ПРОИЗВОДСТВЕ ИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ

В соответствии с нормами пункта 35.1. Положения об оплате дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию застрахованных лиц, получивших повреждение здоровья вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2006 № 286 (далее - Положение)оплата расходов на ремонт протеза, протезно-ортопедического изделия, ортеза, технического средства реабилитации осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица) и заключения медико-технической экспертизы.

Медико-техническая экспертиза осуществляется страховщиком в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России от 21.08.2008 № 438н «Об утверждении порядка осуществления и формы заключения медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены технических средств реабилитации, протезов, протезно-ортопедических изделий». Осуществление медико-технической экспертизы по установлению необходимости ремонта или досрочной замены протезов производится исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

В случае если застрахованное лицо произвело ремонт протеза, протезно-ортопедического изделия, ортеза, технического средства реабилитации за счет собственных средств, ему выплачивается компенсация в размере фактических расходов. Решение о выплате компенсации за ремонт принимается страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица), заключения медико-технической экспертизы, а также документов, подтверждающих расходы на ремонт изделия (средства).

Выплата компенсации застрахованному лицу осуществляется страховщиком в месячный срок с даты принятия соответствующего решения путем почтового перевода или перечисления средств на лицевой банковский счет получателя компенсации (по его желанию).

Согласно пункту 35.3. Положения, оплата расходов на замену застрахованному лицу протеза, протезно-ортопедического изделия, ортеза, технического средства реабилитации осуществляется страховщиком на основании заявления застрахованного лица (его доверенного лица):

-по истечении срока пользования, установленного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24.05.2013 № 215н «Об утверждении сроков пользования техническими средствами реабилитации, протезами и протезно-ортопедическими изделиями до их замены»;

- при невозможности осуществления ремонта или необходимости досрочной замены, что подтверждено заключением медико-технической экспертизы.

Получение ТСР

1.Заявки регионов на ТСР на 2016 год
2.Письмо Минтруда РФ №13-3/10/В-4473 от 24.06.2015 о порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации в части предоставления инвалидам абсорбирующего белья, подгузников и специальных средств при нарушении функции выделения
3.Информационная справка
4.Обеспечение техническими средствами реабилитации
5.Документы, необходимые для получения технического средства реабилитации
6.Срок рассмотрения документов
7.Компенсация за технические средства реабилитации
8.Оказание услуг по ремонту или замене предоставленного технического средства реабилитации

Др.Вариант Инф-ции









Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.