Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛОР ОРГАНОВ





 

• Настройте себя на скорейшее выздоровление.

• Обратитесь к врачу, возьмите больничный лист и лечитесь дома, а не на работе.

• При общении с другими людьми надевайте марлевую маску, чтобы не заразить их.

• Постарайтесь побольше лежать в кровати.

• В первые два дня острой респираторной инфекции закапывайте в нос раствор интерферона 5 раз в день. Посоветуйтесь с врачом о том, какие еще противовирусные препараты он может Вам порекомендовать.

• Пейте больше жидкости: чай, компот, морс, соки или минеральную воду.

• Не заставляете себя есть, если Вам этого не хочется. Принимаемая пища должна быть легкой - молочно-растительной.

• Пейте витаминные сборы, чай или принимайте поливитамины.

• Не увлекайтесь "борьбой" с высокой температурой. Помните, что это защитная реакция организма, направленная против микробов. Если температура выше 39о С, выпейте потогонный чай и ложитесь под одеяло или примите жаропонижающее средство.

• Следите за своевременным опорожнением кишечника.


ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

ПАМЯТКА ПАЦИЕНТУ

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛОР ОРГАНОВ.

 

• Настройте себя на скорейшее выздоровление.

• Берегите себя от лишних стрессов, переживаний, чрезмерных нагрузок.

• Питайтесь полноценно. В пище должно быть достаточное количество белка. Особенно полезны, при хронических заболеваниях ЛОР органов, следующие овощи и фрукты: айва, виноград (сорт мускат), вишня, ежевика, инжир, морковь, огурцы, свекла, укроп.

• Пейте витаминные сборы, витаминный чай или принимайте поливитамины.

• Постарайтесь избавиться от вредных привычек.

• Займитесь профилактикой острых респираторных инфекций.



• Лечите заболевания других органов.

 

ЛОР органы требуют к себе очень бережного отношения. Ведь это своеобразные "ворота" нашего организма, через которые поступают воздух и пища. Кроме того, ЛОР органы - это сторож, который не пускает внутрь не прошеных гостей: бактерии, вирусы, различные вредные вещества и так далее. Это еще и очень тонкий прибор, с помощью которого мы получаем информацию о звуках, запахах, о положении тела и, благодаря которому, имеем возможность выразить свои мысли и чувства.


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

ПАМЯТКА МЕДСЕСТРЕ

Схема учета оказания неотложной ЛОР помощи

1.Неотложная помощь при травмах:

 механические травмы:

 носа

 придаточных пазух

 глотки

 уха наружного

 уха среднего

 кровотечения послеоперационные

 ожоги глотки, гортани, пищевода

 отморожения уха и носа

 травмы гортани

 инородные тела

 наружного уха

 среднего уха

 полости уха

 глотки

 гортани

 трахеи

 бронхов

 пищевода

 

2. Неотложная помощь при внезапных заболеваниях:

 верхних дыхательных путей

 кровотечение из носа

 абсцесс перегородки носа

 паратонзиллит

 заглоточный абсцесс

 подскладочный ларингит

 фурункул носа

 острый синусит

 острый стеноз гортани

 уха:

 наружного уха

 среднего уха

 обострение хронического гнойного отита

 синус-тромбоз

 менингит

 абсцесс головного мозга


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ЛЕЧЕБНЫХ МАНИПУЛЯЦИЙ

ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЛОР ОРГАНОВ

Вдувание порошков

В оториноларингологической практике порошки вдувают при заболеваниях носа, глотки и ушей. Применяемые порошки должны быть сухими тщательно измельченными. Вдувают порошки обычно с помощью специальных порошковдувателей или небольшого резинового баллона. Перед вдуванием порошка в ухо наружный слуховой проход необходимо тщательно очистить от гноя. Вдувание порошков в глотку чаще всего производится больным после тонзиллэктомии для лучшего заживления послеоперационных ниш. Перед вдуванием порошка больного нужно предупредить, чтобы он во время процедуры не дышал во избежание попадания порошка в дыхательные пути, что может вызвать приступ кашля.

Особенности ухода за детьми

с заболеваниями уха, горла и носа. Дети составляют от 25 до 30% всех больных с заболеваниями уха, горла и носа, нуждающихся в стационарном лечении. Учитывая особенности детского организма, уход за ними требует особого внимания со стороны медицинского персонала. Ребенок в стационаре должен быть окружен заботой и теплотой. Все назначаемые порошки и таблетки он получает из рук медицинской сестры и пьет их обязательно в ее присутствии.

Если ребенку назначена операция, то утром перед операцией медсестра должна строго следить за тем, чтобы он не завтракал. Следует иметь в виду, что даже небольшой кусочек печенья, яблока, хлеба и так далее, который ребенок съел украдкой, может во время операции тонзиллэктомии или аденотомии привести к рвоте и попаданию пищи в дыхательные пути.

В особенно строгом наблюдении и уходе нуждаются дети после произведенных оперативных вмешательств и в первую очередь после аденотомии и тонзиллэктомии.

Памятка для медицинской сестры операционно-перевязочного блока

В операционной хранится журнал, в котором находятся фотографии всех наборов инструментария для операций на том или ином органе (в ЛОР практике). Его можно и нужно использовать для приготовления наборов инструментария для экстренного оперативного вмешательства (для дежурной смены).


ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

Памятка по проведению лечебных манипуляций на ухе и уходу за больным после оперативных вмешательств на ухе

Очистка наружного слухового прохода

Чаще всего производится сухим способом. На специальный ушной зонд с нарезками вращательными движениями наматывают кисточку из стерильной ваты. После введения в наружный слуховой проход ушной воронки и оттягивания ушной раковины кзади и кверху с помощью ваты, намотанной на зонд, вытирают гной или слизь в слуховом проходе, затем вату снимают и наматывают новую до тех пор, пока не будет удален весь гной из наружного слухового прохода. Удаление гноя нужно производить осторожно, стараясь не повредить кожу слухового прохода. По мере накопления гноя очистку наружного слухового прохода делают 3-4 раза в день.

Гной из наружного слухового прохода может быть удален и влажным способом. Необходимо ввести турунду с перекисью водорода в наружный слуховой проход и заменять турунду до тех пор, пока она не станет чистой; затем наружный слуховой проход обсушить сухой стерильной турундой. Или промыть аттик (осуществляется врачом) дезинфицирующим раствором (4% раствор борной кислоты или фурациллин).

Согревающий компресс на ухо

Складывают марлю в 6-8 слоев, разрезают в виде "штанишек", смачивают в теплой воде пополам со спиртом (или водкой) и надевают на ушную раковину. Сверху марлю покрывают вощеной бумагой, полиэтиленом или тонкой клеенкой. На нее кладут слой ваты, теплый шерстяной платок или кусок фланели. Ушная раковина при этом должна оставаться открытой. Компресс укрепляют на шее с помощью бинта и оставляют на 2-3 часа.

Продувание ушей

Производят по способу Политцера или с помощью катетера (катетеризация евстахиевой трубы). Продувание уха по способу Политцера производят резиновым баллоном (вместимостью 250-500 мл.), соединенным с резиновой трубкой, заканчивающейся каучуковой оливой (съемной). Оливу вводят в одну из ноздрей (или поочередно в обе), причем пальцами левой руки плотно прижимают оба крыла носа (одно к оливе, другое к носовой перегородке). Этим достигается фиксация оливы и, что особенно важно, герметичное ее введение.

Далее для поднятия мягкого неба (разобщения носоглотки от ротоглотки) больному предлагают произнести "раз- два- три" или слова "как же - как же", "па - ро - ход" и при последнем счете или слове легко, не форсированно, правой рукой сжимают баллон. Контроль за продуванием осуществляется либо по ощущению больного, либо (что объективнее и правильнее) посредством отоскопа - резиновой трубки, снабженной на концах маленькими оливами, одна из которых вставляется в больное ухо, а другая в ухо исследующего. При удачном продувании больной и исследующий ощущают дующий шум.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.