Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Характерные черты эмоционального стресса.





Ø продолжительная необъяснимая слабость (усталость) которая после

отдыха не проходит

Ø головные боли

Ø расстройства пищеварения

Ø боли в спине

Ø бессонница

Ø более длительное время уходит на выполнение привычных дел

Ø множество телесных болезней развивается в результате длительного

нервного перенапряжения. Поэтому сейчас всё чаще говорят о синдроме хронической усталости,

Симптомы:

Ø бессонница

Ø депрессия

Ø апатия

Ø безразличие ко всему

Стрессы именно психоэмоциональные оказывают разрушительное действие на организм. Они являются самыми опасными т.к. направлены непосредственно на Н.С.

Поэтому фраза все болезни от нервов очень точна.

Ø инфаркту миокарда в 38% случаев предшествуют нервные

перенапряжения

Ø 32% психоэмоциональные перенапряжения

Ø ИБС и ГБ – в 2-7 раз чаще у беспокойных и мнительных

Стрессовые ситуации негативно влияют на заживление дуоденальных и других язв.

Неудовлетворённость жизнью приводит к чрезмерному стрессу, оказывающему повреждающее влияние на ссс и иммунную систему. (ребёнок заболевает при нежелании пойти в детский сад, школу). В результате увеличивается риск развития ГБ, заболевания сердечно сосудистой системы, и сосудов головного мозга, злокачественные заболевания.

Издавна считалось, что сильные душевные переживания отрицательно влияют на организм и могут вызвать соматические заболевания.

 

Клиницисты отмечают, что у людей склонных к чувству страха - чаще наблюдаются болезни сердца, склонных к гневу – болезни печени, у людей с упадочным настроением, апатичных - болезни желудка и кишечника.

 

Пирогов писал – что душевное состояние сильно действует на течение ран, что смертность раненых у побеждённых и у победителей разная. Душевные волнения часто вызывают “рожи”, кровотечения, судороги.

 

Экспериментально было доказано неразрывная связь м/д психическими и соматическими процессами.

Интерес к психогениям в настоящее время особенно велик, т.к. во II –й половине ХХ в во всех промышленно развитых странах резко возросла нагрузка на Н.С. на человека и его психику.

Различают:1) психогении

2) соматогенни

 

Психогении – нарушения возникшие в организме и психике под влиянием различных обычно тяжёлых для личности, психологических травм.

Пример:

Ø невроз ожидания

Ø психогенный паралич

Ø психогенная депрессия

Ø психогенный ступор

Ø язвенная болезнь

Ø сильное потрясение (вызывает истерическую слепоту)

Ø эмоция страха сопровождаемая дрожанием тела (подкашиванием ног)

 

Под влиянием психогенных факторов могут происходить следующие нарушения в соматической сфере:

1) со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, понос, запор, анорексия (потеря

аппетита)

2) со стороны органов дыхания – одышка, удушье, кашель

3) в сердечно сосудистой системе АД, тахикардия, брадикардия, боли

в сердце, нарушение сердечного ритма, потеря сознания, инфаркт, инсульт, психогенный обморок.

4) В мочеполовой системе – задержка мочи, недержание мочи, половая

холодность у женщин, импотенция у мужчин.

5) гормональное нарушение, нарушение менструального цикла,

отсутствие молока у кормящих женщин.

 

Соматогении – психические нарушения вызванные соматическим заболеванием.

пример: инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов (частая причина психических нарушений).

1) при заболевании сердца – наблюдается состояние страха, тревоги,

беспокойства.

2) при тиреотоксикозе – страх, вспыльчивость, плаксивость.

3) при инфекционном заболевании (особенно при ревматизме) могут

наблюдаться тяжёлые психические расстройства.

 

В отдельных случаях психогенные и соматогенные факторы могут быть комбинированными взаимно усиливая друг друга.

Психология пациентов при остром и хроническом заболевании с неясным исходом разная. Меняется в зависимости от течения болезни.

Иногда в период выздоровления человеческое сознание перестраивается. Происходит переосмысление ценностей.

С обратным развитием болезни психическая деятельность человека приходит в норму.

Хронические болезни меняют психику. К ним относятся онкологические болезни, заболевания сердечно сосудистой системы и …. .

Чем неожиданней проявилась болезнь, тем сильнее ответ на неё психики заболевшего.

Но вот диагноз выставлен (особенно онкологический), врач и медицинская сестра должны по возможности от начала до исхода болезни скрывать от больного истинное его состояние, т.к. страх перед смертью может ускорить, утяжелить процесс, причинить моральные страдания.

 

Но в случае если врач знает, что болезнь излечима, то ничего не нужно скрывать, особенно если пациент категорически отказывается от радикального лечения.

Пациент вместе с мед-персоналом должен бороться с болезнью. С тяжело неизлечимо больными врачи, медицинские сёстры и окружающие должны вести себя предельно осторожны и корректны, чтобы не усугубить муки моральными страданиями (особенно касается санитарок).

Результаты многих исследований последних лет свидетельствует о нарастающих нагрузках на нервную систему и психику человека. По данным ВОЗ за ХХ в средний показатель распростативности нервно-психических заболеваний в расчёте на 1000 человек населения выросло более чем в 4-е раза. Увеличилось не только количество таких пациентов но и темпы роста этих расстройств. Раньше в нашей стране регистрировалось от 5 до 10 пациентов на 1000 человек, то в последнее десятилетие это уже 29-33 человека на 1000 человек. По данным мировой статистики в настоящее время

Ø расстройство личности составляют - 40%.

Ø неврозы – 47%

Ø эндогенные психозы 13% от общего числа нервно-психических

заболеваний.

Также отмечается заметное распространение нервно-психических расстройств у детей и подростков. В нашей стране стойкое психическое расстройство регистрируется – 15% детей. По данным исследователей число абсолютно здоровых в психическом отношении школьников снизилось.

С 30% - в 1-3 классах до 16% - в 9-11 классах. Проблема психического здоровья личности в нашей стране развивалась многими учёными. Одним из них был Бехтерев. Он считал, что человек со своим индивидуальным психическим укладом способен управлять своим поведением и поступками. Необходимо этому только научиться.

Выводы

• Предмет медицинской психологии в настоящее время четко не определен.

• К основным проблемам медицинской психологии относятся влияние психосоматических и соматопсихических факторов на человека; особенности взаимодействия пациента с окружающей средой (с персоналом ЛПУ, родственниками, другими пациентами и т. д.); нарушения психики при различных заболеваниях.

• Методы исследования в медицинской психологии – наблюдение, беседа и экспериментально – психологических методик включает три этапа: сбор данных, их обработку и интерпретацию, вынесение диагностического и прогностического заключения.

• Основные направления медицинской психологии: клиническая

психология, включающая патопсихологию, соматопсихологию и нейропсихологию; психогигиена, психопрофилактика, психическая реабилитация, психотерапия, психофармакология, психология посттравматического стресса, психология инвалидности, психология здоровья.

Изменения в психосоматической регуляции лежат в основе возникновения психосоматических болезней или психосоматозов. Первоначально эти изменения носят функциональный, обратимый характер, т. е. характер психосоматических расстройств, однако при продолжительном и частом повторении они могут стать органическими, необратимыми.

 

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.