Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ТЕМА 2: УЧАСТНИКИ ПРАВООТНОШЕНИЙ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПЕНСИОННОМУ СТРАХОВАНИЮ





Правоотношение в ПСО - это урегулированные нормами права фактические отношения по поводу предоставления денежных выплат, услуг, льгот, возникающие между государствами организациями (учреждениями, иными уполномоченными государством лицами, имеющими на них права).

ВИДЫ:

1. Материальные правоотношения (имущественные с точки зрения гражданского права) - удовлетворяют потребности лиц, пострадавших от соц. риска в денежных средствах, в охране здоровья, содержании нетрудоспособных членов общества. Правоотношения возникают, изменяются и прекращаются при наличии сложного юридического состава.

2. Процедурные правоотношения - возникают одновременно с материальными (имущественными) и характеризуются:

1. Установлением юридических фактов (продолжительность стажа, МСЭ группа инвалидности)

2. По вынесению решений о назначении или об отказе конкретных видов соц. обеспечения.

3. Процессуальные правоотношения – восстановление его субъективных прав в суде и управомоченным субъектом.

СУБЪЕКТ ПРАВООТНОШЕНИЙ:

1. Физические лица – обладающие право – дееспособностью и обладающие правом получения соц. обеспечения различного вида:

1. Получать пенсию по старости, инвалидности, СПК.

Выслуги лет; пособия различных видов: погребение, рождение и т.д.

Предоставление льгот различных видов: на проезд, на лекарство и т.д.

Возраст физических лиц получатели ПСО устанавливается соответствующими нормами, например, трудовая пенсия по старости ж – 55, м – 60.

При страховом стаже не менее 5 лет при этом пенсия может быть досрочная, либо на льготных основаниях.

Возраст субъекта может быть с 14 лет, если он заявит о своем праве получении пенсии по СПК самостоятельно.



2. Управомоченный субъект – органы государственной власти осуществляющие ПСО:

· Пенсионный фонд;

· Управление по соц. политике;

· Центры по работе с пожилыми и инвалидами;

· Стационарные учреждения ПСО;

· Центры по работе с семьей и детьми.

Содержание правоотношений носит обоюдно обязывающий характер.

Управомоченное лицо обязано предоставлять урегулированное законом выплаты и услуги физическим лицам, имеющим право получения выплат и услуг.

Объект правоотношения – это конкретное материальное благо по поводу которых возникает какой – либо вид соц. обеспечения.

Материальное благо соц. обеспечения призвано компенсировать, восстанавливать материальное положение и статус лица (соц. статус).

Пенсия – ежемесячная выплата назначаемая лицам достигшим установленного возраста, инвалида, потерявшим кормильца в качестве основного источника средств существования с учетом или без учета трудового и страхового стажа, а также уплаченных страховых взносов.

Услуга – полезное действие по удовлетворению потребностей населения в медицинской или соц. помощи бесплатно или на условиях частичной оплаты.

Пособие – периодические выплаты, назначаемые в целях временной и частичной компенсации утраченного заработка, либо оказании соц. помощи.

ФЗ от 15.12.2001 г. N 167 «Об обязательном пенсионном страховании в РФ»

Объект общественные отношения в системе обязательного страхования в РФ.

Субъект – является федеральным органом государственной власти, страхователи, страховщик и застрахованные лица.

Страховщик – обязательное пенсионное страхование в РФ осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд РФ.

Страхователи :

1. Лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

А) Организации;

Б) Индивидуальные предприниматели;

В) физические лица.

2. Индивидуальные предприниматели, адвокаты.

Застрахованные лица – лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим ФЗ. Застрахованными лицами являются граждане РФ, а также проживающие на территории РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Содержание права и обязанности субъектов обязательного пенсионного страхования.

1. Страховщик имеет право:

· Проводить у страхователей проверки документов;

· Требовать от руководителей и других должностных лиц, проверяемых организацией;

· Получать у налоговых органов необходимую для осуществления пенсионного страхования информацию о страхованиях и застрахованных лицах, включая налоговую декларацию, и иные сведения;

2. Страховщик обязан:

· Подготавливать обоснование размера тарифов страховых взносов;

· Обеспечивать целевое использование средств обязательного пенсионного страхования, а также осуществлять контроль за их использованием;

· Осуществлять учет средств, поступающих по обязательному пенсионному страхованию;Осуществлять регистрацию страхователей.

Согласно З-ну:

См. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

СУБЪЕКТЫ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ

СУБЪЕКТАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ СТРАХОВАТЕЛИ, СТРАХОВЩИК И ЗАСТРАХОВАННЫЕ ЛИЦА

Страховщик

Обязательное пенсионное страхование в Российской Федерации осуществляется страховщиком, которым является Пенсионный фонд Российской Федерации. Пенсионный фонд Российской Федерации (государственное учреждение) и его территориальные органы составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации, в которой нижестоящие органы подотчетны вышестоящим.

Государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам Пенсионного фонда Российской Федерации перед застрахованными лицами.

Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы действуют на основании настоящего Федерального закона.

Территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации создаются по решению правления Пенсионного фонда Российской Федерации и являются юридическими лицами.

Страховщиками по обязательному пенсионному страхованию наряду с Пенсионным фондом Российской Федерации могут являться негосударственные пенсионные фонды в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральным законом. Порядок формирования в негосударственных пенсионных фондах средств пенсионных накоплений и инвестирования ими указанных средств, порядок передачи пенсионных накоплений из Пенсионного фонда Российской Федерации и уплаты страховых взносов в негосударственные пенсионные фонды, а также пределы осуществления негосударственными пенсионными фондами полномочий страховщика устанавливаются федеральным законом.

СТРАХОВАТЕЛИ

1. Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются:

1) лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе:

организации;

индивидуальные предприниматели;

физические лица;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой.

Если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, указанных в подпунктах 1 и 2 настоящего пункта, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию.

В целях настоящего Федерального закона иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями, приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

2. В целях настоящего Федерального закона к страхователям приравниваются физические лица, добровольно вступающие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

ЗАСТРАХОВАННЫЕ ЛИЦА

1. Застрахованные лица - лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), временно пребывающие на территории Российской Федерации:

работающие по трудовому договору, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества или по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг (за исключением лиц, обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения и получающих выплаты за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде по трудовым договорам или по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг), по договору авторского заказа, а также авторы произведений, получающие выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства;самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями);являющиеся членами крестьянских (фермерских) хозяйств;работающие за пределами территории Российской Федерации в случае уплаты страховых взносов в соответствии со статьей 29 настоящего Федерального закона, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;являющиеся членами семейных (родовых) общин малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; священнослужители;

иные категории граждан, у которых отношения по обязательному пенсионному страхованию возникают в соответствии с настоящим Федеральным законом.









Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.