Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эффективность применения логистического подхода к управлению материальными потоками.





Логистический подход к управлению материальными потоками на предприятии позволяет максимально оптимизировать выполнение комплекса логистических операций.

Перечислим слагаемые совокупного эффекта от применения логистического подхода к управлению материальным потоком на предприятии.

1. Производство ориентируется на рынок. Становится возможным эффективный переход на малосерийное и индивидуальное производство.

2. Налаживаются партнерские отношения с поставщиками.

3. Сокращаются простои оборудования. Это обеспечивается тем, что на рабочих местах постоянно имеются необходимые для работы материалы.

4. Оптимизируются запасы — одна из центральных проблем логистики. Содержание запасов требует отвлечения финансовых средств, использования значительной части материально-технической базы, трудовых ресурсов. Анализ опыта ряда фирм Западной Европы, использующих современные логистические методы организации производства (систему Канбан), показывает, что применение логистики позволяет уменьшить производственные запаса на 50%.

5. Сокращается численность вспомогательных рабочих. Чем меньше уровень системности, тем неопределеннее трудовой процесс и тем выше потребность во вспомогательном персонале для выполнения пиковых объемов работ.

6. Улучшается качество выпускаемой продукции.

7. Снижаются потери материалов. Любая логистическая oneрация — это потенциальные потери. Оптимизация логистических операций — это сокращение потерь.

8. Улучшается использование производственных и складских площадей. Неопределенность потоковых процессов заставляет резервировать большие добавочные площади. В частности, при проектировании торговых оптовых баз неопределенность потоковых процессов вынуждает на 30% увеличивать площади складских помещений.



9. Снижается травматизм. Логистический подход органически вписывает в себя систему безопасности труда.

Содержание и задачи оперативного управления производством. Фазы оперативного управления.

Оперативное управление производством характеризуется принятием управленческим персоналом решений в реально складывающейся или сложившейся производственной ситуации.

Основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал и т.д.

Можно выделить следующие фазы оперативного управления производством:

- планирование, т.е. прогнозирование желаемого состояния объекта управления;

- учет, т.е. сбор и анализ информации о прошлых и текущих состояниях объекта управления;

- регулирование, т.е. анализ отклонений от установленных плановых заданий и принятие оперативных мер по ликвидации их.

Для каждой фазы характерны определенные функции.

Функции фазы планирования:

- составление межцехового календарного плана, координирующего работу цехов и служб;

- расчет календарных графиков, определяющих порядок, последовательность и сроки -изготовления продукции;

- расчет сменно-суточных заданий на каждое рабочее место и др.

Функции фазы учета:

- оперативный пооперационный учет;

- учет наличия готовых деталей, сборочных единиц и изделий на складах;

- учет простоев оборудования и др.

Функции фазы регулирования:

- выявление отклонений фактического количества изготовленных деталей, сборочных единиц и изделий от планового;

- корректировка плановых заданий с учетом отклонений и др.

Характер ОУП зависит от типа производства (серийный, массовый, единичный) и от принятой на предприятии системы оперативного управления.

В позаказной системе планирование, учет и регулирование осуществляются по каждому заказу в отдельности. Эта система применяется, как правило, в опытном (единичном) производстве.

Подетальная система предусматривает для каждого наименования детали или узла календарное планирование, учет и регулирование по количеству и срокам изготовления. Эту систему применяют для изделий малой и средней сложности на предприятиях серийного и массового производства.

Комплектная система характеризуется тем, что производственные программы цехов содержат лишь данные о количестве и сроках выпуска комплектов деталей и узлов, входящих в состав изделия. Комплектная система упрощает межцеховое, но усложняет внутрицеховое планирование.

Сущность и задачи оперативно-производственного планирования (ОПП).

Оперативное планирование производства направлено на детализацию плана производства продукции предприятия и его подразделений и является частью бизнес-планирования.

Оперативное планирование производства заключается в разработке важнейших объемных и календарных показателей производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Всякий процесс оперативного планирования предусматривает выполнение экономистами-менеджерами таких этапов деятельности, как выбор стратегии развития предприятия, обоснование формы организации производства, определение логистической схемы движения материальных потоков, разработка основных календарно-плановых нормативов, оперативное планирование работы производственных подразделений, организационная подготовка производства, непосредственная организация оперативной работы, текущий контроль и регулирование хода производства.

Цель ОПП– обеспечение координации работы цехов, участков, рабочих мест по срокам выполнения плановых заданий.

Задачи ОПП определяются системой экономических требований производства в части обеспечения:

1.выполнение планового выпуска готовой продукции по срокам и ассортименту;

2. обеспечить ритмичный выпуск ГП на основе равномерного хода производства в каждом подразделении;

3. обеспечение равномерной загрузки оборудования;

4.обеспечение непрерывности хода производства.

Планирование производственной деятельности состоит из 3 видов:

1.Технико-экономическое планирование;

2.Бизнес-планирование:

3.Оперативно-производственное планирование.

ОПП является продолжением технико-экономического планирования и направлена на детализацию плана производства продукции и его подразделения. В основе лежит производственная программа.

Центральным органом календарного планирования и диспетчерского регулирования на промышленных предприятиях является планово-диспетчерский, или производственный, отдел (ПДО). Его структура должна обеспечить конкретное и оперативное руководство производством при минимальной численности аппарата и максимальном упрощении документооборота.

Органом календарного планирования и диспетчерского регулирования в цехе является планово-диспетчерское бюро (ПДБ) или планово-распорядительное бюро (ПРБ). В непосредственном подчинении бюро находятся цеховые производственные кладовые и грузчики, обслуживающие выделенный цеху транспорт.

Календарное планирование: внутрицеховое и межцеховое. Календарно-плановые нормативы (КПН).

Календарное планирование — это разработка и доведение до структурных подразделений и рабочих мест оперативных плановых заданий по выпуску продукции и обеспечению их необходимыми для этого ресурсами.

Основная цель оперативно-календарного плана (ОКП) заключается в конкретизации заданий тактического плана, доведении их до исполнителей (структурных подразделений и рабочих мест) и организации ритмичной работы предприятия.

В зависимости от объекта выделяют межцеховое и внутрицеховое оперативно-календарное планирование.

Межцеховое.

Объектом межцехового ОКП являются цехи основного производства, целью — обеспечение слаженной, ритмичной работы цехов основного производства, их бесперебойного снабжения ресурсами и услугами вспомогательных цехов и служб предприятия. Предметом планирования межцехового ОКП служат производственно-хозяйственные связи между цехами основного производства, а исходными данными — показатели плана производства и реализации продукции предприятия. Межцеховое ОКП осуществляется планово-производственным (ППО) и планово-диспетчерским (ПДО) отделами предприятия. В задачи межцехового ОКП входят:

• расчеты величины и уровня использования производственной мощности;

• распределение годовой (квартальной) производственной программы по месяцам;

•доведение производственной программы предприятия до структурных подразделений и рабочих мест;

• выбор метода изготовления производственной программы;

• разработка оперативно-календарных нормативов;

•составление календарных графиков изготовления готовой продукции по предприятию;

• составление и выдача цехам основного производства квартальных и месячных планов производства деталей; сборочных единиц по закрепленной за ними номенклатуре;

• расчет и взаимное согласование показателей сменно-суточных календарных графиков работы цехов основного, обслуживающего и вспомогательного производств;

• оперативный учет выполнения календарных планов цехами и диспетчирование хода производства;

• контроль за состоянием и комплектностью незавершенного производства и т.д.

Внутрицеховое.

Внутрицеховое ОКП направлено на обеспечение ритмичного выполнения заданий оперативного плана участками, бригадами и рабочими местами цехов основного производства. Внутрицеховое ОКП выполняется в цехе производственно-диспетчерским бюро (ПДБ), а на участке — мастером. Задачами внутрицехового ОКП являются:

• разработка оперативных планов на месяц и более короткие отрезки времени (декаду, неделю, сутки, смену) для производственных участков, поточных линий, бригад, рабочих мест;

• контроль выполнения плановых заданий;

• координация и регулирование работы взаимосвязанных участков, поточных линий;

• координация работы вспомогательных служб цеха по обеспечению работы основных производственных участков;

• контроль загрузки производственных мощностей, выявление узких мест и подготовка предложений по их устранению;

• учет простоев оборудования и рабочих;

• принятие мер по ликвидации задержек в ходе производства, неполадок, аварий, простоев оборудования и рабочих и т.д.

Оперативно-календарное планирование и оперативное управление основным производством базируется на системе календарно-плановых нормативах.

Календарно-плановые нормативы (КПН) – это совокупность норм и нормативов по наиболее эффективной организации производственного процесса во времени и пространстве на основе рациональных принципов его организации.

Календарно-плановые нормативы являются исходной базой для составления взаимосвязанных календарных планов, направленных на обеспечение согласованной работы, рабочих мест, участков и цехов по изготовлению выпускаемой продукции и эффективное использование основных фондов, трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Календарно-плановые нормативы непосредственно влияют на затраты времени на изготовление изделий, и, следовательно, на производительность труда, количество выпускаемой продукции, ели оно не ограничено, себестоимость единицы продукции (за счет уменьшения заработной платы и сокращения условно-постоянных косвенных расходов, приходящихся на единицу продукции). От них зависит размер незавершенного производства и скорость оборачиваемости оборотных средств.

Для расчета календарно-плановых нормативов необходимы:

- годовая производственная программа выпуска изделий и запасных частей с разбивкой по кварталам (месяцам);

- технологические процессы на обработку деталей, сборки сборочных единиц и изделий с указанием в них технологических маршрутов по операциям и цехам, норм времени и расценок, материальных нормативов, лимитов на зарплату, рабочую силу и расходование материальных ресурсов;

- сведения о наличии оборудования и площадей по цехам и режимах их работы (сменности).

72.Сущность и задачи диспетчирования производства. Организация работы диспетчерской службы предприятия.

Диспетчирование представляет собой заключительный этап оперативного управления производством, его цель - оперативное руководство работой всех подразделений предприятия, занимающихся производственно-хозяйственной деятельностью.

Суть диспетчирования производства состоит в организации выполнения производственных программ для предприятий, цехов и оперативном руководстве ходом производства.

Задачи

1. Обеспечение ритмичной работы предприятия и равномерного выпуска продукции.

2. Обеспечение выполнения работ в соответствии с производимыми программами, договорными обязательствами, календарными графиками и сменно-суточными заданиями.

3. Максимальное использование производственных мощностей предприятия.

Основными принципами диспетчирования являются централизация, плановость, оперативность, профилактика отклонений от заданного графика работ.

При диспетчировании осуществляется непрерывный контроль за фактическим ходом работ по выполнению графика производства и сменно-суточных заданий, принимаются оперативные меры по предупреждению и устранению отклонений от плана и перебоев в ходе производства, выявляются и анализируются причины отклонений от плановых заданий и графиков производства, координируется текущая работа взаимосвязанных звеньев производства с целью обеспечения ритмичного хода работы, осуществляется руководство оперативной подготовкой выполнения сменно-суточных заданий и графиков.

Организация работы диспетчерской службы предприятия.

Диспетчерское регулирование на предприятии имеет 3 уровня:

-производственно-диспетчерский отдел

-производственно-диспетчерское бюро

-плановик участка.

Возглавляет планово-диспетчерский отдел начальник производства, который одновременно является диспетчером предприятия. У него в подчинении дежурные сменные диспетчеры, которые и осуществляют текущий контроль и регулирование ходом производства. У сменных диспетчеров могут быть помощники-операторы. Они ведут учет полученной информации из цехов и отделов. Дежурные сменные диспетчеры и операторы работают в диспетчерском пункте предприятия, который оснащен необходимыми техническими средствами. Наблюдение круглосуточное. Перед тем, как приступить к работе происходит передача дежурства. Сдавая дежурство, диспетчер докладывает о выполнении суточного задания, отчитывается о выполнении специальных заданий и распоряжений по возникающим отклонениям в ходе производства. Все эти сведения оформляются суточным рапортом. Приняв дежурство, диспетчер обязан проверить обеспеченность всем необходимым для выполнения производственного задания. Важной формой оперативного управления производством являются общие диспетчерские совещания. Они проводятся ежедневно в точно установленное время. В этих совещаниях принимают участие начальники цехов, отделов и служб. Они проводятся без отрыва от места работы. Все распоряжения главного диспетчера фиксируются в протоколе совещания. Дежурный диспетчер ведет журнал, куда должен заносить все распоряжения. Распоряжение, которое носит долговременный характер заносится в специальную контрольную карточку. Карточка ставится в картотеку контрольных сроков. В ней обязательно указываются результаты исполнения. Наряду с регулированием текущей работы осуществляется профилактика возможных перебоев в ходе производства на ближайший календарный период.

Диспетчерское регулирование в цехе осуществляетсяпроизводственно — диспетчерским бюро, в составе которого работают сменные диспетчеры. Для них установлено сменное дежурство. Сменный диспетчер осуществляет оперативный контроль за выполнением оперативного плана участками и цехом в целом, обеспечением цеха всем необходимым, а также работой внутрицехового транспорта. В крупных и средних цехах также как и на предприятиях проводятся совещания под руководством зам. нач. цеха или начальника ПДБ. ПДБ ежедневно представляет в ПДО рапорт о работе цеха, а также о выполнении распоряжений и указаний. Контроль производства на участках осуществляют плановики.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.