Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы, системы и формы обслуживания рабочих мест.





Все функции обслуживания могут выполняться по следующим системам: централизованной, децентра­лизованной, смешанной.

При централизованной системе обслуживание осуществляется едиными функциональными службами предприятия.

При децентрализованной системе обслуживание выполняется либо производственными, либо обслуживающими рабочими, находящимися в данных подразделениях.

При смешанной системе одни функции обслуживания выполняются централизованно, дру­гие — децентрализованно.

При выборе оптимальной системы обслуживания необходимо руководствоваться минималь­ными затратами рабочего времени и материальных ресурсов на обслуживание при его высоком качестве. Основываясь на этом правиле, для построения любой из перечисленных систем необходимо учитывать следующие принципы; планово-предупредительный; профилактичес­кий; гибкость; комплексность; высокое качество обслуживания; экономичность.

Непосредственное обслуживание рабочих мест может осуществляться в виде одной из трех основных форм: стандартной, планово-предупредительной и дежурной.

Стандартное обслуживание позволяет строго увязать работу обслуживающего персонала с гра­фиком основного производства и тем самым свести к минимуму простои основных рабочих и оборудо­вания. Эта система наиболее целесообразна в условиях массового и крупносерийного производства.

В серийном производстве, где существует большая вероятность возможных отклонений от нормального течения производственного процесса, используется планово-предупредительное обслуживание. Эта форма носит предупредительный' характер и обеспечивает минимальную ве­роятность возникновения простоев у основных рабочих.



Дежурное обслуживание используется в единичном и мелкосерийном производстве и харак­теризуется отсутствием заранее разработанных графиков и расписаний. Оно проводится по вы­зовам основных рабочих по мере необходимости.

Однако в реальном производстве не всегда удается применять ту или иную форму обслужи­вания в чистом виде. Поэтому на предприятиях нередко используется смешанная форма обслу­живания, когда часть функций выполняется по регламенту, соответствующему планово-пред­упредительной или стандартной формам обслуживания, а часть менее ответственных функ­ций — в порядке дежурного обслуживания или самообслуживания. Критериями выбора форм обслуживания являются их достаточность, надежность и экономическая эффективность.

Комплексное проектирование организации и обслуживания рабочих мест

Серьезные требования к организации рабочих мест на научной основе требует немалых затрат от предприятий на проведение соответствующих исследований, чего многие предприятия не могут себе позволить. В Советском союзе имела широкое распространение практика изучения, распространения передового опыта производственной деятельности предприятий, в том числе и по организации труда.

В 70-х годах в СССР получило развитие типовое проектирование организации рабочих мест для массовых профессий рабочих и служащих. Отраслевыми центрами НОТ были разработаны сотни таких проектов, которые в основном принудительно внедрялись на предприятиях. Сама по себе хорошая идея должного эффекта не дала, т.к. порождала формализм.

В условиях рыночной экономики распространение передового опыта в централизованном виде не возможно, т.к. здесь действует иная система отношений, которая определяется конкуренцией («коммерческая тайна на успехи»).

В типовой проект рабочего места массовых профессий и сходных организационно-технических условий входят следующие элементы:

1) Состав, количество и технико-экономические характеристики основного технологического оборудовании, оснастки, инструмента, универсальных и специальных приспособлений, рабочей мебели, а также технической документации.

2) типовая внешняя и внутренняя планировка рабочего места с указанием его площади, высоты, расположения оборудования, приспособлений, рабочей мебели и положения данного рабочего места по отношению к другим (смежным) и к транспортным коммуникациям.

3) Наиболее эффективные системы обслуживания по всем необходимым функциям и графики обслуживания.

4) Приемы, методы труда вплоть до состава и последовательности трудовых действий и движений.

5) Оснащения рабочих мест средствами связи.

6) Коммуникации, обеспечивающие благоприятные условия труда на рабочем месте (освещение, вентиляция, шумоподавление и т.п.) и безопасность труда (защитные приспособления, сигнализация, спецодежда).

7) Требования к рабочим - исполнителям (профессия, квалификация пол и возраст, состояние здоровья).

По материалам проектирования типового рабочего места составляется Карта организации труда.

Карта организации труда - это концентрированное изложение проекта планировки рабочего места и организации труда, разработанного на основе предварительных инженерно-экономических, санитарно-гигиенических, психофизиологических и других исследований. В ней даются рациональные: планировка рабочего места и последовательность выполнения всех трудовых действий работника, нормы труда, организация и обслуживание рабочего места, требования к исполнителю и формы оплаты труда. Форма и содержание карт различаются в зависимости от специфики труда основных и вспомогательных рабочих, особенностей комплексного анализа и проектирования.

Все разделы взаимосвязаны и позволяют построить трудовой процесс в соответствии с установленной последовательностью, принципами и критериями.

Функции нормирования труда.

Являясь элементом эффективного построения производственных процессов и управления ими, нормы труда выполняют ряд важных функций:

1. Нормирование устанавливает меру труда в виде норм, которые позволяют определить степень участия каждого работника в создании конечного продукта. Тем самым нормы труда характеризуют индивидуальную или коллективную производительность труда. С переходом к рыночной экономике эта функция становится функцией предприятий.

2. Важнейшей является такая функция нормирования, как основа внутрипроизводственного планирования. С помощью норм производятся расчеты производственной программ цехов, участков, плановых заданий для отдельных рабочих мест, определяется количество оборудования и плановое использование производственной мощности участков, цехов и предприятия в целом. Исходя из норм, определяется плановая трудоемкость изготовления деталей и изделий в целом, а на этой основе - необходимая численность работников, исчисляется фонд зарплаты, себестоимость продукции.

3. Нормы труда являются основой рациональной организации труда и производства. В процессе расчета норм находится оптимальный вариант последовательности выполнения операции, планировки рабочего места, системы его обслуживания. Тем самым оптимизируется организация труда.

4. Выполняя функцию критерия эффективности трудовых процессов, технически обоснованные нормы затрат труда являются эталоном, позволяющим определить и оценить количественно имеющиеся резервы повышения производительности труда на рабочем месте.

5. Нормы труда определяют меру вознаграждения за труд. (Большая зависимость между нормой труда и заработной плате рабочего – сдельщика)

6. НТ выполняет функцию рационализации производственных и трудовых процессов. Используемые в нормировании методы изучения затрат рабочего времени позволяют выявить существующие недостатки в организации производства и разработать мероприятия их устраняющие.

7. Технически обоснованные нормы труда обеспечивают нормальную интенсивность труда, позволяющую длительное время сохранять высокую работоспособность работников, производительность и интенсивность труда в течение рабочей смены.

Классификация затрат рабочего времени.

Как экономическая категория рабочее время представляет собой отношения нанимателя и наемного работника по поводу его использования в рамках законодательно установленной про­должительности. Оно выступает как мера труда, мера стоимости и мера продолжительности ра­бочего дня.

Рабочее время - это законодательно установленная продолжительность рабочего дня, в те­чение которого работник выполняет работу, функции и обязанности, достигая определенной ре­зультативности.

Классификация рабочего времени предполагает разделение его на группы по однородным признакам. Такая группировка может бытьдифференцированной и укрупненной.

Классификация рабочего времени осуществляется по элементам производственного процес­са: предмету труда, работникам иоборудованию. На их основе устанавливается состав затрат времени, включаемых в норму.

Структура затрат рабочего времени по отношению к предмету труда, работнику и оборудова­нию основана на выделении двух составляющих: 1) времени осуществления производственного процесса и 2) времени перерывов.

Время осуществления производственного процесса— это период, в течение которого вы­полняются трудовые действия, связанные с работой. Оно включает три элемента: подготови­тельно-заключительное время, оперативное время и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) расходуется на действия, связанные с нача­лом и окончанием какого-либо конкретного задания. Его продолжительность не зависит от объе­ма работы, на подготовку и завершение которой оно затрачено.

Оперативным оп) называется время, в течение которого рабочий изменяет предмет труда. Оно повторяется с каждой единицей продукции (объемом работ, услуг). Его затраты подразделя­ются на время основное (технологическое) и время вспомогательное.

Основное (Тосн) время - время, затрачиваемое на изменение на изменение предмета труда- его размера, формы, качества, структуры, физико-химических свойств…

Во вспомогательное (Твсп) время производятся работы, обеспечивающие основной (тех­нологический) процесс. Сюда входят затраты по управлению оборудованием, изменению режимов его работы, контролю за ходом технологического процесса и качеством продукции.

Время обслуживания рабочего места обсл) включает затраты по уходу за рабочим местом и поддержанием оборудования в нормальном состоянии в течение смены. В машинных и автома­тизированных процессах оно делится на время технического (Тттехн) и организационного (Торг) об­служивания рабочего места.

Перерывыподразделяются на регламентированные: время на отдых и личные надобности (Тотл); перерывы, обусловленные технологией и организацией производства (Тпт); нерегламентированные: по организационно-техническим причинам (Тпнт) и связанные с нарушением трудо­вой дисциплины(Тпнд).

Перерывы на отдых и личные надобности используются работником для предупреждения утомления и поддержания нормальной работоспособности, на личную гигиену, естественные надобности, проведение гимнастики. Продолжительность времени перерывов на отдых устанав­ливается в соответствии с условиями труда.

Перерывы, обусловленные технологией и организацией производства, связаны с ожиданием протекания какого-либо процесса из-за различной длительности сопряженных операций (напри­мер, в работе монтажников при подъеме блока краном, ожидание проветривания забоя в уголь­ной шахте после проведения подрывных работ; перерывы на загрузку и выгрузку термических печей).

Перерывы организационно-технического характера (Тпнт) связаны с нарушением производ­ственного процесса (например, из-за поломок оборудования, отсутствия заготовок, сырья, мате­риала, инструмента, оснастки, электроэнергии, воды, пара, ожидания подъемно-транспортных средств и др.).

Перерывы, вызванные нарушением дисциплины труда (например, опоздание, преж­девременный уход на обед и позднее возвращение, самовольные отлучки с рабочего места, вы­полнение общественных обязанностей и др.), являются простоями по вине исполнителей. Рассмотренные затраты рабочего времени делятся на нормируемые (Тпз, Топер, Тобсл, Тотл, Тпт) и ненормируемые (Тпнт, Тпнд).









ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.