Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Аудит финансовой отчетности.





Целью аудита финансовой отчетности является предоставление аудитору возможности выразить мнение о том, подготовлена ли финансовая отчетность во всех существенных аспектах в соответствии с установленными принципами финансовой отчетности.

В ходе аудиторской проверки проверяются бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, бухгалтерские регистры, первичная документация (договоры, накладные, акты выполненных работ, счета-фактуры, и пр.).

Аудит планируется и проводится таким образом, чтобы получить разумную уверенность в том, что бухгалтерская (финансовая) отчетность не содержит существенных искажений.

По итогам проверки аудиторы готовят аудиторское заключение, которое является официальным документом, предназначенным для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. В аудиторском заключении по бухгалтерской (финансовой) отчетности Аудиторы выражают свое мнение о достоверности финансового положения аудируемой организации по состоянию на 31 декабря проверяемого периода и результатах ее финансово-хозяйственной деятельности за проверяемый период в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в части подготовки бухгалтерской (финансовой).

Для обоснования своих выводов о достоверности остатков по строкам баланса предприятия и финансовых показателей в отчетности, их правомерности и подтверждении их первичной документацией, аудиторы используют тесты и процедуры проверки учетной информации и состояния внутреннего контроля. О выявленных отклонениях в бухгалтерском учете и отчетности аудиторы информируют руководство организации в специальном письменном отчете.

Мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности может способствовать большему доверию к этой отчетности со стороны заинтересованных пользователей. Таким образом, аудит способствует снижению предпринимательского риска и может рассматривать как процесс уменьшения до приемлемого уровня информационного риска для пользователей финансовых отчетов.



Аудит финансовой деятельности, включая бухгалтерскую и налоговую отчетность, представляет собой комплексную независимую проверку всей финансово-хозяйственной документации фирмы, в результате которой дается заключение о достоверности данной отчетности и соответствии требованиям законодательства.

Аудит финансовой отчетности, а также бухгалтерской и налоговой — это возможность получить независимую оценку работы предприятия для определения его дальнейших перспектив и выявления возможных рисков.

Согласно закону аудит бухгалтерской, налоговой и иной финансовой отчетности предприятия вправе проводить аудиторы — лица, получившие квалификационный аттестат аудитора, осуществляющие аудиторскую деятельность в индивидуальном порядке или в штате аудиторской организации. Аудиторские организации и аудиторы — индивидуальные предприниматели, предоставляющие услуги по аудиту финансовой отчетности субъектов бизнеса, должны быть членами саморегулируемых организаций аудиторов.

Работа аудитора в этом случае заключается в проверке документации на предмет правильности составления, корректности отображения хозяйственных операций, грамотности проведения различных расчетов.

Зачастую благодаря аудиту финансовой деятельности выявляются ошибки в учетной политике фирмы, неточности в экономическом анализе и планировании. На современных предприятиях прибегают к аудиту финансовой деятельности если:

· руководство компании желает увидеть полную картину финансового состояния фирмы, оценить ее перспективы и возможные пути развития;

· сторонняя компания (к примеру, банк) решает вопрос о финансировании или кредитовании фирмы и нуждается в точных данных о платежеспособности заемщика и т.п.

Основные положения о порядок проведения аудита финансовой отчетности предприятия закреплены в Федеральном законе РФ N 307-ФЗ от 30.12.2008 «Об аудиторской деятельности».

В процессе аудита финансовой отчетности используется специальная база коэффициентов — показателей, которые позволяют оценить состояние предприятия. Аудит финансовой деятельности помогает ответить на следующие вопросы:

· Соответствует ли порядок составления финансовой отчетности государственным нормам и законам?

· Ведется ли финансовая отчетность на предприятии в соответствии с принятой учетной политикой?

· Отражает ли отчетность о финансах реальное положение дел в компании?

· Раскрыты ли данные о значимых аспектах финансовой деятельности в представленной к проверке документации?

Порядок проведения аудита финансовой отчетности

Схема осуществления аудита финансовой деятельности, как правило, состоит из трех этапов:

· Планирование и согласование всех рабочих моментов.

· Непосредственное проведение аудита финансовой отчетности.

· Выполнение анализа, расчетов и предоставление заказчику результатов проверки с выводами и рекомендациями.

Аудит основных средств.

Цель аудита основных средств - проверка правильности операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств, а также правильности ведения учета.

Нормативные акты: Федеральный закон. "О бухгалтерском учете" N 402-ФЗ; Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы"; Общероссийский классификатор основных фондов ОК 013-94; План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению и

Задачи аудита основных средств и нематериальных активов:в соответствии с целью

Источники информации.

1. Организационные документы:

2. Первичные документы:

3. Регистры синтетического и аналитического учета.

4. Отчетность ( "Бухгалтерский баланс", раздел "Внеобортные активы")

Аудиторские процедуры:просмотр документов, пересчет, опрос, сравнение документов и др.

При проведении аудита основных средств проверяются их техническое состояние, правильность оформления операций по поступлению, перемещению и выбытию, правильность организации аналитического учета. Важным условием сохранности основных средств является проведение инвентаризаций. При проверке операций по поступлению основных средств следует установить целесообразность их строительства или приобретения. Целесообразность приобретения основных средств определяется производственной необходимостью и эффективностью использования. Полноту и своевременность оприходования поступивших основных средств определяют сопоставлением оприходования средств по счету 01 "Основные средства" с датами, указанными в первичной документации. Аудитор должен отдельно проверить операции по поступлению и оприходованию основных средств, полученных в качестве вкладов в уставный капитал. При проведении аудита основных средств аудитор должен обратить внимание на правильность оценки. Документационной проверке подлежат операции по списанию основных средств. Аудитор должен проверить правильность учета капитальных вложений. Для этого изучаются ведение аналитического учета по счету 08 "Капитальные вложения", отнесение затрат по капитальному строительству, оформление ввода в эксплуатацию основных средств.

В ходе контроля необходимо установить, все ли объекты основных средств учитываются при начислении амортизации При проведении аудита расходов на ремонт основных средств этих расходов, соответствие метода учета расходов методу, установленному в учетной политике, правильность составления плана и смет капитального ремонта. В организации может создаваться ремонтный фонд.

При проверке операций с нематериальными активами аудитор должен обратить внимание на:1) правильность документального оформления объектов нематериальных активов:2) правильность отражения первоначальной оценки нематериальных активов;

3) соблюдение правил списания объектов нематериальных активов с баланса предприятия;4) правильность начисления амортизации нематериальных активов;

5) способ отражения порядка начисления амортизации в учетной политике предприятия.

Амортизация начисляется в течение срока полезного использования. По нематериальным активам, для которых невозможно установить срок полезного использования, амортизация начисляется в течение 20 лет. Аудитор должен помнить, что для налогового учета этот срок установлен в размере 10 лет. По отдельным видам (таким как ноу-хау, товарные знаки и др.) нематериальных активов амортизация может не начисляться

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.