Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Меры по профилактике отитов у детей





1) Внимательно следите, чтобы новорожденный не переохлаждался – для столь маленьких детей достаточно одного дуновения ветерка, чтобы простыть и как следствие заработать отит.

2) Сведите к минимуму контакты с посторонними, избегайте мест большого скопления людей.

3) Уделите внимание укреплению и поднятию иммунитета новорожденного – начните осторожно вводить закаливающие процедуры, проверьте уровень гемоглобина в крови (дети, у которых этот показатель в норме, как правило не страдают воспалением среднего уха).

4) В случае появления насморка, будьте осторожны во время очистки дыхательных путей – не делайте резких движений, работая грушей или назальным аспиратором, "высмаркивайте" ребенка как можно бережней и аккуратней (поочередно зажимая каждую ноздрю).

5) Обязательно держите ребенка в вертикальном положении 10-15 минут после каждого кормления грудью или молочной смесью! Если сразу положить малыша на бочок, принятая пища может попасть не в пищевод, а в евстахиеву трубу – это одна из самых частых причин возникновения отита.

 

Гнойный и катаральный отиты являются достаточно распространенными заболеваниями детей первых лет жизни, что обусловлено особенностями физиологического строения евстахиевой трубы, недостаточно сформированной иммунной системой и другими причинами. Важным является факт своевременной диагностики и лечения, при этом, самолечение данных заболеваний, может не только ухудшить общее состояние, но и привести к серьезным осложнениям в будущем. Помимо терапии, необходимо помнить и о профилактике – правильная тактика родителей поможет ребенку избежать этого страшного слова «отит».

 

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

  1. Чем представлен слуховой анализатор?
  2. Чем представлен вестибулярный анализатор?
  3. Укажите из чего состоит цепь слуховых косточек
  4. Тактика удаления живого инородного тела из уха

 

Неврологические осложнения при многих заболеваниях ЛОР органов являются одной из актуальных проблем современной клинической медицины вследствие тяжести их течения, трудности диагностики, лечения и все еще большой летальности.

Исходя из анализа по локализации заболеваний, несмотря на высокий процент обращений с риногенной патологией, осложнения со стороны уха встречаются чаще. Воспалительные заболевания центральной нервной системы чаще всего возникают как осложнения острых или хронических очаговых процессов в ухе – отогенные, носу и придаточных пазухах носа – риногенные, реже в результате распространения инфекции из небных миндалин – тонзиллогенные.

Следует отметить, что все еще нередки случаи позднего поступления в стационар больных с ото - и риногенными внутричерепными осложнениями, при этом течение заболевания оказывается особенно тяжелым, лечение менее эффективным, а летальность высокой.

 

Уход за больными с отогенными,

Риногенными и тонзиллогенными осложнениями.

Больные с этими заболеваниями являются одними из наиболее тяжелых в оториноларингологических отделениях и нуждаются в интенсивной терапии и тщательном уходе. Основными формами внутричерепных отогенных и риногенных осложнений являются абсцесс мозга, менингит и тромбоз мозговых венозных синусов. Таких больных рекомендуется помещать в небольшие палаты, оградить от шума и яркого света, так как у них отмечается повышенная реакция на внешние раздражители.

Особенно строго медицинская сестра должна следить за выполнением назначений, которые, как правило, расписываются врачами по часам.

У больных с внутричерепными осложнениями даже после произведенной операции в любой момент может наступить ухудшение, вызванное нарастающим отеком головного мозга или генерализацией инфекции. Грозными симптомами, на которые медицинская сестра должна обращать особое внимание, являются такие, как появление спутанного сознания, усиление головной боли, рвота, озноб, кашель и боль в груди (метастатическая абсцедирующая пневмония). При появлении вышеуказанных симптомов медсестра информирует врача. После операции такие больные доставляются из палаты в перевязочную обязательно на каталке.

Поступление в оториноларингологический стационар больных происходит, как правило, в различные сроки с момента появления первых признаков осложнения. Тяжесть состояния их усугубляется, главным образом, степенью распространения внутричерепного осложнения и нарушением психики. У многих больных наблюдается двигательное беспокойство, что вообще исключает возможность хирургического вмешательства без наркоза. Вместе с тем эффективность лечения больных с внутричерепными осложнениями в большинстве случаев зависит от своевременно произведенного хирургического вмешательства.

За последние годы, с ростом и улучшением специализированной лечебной помощи,, с внедрением новых химиопрепаратов и антибиотиков для лечения среднего уха и придаточных пазух носа, а также высокой точности диагностических аппаратов (компьютерный томограф, эмпидансометрия), использованием эндовидеообследования, частота внутричерепных осложнений резко снизилась (и даже практически исчезла), изменились клиническое течение и исход.


Заключение

Лечить заболевания ЛОР органов, как и любые другие болезни, необходимо. Это знают все. Однако иногда почему-то об этом забывают, когда речь идет о каком-нибудь, на первый взгляд, несерьезном заболевании вроде насморка. Считают, что насморк - это пустяк и ерунда, а он в свою очередь может привести не только к затяжному лечению болезни, но и к развитию осложнений. Поэтому любое заболевание ЛОР органов требует лечения. И делать это необходимо для того, чтобы:

• снова стать здоровым;

• предупредить развитие других заболеваний ЛОР органов;

• избежать осложнений со стороны жизненно важных внутренних органов.

Заболевания ЛОР органов должен лечить специалист - ЛОР врач. Об этом тоже очень часто забывают больные, предпочитая лечиться самостоятельно. Например, при том же насморке обычно закапывают в нос сосудосуживающие капли - "Галазолин", "Нафтизин", "Санорин" или "Тизин". Однако бесконтрольное применение этих препаратов ведет к длительному сужению кровеносных сосудов, питающих слизистую оболочку носа. Мерцательный эпителий, выстилающий ее поверхность и играющий защитную роль, погибает. Заболевание в результате приобретает хронический характер. Кроме того, препараты этой группы повышают артериальное давление, оказывают неблагоприятное влияние на работу сердца, расширяют зрачки, могут спровоцировать рост полипов и так далее. Вот, оказывается, сколько бед могут принести, казалось бы, безобидные капли от насморка. Поэтому, ЛОР болезни необходимо лечить у врача-специалиста в данной области, который учился этому в институте, интернатуре, ординатуре и имеет, наконец, большой опыт практической работы.

Очень часто больной человек, оставаясь один на один со своей болезнью, теряется, и не знает, что ему делать. Вот несколько советов, которые помогут ему при острых и хронических болезнях ЛОР органов (Памятки для пациентов ЛОР отделений и кабинетов).


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.