Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







КАК ФОРМИРУЕТСЯ И РАССЧИТЫВАЕТСЯ БУДУЩАЯ ПЕНСИЯ






С 2015 года в системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии.

Пенсионные права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в пенсионные баллы и учитываются при назначении страховой пенсии.

Условиями возникновения права на страховую пенсию по старости являются:

· достижение возраста 60 лет – для мужчин, 55 лет – для женщин.Отдельные категории граждан имеют право на назначение страховой пенсии по старости досрочно.

· наличие страхового стажа не менее 15 лет (с 2024 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ;

· наличие минимальной суммы пенсионных баллов –не менее 30 (с 2025 года) с учетом переходных положений ст. 35 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ.

Количество пенсионных баллов зависит от начисленных и уплаченных страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и длительности страхового (трудового) стажа.

За каждый год трудовой деятельности гражданина при условии начисления работодателями или им лично страховых взносов на обязательное пенсионное страхование у него формируются пенсионные права в виде пенсионных баллов.

Максимальное количество пенсионных баллов за год с 2021 года – 10, в 2015 году – 7,39.

Вариант пенсионного обеспечения в системе обязательного пенсионного страхования влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов - 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования одновременно и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов - 6,25, так как 27,5% страховых взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.



В 2015 году всем гражданам 1967 года рождения и моложе представляется выбор варианта пенсионного обеспечения: формировать только страховую пенсию или формировать и страховую пенсию, и накопительную.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином НПФ или УК. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток от их инвестирования. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

ПОЛУЧЕНИЕ ПРАВА НА СТРАХОВУЮ ПЕНСИЮ ЗАВИСИТ ОТ ГОДА НАЗНАЧЕНИЯ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ

В 2015 году независимо от выбора варианта пенсионного обеспечения в системе ОПС у всех граждан формируются пенсионные права только на страховую пенсию исходя из всей суммы начисленных страховых взносов.

Страховая пенсия по старости рассчитывается по формуле:

СТРАХОВАЯ ПЕНСИЯ = СУММА ВАШИХ ПЕНСИОННЫХ БАЛЛОВ * СТОИМОСТЬ ПЕНСИОННОГО БАЛЛА в году назначения пенсии + ФИКСИРОВАННАЯ ВЫПЛАТА

или

СП = ИПК*СИПК + ФВ, где:

· СП– страховая пенсия

· ИПК– это сумма всех пенсионных баллов, начисленных на дату назначения гражданину страховой пенсии

· СИПК– стоимость пенсионного балла в году назначения страховой пенсии.

В 2015 году = 71,41 руб. Ежегодно индексируется государством.

· ФВ– фиксированная выплата.

На 1 февраля 2015 года = 4383,59 руб. Ежегодно индексируется государством.

Таким образом, расчет страховой пенсии в 2015 году осуществляется по формуле:

СП = ИПК*71,41 + 4383,59

· При определении суммы всех пенсионных баллов учитываются пенсионные баллы за каждый календарный год

По действующим правилам обращение за назначением страховой пенсии через несколько лет после достижения пенсионного возраста значительно увеличивает размер страховой пенсии! За каждый год более позднего обращения за пенсией страховая пенсия увеличивается на соответствующие коэффициенты.

Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а сумма пенсионных баллов – на 45%; а если через 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раз, а сумма пенсионных баллов - в 2,32 раза.

Имеющим страховой стаж: инвалидам I группы, гражданам, достигшим 80-летнего возраста, гражданам, работавшим или проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, страховая пенсия назначается в повышенном размере за счёт увеличенного размера фиксированной выплаты либо применения «северных» коэффициентов.

ПЕРЕРАСЧЕТ ПЕНСИИ

Перерасчет пенсии – это изменение размера страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в связи с наличием у пенсионера дополнительного заработка, с которого уплачены страховые взносы на страховую пенсию, а также в связи с другими причинами.

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы ПФР производят перерасчет размера страховой пенсии.

ПЕРЕРАСЧЕТ СТРАХОВОЙ ПЕНСИИ БЕЗ ЗАЯВЛЕНИЯ

Перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам производится через увеличение индивидуального пенсионного коэффициента. Это может произойти в том случае, если пенсионер работает, а страховые взносы, которые работодатель уплачивает за него в Пенсионный фонд России после 1 января 2015 года, не учтены:

· при назначении страховой пенсии по старости;

· при назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца;

· при назначении страховой пенсии по инвалидности;

· при переводе с одного вида страховой пенсии на страховую пенсию по старости или страховую пенсию по инвалидности;

· при предыдущем перерасчете.

В этих случаях перерасчет страховой пенсии производится Пенсионным фондом России в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года.

ВАЖНО! Поскольку при расчете страховой пенсии по случаю потери кормильца учитываются страховые взносы умершего кормильца, а не получателя пенсии, то ее размер подлежит корректировке один раз: в августе года, следующего за годом, в котором была назначена эта пенсия.

Законодательством установлены максимальные значения индивидуального пенсионного коэффициента, которые учитываются при беззаявительном перерасчете страховой пенсии. Это значение зависит от того, формируются ли у пенсионера пенсионные накопления или нет:

3,0 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления не формируются;

1,875 – для пенсионеров, у которых в соответствующем году пенсионные накопления формируются.

Напомним, в течение 2014–2015 годов каждый гражданин 1967 года рождения и моложе должен выбрать вариант пенсионного обеспечения по обязательному пенсионному страхованию: формировать только страховую пенсию или часть страховых взносов работодателя направить на формирование накопительной пенсии.

Беззаявительный перерасчет размера фиксированной выплаты к страховой пенсии осуществляется в случае:

· достижения пенсионером возраста 80 лет. Применяется только к страховой пенсии по старости. Достижение 80 лет позволяет установить фиксированную выплату к страховой пенсии по старости в повышенном размере;

· изменения группы инвалидности. Применяется как к страховой пенсии по старости, так и к страховой пенсии по инвалидности. При этом повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости предусмотрена для инвалидов I группы.

ВАЖНО! Пенсия работающих пенсионеров будет ежегодно расти не только за счет увеличения стоимости пенсионного балла и размера фиксированной выплаты, но и благодаря традиционному ежегодному августовскому перерасчету.









ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.