|
Психологическая особенность общения медработника с пациентом.Опрятный аккуратный внешний вид уже располагает к себе пациента, вызывает уважение и оказывает благоприятное психотерапевтическое воздействие.
При общении с любым пациентом медработник должен уметь: 1. установить правильный психологический контакт; 2. рассказать в доступной форме о болезни и лечении, но при этом учитывать мед.тайну; 3. успокоить или ободрить пациента, находящегося в самом тяжелом состоянии; 4. оградить психику пациента от отрицательного воздействия факторов относящихся к лечебно-диагностическому процессу; 5. соблюдать мед.тайну и личную тайну пациента; 6. использовать слово как важный психотерапевтический и психопрофилактический фактор; 7. уметь определить в беседе индивидуальные личностные особенности пациента (характер, темперамент, потребности). 8. Профессионально и грамотно строить взаимоотношения с родственниками пациента, с другими сотрудниками. При общении с пациентом медсестра обязана соблюдать этико-деонтологические нормы и принципы поведения. Однако внимание и теплота со стороны медработника не должны носить интимного характера, не должны побуждать пациента преодолеть дистанцию. Иногда в состоянии пациента может наступить резкое ухудшение, при этом недопустима паника или растерянность. Все действия медсестры должны быть предельно четким, собранными и уверенными. Нельзя, чтобы пациент видел испуганные глаза медсестры или дрожащий голос. Недопустимы громкие слова и крики на все отделение. Помимо контактов с пациентами медработник нередко беседует с родственниками и близкими больного. Необходимо учитывать, что среди них могут быть больные люди, которым необходимо предельно осторожно преподнести информацию. Также в случаях предусмотренных законом, сохранение мед. тайны.
Общие рекомендации для проведения беседы с пациентами. Вначале необходимо представиться (назвать имя, отчество, должность), сообщить цель беседы. Затем узнать от самого больного о его жалобах. Смотрите больному в глаза, наблюдая за его поведением, мимикой, жестами. Это располагает к доверительной беседе. Нельзя начать беседу с личных деликатных вопросов. Не рекомендуется садиться на постель больного, лучше сесть на стул. Визуальный контакт лучше на одном уровне. Говорите спокойно, внятно, с каждым на его языке. Используйте только понятную терминологию. Внимательно слушайте. При беседе проявляйте сочувствие, будьте естественны. Основными условиями эффективности профессионального общения является – демонстрация доброжелательности - такт - интерес - профессиональная компетентность.
1. Дети дошкольного возраста ( для них характерно) - отсутствие осознания болезни в целом - неумения формулирования жалобы - сильная эмоциональная реакция на отдельные симптомы болезни - восприятие лечебных и диагностических процедур, как устрашающая мероприятие - усиление дефектов воспитания в период болезни - чувство страха, тоски, одиночества вдали от родителей в условиях стационара.
2. Подростки Бравада является формой самозащиты при внутренней ранимости. Пренебрежительное отношение к болезни и факторам риска.
3. Пациенты работоспособного возраста Необходимо выяснить отношение пациента к болезни, мед.персоналу. Деонтологическая тактика мед.работника ориентирована на трудовую и социальную реабилитацию. Выбор тактики общения проводить в зависимости от ВКБ.
4. Пациенты пожилого и старческого возраста Для них характерна психологическая доминанта возраста - уходящая жизнь - приближение смерти Появляется чувство тоски и одиночества. Нарастает беспомощность. Появляются возрастные изменения: понижение слуха и зрения, памяти, возрастает обидчивость, ранимость, понижение возможности самообслуживания. Отсутствует мотивация к лечению и выздоровлению.
Деонтологическая тактика медперсонала - поддерживание у пациента ощущения собственной значимости - увеличение мотивации на выздоровление - ориентация на двигательную активность - подчеркнуто уважительное, тактичное, без фамильярности, отношение - исключить приказной тон и нравоучения.
СПОСОБЫ ПРОФИЛАКТИКИ КОНФЛИКТОВ.
Конфликт – с психологической точки зрения это осознаваемое противоречие, воспринимаемое человеком как значимая для него психологическая проблема требующая разрешения и направленное на его преодоление. Взаимоотношение между людьми зависят от их психологической грамотности. Путями к преодолению барьера общения является умение прощать и определение алгоритма поведения в конфликтной ситуации. Есть созидательные и разрушительные конфликты (это вспомнить необходимо) Столкновение интересов (потребностей) является источником конфликта.
Факторы которые провоцируют конфликт могут быть разнообразны. Ø Ø настроение Ø самочувствие Ø интеллект Ø знание и незнание психологического общения, и некоторые другие.
Вероятность наступления конфликта при: Ø несовместимости характера и психотипов Ø наличие темперамента холерика Ø отсутствие трёх качеств (способности к самокритике + терпимость к другим + доверие к другим.) нередко причиной конфликта является неправильное поведение участников общения.
В конфликтной ситуации нельзя: Ø критично оценивать партнёра Ø приписывать ему плохие намерения Ø демонстрировать знаки превосходства Ø обвинять только партнёра Ø игнорировать его интересы Ø смотреть на ситуацию только со своей стороны Ø преувеличивать свои заслуги Ø раздражаться, кричать, нападать Ø задевать “болевые точки” партнёра Ø обрушивать на партнёра претензии ТИПЫ КОНФЛИКТА. конфликты могут быть: Ø парные Ø межгрупповые Ø скрытые (внутренние) Ø открытые (внешние) Ø случайные и преднамеренные Ø внутриличностные и межличностные
Даниэль Дэна выделил 3 уровня конфликта
Если будет продолжаться – вероятность эмоционального срыва и физического насилия. Неумение находить выход из конфликтной ситуации – барьер общения.
ПРОФИЛАКТИКА КОНФЛИКТОВ Прежде всего, учёт индивидуальных особенностей личности (характер, темперамент….) 1) Если у человека доминантный характер (жёсткий самоуверенный) необходимо дать возможность выявить свою доминантность! (не прерывать его, спокойно придерживаться своей точки зрения) В противном случае будет конфликт. 2) Недоминантный характер – чуток к внешним признакам силы. (уступчивый, легко теряется, терпеливо переносит когда его перебивают) !Нельзя повышать на него голос 3) Ригидный характер не терпят когда их перебивают в общении с ними необходим максимальный такт и терпение. Самой главной профилактикой конфликта является создание благоприятного психологического климата. Правила медицинской этики и деонтологии, знания общей и медицинской психологии, строгий самоконтроль помогут вам найти верное решение, чтобы конфликт не возник. ![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|