|
Характерные черты эмоционального стресса.Ø продолжительная необъяснимая слабость (усталость) которая после отдыха не проходит Ø головные боли Ø расстройства пищеварения Ø боли в спине Ø бессонница Ø более длительное время уходит на выполнение привычных дел Ø множество телесных болезней развивается в результате длительного нервного перенапряжения. Поэтому сейчас всё чаще говорят о синдроме хронической усталости, Симптомы: Ø бессонница Ø депрессия Ø апатия Ø безразличие ко всему Стрессы именно психоэмоциональные оказывают разрушительное действие на организм. Они являются самыми опасными т.к. направлены непосредственно на Н.С. Поэтому фраза все болезни от нервов очень точна. Ø инфаркту миокарда в 38% случаев предшествуют нервные перенапряжения Ø 32% психоэмоциональные перенапряжения Ø ИБС и ГБ – в 2-7 раз чаще у беспокойных и мнительных Стрессовые ситуации негативно влияют на заживление дуоденальных и других язв. Неудовлетворённость жизнью приводит к чрезмерному стрессу, оказывающему повреждающее влияние на ссс и иммунную систему. (ребёнок заболевает при нежелании пойти в детский сад, школу). В результате увеличивается риск развития ГБ, заболевания сердечно сосудистой системы, и сосудов головного мозга, злокачественные заболевания. Издавна считалось, что сильные душевные переживания отрицательно влияют на организм и могут вызвать соматические заболевания.
Клиницисты отмечают, что у людей склонных к чувству страха - чаще наблюдаются болезни сердца, склонных к гневу – болезни печени, у людей с упадочным настроением, апатичных - болезни желудка и кишечника.
Пирогов писал – что душевное состояние сильно действует на течение ран, что смертность раненых у побеждённых и у победителей разная. Душевные волнения часто вызывают “рожи”, кровотечения, судороги.
Экспериментально было доказано неразрывная связь м/д психическими и соматическими процессами. Интерес к психогениям в настоящее время особенно велик, т.к. во II –й половине ХХ в во всех промышленно развитых странах резко возросла нагрузка на Н.С. на человека и его психику. Различают: 1) психогении 2) соматогенни
Психогении – нарушения возникшие в организме и психике под влиянием различных обычно тяжёлых для личности, психологических травм. Пример: Ø невроз ожидания Ø психогенный паралич Ø психогенная депрессия Ø психогенный ступор Ø язвенная болезнь Ø сильное потрясение (вызывает истерическую слепоту) Ø эмоция страха сопровождаемая дрожанием тела (подкашиванием ног)
Под влиянием психогенных факторов могут происходить следующие нарушения в соматической сфере: 1) со стороны ЖКТ – тошнота, рвота, понос, запор, анорексия (потеря аппетита) 2) со стороны органов дыхания – одышка, удушье, кашель 3) в сердечно сосудистой системе АД, тахикардия, брадикардия, боли в сердце, нарушение сердечного ритма, потеря сознания, инфаркт, инсульт, психогенный обморок. 4) В мочеполовой системе – задержка мочи, недержание мочи, половая холодность у женщин, импотенция у мужчин. 5) гормональное нарушение, нарушение менструального цикла, отсутствие молока у кормящих женщин.
Соматогении – психические нарушения вызванные соматическим заболеванием. пример: инфекции, интоксикации, заболевания внутренних органов (частая причина психических нарушений). 1) при заболевании сердца – наблюдается состояние страха, тревоги, беспокойства. 2) при тиреотоксикозе – страх, вспыльчивость, плаксивость. 3) при инфекционном заболевании (особенно при ревматизме) могут наблюдаться тяжёлые психические расстройства.
В отдельных случаях психогенные и соматогенные факторы могут быть комбинированными взаимно усиливая друг друга. Психология пациентов при остром и хроническом заболевании с неясным исходом разная. Меняется в зависимости от течения болезни. Иногда в период выздоровления человеческое сознание перестраивается. Происходит переосмысление ценностей. С обратным развитием болезни психическая деятельность человека приходит в норму. Хронические болезни меняют психику. К ним относятся онкологические болезни, заболевания сердечно сосудистой системы и ….. Чем неожиданней проявилась болезнь, тем сильнее ответ на неё психики заболевшего. Но вот диагноз выставлен (особенно онкологический), врач и медицинская сестра должны по возможности от начала до исхода болезни скрывать от больного истинное его состояние, т.к. страх перед смертью может ускорить, утяжелить процесс, причинить моральные страдания.
Но в случае если врач знает, что болезнь излечима, то ничего не нужно скрывать, особенно если пациент категорически отказывается от радикального лечения. Пациент вместе с мед-персоналом должен бороться с болезнью. С тяжело неизлечимо больными врачи, медицинские сёстры и окружающие должны вести себя предельно осторожны и корректны, чтобы не усугубить муки моральными страданиями (особенно касается санитарок). Результаты многих исследований последних лет свидетельствует о нарастающих нагрузках на нервную систему и психику человека. По данным ВОЗ за ХХ в средний показатель распростативности нервно-психических заболеваний в расчёте на 1000 человек населения выросло более чем в 4-е раза. Увеличилось не только количество таких пациентов но и темпы роста этих расстройств. Раньше в нашей стране регистрировалось от 5 до 10 пациентов на 1000 человек, то в последнее десятилетие это уже 29-33 человека на 1000 человек. По данным мировой статистики в настоящее время Ø расстройство личности составляют - 40%. Ø неврозы – 47% Ø эндогенные психозы 13% от общего числа нервно-психических заболеваний. Также отмечается заметное распространение нервно-психических расстройств у детей и подростков. В нашей стране стойкое психическое расстройство регистрируется – 15% детей. По данным исследователей число абсолютно здоровых в психическом отношении школьников снизилось. С 30% - в 1-3 классах до 16% - в 9-11 классах. Проблема психического здоровья личности в нашей стране развивалась многими учёными. Одним из них был Бехтерев. Он считал, что человек со своим индивидуальным психическим укладом способен управлять своим поведением и поступками. Необходимо этому только научиться. Выводы • Предмет медицинской психологии в настоящее время четко не определен. • К основным проблемам медицинской психологии относятся влияние психосоматических и соматопсихических факторов на человека; особенности взаимодействия пациента с окружающей средой (с персоналом ЛПУ, родственниками, другими пациентами и т. д.); нарушения психики при различных заболеваниях. • Методы исследования в медицинской психологии – наблюдение, беседа и экспериментально – психологических методик включает три этапа: сбор данных, их обработку и интерпретацию, вынесение диагностического и прогностического заключения. • Основные направления медицинской психологии: клиническая психология, включающая патопсихологию, соматопсихологию и нейропсихологию; психогигиена, психопрофилактика, психическая реабилитация, психотерапия, психофармакология, психология посттравматического стресса, психология инвалидности, психология здоровья. Изменения в психосоматической регуляции лежат в основе возникновения психосоматических болезней или психосоматозов. Первоначально эти изменения носят функциональный, обратимый характер, т. е. характер психосоматических расстройств, однако при продолжительном и частом повторении они могут стать органическими, необратимыми.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|