Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Кризис 1968 в Чехословакии и его последствия.





В 1968 году в Чехословакии началась «Пражская весна» Новое руководство этой республики, во главе с А. Дубчеком провозгласила курс на «социализм с человеческим лицом». В рамках этого курса было: отмена цензуры, создание оппозиционных партий, проведение более независимой внешней политики. Но это не могло понравиться Москве, которая считала, что Это может привести к расколу социалистического блока.

Поэтому, было принято решение ввести в Чехословакию войска стран Варшавского договора, для того чтобы сменить руководство республики. И 21 августа началась операция «Дунай». В течение одного дня войска захватили все основные объекты на территории Чехословакии. Чехословацкая армия сопротивление не оказывала. Но простые граждане оказывали пассивное сопротивление: перегораживали улицы, устраивали сидячие демонстрации, и т.д.
В начале сентября операция завершилась и войска были выведены.

В ночь на 21 августа 1968 года в Чехословакию были введены войска пяти стран Варшавского Договора (СССР, Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши). Операция, получившая кодовое название "Дунай", преследовала цель прекратить происходивший в ЧССР процесс реформ, инициированных первым секретарем ЦК КП Чехословакии Александром Дубчеком – "Пражскую весну".

С геополитической точки зрения для СССР возникла опасная ситуация в одной из ключевых стран Восточной Европы. Перспектива выхода ЧССР из Варшавского Договора, в результате которого произошел бы неизбежный подрыв восточноевропейской системы военной безопасности, была для СССР неприемлема.

В течение 36 часов армии стран Варшавского Договора установили полный контроль над чехословацкой территорией. 23-26 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры между советским и чехословацким руководством. Их итогом явилось совместное коммюнике, в котором сроки вывода советских войск ставились в зависимость от нормализации обстановки в ЧССР.



16 октября 1968 года между правительствами СССР и ЧССР был подписан договор об условиях временного пребывания советских войск на территории Чехословакии, согласно которому часть советских войск оставалась на территории ЧССР "в целях обеспечения безопасности социалистического содружества". В соответствии с договором была создана Центральная группа войск (ЦГВ). Штаб ЦГВ был размещен в городке Миловице недалеко от Праги. В договоре фиксировались положения об уважении суверенитета ЧССР и невмешательстве в ее внутренние дела. Подписание договора стало одним из главных военно-политических итогов ввода войск пяти государств, удовлетворивших руководство СССР и ОВД.

17 октября 1968 года начался поэтапный вывод союзных войск с территории Чехословакии, который завершился к середине ноября.

В результате ввода войск в ЧССР произошла кардинальная смена курса чехословацкого руководства. Был прерван процесс политических и экономических реформ в стране. В 1969 года на апрельском пленуме ЦК КПЧ первым секретарем был избран Густав Гусак. В декабре 1970 года ЦК КПЧ принял документ "Уроки кризисного развития в партии и обществе после XIII съезда КПЧ", осуждавший в целом политический курс Александра Дубчека и его окружения.

Во второй половине 1980-х годов начался процесс переосмысления чехословацких событий 1968 г. В "Заявлении руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза" от 4 декабря 1989 года и в "Заявлении Советского правительства" от 5 декабря 1989 года решение о вводе союзных войск в Чехословакию было признано ошибочным как необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.

10 декабря 1989 года после победы "бархатной революции" (бескровное свержение коммунистического режима в результате уличных акций протестов в ноябре–декабре 1989 года), президент Чехословакии Густав Гусак ушел в отставку, и было сформировано новое коалиционное правительство национального согласия, в котором коммунисты и оппозиция получили одинаковое количество мест. Была осуществлена "реконструкция" парламента, где Коммунистическая партия Чехословакии потеряла большинство. 28–29 декабря 1989 года реорганизованный парламент избрал своим председателем Александра Дубчека.

26 февраля 1990 года было подписано соглашение о полном выводе из Чехословакии советских войск.

Соглашение предусматривало, что вывод войск пройдет в три этапа: 1-й этап – 26 февраля 1990 года – 31 мая 1990 года; 2-й этап – 1 июня 1990 года – 31 декабря 1990 года; 3-й этап – 1 января 1991 года – 30 июня 1991 года.Вывод начался в день подписания соглашения. Последний эшелон отправился из Миловиц 19 июня 1991 года. Уже 21 июня он пересек государственную границу СССР. 27 июня 1991 года ЧССР покинул последний командующий ЦГВ – генерал-полковник Эдуард Воробьев.

Курс Ричарда Никсона

Никсон пришёл к власти под лозунгами оздоровления экономики путём сокращения функций федеральных властей в пользу штатов, введения режима жёсткой экономии, особенно за счёт сокращения социальных затрат.

Однако социально-экономические реалии заставили его администрацию вернуться к политике в русле куйнсианства – активное использование механизма государственного регулирования и расширение социальных программ.

Впервые в мирное время государство установило контроль над з/платой и ценами, на 45 % повысились пенсии, расширился круг охваченных программой страхования, увеличился срок выплаты пособий по безработице и т.п.

Внешнюю политику Никсона определило недовольство американской и мировой общественности войной во Вьетнаме.

Сам Никсон был сторонником военного решения вьетнамской проблемы, однако в сложившейся ситуации он должен был считаться с общественным мнением.

С июля 1969 г. США становится на путь «вьетнамизации войны», т.е. увеличение помощи марионеточному правительству в Сайгоне и сокращение военных действий собственно американских войск.

Параллельно началось новое сближение с СССР, где «политика конфронтации» сменяется «политикой переговоров».

В мае 1972 г. во время приезда Никсона в Москву был подписан целый пакет договоров:

· Договор ПРО – сокращение ракет противоракетной обороны;

· Договор ОСВ-1 – ограничение стратегического вооружения;

· договоры об эк-ких и культурных связях.

Во время последующих встреч (1973 г.в Вашингтоне, 1974 г.в Москве) было заключено соглашение о предотвращении ядерной войны и намечены пути к заключению договора об ограничении подземных испытаний ядерного оружия.

27 января 1973 г. в Париже между США и ДРВ было подписано соглашение о прекращении войны и восстановлении мира во Вьетнаме.

С одной стороны, это был прогрессивный шаг кабинета Никсона в русле мирных соглашений на международной арене.

С другой, это было предательство по отношению к южным вьетнамцам, сотрудничавшим с США и отданным теперь на растерзание северовьетнамцам («вьетконговцам»).

Подобная политика вела к разрядке напряжённости, но вызывала резкое недовольство реакционных кругов, связанных с ВПК.

В 1972 г. ими на основе Бильдергбергского клуба под эгидой Рокфеллера была создана Международная трёхсторонняя комиссия, которая считала, что процесс разрядки приносит выгоды только Востоку, и взявшая курс на достижение новой конфронтации.

Карьера Ричарда Никсона завершилась Уотергейтским скандалом.

В 1972 г., при попытке установить подслушивающие устройства в отеле «Уотергейт» (штаб-квартире Демократической партии) были арестованы лица, связанные с предвыборной кампанией республиканцев.

Никсон попытался замять скандал, но под угрозой импичмента в августе 1972 г. он вынужден был подать в отставку.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.