Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Первая мировая война и национально-освободительное движение 1916 г.





Первая мировая война, начавшаяся летом 1914 г., сразу же показала отсталость царской России в экономическом и техническом отношении. Отдельные победы русской армии не могли исправить общего положения на фронте, и Россия за 1915-1916 гг. потеряла значительную часть своих западных территорий.

Неудачи на фронтах требовали новых ресурсов, человеческих и материальных. Нехватка рабочей силы породила кризис во многих отраслях хозяйства. Тяжело пострадала за годы войны и экономика Казахстана. Налоги выросли в 3-4 раза, в отдельных случаях в 15 раз. Был введен специальный военный налог. Продолжались злоупотребления во всех звеньях колониального аппарата. Кроме прямых и косвенных налогов, собирались скот и юрты. За три года войны только из Туркестанского края было вывезено 70 тыс. голов лошадей, 12,7 тыс. верблюдов, более 13 тыс. юрт.

Казахи должны были бесплатно поставлять мясо, хлеб, скот и юрты войскам, следующим на фронт через территорию Казахстана. Хозяйству казахов был нанесен огромный ущерб, исчисляемый миллионами рублей. Сокращалась площадь обрабатываемых земель как казахских, так и переселенческих, в результате чего резко выросли цены на хлеб.

К концу 1915 г. недовольство казахов начало нарастать. Многие волости отказывались платить налоги, участились случаи отказа от «добровольных пожертвований» и конфликтов на этой почве с местной администрацией.

В 1915 г. встал вопрос о непосредственном участии казахов в войне. Казахская интеллигенция через газету «Казах» предлагала использовать казахов как боевую силу в кавалерийских частях. При этом преследовались две цели:

во-первых, должны были сохраняться от изъятия под переселенческие участки земли казахов, служащих в армии;

во-вторых, участие в боевых действиях могло подготовить квалифицированные, военные кадры на случай образования армии независимого Казахстана.

Кроме того, только таким путем казахи могли получить оружие, необходимое для борьбы с колонизаторами. Однако российское правительство не собиралось вооружать «неблагонадежных» казахов. Вместо этого было решено использовать нерусское население России на тыловых работах.

25 июня 1916 г. был опубликован указ, по которому все нерусское мужское население в возрасте 19-43 лет должно было быть «реквизировано» для строительства оборонительных сооружений в районе действующей армии и на тыловые работы. Всего, по предварительным подсчетам, должно быть мобилизовано 390 тыс. человек.

Данный указ ставил казахскую степь в крайне тяжелое положение. Мобилизация проводилась во время уборки урожая и подготовки скота к перегону на зимние пастбища, сенозаготовки. Призыв всего трудоспособного мужского населения подрывал экономическую базу казахского хозяйства, и без того расшатанного постоянными изъятиями земель для переселенцев. Фактически оставшееся казахское население обрекалось на голодную смерть зимой 1916-1917 гг.

Призыв казахов на тыловые работы послужил поводом к началу мощного восстания казахов и других народов Средней Азии против российского колониализма. Напуганные размахом восстания царские власти 20 июля объявили об отсрочке призыва до сбора урожая, а 30 июля – об отсрочке до 15 сентября 1916 г. Однако погасить пламя антиколониального восстания казахов не удалось.

Весть об указе 25 июня всколыхнула всю казахскую степь. Стихийные выступления против мобилизации выражались в избиении волостных управителей, уничтожении посемейных списков.

Борьба против мобилизации и произвола местных властей началась с уничтожений списков не случайно. При отсутствии метрических записей у казахов посемейный список был единственным официальным документом, по которому определялся возраст казаха. Поэтому уничтожение посемейных списков и непредставление их уездным начальникам тормозили и даже срывали мобилизацию.

Военные губернаторы областей сообщали в Петербург, что указ о мобилизации на тыловые работы вызвал всеобщее возбуждение в народе, по аулам проходят массовые собрания, а списки мобилизуемых уничтожаются. В этих донесениях также сообщалось, что рабочие-казахи повсеместно бросают работу и уходят в степь.

Восстание в Жетысу. В июле-августе 1916 г. волнения начали перерастать в восстание, постепенно охватившее почти весь Казахстан. Одним из крупнейших районов был Жетысу, где уже в июле началась вооруженная борьба против колонизаторов. Здесь воостанием руководили Токаш Бокин и Бекболат Ашекеев. Повстанцы сжигали почтовые станции, уничтожали телеграфные линии, боролись с карательными войсками.

Царское правительство объявило весь Туркестанский край на военном положении. Против повстанцев направлялись карательные отряды. Одновременно царское правительство было вынуждено отсрочить призыв казахов, киргизов, уйгуров и дунган до 15 сентября. Но эта мера не остановила развитие восстания. Вооруженные столкновения повстанцев с войсками произошли уже в августе 1916 г.

Колонизаторы стремились разжечь национальную рознь. По указанию Туркестанского генерал-губернатора Куропаткина и военного губернатора Семиречья Фольбаума создавались вооруженные отряды из числа русского населения для борьбы с повстанцами.

Против повстанцев действовали специальные отряды царских войск с артиллерией и пулеметами. В аулах и городах производились массовые аресты всех «подозрительных», военно-полевые суды выносили смертные приговоры.

В сентябре 1916 г. произошли вооруженные столкновения восставших с царскими войсками в Лепсинском уезде. Повстанцы вели активные наступательные действия. Этим объясняются отдельные успехи повстанческих отрядов в столкновениях с карателями. Однако царские войска обладали огромным перевесом сил, располагали артиллерией и пулеметами. Плохо организованные и еще хуже вооруженные отряды повстанцев терпели поражение. В конце сентября произошли столкновения восставших с царскими войсками в Копальском уезде. Здесь повстанцы дали последний бой карателям, после чего отступили в горы. Войска не решались их преследовать. К октябрю 1916 г. восстание в Жетысу было подавлено. Царские каратели зверски расправлялись не только с повстанцами, но и с мирным населением. Десятки казахских аулов были уничтожены, много казахов было убито. Преследуемые царскими войсками более 300 тыс. казахов и киргизов покинули родные места и бежали в пределы Китая, в Кульджинский край и Кашгарию.

Приговорены к смертной казни 347 человек, каторжным работам – 578, тюремному заключению –129 человек, не считая расстрелянных без суда и следствия, погибших от рук карателей и кулацких отрядов.

И все же волнения продолжались. В рапорте царю Куропаткин писал: «Нельзя, однако, ручаться за то, что часть киргизов Семиреченской и Сырдарьинской областей с появлением подножного корма не сделает новую попытку вооруженного выступления. Меры против такой опасности принимаются».

Восстание в Сырдарьинской области и Западном Казахстане. К середине июля 1916 г. массовые волнения охватили почти всю территорию Сырдарьинской области. Повстанцы расправлялись с представителями «туземной» администрации, уничтожали имущество волостных управителей, вступали в бой с полицией и царскими войсками. К началу августа восстание охватило Аулие-Атинский уезд Сырдарьинской области. Много повстанцев собралось близ г. Аулие-Аты, твердо решив «не давать рабочих», они напали на казачью сотню. К концу сентября восстание в Сырдарьинской области было подавлено. Отдельные, не подчинившиеся царским властям аулы, откочевали в глубь степи, в Торгайскую область.

В течение июля-августа 1916 г. массовые выступления казахов происходили в Уральской области и Бокейской Орде, входившей тогда в Астраханскую губернию. 8 июля казахи аула № 5 Чингирлауской волости потребовали у волостного управителя прекратить составление списков мобилизуемых на тыловые работы. Волостной управитель отказался выполнить требование и стал угрожать расправой, за что он тут же был убит вместе со своим писарем восставшими крестьянами. Весть о чингирлауских событиях распространились и в другие волости. Вскоре волнения охватили население Лбищенского и Уральского уездов. 11 июля в Чиликской волости Уральского уезда повстанцы напали на волостного управителя, писарей, аульных старшин. Вооруженные жигиты Кзылжарской волости напали на крестьянского начальника, приехавшего на оказание помощи в мобилизации казахов на тыловые работы.

В середине мая 1916 г. восстанием были охвачены вся Бокейская Орда, Темирский и Гурьевский уезды. Оно началось с протеста против указа и переросло в открытое выступление. Из Темира сообщалось: «Киргизы намерены прервать телеграф и отобрать станционных лошадей. Начав с угроз благоразумным киргизам, желавшим подчиняться высочайшей воле и начальствующим лицам, арестовывают их, отнимают знаки, уничтожают семейные списки».

Организационная слабость, стихийность, локальность народных волнений Уральской области облегчили царским властям их подавление к началу октября. Однако на призывные пункты казахи не явились.

Восстание в Акмолинской и Семипалатинской областях. В это же время народные выступления охватили Семипалатинскую и Акмолинскую области. Восставшие уничтожали списки и избивали представителей местной царской администрации.

В восстании участвовали также рабочие казахи Спасских рудников, Карсакпайского завода и Джезказганского рудника, заводов «Риддерского акционерного общества». В некоторых районах число восставших доходило до 7 тыс. Против восставших были направлены 12 кавалерийских сотен, 11 усиленных пехотных рот под командованием генерала Ягодина. В сентябре-октябре 1916 г. вооруженные столкновения с карателями происходили в Зайсанском, Усть-Каменогорском, Каркаралинском, Акмолинском и Атбасарском уездах. Повстанцы Павлодарского уезда с 21 сентября по 3 октября вели бои с карательным отрядом в урочище Алабас. Сражения происходили также в урочище Каражар, в Акмолинском уезде и других местах.

26 сентября вблизи урочища Кожас Кокшетауского уезда вооруженные жигиты напали на казачий отряд. Через день произошло сражение в Коржункульской волости Акмолинского уезда. В начале октября вблизи урочища Айнабулак Акмолинского уезда 2 тыс. восставших казахов дважды напали на карательный отряд. 8 октября в районе села Алексеевки этот же отряд столкнулся с карателями, после упорных боев последние вынуждены были отступить. 29 октября вблизи р. Кыпшак в Атбасарком уезде более тысячи повстанцев в течение нескольких часов сражались с царскими войсками. Несмотря на массовый героизм повстанцев, хорошо вооруженные царские войска к концу октября 1916 г. подавили восстание в Семипалатинской и Акмолинской областях. Подавлению восстания способствовало то, что повстанцы действовали разрозненно, связь между ними отсутствовала.

Часть повстанцев Акмолинского и Атбасарского уездов отдельными группами ушла в Торгайский уезд и присоединилась к отрядам Амангельды Иманова. Некоторые из них действовали самостоятельно вплоть до Февральской революции 1917г.

Восстание в Торгайской области. Указ царя о призыве казахов на тыловые работы был получен в Оренбурге 28 июня 1916 г. Администрация Торгайской области провела съезды волостных управителей и аульных старшин совместно с «почетными аксакалами», на которых было принято решение о немедленном и неуклонном выполнении царского указа. Однако недовольство казахов росло с каждым днем.

В аулах Костанайского, Иргизского, Актюбинского уездов начались стихийные выступления крестьян. Губернатору Торгайской области стали поступать тревожные сведения о вооруженных выступлениях казахского населения. Один из уездных начальников сообщал, что повстанцы концентрируются в ущельях гор, нападают на почту, разбирают полотно железной дороги, громят волостные правления, убивают волостных управителей. Администрация в тревоге отмечала, что восстание охватывает всю область.

В Торгайском уезде образовался крупный повстанческий отряд, который возглавил Амангельды Удербайулы Иманов. Родился Амангельды 3 апреля 1873 года на территории современного Амангельдинского района Костанайской области. До 12 лет учился в аульной школе, затем в медресе имама Абдрахмана. Здесь он проучился четыре года, освоил турецкий, персидский и арабский языки. С 1913 г. Амангельды стал подписчиком журнала «Айкап» и газеты «Қазақ». В 1910 г. в Терисбутаке, где жил род Амангельды, по его инициативе была построена школа.

Еще до восстания Амангельды был известен в степи как поборник народной свободы, противник колониального режима. Не раз ему пришлось побывать в тюрьмах, ездить в Петербург по делам заключенных казахов.

В июле 1916 г. Амангельды начинает собирать разрозненные казахские отряды в единую армию и уже в начале августа в урочище Сурша он избирается повстанцами сардабегом (главнокомандующим). Кроме того, были избраны ханы: от кыпшаков – Абдугаппар Жанбосынов, от аргынов – Оспан Шолаков.

Армия Амангельды отличалась от других отрядов повстанцев организованностью и дисциплиной. Сарбазы разделялись на десятки, сотни и тысячи. Управление осуществлялось через Военный Совет, выполнявший функции штаба. При Совете работал секретариат, решавший все административные вопросы, здесь же размещалась почта. Судейская коллегия при штабе занималась разбором жалоб, решением различных юридических вопросов. Спорные вопросы между сарбазами и мирным населением разрешал елбеги, который назначался штабом на каждую тысячу хозяйств. Налоги и продовольствие для повстанцев собирали жасакши, финансами заведовал специально назначенный казынаши.

Население, признавшее повстанческих ханов, освобождалась от всех видов налогов, кроме битамал, 4 рубля со двора – для богатых и зажиточных хозяйств на нужды повстанческой армии.

К октябрю 1916 г. в Торгайском и Иргизском уездах насчитывалось до 20 повстанческих отрядов, в каждом из которых было по 2-3 тыс. человек. Повстанческие отряды объединялись в три группы.

17 октября повстанцы Актюбинского уезда осадили село Карабутак, на следующий день атаковали карательный отряд около оз. Кожекуль. После упорного боя царские войска вынуждены были отступить. 21 октября 4 тыс. повстанцев в районе озера Татар вели бой с казачьей сотней и полицейским отрядом. 23 октября 15 тыс. повстанцев во главе с Амангельды окружили г.Торгай. Командующий войсками Казанского военного округа телеграфировал военному министру о том, что «положение в Торгайском и Иргизском уездах быстро ухудшается. С Торгаем прервана не только телеграфная связь, но и прекращено всякое сообщение. Торгай обложен, Иргиз окружается». Одновременно сообщалось, что повстанцы, овладев Торгаем и Иргизом, намерены прервать железнодорожное сообщение по линии Оренбург-Ташкент.

К Торгайским повстанцам присоединились казахи соседних областей. В ноябре 1916 г. число восставших достигло 50 тыс. Повстанцы почти полностью парализовали местный колониальный аппарат. Карательные отряды не могли подавить восстание.

Царское правительство решилось на крайние меры. Был сформирован специальный экспедиционный корпус под командованием генерала Лаврентьева, в который вошли части, снятые с фронта. Корпус начал наступление сразу с трех сторон – из Костаная, Актюбинска и Шалкара.

Повстанцы стремились взять Торгай до прибытия царских войск, однако предпринятые ими б ноября попытки взять город штурмом окончились неудачей. Город продолжал оставаться в осаде в течение 10 дней, но долго держать Торгай в осаде было невозможно, так как к нему приближались основные силы карательной экспедиции. Повстанцы сняли осаду и выступили навстречу отрядам русских войск. 16 ноября повстанцы в районе станции Тункойма атаковали карательный отряд. С трудом, пробившись через ряды повстанцев, отряд карателей в тот же день вступил в Торгай.

Во второй половине ноября основная масса повстанцев отошла на 150 км. от Торгая и сосредоточилась в районе урочища Батпак-Кара, часть – в песках Аккум. Повстанцы создали в Батпак-Каре совет по руководству военными действиями и управлению занятыми районами.

Для борьбы с повстанцами из Самары вступила новая карательная экспедиция генерала Макарова, к которому присоединялись части из Оренбурга.

Рано наступившая зима, сильные морозы и выпавший снег затрудняли действия повстанцев. Амангельды и Абдугаппар сосредоточивали свои отряды в местах, трудоспособных для карательных войск. Повстанцы обеспечили себя продовольствием и фуражом, построили землянки и юрты. С начала 1917 г. Амангельды намеревался возобновить борьбу.

Первому карательному отряду, выступившему из Костаная в направлении Бетпак-Кары, преградили путь повстанцы двух Наурзумских волостей, численностью до 2 тыс. человек. 13 января 1917 г. в урочище Шошкалы-Копа, а 14 января в урочище Куюк-Копа произошли бои, вынудившие карательные отряды отступить.

Накануне Февральской революции, когда в других областях Казахстана военные действия уже прекратились, в торгайской степи бои между карательными отрядами и повстанцами продолжались. В середине февраля 1917 г. отряд полковника Тургенева предпринял наступление на укрепленную базу повстанцев в районе Батпак-Кара. Столкновение повстанцев с карателями произошло 18 февраля в районе аула № 6 Каракугинской волости, 21 февраля – в урочище Кумкешу Караторгайской волости, 22-24 февраля повстанцы вступили в последнее сражение с российскими войсками в районе Дугал-Урпек. Сражаясь с исключительным упорством, повстанцы медленно отступали в глубь степи. Во время отступления казахов с аулами по льду Торгая русские отряды, обстреливая их с обеих сторон, убили несколько сот женщин, стариков и детей, более тысячи сарбазов.

В конце февраля каратели отступили, оставив Дугал-Урпек в руках повстанцев. После победы Февральской революции число повстанческих отрядов в степи резко возросло, а в конце 1917 г. Амангельды занял Торгай.

Таким образом, царизму не удалось подавить основной очаг восстания казахов, но социально-экономическое положение казахского аула за время восстания резко ухудшилось. Многие хозяйства были разграблены карателями, часть повстанцев была вынуждена откочевать на территорию Китая и Монголии. В целом, за эти годы численность казахов в Российской империи сократилась более чем на 600 тыс. человек.

Несмотря на то, что в большинстве районов Казахстана восстание было подавленно, а в целом, национально-освободительное движение 1916 года потерпела\о поражение, оно привело к резкому росту национального самосознания, повышению политической активности, накоплению опыта самостоятельного государственного строительства.

 

 







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.