Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оборудование для транспортирования и разгрузки порошкообразных материалов





Цемент транспортируют автоцементовозами, а по железным до­рогам — в вагонах-цементовозах и закрытых вагонах.

 

Автоцементовоз (рис. 5.14) — это цистерна-полуприцел цилинд­рической формы с эллиптическим днищем грузоподъемностью 3,5; 8 и 24 т. Ось цистерны наклонена в сторону разгрузки. Для загрузки цемента в цистерне имеется люк. Цемент подается к разгрузочному отверстию аэроустройством, расположенным вдоль нижней части цистерны. Воздух для пневматической разгрузки цемента посту­пает от ротационного компрессора, установленного на тягаче.

 

Рисунок 5.14 – Автомобиль – цементовоз.

В нижней части цементовоза устроена специальная микропорис­тая перегородка 1, через поры которой подаваемый компрессором по трубопроводу 2 сжатый воздух проникает в цистерну тонкими струй­ками. Цемент при этом разрыхляется и течет к разгрузочному от­верстию 3 цистерны. Воздух, проникающий сквозь толщу цемента, аккумулируется в верхней части цистерны, образуя воздушный пресс, под воз­действием которого це­мент поступает из цистерны в транспортный трубопро­вод 4 и подается в башню (силос) 5.

 

Вагон-цементовоз. Ем­кость цистерны вагона-це­ментовоза (рис. 5.15) 60 м3.

 

 

Рисунок 5.15 – Вагон – цементовоз.

 

Внутри цистерны находит­ся аэроустройство, в ее верхней части имеется

люк с откидной крышкой для осмотра, чистки и ремонта.

Сжатый воздух подается так же, как и в цилиндры думпкаров. При разгрузке вагона-цементовоза сжатый воздух поступает к аэролоткам, проходит через пористый материал и аэрирует цемент, который стекает по наклону лотков к разгрузочному отверстию и далее по трубопроводу в склад на расстояние 25 м по вертикали и 50 м по горизонтали.

Цементовозы можно использовать и для перевозки других пыле­видных материалов (кальцинированной соды, фосфоритной муки, металлургической пыли, заполнителя для асфальтобетона, алебаст­ра и т. п.).

Для разгрузки бестарного цемента, доставляемого в закрытых железнодорожных вагонах, служат винтовые и вакуумные разгруз­чики.

Винтовой пневматический разгрузчик. Принцип действия пневматического разгрузчика с подгребающими дисками (рис. 5.16) заключается в следующем. Подгребающие диски (один или два) 7 подают цемент, находящийся в вагоне, к первым виткам консольного винта 6, вал 5 которого является продолжением вала лвигателя 4. Винт имеет переменный шаг витков. По мере уменьшения этого шага выгружаемый материал уплотняется, создавая пробку, пре­пятствующую утечке сжатого воздуха их цементопровода 3 через винт наружу. Воздух подается по трубопроводу 2 в цементопровод через круг­лую чугунную форсунку. Создаваемая таким образом смесь воздуха с цементом транспортируется сначала по гибкому, а затем по жестко­му участкам цементопровода в бункер. Разгрузчик передвигается с помощью двух колес, каждое из которых имеет самостоятельный привод от электродвигателя. Ди­станционное управление передним и обратным ходом и пово­ротом машины осуществляется через ртутный выключатель, который рабочий держит в руках.

 

Рисунок 5.16 – Винтовой пневматический разгрузчик для цемента.

 

Двигатели 1 подгребающих дисков автоматически пускаются в ход основным двигателем 4. При перегрузке основного двигателя остальные выключаются с помощью реле максимального тока.

Производительность разгрузчика при одном подгребающем диске составляет 50—60, а при двух — до 125 т/ч.

Винтовой пневморазгрузчик обеспечивает полную механизацию перегрузочных работ: цемент транспортируется из вагона непосред­ственно в силос, без промежуточных транспортных установок.

Вакуумный разгрузчик (рис. 5.17) представляет собой стацио­нарную установку, состоящую из заборного устройства с цементоводом и переносным пультом управления, осадительной камеры с фильтрами и винтом для выдачи цемента и вакуум-насоса для создания разрежения в установке.

 

 

Рисунок 5.17 – Вакуумный разгрузчик.

 

Самоходное заборное устройство с присоединенным к нему гибким трубопроводом въезжает в крытый вагон и внедряется в цемент.

С помощью зубчатого рушителя масса цемента разрыхляется, приобретает текучесть, попадает на подгребающие диски и подает­ся ими к всасывающей воронке заборного устройства. Благодаря разрежению в системе, создаваемому вакуум-насосом, цемент через сопло 6 заса­сывается и транспортиру­ется по цементоводу (гиб­кому металлорукаву 5 и металлической трубе 4) в оса­дительную камеру 9.

В осадительной камере цемент теряет скорость и попадает в бункер, а из­быточный воздух через ру­кавные фильтры 2 отсасы­вается вакуум-насосом в атмосферу. Под действием собственного веса цемент из бункера поступает к разгрузочному винту 8, с помощью которого через обратный самозакрывающийся клапан 7 выдается в приемные устройства склада цемента.

Для очистки рукавных фильтров предусмотрена установка меха­нического встряхивающего устройства 1. Перед входом в осадитель­ную камеру установлен металлоуловитель 3, так как в цементе попадаются посторонние металлические предметы. Производительность разгрузчика - 90 т/ч.

Правила техники безопасности и охраны труда при работе с погрузочно-разгрузочными машинами предусматривают рабочее пе­ремещение их только по специально подготовленной площадке; пе­ремещение со складов только с установкой рабочих устройств в тран­спортное положение; постоянное наблюдение за соединениями тру­бопроводов и системой управления; своевременную проверку рабо­чих органов и канатно-блочных систем; применение респираторов для рабочих, обслуживающих заборные устройства при погрузке и разгрузке порошкообразных материалов.

 







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.