Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В СЕРЕДИНЕ 1960-х - 1980-х годах





Международная обстановка в середине 1960-х годов. В середине 1960-х гг. ситуация в мире вновь осложнилась. Война, которую Соединенные Штаты вели во Вьетнаме, надолго охладила отношения между СССР и США. Нападение в июне 1967 г. Израиля на соседние арабские страны едва не привело к началу прямого военного столкновения между СССР и Западом. Идеологические споры с Китаем получили продолжение в выдвижении с его стороны территориальных претензий на 1,5 млн. кв. км советских земель в Приморье, Приамурье, Забайкалье, Средней Азии. Это резко осложнило двусторонние отношения, а в 1969 г. привело к масштабному вооруженному конфликту на острове Даманский.
Если критика сталинизма способствовала охлаждению отношений КПСС с компартиями Китая, Албании, Кореи, то начавшаяся "реабилитация" сталинизма оттолкнула от нее крупнейшие.европейские коммунистические партии, в первую очередь французскую и итальянскую.
Вместе с тем к концу 60-х гг. Советскому Союзу удалось добиться стратегического паритета с США в ракетно-ядерных вооружениях. Это открывало возможность для ослабления международной напряженности. Причины, по которым обе стороны пошли на нормализацию отношений, были различными. СССР считал, что это проявление слабости со стороны Запада. США же полагали, что политические режимы в СССР и союзных ему странах сохраняют свою силу лишь в условиях жесткого военного противостояния. И потому надеялись, что мирное сосуществование вызовет их падение. Начался десятилетний период, получивший название "эпохи разрядки".
Отношения с Западом. Лидеры Востока и Запада предприняли целый ряд важных шагов, направленных на то, чтобы растопить лед "холодной войны".
Летом 1968 г. был подписан Договор о нераспространении ядерного оружия. В 1969 г. ведущие страны Запада поддержали предложение СССР о проведении Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству. Летом 1970 г. был подписан Договор между СССР и ФРГ, по которому признавались послевоенные границы в Европе. Позже такие договоры ФРГ заключила с Польшей и Чехословакией. В 1971 г. было подписано четырехстороннее соглашение (СССР, США, Англия и Франция) по Западному Берлину, определившее статус этого города. В 1972 г. состоялось взаимное признание ГДР и ФРГ.
Отсчет нового периода в отношениях Восток - Запад начался с первого в истории визита президента США (Р. Никсона) в Москву в мае 1972 г., когда были подписаны ключевые договоры, до сих пор определяющие отношения между странами: об основах взаимоотношений, об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1). Этот успех был закреплен в 1973 г. во время визита Л. И. Брежнева в США, когда было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны.
Все это вело к тому, что впервые за долгие годы начал меняться сам климат международных отношений.
Хельсинкское совещание. Апогеем эпохи разрядки стало Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе. В Хельсинки летом 1975 г. главы государств и правительств 33 европейских стран, а также США и Канады подписали Заключительный акт. В нем были закреплены принципы, на которых государства обещали строить взаимоотношения: суверенное равенство; неприменение силы или угрозы силой; нерушимость послевоенных границ; территориальная целостность; мирное урегулирование споров; невмешательство во внутренние дела; уважение прав человека и его основных свобод. Создавались постоянно действующие структуры, которые должны были следить за соблюдением этих принципов и обеспечивать их выполнение.
Как оказалось, СССР и Запад по-разному оценивали значение Совещания и интерпретировали его Заключительный акт. Советские лидеры полагали главным обеспечить нерушимость послевоенных границ. Их западные коллеги делали акцент на соблюдении прав человека в странах социализма. Усилилась их помощь диссидентам в странах Варшавского договора.
Вскоре фундамент разрядки дал первые трещины. Запад стал обвинять СССР в нарушении прав человека и преследовании инакомыслящих. Советское руководство начало размещение на территории ГДР и Чехословакии ядерных ракет средней дальности, что формально не было запрещено, но меняло стратегическое равновесие в Европе. Попытки вновь договориться об ослаблении военной угрозы оказались безуспешными. Подписанный летом 1979 г. в Вене договор ОСВ-2 так и не был ратифицирован сенатом США из-за ввода советских войск в Афганистан. Эпоха разрядки закончилась с первыми залпами советских орудий в этой стране. Начиналась пора нового жесткого противостояния между Востоком и Западом.
Региональные конфликты. Война в Афганистане. В условиях военно-стратегического паритета прямое военное противостояние между СССР и США стало невозможным. Поэтому оно было перенесено на региональный уровень.
С середины 60-х гг. почти десять лет СССР оказывал широкомасштабную помощь Вьетнаму, боровшемуся с агрессией США. Победа вьетнамского народа в 1975 г. была воспринята в СССР как собственная.
Когда летом 1967 г. началась война Израиля против Египта, Сирии и Иордании, СССР не только разорвал дипломатические отношения со страной-агрессором, но и направил арабским государствам большие партии оружия и нескольких военных советников, а в Средиземное море ввел военно-морской флот, готовый применить ядерное оружие в случае разрастания конфликта. Агрессия была прекращена лишь после обращения к президенту США главы советского правительства А. Н. Косыгина, в котором содержалась прямая угроза "с позиции силы".
В 70-х - начале 80-х гг. советское оружие и военные советники использовались как главный инструмент противостояния с США в Лаосе, Кампучии, Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, Эфиопии, Сомали, Южном Йемене, Никарагуа. На эти акции были истрачены десятки миллиардов долларов. Предполагалось, что страны, которым помогает СССР, пойдут по пути социализма.
Особые надежды советское руководство возлагало на Афганистан, где весной 1978 г. к власти пришли прокоммунистические лидеры. Вскоре между ними разгорелась ожесточенная борьба за власть, вылившаяся в гражданскую войну. Афганское правительство неоднократно просило ввести советские войска для "поддержания стабильности в регионе". Каждый раз Брежнев отвечал отказом. Лишь после того, как его сумели убедить в том, что если в Афганистан не будут введены советские войска, туда войдут американцы, он согласился на введение "ограниченного воинского контингента". 25 декабря 1979 г. наши войска вошли в Афганистан. Это было роковой ошибкой советских лидеров. С приходом частей Советской Армии гражданская война приобрела новое качество: теперь обе стороны боролись не столько друг с другом, сколько с советскими солдатами. Афганскому народу она стоила почти 1 млн. убитых и нескольких миллионов беженцев.
Афганская война нанесла непоправимый удар по международному престижу СССР. Для нашей страны она стала "советским Вьетнамом".
СССР и кризис мирового социализма. Мировая социалистическая система вступила в полосу затяжного кризиса. В 1968 г., спустя 12 лет после венгерских событий, на путь демократических перемен попыталась вступить Чехословакия. Новый лидер ее компартии А. Дубчек провозгласил проведение экономической реформы, предусматривавшей поощрение рыночных механизмов и самоуправления предприятий при сохранении традиционной модели экономики. В политической сфере предполагалось ввести альтернативные выборы, перестроить правящую партию. В руководстве ЧССР не все поддержали эти планы. Часть его членов обратилась в Москву с просьбой об оказании срочной помощи. Брежнев, не желая вводить войска в Чехословакию, вместе с тем не мог ее и "потерять".
В итоге в августе 1968 г. в ЧССР были введены объединенные войска стран Варшавского договора. Эта попытка "сплотить социалистическое содружество" на деле привела к противоположным результатам, ускорила его раскол. Албания вышла из Организации Варшавского договора, еще больше отдалились от СССР Китай, Румыния, Югославия, Се­верная Корея.
После "пражской весны" СССР предложил изменить характер сотрудничества со своими союзниками. Была принята программа социалистической экономической интеграции, значительно увеличившая роль СССР в содружестве и ограничившая суверенитет стран социализма. Эти меры на Западе стали именовать "доктриной Брежнева". Но и они не уберегли "социалистическое содружество" от грядущего распада.
Набирали силу выступления рабочих в Польше. Они привели к созданию первой в социалистическом лагере независимой общественно-политической силы - профсоюза "Солидарность". В 1981 г. коммунистическому руководству Польши пришлось объявлять военное положение для предотвращения смены власти.
В 1979 г. между двумя социалистическими странами - Китаем и Вьетнамом - вспыхнула война, в которой СССР поддержал вьетнамцев.
Все это говорило о том, что мировая социалистическая система доживает последние годы.
КПСС и мировое коммунистическое движение. Еще быстрее разрушительные процессы нарастали в мировом коммунистическом движении. С началом "реабилитации" сталинизма от КПСС отошли коммунисты Франции и Италии. Ввод советских войск в Чехословакию еще более углубил противоречия между руководством КПСС и лидерами других коммунистических партий как в Европе, так и в Азии, Латинской Америке. В 1969 г. Брежнев решил созвать Международное совещание коммунистических и рабочих партий для поддержки своего курса, на котором выявились серьезные разногласия между коммунистами разных стран.
Силовые действия СССР в различных регионах, особенно война в Афганистане, еще более отдалили от КПСС ее недавних союзников - компартии Франции, Англии, Италии, Бельгии, Испании, Японии и других стран. Начался массовый выход коммунистов из этих организаций. Он несколько приостановился лишь после того, как из программных документов коммунистических партий стали исчезать главные марксистские установки - о диктатуре пролетариата, мировой революции, атеизме, демократическом централизме как основе строительства самих партий. Напротив, в них стали появляться важнейшие компоненты либеральной доктрины - о свободе личности и правах человека, разнообразии форм собственности, демократии и т.п.







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.