Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Внешнеполитический курс Форда





Вице-президент Джералд Рудолф Форд, занявший президентское кресло, продолжил политику Никсона.

В ноябре 1974 г. состоялась Дальневосточная (г. Владивосток) встреча Форда с Брежневым, в ходе которой была достигнута договорённость о разработке и заключении нового договора по ограничению оружия стратегического назначения (ОСВ-2).

В 1975 г. в качестве примера мирного сосуществования и совместного исследования космоса была осуществлена программа «Союз – Апполон».

В мае 1976 г. был заключён Договор об использовании ядерных взрывов в мирных целях.

Но, к сожалению, противодействие реакционных сил США и политика СССР, приведшая к вводу советских войск в Афганистан, к кон. 70-х гг. приводят к новому витку конфронтации.

Кризис доверия» 2-ой пол. 70-х гг.

Общая ситуация, сложившаяся в США к президентским выборам 1976 г., была достаточно плачевной.

Кризис 1974-75 гг. привел к росту цен на 12 %, безработица в 70-х достигала 5–8,5 % трудового населения, сложилась группа хронических безработных, потерявших надежду на трудоустройство.

Скандалы президентской администрации, приведшие к дискредитации президентской власти, неэффективность старых мер решения социально-экономических проблем силами государства привели к «кризису доверия», и разочарованию «государством благоденствия».

Уже в 1974 г. по опросам общественного мнения правительству доверяло лишь 50 % граждан, а к 1978 г. этот показатель снизился до 10-18 %, более 30 % избирателей заявили о своей независимости от двух основных партий.

Подобная ситуация создала благоприятную почву для неоконсерваторов.

Высокий уровень инфляции, дорогостоящие социальные программы, злоупотребления администрации Никсона, разочарование в традиционных способах государственного регулирования, всё это усилило стремление широких средних слоёв к ограничению федеральных функций, и предопределило дальнейшее социально-экономическое и политическое развитие США.

Обострение внутриполитической борьбы

Популярный в США политический обозреватель газеты «Нью-Йорк Таймс» Дэвид Броудер подводил итог бурным 60-м гг. XX в.: «Вместо «великого общества» мы имеем общество, в котором недовольство, нигилизм, цинизм и политическая индифферентность характеризуют общественные настроения; мы имеем страну, экономика которой расстроена, безработица соседствует с инфляцией, где растущее число людей и даже гигантских корпораций существуют за счет государственных пособий; страну, где две расы продолжают физически и социально изолироваться друг от друга; страну, основные институты которой пользуются все меньшим доверием граждан, а системы образования, транспорта, охраны правопорядка, здравоохранения далеко не выполняют свои функции; страну, чьи крупнейшие города близки к тому, чтобы стать неуправляемыми и необитаемыми; страну, оказывающуюся не в состоянии примирить свои международные обязательства с нерешенными внутренними проблемами». Весь этот комплекс проблем – вьетнамская война, нестабильность экономики, подъем негритянского движения, молодежные бунты, политический терроризм – ставили в вину администрации демократов. На выборах 1968 г. республиканцы одержали победу. Президентом стал Ричард Никсон (впоследствии, в 1972 г., он будет вновь переизбран).

Ричард Милхаус Никсон (1913-1996 гг.), стал 37 президентом США. После окончания колледжа в г.Уитгнере (штат Калифорния) в 1934 г. учился на юридическом факультете университета Дьюка (1934-1937 гг.). После окончания вуза, потерпев неудачу в устройстве на работу в ФБР (Федеральное Бюро Расследований), занимался частной юридической практикой (1937-1942 гг.), будучи одновременно президентом компании по производству замороженного апельсинового сока. В 1942 г. работал в правительственном ведомстве по ценам. С августа 1942 г. призван на воинскую службу в Военно-Морские Силы США. В боевых действиях не участвовал, находясь на интендантской службе. После окончания второй мировой войны занялся политикой. В 1946 г. и в 1948 г. избирался членом палаты представителей конгресса США. В 1950 г. был избран сенатором США от республиканской партии. В ходе предвыборной кампании 1952 г. был обвинен оппозицией в финансовых махинациях и нарушении законов США, но остался кандидатом на вице-президентский пост. В 1953-1960 гг. – вице-президент США в администрации Дуайта Эйзенхауэра. В 1960-м г. был выдвинут кандидатом на пост президента США от республиканской партии, но потерпел поражение на выборах. В 1962 г. потерпел поражение на выборах губернатора штата Калифорния, после чего вернулся к частной юридической практике, не прекратив вместе с тем деятельного участия в политической жизни страны. В 1968 г. был вновь выдвинут кандидатом на пост президента США от Республиканской партии и победил на выборах с минимальным преимуществом в 500 тыс. голосов.

В 70-е гг. массовые движения в США сходят на нет. Изменения в настроениях американцев связаны с тем, что эти годы США, как и весь капиталистический мир, прошли через полосу крупных структурных преобразований, вызванных мировыми экономическими кризисами, новым витком научно-технической революции, изменением приоритетов внешней, экономической и социальной политики. При Никсоне большая часть требований массовых движений была удовлетворена:

- американские войска ушли из Вьетнама;

- отменена всеобщая воинская повинность;

- расизм поставлен вне закона;

- молодежь получила право голоса с 18 лет и т.д.

В 70-е гг. в центре внимания американской общественности оказались экономические проблемы. В условиях кризиса 1969 – 1970 гг. Никсон провозгласил доктрину «новой экономической политики – НЭПа». Это выразилось в замораживании роста зарплаты, запрещении отдельных видов стачек, введении налоговых льгот крупному капиталу. Вместе с тем администрация Никсона несколько раз увеличивала пенсии, выплаты пособий многодетным семьям; была создана система помощи семьям с доходами ниже официальной границы бедности, дополнившая систему социального страхования. В середине 70-х гг. общее количество американцев, получавших помощь от государства, превысило 33 млн. человек; лишь продовольственные талоны бесплатно получали 13 млн. В то же время администрация Никсона проводила и жесткую антипрофсоюзную политику, приняв ряд законов, ограничивших возможности американского профдвижения.

Уотергейтский скандал

В 1972 г. в ходе очередной президентской избирательной кампании сотрудники Белого Дома (республиканцы) установили подслушивающую аппаратуру в штаб-квартире демократической партии США, которая располагалась в гостинице «Уотергейт» в Вашингтоне (штат Колумбия). При попытке изъять записанную информацию злоумышленники были задержаны. Р.Никсон, победивший на выборах 1972 г., использовал президентские полномочия, чтобы помешать расследованию. Фактически, последующие полтора года его пребывания на президентском посту характеризуются развитием событий, связанных с так называемым «уотергейтским делом» – нарушением законов США членами администрации и самим президентом. Под угрозой раскрытия всех обстоятельств личного участия в допущенных злоупотреблениях, в условиях расследования Конгресса США и под угрозой отстранения от должности (импичмента) за превышение полномочий Никсон в августе 1974 г. подал в отставку с поста президента. Место президента занял вице-президент Джеральд Форд. Престижу республиканской партии был нанесен серьезный ущерб.

Депрессия 1974 – 1975 гг.

В первой половине 70-х гг. XX в. экономика США вступила в новый этап своего развития. Начало ему положил кризис 1974 – 1975 гг., наиболее тяжелый и разрушительный за все послевоенные годы, сокративший промышленное производство в США на 13,7% и напомнивший американцам своими последствиями страшные картины «великой депрессии» 1929 – 1933 гг. Кризис середины 70-х гг. завершил тридцатилетний период относительно высоких темпов экономического роста США. Значительное повышение цен на нефть и природное сырье на мировом рынке в 1973 – 1974 гг., необходимость структурной перестройки экономики; перепроизводство товаров, сужение рынков сбыта, огромные непроизводительные расходы на нужды министерства обороны, большие расходы бюджета на социальные программы, циклический характер производства явились опорными причинами депрессии 1974 – 1975 гг. Особенностью кризиса 1974 – 1975 гг. явился его комплексный характер – структурные кризисы отдельных отраслей совпали с валютно-финансовыми потрясениями и кризисом всего государственного регулирования экономики. На фоне кризисных явлений 1974 – 1975 гг. происходит бурный рост цен и инфляция (обесценивание покупательной способности денег). Инфляция 70-х гг. стала в США настоящим бедствием для лиц, живущих на фиксированные доходы – пенсий, государственную помощь, пособия по безработице, стипендии. Стимуляторами инфляции были:

- милитаризация экономики;

- острый дефицит государственного бюджета;

- огромный государственный долг;

- увеличение денежной массы;

- кредитная экспансия банков.

Традиционные неолиберальные антиинфляционные и антикризисные меры оказались неэффективными. В ходе кризиса 1974 – 1975 гг. предпосылки, вызвавшие его, устранены не были, что наложило отпечаток на последующее развитие экономики США.

Кризис 1974-1975 гг. выявил необходимость кардинальных изменений в структуре экономики, создания нового технологического уровня, соответствующего новому этапу НТР (научно-технической революции), путем переоснащения экономики трудо-, энерго- и сырье-сберегающими технологиями.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.