|
Механизм передвижения тележек мостовых крановЭтот механизм аналогичен механизму передвижения моста крана с тихоходным трансмиссионным валом. Он состоит из двигателя, установленного на раме тележки и соединенного муфтой с вертикальным редуктором. Выходной вал редуктора передает вращение ведущим ходовым колесам тележки, имеющим цилиндрическую поверхность катания. Конструктивные разновидности механизмов передвижения тележек отличаются в основном расположением редуктора: центральным относительно колеи тележки или навесным – сбоку тележки. Расчет механизма передвижения крановой тележки. Расчет заключается в подборе и расчете ходовых колес, определении сопротивления передвижению, выборе и проверке двигателя, редуктора, валов, муфт и тормоза. - Определяют нагрузку на одно ходовое колесо: (4.73)
4.4.3 Механизмы поворота [4, с. 48] Механизмы поворота служат для вращения металлоконструкции крана и груза. Принципиальное отличие работы этих механизмов от механизма подъема в том, что при повороте отсутствуют поступательно движущиеся массы, а имеются только вращающиеся массы. МП могут устанавливаться либо на неподвижной части крана, и тогда поворотная часть движется относительно механизма, либо на поворотной части, и тогда механизм при повороте перемещается вместе с поворотной частью крана. Большинство МП имеет червячную передачу из-за большого передаточного отношения в МП (200... 1000) для получения частоты вращения крана впределах 1...3,5 об/мин. Иногда отказываются от червячной передачи, а неподвижное колесо изготовляют большого диаметра. В последнее время в конструкциях МП нашли применение и планетарные редукторы, дающие возможность получения компактных устройств с большим передаточным отношением. Применяется также и гидравлический привод МП, позволяющий регулировать скорость поворота в широких пределах. Поворотная часть кранов может опираться на неподвижную или вращающуюся колонну. При неподвижной колонне поворотная часть крана опирается на пяту, расположенную в верхней части колонны, а опрокидывающий момент от веса груза и элементов поворотной части крана уравновешивается горизонтальными реакциями Fr, воспринимаемыми верхней и нижней опорами крана. При вращающейся колонне, составляющей одно целое с поворотной частью крана, цапфы колонны вращаются в неподвижно установленных опорах, причем нижняя опора, установленная на фундаменте, обычно воспринимает вертикальную и горизонтальную силы, а верхняя опора, установленная на неподвижной части здания, воспринимает только горизонтальную силу.
Рисунок 4.28 Момент трения в опорах относительно оси колонны слагается из моментов трения в отдельных подшипниках:
Мтр = Мвр + Мнр + Мх, (4.74)
где соответственно моменты трения в верхнем и нижнем радиальных подшипниках, нагруженных горизонтальной силой, а также момент трения в упорном подшипнике, нагруженном вертикальной силой. Для радиальных подшипников качения и скольжения, нагруженных только радиальной силой, а также для упорных подшипников качения момент трения в одном подшипнике определяется по формуле:
При расчетах можно принимать следующие значения коэф-в трения в подшипниках: Тип подшипника коэффициент трения f Шариковый или роликовый радиальный сферический 0,010 Шариковый или роликовый упорный 0,015 Подшипник скольжения радиальный или упорный 0,10 В самом общем случае момент сопротивления повороту крана относительно оси колонны:
Мобщ = Мтр + Мнакл + Мветр + Мин, (4.76)
где перечислены моменты трения в опорах, от наклона оси поворота крана, от ветровой нагрузки, от сил инерции вращающихся частей крана и груза. При ручных приводах момент инерции не учитывается, т.к. ускорения малы. Момент от ветровой нагрузки не учитывается для кранов, проектируемых для закрытых помещений.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|