Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Линии второго порядка на плоскости.





Окружностью называется совокупность всех точек плоскости, равноудаленных от одной данной точки, называемой центром окружности. Расстояние от центра окружности до любой точки на окружности называется. радиусом окружности.

- каноническое уравнение окружности(16) - центр окружности.

Если центр окружности лежит в начале координат, то уравнение окружности (16.)

Эллипсом называется совокупность всех точек плоскости, сумма расстояний которых от двух данных точек этой плоскости (называемых фокусами этого эллипса) есть величина постоянная.

Y

В (0;b)M(x,y)

 

r1 r2 r1+r2=2a

А O С

(-а;0) F1(-c;0) 0 F2(c;0) (а;0) X

 

 

D (0;-b)

Обозначим для краткости a2-b2=c2(*), тогда уравнение эллипса: (17)

Если положить y=0, то получается , а если положить х=0, получается ; значит, и - это длины полуосей эллипса – большой () и малой (). Кроме того, каждое из слагаемых в левой части не может быть больше единицы, откуда , , и потому весь эллипс расположен внутри прямоугольника. Точки A,B,C,D, в которых эллипс пересекается своими осями симметрии, называются вершинами эллипса.

Отношение называется эксцентриситетом эллипса.

Гиперболой называется совокупность всех точек плоскости, модуль разности расстояний которых от двух данных точек этой плоскости (называемых фокусами этой гиперболы) есть величина постоянная. Середина расстояния между фокусами называется центром гиперболы.

 

M(x;y)

r1

r2 r1 –r2=2a

F1(-c;0) 0 F2(c;0) x

 

 

Обозначим a2-c2=-b2 (**),уравнение гиперболы: (18)

Из этого уравнения видно, что и гипербола имеет две оси симметрии (главные оси), а так же центр симметрии (центр гиперболы).

Отношение называется эксцентриситетом гиперболы.

Если положить y=0, то получается , а если положить х=0, получается .

Значит ось Ох пересекает гиперболу в двух точках (вершинах гиперболы), это – вещественная ось; Ось Оу гиперболу не пересекает – это «мнимая ось.» Всякий отрезок, соединяющий две точки гиперболы, если он проходит через центр, называется диаметром гиперболы.

Прямая, к которой кривая линия приближается сколь угодно близко, но никогда не пересекает ее называется асимптотой кривой. Гипербола имеет две асимптоты. Их уравнения: (19)

Параболой называется совокупность всех точек плоскости расстояние от каждой из которых до данной точки (называемой фокусом) равно расстоянию до данной прямой (называемой директрисой).

- параметр параболы.

Парабола имеет одну ось симметрии. Точка пересечения параболы с осью симметрии называется вершиной параболы.

Каноническое уравнение параболы с вершиной в начале координат, осью симметрии которой служит ось Ох и ветви направлены вправо имеет вид (20)

Уравнение ее директрисы:

Каноническое уравнение параболы с вершиной в начале координат, осью симметрии которой служит ось Ох и ветви направлены влево имеет вид (20,)

Уравнение ее директрисы:

Каноническое уравнение параболы с вершиной в начале координат, осью симметрии которой служит ось Оу и ветви направлены вверх имеет вид (20,,)

Уравнение ее директрисы:

Каноническое уравнение параболы с вершиной в начале координат, осью симметрии которой служит ось Оу и ветви направлены вниз имеет вид (20,,,)

 

Уравнение ее директрисы:

 

y y

 

 

F 0 p/2 x -p/2 0 x

 

Y y

p/2

 

0 x

0 x

–p/2
Тема 2.1. Лекция 7.Занятие 10

Тема: Функции одной независимой переменной, их графики.

Понятие функции

Одним из основных математических понятий является понятие функции. Понятие функции связано с установлением зависимости (связи) между элементами двух множеств.

Пусть даны два непустых множества X и Y. Соответствие ƒ, которое каждому элементу хÎ X сопоставляет один и только один элемент уÎ Y, называется функцией и записывается у=ƒ(х), хÎ X или ƒ: X→Y. Говорят еще, что функция ƒ отображает множество X на множество Y.

Например, соответствия ƒ и g, изображенные на рисунке 98 а и б, являются функциями, а на рисунке 98 в и г — нет. В случае в — не каждому элементу хÎX соответствует элемент уÎY. В случае г не соблюдается условие однозначности.

Множество X называется областью определения функции ƒ и обозначается D(f). Множество всех уÎY называется множеством значений функции ƒ и обозначается Е(ƒ).

Числовые функции. График функции. Способы задания функций

Пусть задана функция ƒ: X→Y.

Если элементами множеств X и Y являются действительные числа (т. е. XÌ R и YÌ R), то функцию ƒ называют числовой функцией. В дальнейшем будем изучать (как правило) числовые функции, для краткости будем именовать их просто функциями и записывать у=ƒ(х).

Переменная х называется при этом аргументом или независимой переменной, а у — функцией или зависимой переменной (от х). Относительно самих величин х и у говорят, что они находятся в функциональной зависимости. Иногда функциональную зависимость у от х пишут в виде у=у(х), не вводя новой буквы (ƒ) для обозначения зависимости.

Частное значение функции ƒ(х) при х=a записывают так: ƒ(a). Например, если ƒ(х)=2х2-3, то ƒ(0)=-3, ƒ(2)=5.

Графиком функции у=(х) называется множество всех точек плоскости Оху, для каждой на которых х является значением аргумента, а у — соответствующим значением функции.

Например, графиком функции у=√(1-х2) является верхняя полуокружность радиуса R=1 с центром в О(0;0) (см. рис. 99).

Чтобы задать функцию у=ƒ(х), необходимо указать правило, позволяющее, зная х, находить соответствующее значение у.

Наиболее часто встречаются три способа задания функции: аналитический, табличный, графический.

Аналитический способ: функция задается в виде одной или нескольких формул или уравнений.

Если область определения функции у = ƒ(х) не указана, то предполагается, что она совпадает с множеством всех значений аргумента, при которых соответствующая формула имеет смысл. Так, областью определения функции у= √(1-х2)является отрезок [-1; 1].

Аналитический способ задания функции является наиболее совершенным, так как к нему приложены методы математического анализа, позволяющие полностью исследовать функцию у=ƒ(х).

Графический способ: задается график функции.

Часто графики вычерчиваются автоматически самопишущими приборами или изображаются на экране дисплея. Значения функции у, соответствующие тем или иным значениям аргумента х, непосредственно находятся из этого графика.

Преимуществом графического задания является его наглядность, недостатком — его неточность.

Табличный способ: функция задается таблицей ряда значений аргумента и соответствующих значений функции. Например, известные таблицы значений тригонометрических функций, логарифмические таблицы.

На практике часто приходится пользоваться таблицами значений функций, полученных опытным путем или в результате наблюдений.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.