Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Определение объема и организации подготовки ремонтных работ.





Объем ремонтных работ определяет ОГМ, который составляет годовой план-график на основании структуры ремонтного цикла и других нормативов типовой структуры. Годовой план-график ремонта оборудования составляется в физических или ремонтных единицах и является производственной программой для ремонтных подразделений, на основе которой рассчитываются остальные технико-экономические показатели — трудоемкость работ, численность персонала, потребность материалов, общая стоимость ремонтных работ.

Плановые ремонтные работы должны увязываться с производственной программой цехов путем создания необходимых заделов или изыскания дополнительных мощностей на период вывода станка в ремонт.

План-график ремонта оборудования содержит перечень установленного оборудования, его сложность, вид ремонтов и сроки их исполнения, а также трудоемкость работ и время простоя в ремонте. Исходя из годового план-графика завода цеховые механики составляют месячные оперативные планы по оборудованию своего цеха и выдают задания ремонтным бригадам. При централизованной организации ремонта план-график завода является производственной программой РМЦ.

Инструментальное хозяйство предприятия: значение, задачи, пути повышения эффективности организации. Планирование потребности в инструменте.

Инструментальное хозяйство – совокупность подразделений или отдельных рабочих мест предприятия, занятых изготовлением, приобретением, ремонтом, заточкой, хранением инструмента и технологической оснастки.

Структура органов управления инструментальным хозяйством определяется характером изготовляемой продукции, типом и масштабом производства. В крупных производственных акционерных обществах для управления инструментальным производством создается инструментальный отдел, на средних и небольших – бюро (группа) инструментального хозяйства. Инструментальное хозяйство обычно подчиняется главному технологу предприятия, так как существует тесная связь инструментального хозяйства и технологической службы, что и предполагает необходимость организационного единства.

В состав инструментального хозяйства могут входить: инструментальный цех, центральный инструментальный склад (ЦИС), цеховые инструментально-раздаточные кладовые, заточные отделения и ремонтно-восстановительные базы или участки в цехах.

Основные задачи:

1. Бесперебойное и комплектное снабжение основного производства инструментом и оснасткой.

2. Поддержание оснастки и инструмента в работоспособном состоянии.

3. Систематическое повышение качества подготовки инструмента.

4. Разработка мероприятий по эффективному использованию технологической оснастки.

5. Организация учета и хранения инструмента.

6. Нормирование и планирование обеспеченности инструментом.

При общей оценке состояния организации инструментального хозяйства используются такие показатели, как:

- удельный вес нормализованной оснастки в ее общем количестве;

-удельный вес затрат на инструмент, оснастку в себестоимости продукции;

-уменьшение оборотного фонда оснастки в рублях и процентах к ее расходному фонду;

-удельный вес потерь рабочего времени в результате несвоевременного обеспечения рабочих мест инструментом;

- удельный вес механизированных работ по изготовлению оснастки.

Основными направлениями совершенствования инструментального хозяйства и повышения эффективности его функционирования являются:

1) в области проектирования выпускаемой продукции и технологии ее производства – упрощение конструкции (структуры) продукции, ее унификация и стандартизация, типизация технологических процессов, контроль технологичности конструкции;

2) в области проектирования и производства технологической оснастки – унификация и стандартизация оснастки, ее составных частей и конструктивных элементов, применение систем автоматизированного проектирования, концентрация производства на специализированных предприятиях или в цехах;

3) в области менеджмента – применение научных подходов и методов, развитие маркетинговых исследований, выявление конкурентных преимуществ предприятия, совершенствование учета, контроля, анализа и мотивации работ;

4) в области эксплуатации, ремонта и восстановления оснастки – обеспечение нормальных условий работы центрального инструментального склада, инструментально-раздаточных кладовых, организация обеспечения рабочих мест, организация централизованной заточки инструмента, усиление технадзора, упорядочение парка.

Планирование потребности в инструменте

Планирование потребности в инструменте подчинено принципу этапности:

1. Начинается с классификации инструмента, используемого в производстве на данном предприятии. Вообще, вся инструментальная оснастка делится на 10 классов (режущий, мерительный, слесарно-монтажный и т. д.). Классы делятся на подклассы (режущие – резцы, сверла, фрезы и т. д.). Такая система классификации называется десятичной.

2. Обеспечивается максимальное сокращение конструктивного и размерного разнообразия оснастки, т. е. осуществляется стандартизация оснащения.

3. Наконец планируются расходный и оборотный фонды инструментального хозяйства предприятия.

Расходный фонд – та часть оснастки, которая будет израсходована для обработки заданного объема выпуска.

Оборотный фонд – запасы, необходимые для бесперебойного обеспечения оснасткой цехов основного производства.

Планирование расходного фонда предприятия. Существует 3 метода планирования:

1. По картам типового оснащения.

2. Укрупненный. На основе отчетных данных о расходе различных видов оснастки за прошлый год составляются расходные нормативы, по которым определяется потребность в оснастке на следующий год.

3. Прямого счета.

Фундаментальным понятием во всех трех методах является срок службы инструмента до полного его износа (в часах):

где α – величина рабочей части инструмента, мм; l – величина слоя, снимаемого за одну переточку, мм; - время стойкости инструмента, т. е. время работы его между двумя переточками.

Затем определяется количество инструмента, необходимое для выполнения производственной программы основного производства:

где N – количество деталей, подлежащих обработке данным инструментом, шт.; β – коэффициент случайной убыли инструмента, мм; - машинное время обработки детали на операции, при выполнении которой применяется данный инструмент, мин.

Планирование запасов оснастки (оборотного фонда).

 

 

 

 

 

Внутри оборотного фонда различают запас, который необходим для обеспечения текущего расхода (для выполнения производственной программы) и минимальный оборотный запас. Первый вид запаса периодически убывает, и, достигнув некоторого минимума, снова пополняется. Его называют максимальный страховой запас. Очень важно знать время пополнения запаса – «точку заказа», т. е. иметь размер запаса, которого хватит на время, необходимое на его возобновление. Оборотный фонд оснастки включается в основной оборотный фонд предприятия и составляет 15-40%.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.