Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Заболевания стекловидного тела и хрусталика .Глаукома.





Стекловидное тело-гелеобразная масса, заполняющая пространство между задней поверхностью хрусталика, плоской частью цилиарного тела и сетчаткой. Стекловидное тело является постоянной структурой глазного яблока, не регенерирует и в случае потери при травмах глаза заполняется внутриглазной жидкостью. Стекловидное тело условно делят на 3 части:
▲ захрусталиковую, отделенную от хрусталика щелевидным пространством и имеющую на своей передней поверхности углубление в виде стекловидной ямки;
▲ цилиарную, прилегающую к плоской части цилиарного тела;

▲ заднюю, примыкающую к сетчатке.

Наиболее часто изменения в стекловидном теле наблюдаются при воспалении сосудистой оболочки глаза.

При проникающих травмах глаза в стекловидное тело могут попадать различные микроорганизмы и инородные тела (металлические и неметаллические), которые приводят к развитию воспалительного процесса а при длительном нахождении в глазу металлического инородного тела — к развитию сидероза или халькоза.
Помутнения стекловидного тела воспалительного происхождения бывают только вторичными вследствие заболеваний сетчатки или увеального тракта. При хроническом воспалении внутренних оболочек глаза в стекловидном теле определяется отложение множественного мелкоточечного пигмента коричневого цвета.

Гемофтальм полный возникает чаще при тяжелых контузиях глаза и проникающих его ранениях. Резко падает острота зрения.

Лечение проводят в зависимости от причин вызвавших гемофтальм. Местное и общее лечение такое же, как при полном гемофгальме, однако меньшее по интенсивности. Медикаментозное лечение должно проводиться длительно; нередко оно дает положительный результат. Хирургические методы лечения частичного гемофтальма применяются редко

 

Заболевание хрусталика

Катаракта глаза. Помутнение хрусталика

Катаракта - одно из самых распространенных заболеваний органа зрения среди людей. Почти половина населения земного шара старше 40 лет страдает от этого недуга. В молодом возрасте хрусталик человека прозрачен и эластичен, может менять свою форму, мгновенно "настраивая резкость. С возрастом глазной хрусталик постепенно утрачивает свою эластичность и прозрачность, становится более плотным и мутнеет. Частичное или полное помутнение хрусталика называется катаракта глаза.


Причины возникновения катаракты

Причины глазной катаракты условно можно разделить на внутренние и внешние. Возрастная катаракта встречается чаще всего. В результате старения организма увеличивается плотность хрусталика, и он мутнеет. Такая глазная катаракта может возникнуть уже в возрасте 40-45 лет.

Врожденная катаракта глаза развивается в детском возрасте и связана с наследственной патологией (25-33%) или патологией хрусталика, возникшей при внутриутробном развитии эмбриона.

Травматическая катаракта может возникнуть в любом возрасте. Сильный удар, порез, прокол, термический или химический ожог могут привести к помутнению хрусталика.

Диабетическая катаракта возникает как осложнение сахарного диабета. Диабетическая катаракта характеризуется быстрым развитием помутнения в хрусталиках обоих глаз.

Несмотря на столь различные причины, болезнь катаракта характеризуется сходными жалобами пациентов, имеет одинаковые симптомы и методы диагностики. Поэтому в дальнейшем мы будем рассматривать катаракту глаза на примере возрастной катаракты.


Симптомы катаракты:

  • затуманенное зрение и ухудшение ночного зрения,
  • мелькание перед глазами полосок, штрихов, пятен,
  • повышенная чувствительность к яркому свету,
  • трудности при чтении мелкого шрифта, шитье,
  • двоение в глазах и искажение рассматриваемых предметов,
  • ослабление цветового восприятия,
  • сложность при подборе очков.

Возрастная катаракта

Врожденная катаракта Травматическая катаракта. Подвывих хрусталика

Диагностика катаракты

  • определение остроты зрения (визометрия);
  • компьютерная кераторефрактометрия – метод исследования, при котором определяется степень рефракции глаза (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), измеряется радиус кривизны и преломляющая сила роговицы, что необходимо для расчета искусственного хрусталика глаза (ИОЛ) при удалении катаракты;
  • исследование переднего отрезка глазного яблока (биомикроскопия), что позволяет определить состояние радужной оболочки, помутнение хрусталика и его состояние;
  • исследование угла передней камеры с помощью специальной линзы (гониоскопия);
  • исследование поля зрения (компьютерная периметрия);
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия);
  • определение состояния сетчатки и зрительного нерва в ходе осмотра глазного дна (офтальмоскопия);
  • ультразвуковое исследование (сканирование) органа зрения для измерения толщины роговицы, глубины передней камеры глаза, толщины хрусталика, передне-заднего размера глазного яблока, определения состояния стекловидного тела и сетчатки при наличии помутнений в оптических средах, при которых офтальмоскопия глазного дна затруднена;
  • по показаниям: кератотопография для всестороннего исследования переднего отрезка глаза, позволяющая получить бесконтактным методом данные о кривизне передней и задней поверхности роговицы, а также значения толщины по всей площади роговицы, выполнить подсчет эндотелиальных клеток.

По результатам обследования производится расчет оптической силы искусственного хрусталика глаза. Все исследования - высокоточные и совершенно безболезненные.


Лечение катаракты

Единственным эффективным средством избавления от катаракты является операция.

Глазные капли для лечения катаракты:

витайодурол, витафакол, вицеин, капли Смирнова, квинакс, офтан-катахром, сэнкаталин,тауфон Лечение катаракты без операции на ее начальных стадиях основано на регулярном применении различных глазных капель, однако хочется отметить, что применение средств консервативной терапии не ведет к рассасыванию уже имеющихся помутнений в хрусталике, исключение составляет квинакс, а лишь несколько замедляет их прогрессирование.

Глазные капли от катаракты не помогают избавиться от катаракты! Капли от катаракты могут только приостановить ее развитие.

 


Глаукома

Термин " глаукома " (в переводе с греческого, — зелёный цвет моря) встречается еще в работах Гиппократа датированных 400 годом до нашей эры. Глаукома может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего это заболевание развивается в пожилом возрасте.

Возрастные группы Частота заболевания
Новорожденные 1 случай глаукомы примерно на 10 000 новорожденных детей
40–50 лет Первичную глаукому специалисты диагностируют примерно у 0,1% населения
60–75 лет В этой возрастной группе глаукома наблюдается примерно в 1,5–2% случаев.

Причины развития глаукомы

В здоровом глазу постоянно поддерживается определенное давление (18–22 мм рт. ст.) благодаря балансу притока и оттока жидкости. При глаукоме нарушается циркуляция жидкости. Человек начинает хуже видеть, нарушается периферическое зрение, в результате чего ограничивается зона видимости; и в итоге может наступить слепота.

Основные причины развития глаукомы:

1.Врожденная патология

2.Приобретенная патология(травмы глаз,восполения оболочек глаз)

3.Наследственность

4.Возрастные изменения

Диск зрительного нерва в нормальном состоянии Диск зрительного нерва при глаукоме

Симптомы глаукомы

Чаще всего при глаукоме человек ощущает затуманивание зрения, боль, резь, ощущение тяжести в глазах, сужение поля зрения. Значительно ухудшается зрение в темное время суток. При взгляде на яркий свет перед глазами появляются "радужные круги".

Формы глаукомы:

  • Открытоугольная глаукома
  • Закрытоугольная глаукома

Открытоугольная глаукома составляет более 90% случаев заболевания этим недугом. Результат — постепенное повышение внутриглазного давления. -Так как поле зрения сужается постепенно (процесс может продолжаться несколько лет), человек иногда совершенно случайно обнаруживает, что у него видит только один глаз. -В некоторых случаях можно выявить жалобы на периодическое появление радужных кругов при взгляде на источник света, "затуманивание", астенопических жалоб, связанных с ослаблением аккомодации.

При закрытоугольной форме глаукомы внутриглазнаяжидкость накапливается из-за того, что нет доступа к естественной дренажной системе глаза – радужка перекрывает угол передней камеры. В результате чего давление нарастает, и это может привести к острому приступу глаукомы, который сопровождается:

  • Резкой болью в глазу и в соответствующей половине головы;
  • Явными зрительными нарушениями (затуманивание зрения или резкое понижение вплоть до полной слепоты);
  • Покраснение глаза (расширение сосудов переднего отрезка глазного яблока), отек роговицы, уменьшение глубины передней камеры, расширение зрачка и отсутствие его реакции на свет;
  • Появлением ореолов вокруг источников света.


закрытоугольная глаукома

Диагностика глаукомы

  • исследование поля зрения (при помощи компьютерного периметра);
  • измерение рефракции (способность оптической системы глаза преломлять световые лучи);
  • измерение внутриглазного давления;
  • ультразвуковые исследования;
  • определение глубины передней камеры глаза и толщины хрусталика (так как зачастую причиной высокого давления является его смещение или увеличение в размере);
  • при помощи гониоскопии оценивается строение угла передней камеры, через который осуществляется отток жидкости из глаза.

Лечение глаукомы

Медикаментозные средства в основном направлены на снижение внутриглазного давления Операция непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) позволяет восстановить естественный баланс жидкости в глазу при открытоугольных формах глаукомы.

При закрытоугольных формах применяются как традиционные операции, так и метод удаления прозрачного хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (при несоответствии величины хрусталика величине глаза).

Основные принцыпы ухода:

1.Ограничение кантактов беременных женщин в первый триместр

2.Диспансерное наблюдение групп риска

3.Здоровый образ жизни

4.Фитотерапия

5.Витаминотерапия

6.Введение в рацион питания овощей и фруктов

 

 

Вопросы к лекции:

1.Какие заболевания оболочек глаза могут вызвать заболевание стекловидного тела

2.Какие причины могут вызвать заболевания хрусталика

3.Какие причины могут вызвать возникновение глаукомы.

4.Какие причины вызывают аномалии развития сосудистой оболочки

5.Какие заболевания могут вызвать патологию сосудистой оболочки

Литература: Э.Д.Рубан «Сестринское дело в офтальиологии» Учебное пособие Ростов –на –Дону «Феникс» 2008г стр.195-197,200-210,219-225,227-245.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.