Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Финансовые правоотношения: понятие, особенности, виды





В теории государства и права под правоотношениями понимают общественные отношения, урегулированные нормами права, участники которых имеют соответствующие субъективные права и юридические обязанности.

Таким образом, финансовые правоотношения можно определить как урегулированные норма­ми финансового права общественные отношения, участники ко­торых выступают как носители юридических прав и обязаннос­тей, реализующие содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных, муниципальных и иных публичных денежных фондов и доходов.

Финансовое правоотношение является разновидностью правового отношения, поэтому ему присущи все те существенные признаки, которые характерны для правоотношения вообще. Во-первых, финансовое правоотношение возникает на основе финансово-правовой нормы, следовательно, оно есть результат действия правовой нормы, или «форма ее реализации». Во-вторых, финансовое правоотношение имеет волевой характер. Этот признак подчеркивает, что правоотношение в своей сущности обусловлено государственной волей, интересами государства[71].

В то же время финансовые правоотношения отличаются от любых других правоотношений следующими особенностями:

Ø возникают в процессе финансовой деятельности государства и органов местного самоуправления;

Ø являются разновидностью имущественных правоотношений, имеющих публичный характер;

Ø носят властный характер, в связи с чем одной из сторон финансового правоотношения всегда выступает государство, его уполномоченный орган, муниципальное образование и соответствующий орган местного самоуправления.



Таким образом, финансовые правоотношения можно охарактеризовать как государственно-властные имущественные (денежные) отношения. Властно-имущественными являются и финансовые правоотношения, в которых одной из обязательных сторон выступает орган местного самоуправления.

Лучшему представлению о финансовых правоотношениях, по­ниманию их содержания и особенностей помогает их классифика­ция по видам.

В зависимости от структу­ры финансовой системы РФвыде­ляются финансовые правоотношения, возникающие в связи с функционированием соответствующего звена финансовой сис­темы: бюджетные; налоговые; по поводу организации финансов государственных и муниципальных предприятий; ор­ганизации страхового дела и т.д.

В связи с существованием материальных и процессуальных норм финансового права, выделяемых в зависимости от объекта правового регулирования, финансовые правоотношения также могут быть материальными и процессуальными.

В материальныхфинансовых правоотношениях реализуются права и обязанности субъектов по получению, распределению и использованию определенных финансовых ресурсов, которые выражены в конкретном размере или определен­ном виде доходов и расходов.

В процессуальныхфинансовых правоотношениях выражается юридическая форма, в которой происходит получение государст­вом или органами местного самоуправления в свое распоряжение финансовых ресурсов, их распределение и использование.

Возникновение, изменение и прекращение финансовых правоотношенийпроисходит при наличии четко определенных в правовых нормах условий, или юридических фактов.

В теории государства и права под юридическим фактом понимают конкретное жизненное обстоятельство (действие, событие, ситуацию), в результате которого возникают, изменяются и прекращаются правоотношения.

Юридические факты классифицируются по различным критериям. Наиболее распространенным критерием классификации является волевой признак. В соответствии с ним все юридические факты делятся на действия (такие факты, которые связаны с волей хотя бы одного из участников правоотношения) и события (такие факты, которые не связаны с волей участников конкретного правоотношения).

В свою очередь действия подразделяются на правомерные (юридические акты и юридические поступки) и неправомерные (противоправные).

Под юридическими актами понимают действия, совершенные с намерением породить юридические последствия. Некоторые из них имеют властный характер. Однако многие юридические акты не имеют властного характера (эти акты называют сделками).

Юридические поступки, в отличие от юридических актов, представляют собой действия, совершенные без намерения породить юридические последствия, однако в силу определенных обстоятельств обусловившие наступление этих последствий. Причем это происходит независимо от воли, желания и намерений этих лиц.

События же, в отличие от действий, не зависят от воли человека, но при этом влекут за собой возникновение, изменение или прекращение правоотношений. Юридическими фактами – событиями могут быть, например, рождение, болезнь или смерть человека; пожары, эпидемии, наводнения, землетрясения и др.[72]

Для финансовых правоотношений наиболее характерны такие юридические факты, как финансово-плановые акты. В соответствии с содержащимися в них требованиям право­вых норм выражаются права и обязанности участ­ников правоотношений в области финансовой деятельности. После выполнения плановых заданий финансовые правоотношения прекращаются, но нередко возникают вновь между этими же участниками на основе новых планов на новый период.

На основании правовых норм и финансовых планов общего значения принимаются индивидуальные финансово-правовые акты, которые также ведут к возникновению, изменению или прекращению финансовых правоотношений. Это, например, уведомление налогоплательщика со стороны налогового органа о необходимости уплаты определенной суммы налога и др.

В установленных законодательством случаях юридическими фактами могут выступать и договоры, одной из сторон которых является орган государственной власти или местного самоуп­равления.

При неисполнении участниками финансовых правоотношений своих обязанностей возникают правоотношения, связанные с применением мер ответственности (взыскание штрафа в связи с невнесением налогового платежа в государственный или местный бюджет, прекращение финансирования при использовании средств не по целевому назначению и др.).

Наконец, возникновение, изменение или прекращение финансовых правоотношений, как было отмечено ранее, может быть связано с событиями. Например, рождение у гражданина ребенка, достижение лицом определенного возрас­та влияют на правоотношения по поводу налоговых платежей; в связи со стихийными бедствиями, эпидемиями возникают правоотношения по поводу предоставления субвенций пострадавшим субъектам РФ из федерального бюджета.

Необходимо отметить, что сущность финансового правоотношения проявляется, прежде всего, в его структуре, которая включает следующие элементы: 1) субъекты; 2) содержание(права и обязанности сторон);3) объект(деньги или денежные обязательства)[73].

Субъекты финансового права.

Субъект финансового права –это лицо, обладающее право­субъектностью[74], т.е. потенциально способное быть участником финансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходи -мыми правами и обязанностями. Субъект финансового правоот­ношения – это реальный участник конкретных правоотноше­ний. Следует различать эти два понятия, несмотря на то, что во многом они совпадают. Но нельзя и противопоставлять данные понятия. Субъект финансового права - понятие более широкое, чем субъект (участник) финансового правоотношения.

Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права в силу действия финансово-правовых норм, независимо от участия в конкретных правоотношениях. В то же время субъект финансового права, вступая в кон­кретные правоотношения при реализации своих прав и обязан­ностей, приобретает новые свойства – он становится субъектом (участником) правоотношения. Но при этом он сохраняет свои качества, которыми обладал до вступления в них, то есть остается субъектом финансового права.

Круг субъектов российского права состоит из трех основных групп:









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.