|
Движение тела, брошенного под углом к горизонтуВ зависимости от формы представления кинематических параметров существуют различные виды законов движения. Закон движения – это одна из форм определения положения тела в пространстве, которая может быть выражена: • аналитически, то есть с помощью формул. Эта разновидность закона движения задаётся с помощью уравнений движения: x = x(t), y = y(t), z = z(t); • графически, то есть с помощью графиков изменения координат точки в зависимости от времени; • таблично, то есть в виде вектора данных, когда в один столбец таблицы заносят числовые отсчёты времени, а в другой в сопоставлении с первым – координаты точки или точек тела.
КИНЕМАТИКА ТОЧКИ Введение в кинематику
Кинематикой называют раздел теоретической механики, в котором изучается движение материальных тел с геометрической точки зрения независимо от приложенных сил. Положение движущегося тела в пространстве всегда определяется по отношению к любому другому неизменяемому телу, называемому телом отсчета. Система координат, неизменно связанная с телом отсчета, называется системой отсчета. В механике Ньютона время считается абсолютным и не связанным с движущейся материей. В соответствии с этим оно протекает одинаково во всех системах отсчета независимо от их движения. Основной единицей измерения времени является секунда (с). Если положение тела по отношению к выбранной системе отсчета с течением времени не изменяется, то говорят, что тело относительно данной системы отсчета находится в покое. Если же тело изменяет свое положение относительно выбранной системы отсчета, то говорят, что оно движется по отношению к этой системе. Тело может находиться в состоянии покоя по отношению к одной системе отсчета, но двигаться (и притом совершенно различным образом) по отношению к другим системам отсчета. Например, пассажир, неподвижно сидящий на скамье движущегося поезда, покоится относительно системы отсчета, связанной с вагоном, но движется по отношению к системе отсчета, связанной с Землей. Точка, лежащая на поверхности катания колеса, движется по отношению к системе отсчета, связанной с вагоном, по окружности, а по отношению к системе отсчета, связанной с Землей, по циклоиде; та же точка покоится по отношению к системе координат, связанной с колесной парой. Таким образом, движение или покой тела могут рассматриваться лишь по отношению к какой-либо выбранной системе отсчета. Задать движение тела относительно какой-либо системы отсчета - значит дать функциональные зависимости, с помощью которых можно определить положение тела в любой момент времени относительно этой системы. Различные точки одного и того же тела по отношению к выбранной системе отсчета движутся по-разному. Например, по отношению к системе, связанной с Землей, точка поверхности катания колеса движется по циклоиде, а центр колеса - по прямой. Поэтому изучение кинематики начинают с кинематики точки.
§ 2. Способы задания движения точки
Движение точки может быть задано тремя способами: естественным, векторным и координатным. При естественном способе задания движения дается траектория, т. е. линия, по которой движется точка (рис.2.1). На этой траектории выбирается некоторая точка , принимаемая за начало отсчета. Выбираются положительное и отрицательное направления отсчета дуговой координаты , определяющей положение точки на траектории. При движении точки расстояние будет изменяться. Поэтому, чтобы определить положение точки в любой момент времени, достаточно задать дуговую координату как функцию времени:
. (2.1)
Это равенство называется уравнением движения точки по данной траектории. Итак, движение точки в рассматриваемом случае определяется совокупностью следующих данных: траектории точки, положения начала отсчета дуговой координаты, положительного и отрицательного направлений отсчета и функции . При векторном способе задания движения точки положение точки определяется величиной и направлением радиуса-вектора , проведенного из неподвижного центра в данную точку (рис. 2.2). При движении точки ее радиус-вектор изменяется по величине и направлению. Поэтому, чтобы определить положение точки в любой момент времени, достаточно задать ее радиус-вектор как функцию времени:
. (2.2)
Это равенство называется векторным уравнением движения точки. При координатном способе задания движения положение точки по отношению к выбранной системе отсчета определяется при помощи прямоугольной системы декартовых координат (рис. 2.3). При движении точки ее координаты изменяются с течением времени. Поэтому, чтобы определить положение точки в любой момент времени, достаточно задать координаты , , как функции времени:
; ; . (2.3) Эти равенства называются уравнениями движения точки в прямоугольных декартовых координатах. Движение точки в плоскости определяется двумя уравнениями системы (2.3), прямолинейное движение — одним. Между тремя описанными способами задания движения существует взаимная связь, что позволяет от одного способа задания движения перейти к другому. В этом легко убедиться, например, при рассмотрении перехода от координатного способа задания движения к векторному. Положим, что движение точки задано в виде уравнений (2.3). Имея в виду, что
и
; ; ,
можно записать
.
А это и есть уравнение вида (2.2). Задача 2.1. Найти уравнение движения и траекторию средней точки шатуна, а также уравнение движения ползуна кривошипно-ползунного механизма (рис. 2.4), если ; . Решение. Положение точки определяется двумя координатами и . Из рис. 2.4 видно, что , .
Тогда из и :
; ; .
Подставляя значения , и , получаем уравнения движения точки :
;
или
; .
Чтобы найти уравнение траектории точки в явной форме, надо исключить из уравнений движения время . С этой целью проведем необходимые преобразования в полученных выше уравнениях движения:
; .
Возводя в квадрат и складывая левые и правые части этих уравнений, получим уравнение траектории в виде
.
Следовательно, траектория точки - эллипс. Ползун движется прямолинейно. Координату , определяющую положение точки, можно записать в виде
или
.
Скорость и ускорение
Скорость точки В предыдущей статье движение тела или точки определено, как изменение положения в пространстве с течением времени. Для того чтобы более полно охарактеризовать качественные и количественные стороны движения введены понятия скорости и ускорения. Скорость – это кинематическая мера движения точки, характеризующая быстроту изменения ее положения в пространстве. Как известно из физики, при равномерном движении скорость может быть определена длиной пути, пройденного за единицу времени: v = s/t = const (предполагается, что начало отсчета пути и времени совпадают). Единица скорости в системе СИ определяется соотношением длина/время, т. е. м/с. Очевидно, что при криволинейном движении скорость точки будет меняться по направлению. При неравномерном движении точки модуль ее скорости с течением времени меняется. Если за небольшой промежуток времени Δt точка прошла путь Δs, то ее средняя скорость равна: vср = Δs/Δt. Средняя скорость не дает представления об истинной скорости в каждый данный момент времени (истинную скорость иначе называют мгновенной). Очевидно, что чем меньше промежуток времени, за который определяется средняя скорость, тем ближе ее значение будет к мгновенной скорости. Истинная (мгновенная) скорость есть предел, к которому стремится средняя скорость при Δt, стремящемся к нулю: v = lim vср при t→0 или v = lim (Δs/Δt) = ds/dt. Таким образом, числовое значение истинной скорости равно v = ds/dt. При Δt стремящемся к нулю, Δs тоже стремится к нулю, и, как мы уже выяснили, вектор скорости будет направлен по касательной (т. е. совпадает с вектором истинной скорости v). Из этого следует, что предел вектора условной скорости vп, равный пределу отношения вектора перемещения точки к бесконечно малому промежутку времени, равен вектору истинной скорости точки. *** Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|