Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Промывание надбарабанного пространства (аттика)





Производят промывание надбарабанного пространства больным хроническим гнойным воспалением среднего уха с перфорацией в верхнем отделе барабанной перепонки. Промывание надбарабанного пространства (или аттика) производят для удаления гноя и холестеатомных масс. Промывание производят специальной канюлей теплым (!) антисептическим раствором. В зависимости от микробной флоры и чувствительности к антибиотикам могут быть использованы растворы различных антибиотиков. Во избежание явлений раздражения лабиринта (головокружение, тошнота) применяемые растворы должны быть подогреты до 37о С.

Серная пробка в наружном слуховом проходе

Серная пробка образуется вследствие усиленной секреции сальных желез. Цвет серной пробки от желтоватого до темно-коричневого. Консистенция вначале мягкая, восковидная, а в дальнейшем плотная. Часто при попадании в ухо небольшого количества воды (чаще при мытье головы, купании) наступает быстрое набухание пробки, сопровождающееся резким понижением слуха, заложенностью и шумом в ухе. Удаление серной пробки производится путем ее вымывания теплой водой. Прежде чем приступить к промыванию, необходимо выяснить у пациента, не было ли гноетечения из уха, после которого могла остаться сухая перфорация барабанной перепонки. Промывание уха водой в такой ситуации может привести к обострению процесса и возобновлению гноетечения. В этих случаях осторожно удаляют серную пробку с помощью изогнутого крючка.

Промывание производят теплой (!) водой, чтобы избежать раздражения вестибулярного аппарата и связанных вместе с ним неприятных ощущений для больного (головокружение, тошнота, рвота). Для промывания используют шприц Жане. Струю воды толчками направляют вдоль задней стенки наружного слухового прохода. При этом ушную раковину оттягивают кзади и кверху.



Для предупреждения случайного ранения наконечником шприца стенок слухового прохода рекомендуется левой рукой, оттягивая ушную раковину, создать опору для шприца, препятствующую внезапному проникновению наконечника в слуховой проход. С этой же целью на конец наконечника надевают короткую (3-4 см) косо срезанную резиновую трубку. Струя жидкости стекает в почкообразный тазик, прижатый к шее больного. При достаточной силе струи серная пробка вымывается целиком или по частям отдельными мелкими комочками.

Наружный слуховой проход после промывания обязательно осушают ватой, навернутой на зонд. Если повторными промываниями не удается удалить серную пробку, то ее следует размягчить, вливая в ухо в течение 2-3 дней щелочные капли (содовый раствор). При этом следует предупредить больного, что после вливания капель в результате разбухания пробки может наступить ухудшение слуха.

Закапывание капель в ухо

Наружный слуховой проход перед закапыванием необходимо прочистить. Лекарственный раствор предварительно подогревают до температуры тела. Больного укладывают на спину, поворачивают голову в сторону, противоположную закапыванию. В пипетку набирают лекарственный раствор до 1/3 ее объема. Одной рукой оттягивают ушную раковину (кверху и кзади у взрослого и книзу - у ребенка), а другой закапывают пипеткой 6-8 капель лекарства в наружный слуховой проход. В таком положении больной лежит в течение 15 минут. Затем голову поворачивают, лекарство выливается из уха и его промакивают салфеткой.

Операции слухоулучшающие

Больной, которому произведена слухулучшающая операция, обязательно должен быть доставлен на каталке из операционной в палату и аккуратно переложен на кровать. В первые 2-3 суток после операции больному должен быть обеспечен строгий постельный режим. В послеоперационном периоде у таких пациентов могут отмечаться головная боль, головокружение, сопровождающееся рвотой. Обо всех этих симптомах медицинская сестра своевременно информирует лечащего или дежурного врача.

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

Памятка по проведению лечебных манипуляций на глотке и трахее

И по уходу за больным после оперативных вмешательств

Операции на глотке

Одними из наиболее распространенных операций в ЛОР отделениях являются тонзиллэктомия и аденотомия. Эти операции могут сопровождаться послеоперационными осложнениями, поэтому медицинская сестра должна быть очень внимательна при наблюдении за больными, особенно в первые сутки после этих операций. Из операционной больного доставляют в палату и укладывают в постель с приподнятым головным концом кровати, дают ему простыню или пеленку для сплевывания слюны. В течение нескольких часов после операции ему рекомендуют лежать на боку и выталкивать языком слюну и сукровицу, не поднимая головы, а поднося простыню ко рту.

В первые часы слюна может содержать небольшие прожилки крови, что еще не указывает на начавшееся кровотечение. Если же количество крови в слюне начинает увеличиваться, а тем более появляются сгустки крови или стекает алая кровь, медицинская сестра должна немедленно сигнализировать врачу о кровотечении.

Весьма опасно попадание крови в желудок, так как в подобных случаях трудно судить о количестве потерянной крови. При этом, особенно у детей, первым симптомом кровотечения может быть обильная кровавая рвота, которой, как правило, предшествует тошнота, побледнение видимых слизистых оболочек и кожных покровов. Поэтому больной должен быть предупрежден о том, что нельзя глотать слюну. В особо строгом наблюдении нуждаются дети, которые после операции на глотке стремятся заснуть, так как во сне кровотечение может остаться незамеченным. Чтобы не пропустить такое кровотечение, ребенку в первые часы после операции не дают заснуть или периодически будят и просят сплюнуть слюну в простыню. У детей, которым произведена аденотомия, кровь может не только стекать из носоглотки, но и вытекать наружу из носа. В любом случае при появлении кровотечения медсестра должна немедленно вызвать врача. Если кровотечение возникло после удаления аденоидов, то в большинстве случаев для его остановки производят удаление остатков аденоидной ткани.

Для остановки кровотечения из ниш небных миндалин после тонзиллэктомии существует много способов. Вызвав врача, медсестра должна приготовить стерильный лоток со шпателем, кровоостанавливающими зажимами и ватно-марлевыми шариками. При небольших кровотечениях в большинстве случаев их удается остановить путем плотного прижатия сухого марлевого шарика (или смоченного в аминокапроновой кислоте, перекиси водорода) к стенкам ниши, миндалин.

Если таким образом не удается остановить кровотечение, то прибегают к прошиванию кровоточащего участка, что диктует необходимость иметь наготове иглодержатель, хирургические иглы и стерильный кетгут.

В первые 2-3 дня после операции больному дают только теплую жидкость и не раздражающую пищу: бульон, жидкие каши, молоко и кисели и так далее.

Паровая ингаляция

Способ 1. Лекарственное сырье засыпают в чайник с горячей водой, ставят на плиту и доводят до кипения. К носику чайника приставляют раструб из плотного картона или пластмассы и дышат паром в течение 10 минут.

Способ 2. В термос засыпают 1-2 столовые ложки лекарственного растения, заливают одним стаканом кипятка, настаивают 5 минут, закрывают отверстие широкой частью воронки и дышат, паром в течение 10 минут.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.