Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Вопрос 3. Понятие и виды правоприменительных актов. Акты применения норм права, выносимые органами внутренних дел. Требования к актам применения права.





Деятельность компетентных органов завершается изданием актаприменения нормы права.

Акт применения нормы права - это официальный правовой документ, содержащий индивидуальное государственно-властное предписание компетентного органа, которое выносится им в результате разрешения конкретного юридического дела,

Характерными для акта применения нормы права являются следующие черты:

- акт применения нормы права имеет властный характер и охраняется принудительной силой государства. В нем олицетворяется авторитет и сила государства. Например, решение суда о возвращении гражданином взятой во временное пользование вещи обязательно для исполнения. Если это требование будет нарушено, гражданин несет ответственность как за нарушение нормы права, на основании которой он судим;

- акт применения нормы права не является нормативным актом, т.е. не создает, не изменяет и не отменяет норм права;

- акт применения - это индивидуальный правовой акт. Он относится к строго определенным лицам. Правоприменительный акт имеет силу только для данного случая и на сходные случаи не распространяется. Этим он отличается от нормативно-правовых актов, которые содержат правовые нормы, имеющие общий характер. Нормативно-правовые акты рассчитаны на неоднократное применение. Индивидуальные правовые акты не содержат правовых норм. Они только конкретизируют общие предписания применительно к отдельным лицам или организациям и имеют разовое значение. Акты применения права не являются источниками права и в сборники законодательства не включаются;

- правоприменительные акты должны быть законными, выноситься на основании закона, опираться на определенные нормы права. Это значит, что, например, за совершенное преступление наказание выносится только на основании норм уголовного права. Если акт применения не соответствует закону, он должен быть отменен;

- акты применения норм права издаются в установленной законом форме и имеют точное наименование. Законом строго определен порядок издания и оформления индивидуальных актов. К примеру, акты, принимаемые правоохранительными органами (судами, органами прокуратуры и т.п.), должны иметь следующие обязательные элементы: в начале акта дается точное его наименование (приговор, приказ, постановление и т.д.), а в необходимых случаях предусматривается и самостоятельный заголовок. Другие необходимые атрибуты акта - дата и место издания, указание полного наименования органа, издавшего акт, подписи лица или лиц, официально уполномоченных принимать акты подобного рода. Изложение содержания акта обычно распадается на три части - описательную, где излагаются фактические обстоятельства дела, мотивировочную, дающую обоснование принятого решения, и резолютивную, в которой излагается содержание решения.

Как правило, акт применения права оформляется в письменном виде. В некоторых случаях он может излагаться в устной форме, которая обычно протоколируется (удаление свидетелей из зала суда), либо в форме официальных знаков (жесты регулировщика и др.).

Актами применения права не являются те официальные документы, которые имеют юридическое значение, но непосредственно не порождают правоотношений (официальная справка, диплом об окончании вуза и др.).

В зависимости от субъектов, применяющих нормы права, индивидуальные правовые акты можно подразделить на следующие виды: акты представительных органов государственной власти, акты исполнительных органов государственной власти, акты правоохранительных государственных органов и акты государственного контроля.

Кроме этого, правоприменительные акты подразделяются и в зависимости от содержания общественных отношений и применяемых к ним норм права. В этом случае правоприменительные акты бывают регулятивные (устанавливающие конкретные юридические права и обязанности в связи с правомерным поведением людей) и охранительные (издаваемые в связи с совершением отдельными людьми правонарушений).

Таким образом, акты применения норм права являются важнейшим средством реализации предписания правовых норм.

Применение права - это не одноактное действие, а определенный процесс, имеющий начало и окончание. Он состоит из ряда последовательных стадий реализации права (установление фактических обстоятельств дела, юридической основы дела и т.д.).

Применение права всегда сопряжено с вынесением индивидуального правового акта (акта применения права), исходящего от субъекта правоприменения.

Решение юридического дела - это завершающая фаза, итог применения права. С формально-логической стороны оно представляет собой умозаключение, в котором конкретные факты (фактические обстоятельства) подводятся под норму права. При этом правоприменительный орган в силу властно-государственных правомочий распространяет общие правила, содержащиеся в законе, на своеобразные жизненные обстоятельства, осуществляет "привязку" юридических норм к данным обстоятельствам и говорит на основе всего этого свое "властное слово".

Результат решения юридического дела - индивидуальное государственно-властное веление, предписание, облекаемое в документальную форму, в форму акта-документа - приговора, решения, определения, заключения и т.д.

Государственно-властное веление является результатом решения юридического дела. Оно может иметь двоякую правовую функцию:

юридическая констатация, т.е. признание существования определенных фактов, их правомерности или неправомерности. В том числе признание того или иного права за данным лицом или, напротив, констатация по данному событию факта правонарушения;

юридическое обременение - налагать наказание, устанавливать обязанность совершить определенные действия в установленный срок, передавать имущество, уплатить сумму долга и др.

Во втором случае после вынесения решения необходима дополнительная деятельность компетентных органов по исполнению решения - приговора суда.

Среди актов применения права различают: основной акт, в котором выражено решение юридического дела в целом; вспомогательные (промежуточные, сопутствующие, дополнительные и др.) акты, совершаемые при установлении фактических обстоятельств дела, в ходе судебного процесса, на иных стадиях.

Акты применения как государственно-властные веления обеспечивают действие закона, его претворение в жизнь. Они представляют собой необходимый и важный элемент правовой системы государства.

Каждый акт применения права является актом-документом. В нем (как и в нормативном юридическом акте) есть текст, который составляется в соответствии с требованиями использования юридической терминологии, четких юридических конструкций.

Со временем вырабатываются и получают закрепление в нормативных актах и в обыкновениях практики типизированные, стандартные формуляры актов-документов, которые упорядочивают юридическую работу, вносят в нее необходимую определенность, юридическую и документальную строгость. Особенности правоприменительных актов, требования к ним изучаются в специальных юридических науках процессуального права - уголовного, гражданского, административного.

 







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.