Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Контроль качества работы в аудите.





Контроль качества аудита осуществляется на двух уровнях – внешнем и внутреннем.

Внешний контроль в свою очередь осуществляется на трех уровнях: аттестация претендентов на право заниматься аудиторской деятельностью (предварительный внешний контроль), контроль за деятельностью аудиторских организаций аккредитованными профессиональными аудиторскими объединениями (текущий внешний контроль) и последующий внешний контроль.

Основанием для проведения текущего внешнего контроля является:

- распоряжение исполнительного органа аккредитованного профессионального аудиторского объединения;

- план проверок, утвержденный исполнительным органом аккредитованного профессионального аудиторского объединения;

- нарушения аудиторской организацией законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в РФ и требований внутренних стандартов аудиторского объединения;

- обращения и жалобы заказчиков аудиторских услуг, правоохранительных органов на допущенные нарушения законодательства, регулирующего аудиторскую деятельность в РФ.

Последующий внешний контроль за качеством проведения аудиторских проверок по поручению МФ России осуществляет Департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности при МФ. По поручению МФ РФ внешний контроль за качеством проведения аудиторских проверок может осуществляться исполнительным органом аккредитованного профессионального аудиторского объединения в отношении членов другого аккредитованного профессионального аудиторского объединения. Последующий внешний контроль осуществляется посредством оценки требований к качеству в ежегодной отчетности аудитора и аудиторских организаций.

Внутренний контроль качества аудита можно классифицировать следующим образом:

- внутренний контроль аккредитованного профессионального аудиторского объединения за качеством аудита, проводимого членами аудиторского объединения;

- внутрифирменный контроль.

Первый вид внутреннего контроля осуществляется посредством унификации внутрифирменных аудиторских стандартов требованиям аудиторского объединения и через систему контроля качества. Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение осуществляет контроль за своими членами, как правило, это предварительный и последующий внутренние контроли.

Внутрифирменный контроль осуществляется через:

- правильную организацию работы аудитора;

- разработку внутрифирменных стандартов;

- внутрифирменную систему контроля качества;

- повышение квалификации сотрудников.

Правильная организация работы заключается в укомплектованности аудиторских групп аттестованными аудиторами, поручении сложных аудиторских заданий квалифицированным сотрудникам, правильном планировании аудита.

Внутрифирменные стандарты разрабатываются на основании федеральных аудиторских стандартов и стандартах профессиональных аудиторских объединений. Внутрифирменные стандарты, как правило, детализируют аудиторские процедуры. Строгое следование аудиторским процедурам гарантирует качество выполняемых работ.

Внутрифирменная система качества аудита заключается в проверке результатов работы каждого исполнителя. При этом уделяется внимание следующим вопросам:

- организация планирования аудита;

- следование аудитора плану и программе аудита;

- оценка качества рабочих документов аудитора;

- достижение цели проверки аудиторскими процедурами;

- соответствие результатов применения аудиторских процедур доказательствам, положенным в основу мнения аудитора.

На внутрифирменном уровне осуществляется предварительный, текущий и последующий контроли.

Предварительный внутрифирменный контроль осуществляется по следующим направлениям:

- знание внутрифирменных стандартов;

- повышение квалификации;

- наличие правил подбора аудиторов на проверку (соблюдение этических принципов);

- наличие внутрифирменной системы контроля качества.

Текущий внутрифирменный контроль осуществляется по следующим направлениям:

- применение внутрифирменных стандартов;

- организация аудиторской проверки (должное планирование и документирование);

- следование аудитора плану и программе проверки;

- выполнение контрольных сроков проверки.

Последующий внутрифирменный контроль осуществляется руководителем аудиторской проверки по следующим направлениям:

- выполнение требований внутрифирменных стандартов;

- оценка качества планирования аудита;

- выполнение в ходе аудита плана и программы;

- оценка качества рабочих документов;

- оценка достаточности аудиторских процедур;

- достижение цели проверки аудиторскими процедурами;

- соответствие полученных доказательств мнению аудитора о состоянии отчетности клиента.

Более подробные требования к организации внутрифирменного контроля изложены в ФПСАД 7 «Внутренний контроль качества аудита»

Аудит финансовых вложений.

Нормативные документы: Федеральный закон N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"; Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ,; Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации", утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 33н*, Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденное Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. N 32н и др.

Цель аудита финансовых вложений - установление соответствия операций по учету финансовых вложений нормативным документам, выявление и предупреждение возможных нарушений и злоупотреблений.

Задачи аудита: 1) проверка правильности документального оформления операций по учету финансовых вложений; 2) проверка правильности составления корреспонденции счетов;3) проверка правильности ведения аналитического учета по счету 58 "Финансовые вложения". Аудитор проверяет правильность ведения учета по счету 58 "Финансовые вложения ". Аудитор обращает внимание на правильность составления корреспонденции счетов по данному виду операций. Денежные вклады списывают с кредита счета 51 "Расчетные счета" или 52 "Валютные счета" в дебет счета 58. При передаче имущества дебетуют счет 58 и кредитуют счета 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы", 20 "Основное производство", 41 "Товары", 43 "Готовая продукция". Аудитор должен обратить внимание, по какой оценке отражается переданное имущество на счете 58 (оно отражается в согласованной оценке). Со счетов 01 и 04 имущество списывается по остаточной стоимости. Разница между оценкой вклада, отраженной по счету 58, и стоимостью переданного имущества отражается на счете 91 "Прочие доходы и расходы" в качестве операционного дохода или операционного расхода.

Далее аудитор проверяет, каким образом отражаются в учете купленные акции. Их учитывают в сумме фактических затрат на приобретение. Аудитору нужно учитывать, что при операциях с ценными бумагами в иностранных валютах может возникнуть курсовая разница, если покупка и продажа ценных бумаг производится по одной и той же валютной цене. Эта разница будет учитываться на счете 91. Аудитор необходимо обратить внимание, создается ли на предприятии резерв под обесценение вложений в ценные бумаги. Создание резерва отражается по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 59 "Резервы под обесценение вложений в ценные бумаги". Аудитор должен проверить правильность учета векселей как объектов финансовых вложений. Они принимаются к учету в сумме фактических затрат для инвестора.. Финансовый результат от операций с финансовыми векселями списывают со счета 91 на счет 99 "Прибыли и убытки". Аудитор должен проверить, описаны ли финансовые векселя в Книге учета ценных бумаг. Аналитический учет долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений ведут по видам вложений

Далее аудитору необходимо проверить наличие обязательных реквизитов в Книге учета ценных бумаг: Аудитор проверяет, проводилась ли инвентаризация финансовых вложений. Аудитору необходимо проверить, правильно ли списываются недостачи и потери от порчи ценных бумаг со счета 58 в дебет счета 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей".

К аудиторским процедурам, которые применяются при проверке долгосрочных финансовых вложений, относятся: - рассмотрение доказательств;- получение разъяснений по данному вопросу;- проверка биржевых котировок;.На завершающем этапе важно обратить внимание на то, как отражены сведения о финансовых вложений в бухгалтерской отчетности предприятий (Приложение к бухгалтерскому балансу форма N 5, раздел 5 "Финансовые вложения"; Отчет о движении денежных средств форма N 4; Отчет о прибылях и убытках форма N 2, раздел 2 "Операционные доходы и расходы").

В ходе проверки аудиту важно изучить показатели, которые используются для оценки ценных бумаг: 1) номинальная стоимость - 2) эмиссионная стоимость 3) рыночная стоимость - 4) ликвидационная стоимость - 5) выкупная стоимость - 6) балансовая стоимость - 7) учетная стоимость

Аудит учетной политики.

Цель аудита учетной политики — установление соответствия применяемой в организации методики бухгалтерского учета, действующей в проверяемом периоде, нормативным документам.

Задачи аудита учетной политики:

- изучение системы организации бухгалтерского учета;

- оценка учетной политики;

- рассмотрение системы документации и документооборота;

- подтверждение достоверности производимых начислений и выплат работникам по всем основаниям.

Основные нормативные документы:

Федеральный закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н;

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России;

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008, утвержденное приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н;

приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Предоставляемые аудитору документы:

— приказ об учетной политике;

- график документооборота;

- рабочий план счетов, перечень лиц, имеющих право подписи на первичных документах;

- формы первичных документов;

Аудитор должен проверить правильность формирования учетной политики. Учетная политика составляется главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. Аудитор обращает внимание, утверждены ли рабочий план счетов бухгалтерского учета, который должен содержать синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями учета; формы первичных учетных документов; порядок проведения инвентаризации активов и обязательств; методы оценки активов и обязательств; правила документооборота; технология обработки учетной информации; порядок контроля за хозяйственными операциями.

Проанализировав учетную политику предприятия, аудитор должен определить, обеспечивает ли учетная политика:1) полноту отражения в бухгалтерском учете всех операций; 2) своевременное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и отчетности; 3) отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, учитывая их экономическое содержание, условия хозяйствования организации; 4) равенство данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на конец отчетного периода;5) рациональное и эффективное ведение бухгалтерского учета.

Аудитор изучает способы ведения бухгалтерского учета и соответствие их учетной политике. Установленные способы должны применяться с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа Аудитор должен обратить внимание на дату оформления учетной политики. Она оформляется до первой публикации бухгалтерской отчетности, но не позднее 90 дней со дня государственной регистрации. Далее аудитор проверяет, вносились ли какие-либо изменения в учетную политику. Изменения могут производиться в случаях изменения законодательства Российской

Аудитор должен установить способы организации и ведения бухгалтерского учета на предприятиях; соответствие записей в бухгалтерском учете действующей методологии; соблюдение типовой корреспонденции счетов бухгалтерского учета; правильность отражения хозяйственных операций в соответствующих синтетических и аналитических регистрах бухгалтерского учета; правильность отражения итоговых данных по Главной книге и другим синтетическим регистрам по соответствующим статьям бухгалтерской отчетности и т.д.

По результатам аудиторской проверки делается вывод о возможных нарушениях по соответствующим участкам бухгалтерского учета, которые могут привести к нарушениям законодательства. Аудитор проверяет состав бухгалтерской отчетности: 1) бухгалтерский баланс;2) отчет о прибылях и убытках;3) приложения к ним;4) пояснительная записка;5) аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Аудитор анализирует достоверность и полноту информации, отраженной в отчетности.Аудитор проверяет содержание и формы бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и пояснений к ним.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.