Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Основные признаки конъюнктивитов





Для всех видов конъюнктивитов характерны схожие симптомы:
• покраснение слизистой оболочки глаз;
• ощущение жжения и «песка» в глазах;
• зуд и слезотечение;
• слизистое или гнойное отделяемое из глаз;
• отек век и болезненные ощущения в глазах;
• светобоязнь и легкое затуманивание зрения;
• образование засохших корочек на ресницах и слипание век после сна.
Бактериальный конъюнктивит не являются контагиозным заболеванием -характеризуются появлением гнойного, вязкого, непрозрачного, желтоватого зеленоватого отделяемого из слизистой оболочки глаз -сухость пораженного глаза и кожных покровов вокруг него. -выражен болевой симптом.

Вирусный коньюнктивит:

-наблюдаются множественные мелкие кровоизлияния в конъюнктиву склеры и ее отек -сильный отек конъюнктивы -недомогание, повышение температуры, насморк, головная боль. Для вирусных конъюнктивитов часто характерна связь с инфекцией верхних дыхательных путей -умеренное слезотечение и непостоянный зуд, скудное серозное отделяемое -увеличение подчелюстных и околоушных лимфатических узлов.

Аллергический коньюнктивит по причинам вызывающим его высоко контагиозен

При аллергических конъюнктивитах пациенты испытывают: -сильный зуд, иногда боль в глазах, слезотечение,
-часто одновременно возникают насморк, незначитель-ный отек век, появляется слизистое отделяемое -выделения и зуд, как правило, отсутствуют. Это единственная группа конъюнктивитов, которая часто сопровождается сильной глазной болью.

Диагностика

Конъюнктива — это прозрачная оболочка глаза, переходящая на внутреннюю поверхность век. Она продуцирует влагу для увлажнения глаза, являющуюся составной частью слезной жидкости.



Диагноз «конъюнктивит» ставится на основании клинической картины заболевания и лабораторных методов исследований.

Лечение

Общие принципы лечения и ухода:

• при заболевании конъюнктивитом одного из членов семьи пользоваться только индивидуальными предметами гигиены (полотенцем и др.), не трогать глаза руками, чаще мыть руки;
• при появлении конъюнктивита в одном глазу, закапывать лекарственное средство нужно в оба глаза (сначала в здоровый, а затем в больной); не трогать здоровый глаз немытыми руками;
• нельзя накладывать на глаз повязку, так как под ней невозможны мигательные движения век, при которых происходит удаление из конъюнктивальной полости гнойного отделяемого. • лицам, контактирующим с больным конъюнктивитом, рекомендуется для профилактики закапывать в глаза 30%-ный раствор сульфацил-натрия (альбуцида) в течение 2—3 дней;
• перед тем как применять глазные капли для удаления гнойного или другого отделяемого из глаз, надо тщательно промывать конъюнктивальную полость раствором фурацилина (1 : 5000) или перманганата калия (1 : 5000) (слабо-розовый раствор), или 2%-ным раствором таннина, борной кислоты, риванолом или крепким чаем.
-В терапии бактериальных конъюнктивитов используютсяантибиотики, антисептики, сульфаниламидные препараты и анестетики в форме мазей и растворов для инсталляций. Назначаются антибиотики из таких групп, как:
• тетрациклины (мазь тетрациклиновая глазная 1%-ная и мазь глазная дитетрациклиновая 10 ООО ЕД /г);
• аминогликозиды (неомицин, гентамицин, тобрамицин); в форме глазных капель (0,3%-ных) и глазной мази (0,15 и 0,3%-ной и др.;
• макролиды (эритромицин в виде 0,5%-ной глазной мази);
• фторхинолоны (ципрофлоксацин, ломефлоксацин, офлоксацин в виде 0,3%-ных глазных капель и 0,3%-ной мази и др.);
• амфениколы (левомицетин в виде глазных капель 0,25%-ных).

Аллергические конъюнктивиты часто возникают при попадании в глаза тополиного пуха, причем аллергическую реакцию вызывает не сам тополиный пух, а аллергены, которые на нем оседают (пыльца растении, пыль и др.).

В терапии вирусных конъюнктивитовиспользуются противовирусные препараты -интерфероны ----интерфероногены — вещества, стимулирующие образование интерферона в организме.
идоксуридин, ацикловир
В группе интерферонов чаще назначают интерфероны (А-, В- и Y-фракций. -к интерфероногенам относят полиадениловую и полиуридиновую кислоты, пирогенал, метилглюкамина акридонацетат, криданимод

 

 

 

Трахома - это хроническое инфекционное заболевание глаз, вызываемое хламидиями и характеризующееся поражением конъюнктивы и роговицы с исходом в рубцевание конъюнктивы, хряща век и полную слепоту.

Возбудитель трахомы Chlamydia trachomatis открыт в 1907 г., он размножается в клетках эпителия конъюнктивы и роговицы. По своим свойствам и циклу внутриклеточного развития сходен с другими хламидиями.

Трахома - антропонозное заболевание с эпидемическим распространением. В её распространении большую роль играют условия жизни населения и уровень его санитарной культуры. Основными источниками инфекции в очагах трахомы являются больные активными формами заболевания. Не исключена и роль мух в механическом переносе возбудителя. Восприимчивость к трахоме всеобщая и высокая. Иммунитет после перенесённого заболевания не вырабатывается. Трахома широко распространена в странах тропического и субтропического пояса; в России эта инфекция ликвидирована.

Симптомы Трахомы

 

Признаки характерные для 1-й стадии трахомы. В этой стадии резко выражено воспаление, на фоне гиперемированной и инфильтрированной конъюнктивы переходных складок и век определяются крупные фолликулы и сосочки.

Отличительные признаки во 2-й стадии трахомы. Отличительным признаком является распад некоторых фолликулов и появление рубцов, резко выраженное воспаление, слияние фолликулов, что придает конъюнктиве студенистый вид. В этой стадии больные наиболее контагиозные.

Признаки которые позволяют диагностировать 3-ю стадию трахомы. Главным отличительным признаком является регрессирующий характер заболевания, т. е. процесс рубцевания в конъюнктиве преобладает над инфильтрацией и наличием фолликулов, хотя явления воспаления имеют место и возможны периоды обострения.

4-я стадия. Трахома 4-й стадии представляет собой законченный процесс рубцевания без признаков воспаления. Это стадия полного излечения. Объективно - конъюнктива век имеет белесоватый вид с множеством звездчатых рубцов.

Диагностика Трахомы

Для раннего распознавания начальной трахомы, стертых ее форм и рецидивов заболевания необходимо пользоваться оптическими средствами диагностики - бинокулярной лупой при массовых осмотрах и щелевой лампой для исследования трудных для диагностики случаев. Характерно наличие инфильтрации конъюнктивы, вовлечение в процесс хряща (трахоматозный псевдоптоз), изменение роговицы (паннус).

Лабораторная диагностика включает 3 вида исследования: -соскоб с конъюнктивы для обнаружения телец: Провацека - Хальберштедтера, --цитологическая картина содержимого фолликула, выделение вируса. -вспомогательное значение имеет эпидемиологический анализ, обследование очага.

Лечение Трахомы

Местно применяют: 1%-ные мази или растворы тетрациклина, эритромицина, олететрина, 10%-ные растворы сульфапиридазина натрия, 5%-ные мази или 30-50%-ные растворы этазола 3-6 раз в день. При необходимости спустя 1-2 недели от начала лечения производится экспрессия фолликулов. -В случае тяжёлой трахомы показаны общее применение антибиотиков, --витаминотерапия и устранение аллергических проявлений. -если развивается деформация века, помутнение роговицы, может быть необходима операция. В комплексной терапии используют интерферон и его индукторы и иммуномодуляторы. При своевременном и систематическом применении антибиотиков и сульфаниламидов удаётся добиться излечения и предупредить осложнения. При несвоевременном лечении может развиться гнойная язва роговицы, трихиаз, синдром сухого глаза.

Прогноз при трахомев настоящее время благоприятен при своевременном и правильном лечении.

Профилактика трахомы состоит в своевременном выявлении больных, их диспансеризации и регулярном лечении, а также соблюдении правил личной гигиены.

Синдром «сухого глаза»встречается у 9-18% населения развитых стран мира, его частота имеет тенденцию к повышению. За последние 30 лет частота обнаружения синдрома «сухого глаза» возросла в 4,5 раза.

Увеличение распространенности синдрома «сухого глаза» связано с появлением и развитием кераторефракционных хирургических вмешательств. К ним относятся «лазерная коррекция зрения» (кератомилез in situ, фоторефракционная кератэктомия и др.), уходящая в прошлое передняя радиальная кератотомия и др.

На заболеваемость синдромом «сухого глаза» также влияют широкое распространение компьютерного офисного оборудования, совершенствование средств контактной коррекции зрения. Важный вклад в распространенность синдрома «сухого глаза» вносит систематическое применение современных медикаментозных препаратов

 

Субъективные признаки:
• плохая переносимость ветра, кондиционированного воздуха, дыма и т. п.;
• ощущение сухости в глазу

-наличие гнойного отделяемого
Объективные признаки:
• появление конъюнктивального отделяемого в виде слизистых «нитей».
К неспецифическим признакам синдрома «сухого глаза» относятся следующие.

Субъективные признаки:
• ощущение инородного тела в конъюнктивальной полости;
• ощущение жжения и рези в глазу;
• ухудшение зрительной работоспособности к вечеру;
• светобоязнь;
• слезотечение (свойственно легкой форме ксероза).


Объективные признаки:
• медленное «разлипание» конъюнктивы век и глазного яблока (при оттягивании нижнего века);
• «вялая» гиперемия конъюнктивы.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.