Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудиторские процедуры и их оформление.





Все процедуры по своим задачам условно подразделяются на две основные группы:

процедуры на соответствие;

процедуры по существу.

Процедуры на соответствие имеют своей целью проверку соответствия содержащейся в анализируемых документах информации установленным правилам, требованиям, нормативам. Процедуры по существу осуществляются для выявления в учетных регистрах ошибочных сумм, которые сами по себе либо в совокупности могут оказаться существенными. Однако следует понимать, что одна и та же процедура может быть процедурой и на соответствие, и по существу в зависимости от интерпретации их цели аудитором.

По содержанию все аудиторские процедуры делятся на четыре основные группы:

1) фактические;

2) аналитические;

3) специальные;

4) документальные.

Фактические процедуры - это способы получения аудиторских доказательств, состоящие в проверках фактического наличия и состояния активов, выполнения хозяйственных операций. Объектами этих процедур обычно бывают наличные денежные средства в кассе, товары и материалы на складе и т.д.

Фактические процедуры подразделяются на:

- инвентаризацию;

- осмотр (обследование);

- наблюдение;

- контрольный замер;

- технологический контроль;

- лабораторный контроль;

- прочее.

Аналитические процедуры - это способы получения аудиторских доказательств, состоящие в выявлении, анализе и оценке соотношений между финансово-экономическими показателями проверяемого предприятия.

Специальные процедуры - это способы получения аудиторских доказательств непосредственно от работников проверяемого субъекта либо из внешних источников. По содержанию они могут быть следующими:

- опрос;

- проверка соблюдения установленных на проверяемом предприятии

правил (например, учетной политики);

- подтверждение (акты сверок взаиморасчетов);

- составление альтернативного баланса.

Документальные процедуры - это способы получения аудиторских доказательств, состоящие в проверках документов (первичных, учетных регистров, деклараций, бухгалтерской отчетности, системных).

Несомненно, что документальные процедуры являются самыми распространенными, так как первоосновой составления любой бухгалтерской записи служит первичный документ. По содержанию документальные процедуры подразделяют на:

1) просмотр документов, что, в свою очередь, может быть сделано методами сканирования (просмотр документов одного уровня) или прослеживания (просмотр документов, относящихся к интересующей аудитора операции, в следующей последовательности: первичный документ - регистр учета - бухгалтерская отчетность или наоборот);

2) сравнение документов путем встречной или взаимной проверки;

3) пересчет арифметических расчетов, или счетная проверка.

Таким образом, еще на стадии определения размера и состава исследуемой совокупности аудитор должен четко определить задачу, которую он намерен решить с помощью ее исследования, и хотя бы примерно определиться с тем, какими аудиторскими процедурами он для этого воспользуется. На основе этой информации он формирует программу проведения аудиторской проверки.

Таким образом для получения аудиторских доказательств аудитор использует следующие аудиторские процедуры (методы):

1. проверку математических расчетов проверяемого экономического субъекта;

2. инвентаризацию – прием, позволяющий получить точную информацию о наличии имущества экономического субъекта;

3. проверку соблюдения правил учета отдельных хозяйственных операций (контроль за учетными работами, выполняемыми бухгалтерией организации);

4. подтверждение в письменной форме от независимой третьей стороны о реальности сальдо на счетах учета (в виде ответа на запрос от имени руководства экономического субъекта или от имени аудиторской организации);

5. устный опрос персонала, руководства экономического субъекта и независимой третьей стороны (оформляются в виде протоколов или краткого конспекта);

6. инспектирование (проверка документов) – аудитор (аудиторская организация) должен удостовериться в реальности определенного документа;

7. прослеживание – процедуру, в процессе которой аудитор (аудиторская организация) проверяет первичные документы, отражение данных первичных документов в регистрах синтетического и аналитического учета, находит заключительную корреспонденцию счетов и убеждается, что соответствующие хозяйственные операции отражены в бухгалтерском учете правильно или неправильно;

8. аналитические процедуры – анализ и оценку полученной аудитором (аудиторской организацией) информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей аудируемого лица с целью выявления неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственных операций, выявление причин ошибок (искажений).

Планирование аудиторской проверки.

Аудиторская проверка должна отвечать определенному набору требований и состоять из определенных этапов. Условно аудиторскую проверку можно разделить на три этапа:

1) планирование;

2) сбор аудиторских доказательств;

3)завершение аудита.

Не все этапы аудита выполняются последовательно, некоторые идут одновременно, например:

1) изучение и оценка системы внутреннего контроля могут проводиться и на стадии сбора аудиторских доказательств;

2) планирование может происходить не только в начале, но и в ходе аудита, а документирование аудита осуществляется на всех этапах, но именно на третьем этапе аудиторский файл приобретает законченный вид.

Все этапы аудиторской проверки регламентируются определенными федеральными правилами (стандартами).

Планирование аудиторской деятельности регламентируется федеральным правилом (стандартом). Положения стандарта применяются в первую очередь к проверкам, которые аудитор проводит не первый год в отношении данного аудируемого лица. Планирование, являясь первым этапом проведения аудита, состоит в разработке аудиторской организацией общего плана и программы аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита. Аудиторская программа определяет объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур необходимых для формирования аудиторской организацией обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности. Основными принципами планирования аудита являются: комплексность, непрерывность и оптимальность.

Выделим и дадим характеристику основных этапов планирования:

1) предварительный;

2) подготовка и составление общего плана аудита;

3) подготовка и составление программы аудита.

Основные источники информации об экономическом субъекте: устав, документ о регистрации экономического субъекта, учетная политика, бухгалтерская отчетность и т.д.

На этапе предварительного планирования аудиторская организация оценивает возможность проведения аудита, считая возможным проведение аудита аудиторская организация готовит письмо – обязательство о согласии на проведение аудита и отсылает его экономическому субъекту, затем формируется группа аудиторов для проведения проверки и заключения договора на оказание аудиторских услуг.

Разработка общего плана и программы аудита основывается на предоставлении данных об экономическом субъекте, а также на объеме, результатах проведенных аналитических процедур, выявляются области наиболее значимые для аудита. В процессе подготовки и общего плана и программы аудита аудиторская организация оценивает эффективность системы внутреннего контроля у экономического субъекта. При подготовке общего плана и программы аудита аудиторской организации для нее уровень существенности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. С учетом установленного риска и уровня существенности планируюся необходимые аудиторские процедуры.

Программа проведения аудита включает этапы, аналогичные тем, что и разработка общего плана аудита. Аудитору следует документально оформить программу аудита. В зависимости от изменений условия проведения аудита и результатов аудиторских процедур, программу аудита можно пересмотреть. При этом причины и результаты изменения следует документировать. Выводы аудитора по каждому разделу программы документально отражаются в рабочих документах аудитора.

Существенность в аудите.

Существенность в аудите — это вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры позволяют определить наличие ошибки в отчетности экономического субъекта и оценить их влияние на принятие соответствующих решений ее пользователями. Информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Аудитор не может выразить мнение о степени достоверности финансовой отчетности с абсолютной уверенностью, так как имеются присущие аудиту ограничения, влияющие на возможность обнаружения существенных искажений в силу объективных, субъективных и прочих причин.

К объективным причинам относятся:

§ использование аудитором систем тестирования;

§ наличие ограничений, присущих любым системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля;

§ существование ограничений в части аудиторских доказательств, которые носят скорее убедительный, чем исчерпывающий характер.

При аудите отчетности проверяются не все операции, нашедшие отражение в бухгалтерском учете и финансовой отчетности. Согласно аудиторским стандартам проверка проводится выборочно, с использованием тестирования средств контроля в отношении эффективности организации и функционирования систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также путем тестирования сальдо счетов, групп однотипных операций. Вторая причина связана с системами бухгалтерского учета и внутреннего контроля. Аудитор выражает мнение с разумной уверенностью, так как идеальных систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля не существует. Для сбора доказательств аудитор использует информацию, содержащуюся в первичных учетных документах, учетных регистрах, финансовой отчетности. Он может убедиться, что финансово-хозяйственная операция, зафиксированная в первичном учетном документе, оформлена в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и отражена в учетных регистрах в соответствии с учетной политикой, действующими нормативными актами. Однако аудитор не может гарантировать, что рассматриваемая операция действительно имела место в то время, в том объеме, которые указаны в первичном учетном документе, так как он не присутствовал при ее совершении. Следовательно, аудиторские доказательства не носят исчерпывающего характера.

Субъективные причины определяются собственным суждением аудитора о системе сбора документов и сделанными на их основе выводами. В соответствии с Федеральным законом от № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудитор имеет право самостоятельно определять формы и методы аудиторской проверки. Принимая в качестве источника аудиторские стандарты и полагаясь на свое профессиональное суждение, аудитор организует сбор аудиторских доказательств, которые, по его мнению, являются более надлежащими и достоверными, и на их основе формирует вывод о степени достоверности финансовой отчетности.

Прочие причины ограничения аудита возникают из-за проведения аудируемым лицом финансово--хозяйственных операций и наличия факторов, увеличивающих риск существенного искажения сверх ожидаемого уровня при обычных условиях.

В соответствии с Федеральным правилом (стандартом) № 4 «Существенность в аудите» определено, что информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах, хозяйственных операциях, а также составляющих капитала считается существенной, если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе финансовой отчетности.







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.