Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Срыв (расторжение) торговой сделки





Положение 398. В приведенных ниже обстоятельствах продавец или покупатель могут сорвать торговую сделку:

1. Покупатель или продавец, в случае, если один обманет другого.

2.Если во время торговой сделки договорились о срыве сделки до определенного времени например, если во время купли-продажи скажут «Тот, кто пожалеет о сделке, может в течении трех дней вернуть проданное или купленное».

3.Если покупатель или продавец не разойдутся, даже если они покинут место сделки.

4.Если покупатель поймет после сделки, что купленный товар испорчен.

5.Если продавец опишет свой товар покупателю, который не видел этот товар и после станет известно, что этот товар не имеет таких качеств и особенностей, которые описывал продавец например, если продавец скажет, что тетрадь, которую хочет продать, имеет 200 страниц и после сделки станет известно, что их было меньше.

Положение 399. Если покупатель после сделки поймёт, что товар был с деффектом и сразу же не сорвет сделку, то после этого не имеет право срывать сделку.

Заём

Давать в долг является одним из одобрительных деяний, про которое имеется очень много рекомендаций и предписаний в Священном Коране и в преданиях. Дающий в долг (кредитор) в день Страшного Суда будет сильно вознаграждён.

Виды долгов

1- Оплачиваемый в указанный срок т.е. во время одалживания будет определено в какое время должник должен вернуть свой долг.

2- Оплачиваемый без указанного срока т.е. долг, время возвращение которого не определено.

Заповеди для долгов

Положение 400. Если долг будет оплачиваемым в указанный срок и определение времени будет по просьбе должника или по просьбе обоих, то дающий в долг не может требовать свои деньги (или что-то другое) до окончания того срока.

Положение 401. Если долг будет оплачиваемым без указанного срока, то дающий в долг может в любое время потребовать своё имущество.

Положение 402. Если дающий в долг попросит свои деньги и должник будет в состоянии вернуть свой долг, то должник должен сразу же вернуть свой долг и если задержит долг (расплату), то будет считаться грешником.

Положение 403. Если дающий в долг поставит условие, что после некоторого времени, например через год, попросит больше чем одолжил или попросит его сделать для него что-либо, то это будет считаться барышом (процентами) и является харамом. Например если даст 100 тысяч рублей и поставит условие, чтобы должник через год дал ему 120 тысяч рублей.

Положение 404. Если дающий в долг не поставит условие, что возьмёт больше, чем дал, и сам должник даст ему больше, то в этом не будет ничего предосудительного, а наоборот поощрительно.

«Аманат» (вещи, сданные на хранение или отданные под залог)

Если кто-либо даст кому-то своё имущество на хранение или под залог и тот примет его, то этот принявший должен действовать согласно заповедям «Аманат»-а.

Заповеди для лица, которому вверены вклады

Положение 405. Тот, кто не может хранить вещи, сданные на хранение, если вкладчик не будет знать о том, что лицо, которому вверяет вклады, не может хранить вещи, отданные под залог, то не должен принимать вещь, которую хотят сдать ему на хранение.

Положение 406. Тот, кто сдает что-либо под залог или на хранение, может в любое время взять своё имущество обратно и лицо, которому вверены вклады, может в любое время вернуть его хозяину.

Положение 407. Если лицо, которому вверяют вклады не будет иметь для их хранения подходящего места, то должен найти его для них.

Положение 408. Лицо, которому вверяют вклады, должен хранить вещь так, чтобы люди не говорили о нём, что злобоупотребляет доверием или не серьёзно относится к ней.

Положение 409. Если вещь, данная на хранение исчезнет:

А: Если лицо, которому вверены вклады недостаточно серьёзно отнесется к хранению той вещи, то должен возместить пропавшую вещь.

Б: Если в хранении той вещи не проявит халатности и эта вещь пропадёт случайно, то лицо, которому вверены вклады, не в ответе за пропавшее и нет необходимости возмещать пропавшую вещь.

Положение 410. Лицо, которому вверяют вклады, не имеет право использовать вещь, данную ему на хранение, если только хозяин даст ему согласие.

«Арийе» (брать или давать что-либо во временное пользование, на подержание)

Если человек даст своё имущество кому-нибудь и ничего не возьмёт взамен, то это дело будет называться «Арийе» например, кто-либо даёт кому-нибудь свой велосипед, чтобы тот съездил домой и вернулся обратно.

Положение 411. Если кто-либо даст своё имущество в «арийе», то может в любое время взять его обратно и тот, кто взял «арийе» может в любое время вернуть его имущество обратно.

Положение 412. Если вещь, которая была взята в «арийе» испортится или исчезнет если в хранении или в использовании той вещи не проявит халатность, то не надо возмещать пропавшую или испорченную вещь. Но если в хранении или в использовании вещи проявит халатность, то в этом случае должен возместить убыток.

Положение 413. Если во время сделки было поставлено условие, что если произойдет какая-то поломка, то тот, который берет в «арийе» должен возместить убыток (в случае поломки) и человек, который берет в «арийе» считается ответственным.

Найденные вещи

Положение 414. Если человек найдет какую-либо вещь, но не подберет её, то он не несет никакой ответственности за эту вещь.

Положение 415. Если человек найдет вещь (кроме животного), то имеет специальные предписания, которые объяснены ниже:

1. Если эта вещь не будет иметь никаких признаков, по которым можно найти хозяина, то может присвоить эту вещь, но в порядке желательной предосторожности, будет лучше, если даст от имени хозяина милостыню.

2. Если будет иметь признаки и цена этой вещи будет меньше 12,6 нохода[1] серебра с выбитым вычеканенным гербом и при этом не будет известен хозяин той вещи, то в порядке обязательной , предосторожности, должен дать милостыню от имени хозяина той вещи. Если же хозяин найдётся, и при этом не будет согласен на отданную от его имени милостыню, то нашедший, должен возместить, взамен пропавшей вещи.

3. Если цена, найденной вещи будет больше 12,6 нохода серебра с вычеканенным гербом и будет иметь признаки, по которым можно найти хозяина, то должен каждый день в течении одной недели и после истечения недели, один день в неделю, объявлять о найденной вещи в течении года. Если до этого времени не найдется хозяин, то может хранить его для хозяина, чтобы вернуть ему при его появлении или дать милостыню от его имени нуждающимся и в порядке обязательной предосторожности, нельзя присваивать эту вещь.

Обувь, которая поменялась

Положение 416. Если кто-то по ошибке оденет чужую обувь, и вместо этой обуви останется другая, если человек, у которого забрали обувь, знает, что оставшаяся обувь принадлежит тому, кто забрал его обувь и что тот согласен, чтобы вместо обуви, которую забрал, взял его обувь, то может взять эту обувь вместо своей. Если знает, что его обувь забрали специально и в случае, если цена той обуви, которая осталась, не будет превышать цены своей, то может вместо своей взять оставленную обувь.

[1] Ноход - мера веса, равная приблизительно 1/5 граммов и 1/2 мискаля.

 

Присвоение и узурпирование

Узурпирование - это, когда человек несправедливо и необоснованно завладеет чужим имуществом или правами.

Узурпирование является одним из больших грехов и узурпатор в Судный день будет сильно наказан.

Положение 417. Если человек присвоит какую-либо вещь, кроме того, что он совершил грех, обязан вернуть её хозяину и если присвоенная вещь пропадет, то должен возместить эту вещь.

Положение 418. Если присвоенная вещь испортится, то необходимо возместить за испорченное чем-либо другим, равноценным ей.

Положение 419. Если присвоенная вещь изменится и будет лучше прежней например, присвоив велосипед, отремонтирует его и хозяин имущества попросит свое имущество в том виде, в каком оно есть в данное время, то необходимо вернуть ему и узурпатор не имеет право брать плату за труд, который он приложил к этому имуществу, а также не имеет право изменить её в прежний вид.

Приём пищи и питья

Всемогущий Аллах наделил людей прекрасной природой и предоставил в их распоряжение животных, фрукты, овощи для того, чтобы они могли употреблять их для еды, питья, одежды, жилья и других нужд, но для сохранения жизни людей, здоровья, тела, духа, продолжения потомства и уважения чужих прав, установил законы с некоторыми из которых, которые связаны с питьем и едой, вы ознакомитесь в этом разделе.

Положение 420. Запрещается употреблять в пищу те вещи, которые являются причиной смерти и наносят большой вред человеку.

Положение 421. Запрещается употребление в пищу скверных вещей (наджис).

Положение 422. Запрещается употреблять в пищу глину.

Положение 423. Есть в небольшом количестве землю, где мученически погиб Имам Хусейн (да будет мир с ним), не будет предосудительным, если конечно это будет для исцеления от болезни.

Положение 424. Каждому мусульманину необходимо накормить и напоить другого мусульманина, чтобы спасти его от голода и жажды.

Правила поведения за столом

Положение 425. Желательно соблюдать во время еды нижеприведенные правила:

1. Мыть руки до и после еды.

2. Перед употреблением пищи говорить: «Бисмиллах» (Во имя Аллаха), а после еды говорить: «Альхамду лиллах» (Хвала Аллаху).

3. Есть правой рукой.

4. Класть в рот маленьками кусочками.

5. Хорошо прожёвывать еду.

6. Мыть фрукты перед употреблением.

7. Если за столом сидят несколько человек, то каждому есть то, что находится перед ним.

8. Принимающему гостей, начинать первым есть еду и заканчивать последним.

Положение 426. Совершение следующих действий во время еды не желательно:

1. Есть в сытом состоянии.

2. Прожорливость и обжорство.

3. Смотреть другому в лицо во время еды.

4. Есть еду в горячем виде.

5. Дуть в еду.

6. Резать хлеб ножом.

7. Класть хлеб под посуду с едой.

8. Бросать фрукты недоев их полностью.







Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.