Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности темперамента и здоровье.





Психологические различия в типах темперамента ярко прояв­ляются в поведении индивидов в необычных, нестандартных си­туациях. Это видно из следующего примера (Практическая психология: Учебник. — 2-е изд., перераб и доп. / Под ред. М.К. Тутушкиной. - СПб., 1998. - С. 40).

Четыре друга — холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик опоздали в театр. Как они поведут себя в этой ситуации? Холе­рик вступит в спор с билетером, пытаясь проникнуть на свое ме­сто. Он будет уверять, что часы в театре спешат, что свет еще не потушен, что он никому не «отдавит» ноги, и, может быть, даже попытается оттеснить билетера и прорваться в зрительный зал.

Сангвиник сразу оценит ситуацию, поймет, что в партер его не пустят и побежит вверх по лестнице на ближайший ярус.

Флегматик подумает примерно так: «Ну, во-первых, большой трагедии не произошло... И потом, первый акт, как правило, вооб­ще неинтересен — актеры еще не разыгрались. Пойду-ка я спокой­но в буфет, съем мороженое, а потом досмотрю спектакль в своем удобном бархатном кресле... Бежать за сангвиником на какие-то пыльные, жесткие скамейки? Нет, это уж совсем не по мне!»

Меланхолик скажет про себя следующее: «Ну, что же, мне, ко­нечно, опять не повезло». И, заплакав, вернется домой.

Ниже представлены характерологические особенности четырех типов высшей нервной деятельности (типов темперамента).


Сильный уравновешенный, подвижный(сангвинический темперамент)

У представителей данного типа темперамента психические процессы характеризуются большой скоростью протекания (быст­рой реакцией на раздражители). Сангвиники отличаются высокой адаптивностью (приспособляемостью к изменяющимся условиям жизни) и подвижностью. Их внимание не стабильно, быстро и легко переключается. Инициативны, общительны, жизнерадостны, склонны к остроумию. Речь живая и быстрая, открытый взгляд. Разнообразная мимика. Сангвиники с охотой берутся за каждое дело, способны к увлечению. Любят новизну, разнообразие ситуа­ций, перемену мест. Избегают однообразия, шаблонов работы. Легко переживают неудачи. В работу включаются быстро. Од­нако, если дело требует терпения, могут отступить, так же как и быстро увлечься. У сангвиников хорошая работоспособность. Больше всего им подходит работа, требующая быстроты реакции и уравновешенности.



Черты

Позитивные: Негативные:

высокая подвижность; деятелен при условии инте­ресного дела;

высокая адаптивность тяготится однообразием;

(лег­кая приспособляемость); малая склонность к самоуг­лублению;

общительность; в действиях бывает резок;

доброжелательность; отсутствие усидчивости;

жизнерадостность; недостаточная настойчивость.

выразительность мимики и пантомимики.

Сильный уравновешенный, инертный (флегматический темперамент)

Психические процессы характеризуются определенной инертностью и замедленным реагированием на раздражители. Уравновешенность и некоторая инертность нервных процессов позволяют флегматику оставаться спокойным в любых усло­виях. Это спокойный, уравновешенный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни. При наличии силь­ного торможения и уравновешенного процесса возбуждения ему нетрудно сдерживать свои порывы, строго следовать вы­работанному распорядку жизни. Флегматик солиден, работает неторопливо, ритмично. Внимание его в меру устойчивое, переключение внимания замедленное. Чувства внешне про­являются слабо. Скуп на слова. Взгляд маловыразителен, мимика бедна и однообразна. В меру общителен, предпочитает проверенные методы работы, контролирует свою деятельность, излишние самопроверки ему не мешают и не раздражают. Редко проявляет инициативу.

Черты

Позитивные: Негативные:

— ровен в отношениях; — инертность;

— в меру общителен; — малоподвижность;

— не обидчив; — требует времени для сосредоточения внимания

— отличается высокой — медленно принимает решения

работоспособностью

— настойчив;

— способен к большому напря­жению в работе.

Сильный неуравновешенный (холерический темперамент)

Нервные процессы отличаются повышенной возбудимостью и неуравновешенностью. Холерик вспыльчив, агрессивен, прямоли­неен в отношениях, инициативен в деятельности. Выразительный проникновенный взгляд. Движения быстрые и резкие. Резкая смена эмоций. Склонен переоценивать свои силы и недооцени­вать препятствия на пути к цели. Стремится в «первые ряды». Речь носит яркую эмоциональную окраску. Излишне громкий го­лос. Склонен перебивать собеседника, в разговоре захватывает инициативу, горячо настаивает на своем. Если возражает или пе­ребивает, то громкость и скорость речи возрастают.

Для холериков характерна цикличность в работе. Они способ­ны со всей страстью отдаться делу, за которое взялись, увлечься им. Однако при подавленном состоянии, при упадке веры в свои возможности начатую работу забрасывают.

Замедленный и спокойный темп работы для холерика мало подходит. Для них больше всего подходит работа, требующая немедленного исполнения.

Черты

Позитивные: Негативные:

— высокая активность; — цикличность в работе, в переживаниях,

— энергичность; настроениях;

— быстро уясняет обстановку; — вспыльчивость;

— общителен; — резкость в отношениях;

— решителен; — неустойчивость в поведении.

— возбужденная убедительная речь.

Слабый тип ВНД (меланхолический темперамент)

Данный тип ВНД отличается высокой эмоциональной чувст­вительностью, повышенной ранимостью. Сильные воздействия вызывают у меланхолика запредельное торможение, характери­зующееся преобладанием тормозного процесса при слабости как возбуждения, так и торможения. Слабое раздражение у меланхо­лика субъективно может переживаться им как сильное, по незна­чительному поводу он склонен к внутреннему переживанию. Замкнут, трудно и медленно сближается с людьми. Насторожен­ный, тревожный взгляд. Стремится быть в «тени». Сдержанная, неопределенная, неуверенная мимика. Тихая, негромкая речь. Ос­торожные, робкие движения. Придает большое значение мелочам. Склонен к внутренним переживаниям. Болезненно и долго пере­живает неудачи и наказания. Опасается перемены мест, измене­ния уклада жизни. В новых, особенно конфликтных, ситуациях теряется, работает ниже своих возможностей. Склонен недооце­нивать свои силы и переоценивать препятствия.

Для меланхолика больше всего подходит ровная, требующая усидчивости и терпения работа. Монотонная работа его не тяготит. В привычной обстановке, в дружном коллективе он успешно выполняет порученное дело.

Черты

Позитивные: Негативные:

— высокая чувствительность; — легко раним и застенчив;

— сердечность; — мнителен и замкнут;

— тонкая восприимчивость; — пониженная активность;

— в привычной обстановке — — неуверенность движений;

исполнительный работник. — низкая работоспособность (неблагоприятных

условиях).

Необходимо также иметь в виду, что деление характероло­гических черт (свойств) личности на позитивные и негативные носит несколько условный характер. Каждый из типов темпе­рамента имеет свои достоинства. Те характерологические черты, которые приведены выше, в определенных условиях могут обер­нуться своей положительной стороной. Выше было сказано, что нет деления типов темперамента на «хорошие» и «плохие». Каждый тип темперамента по-своему хорош, в определенных условиях проявляет свои лучшие качества. К примеру, холерику очень трудно, особенно вначале, совершать деятельность, требую­щую плавных движений, замедленного и спокойного темпа, так как его природные особенности противоположны требуемым качествам. Такую работу лучше поручать обладателям слабой нервной системы, слабых нервных процессов с преобладанием «внешнего» торможения. Обладая высокой чувствительностью (чего нет у холерика), меланхолик в привычной обстановке может успешно и качественно выполнять монотонную работу, требую­щую плавных, размеренных движений и постоянного контроля за качественными характеристиками технологических процессов.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.