Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Порядок слов в словосочетаниях





Предложение обычно строится из словосочетаний, что следует учитывать, определяя место второстепенных членов. Словосочетания используются по правилу: согласуемые слова предшествуют стержневому слову, а управляемые следуют за ним. При таком порядке компонентов словосочетнаие представляет собой единую номинацию и обозначает одно понятие. Нарушение порядка слов в словосочетании лишает его единства или даже разрушает словосочетание. При иной последовательности в предлодении возникают новые связи, искажающие его смысл.

В детали делается отверстие из никеля В детали из никеля делается отверстие

Обычно словосочетания в составе высказывания выступают в качестве либо темы, либо ремы: В детали из никеля – тема, делается отверстие – рема.

Место определения в предложении

В сочетаниях имен прилагательных и причастий с существительными первые обычно препозитивны: добрая девочка, интересная картинка. Для стилистики интересны случаи отступления от этого правила. Так, постпозитивное прилагательное несет повышенную смысловую нагрузку, т.к. часто его значение осложняется оттенком предикативности: Здесь вы встретите бакенбарды величественные, пропущенные с необыкновенным искусством под галстук… Постпозиция часто приводит к обособлению определений, что еще больше увеличивает их смысловую нагрузку: Люди же, изумленные, стали как камни.

Если в предложении нарушается целостность словосочетания и прилагательное отделяется от существительного глаголом, такое прилагательное всегда сильно инвертировано: Скука меня томила страшная.Ранний перепадал снежок.

Таблица 3. Расстановка определений в предложении

Определительные местоимения (весь, всякий, каждый, любой, сам, самый, иной) Местоимения Причастия прилагательные Имя сущ. (главное слово)
Указательные местоимения САМЫЙ Причастия прилагательные
Качественное прилагательное Относительное прилагательное
Качественное прилагательное (менее устойчивый признак) Качественное прилагательное (более устойчивый признак)
Относительное прилагательное (более широкое значение) Относительное прилагательное (менее широкое значение)
6. Согласованные определения Несогласованные определения

 

1. Дальше всех от существительного стоят определения, выраженные местоимениями: в этой интересной книге, все замеченные ошибки, ваши новые вещи.

2. Местоимение самый ставится после указательного местоимения: эти самые брошюры.

3. Определительные местоимения предшествуют всем др. местоимениям: все эти рисунки, каждое наше заявление.

4. Ближе к существительным ставятся определения, называющие наиболее важный признак: по широкой большой бесшоссейной дороге

5. Если сочетаются качественное и относительное прилагательные, то рядом с существительным будет стоять относительное как выражающее более существенный или постоянный признак: голубая венская коляска, высокое махровое небо.

6. Если все прилагательные – качественные, то рядом с существительным ставятся те, которые указывают на более устойчивый признак: теплые летние вечера, красивые серые глаза.

7. Если все прилагательные – относительные, то они рядом с существительным ставятся обозначающие более узкое понятие: иллюстрированный детский журнал, еженедельные редакционные совещания.

8. Согласованные определения обычно предшествуют несогласованным: высокая красного дерева кровать, нарядные, в форменных костюмах школьники, новая, с красным козырьком шапка.

9. Обособленное определение обычно ставится после определяемого существительного: Выставка работ, поступивших на конкурс. Постановка таких определений в препозиции отяжеляет речь. В распространенном обособленном определении первое место занимает прилагательное или причастие: картины, безукоризненные во всех отношениях. Иной порядок слов ведет к смысловому и интонационному выделению этих слов.

10. Несогласованное определение также ставится после определяемого слова: совет друга, книга с иллюстрациями. Инверсия: высокого роста юноша, старшей сестры муж. такое расположение слов встречается в экспрессивной речи, например, при противопоставлении: В клетку тетради стоят дешевле, чем тетради в линию. Однако обычно препозитивны определения, выраженные личными местоимениями в роли притяжательных: его выступления, их вопросы. Несогласованное определение обычно стоит в препозиции, если оно выражено существительным в род. падеже с прилагательным в сочетании с прилагательным: похож… на средней величины медведя. Не является инверсией также препозиция несогласованного определения в устойчивых оборотах: часовых дел мастер, гвардии старший лейтенант, ордена Ленина академический Большой театр. Если несогласованное определение стоит в препозиции и на него падает логическое ударение, то словосочетание приобретает разговорную или поэтическую окраску: целую неделю с турками перестрелка была (разг.), белых ночей решето (поэт).

Место дополнения в предложении

Дополнение обычно стоит после управляющего слова: проверить цитаты, чтение книг, довольны результатами. Но если дополнение выражено личным местоимением, оно может стоять впереди определяемого слова: эти сведения нас обрадовали. Даже дети с ними справились.

2 дополнения при глаголе:

И.Б.Голуб: Д.Э.Розенталь:
Сразу после глагола ставятся дополнения со значением адресата, обстоятельства или орудия действия: написал для студентов пособие, взял со стола ручку, открыл ключом дверь. Конечную позицию занимает словоформа, которая по смыслу теснее связана с глаголом: получил из редакции ответ, пишет подруге письмо. Такое расположение слов - тенденция к устранению с конечной позиции словоформы, которая потенциально может стать ремой. 1) прямое дополнение (Вин. п.) предшествует всем другим дополнениям: передать письмо адресату, опубликовать обращение к избирателям; 2) Косвенное дополнение со значением лица, стоящее в Дательном падеже, обычно предшествует прямому дополнению со значением предмета: верните нам книги, предоставить сотрудникам отпуска.

Место обстоятельственных слов в предложении

1. Обычно предшествуют глаголу:

А) Обстоятельства образа действия, меры и степени, выраженные наречиями на -О, Е, и обстоятельства: точно передал содержание, активно участвуют в работе. После глагола стоят лишь некоторые наречия, употребляющиеся с ограниченным кругом глаголов: упасть навзничь, лежать ничком, ходить пешком, бегать босиком. Обычно это наречия, образованные из имени существительного в Тв. падеже, или существительные в наречном значении: смеяться до слез, танцевать до упаду и пр. Препозиция обстоятельств образа действия, меры и степени или отрыв их от определяемого слова – средство сильного смыслового выделения обстоятельства: много пришлось говорить об этом. Сначала очень была огорчена.

Б) Обстоятельства времени: Вечером становилось прохладно. Постпозиция обстоятельства времени способствует его смысловому выделению.

В) Обстоятельства места, которые часто стоят в начале предложения: На улице собрались люди. С запада ползет туча. Для сочетаний, где обстоятельство необходимо для полноты высказывания, обстоятельство места постпозитивно: Сестра живет в деревне. Мы пробирались вперед.

Если в предложении есть обстоятельство места и обстоятельство времени, то они обычно ставятся в начале предложения, причем обстоятельство времени предшествует обстоятельству места: Вчера на стадионе «Динамо» прошел футбольный матч. Другой вариант: обстоятельство места-подлежащее – сказуемое - обстоятельство времени: Вчера я встретил на улице старого друга.

2. Обычно стоят после глагола:

А) обстоятельства причины и цели: По болезни он не пришел на занятие. Для достижения успеха было сделано многое. Постпозиция этих обстоятельств приводит к их смысловому выделению.

Наречия постпозитивны, когда на них приходится основная смысловая нагрузка и, следовательно, логическое ударение: Работал он артистически. Встретились по-приятельски. Костер горел жарко.

Инфинитив в предложении

Всегда постпозитивен, кроме тех случаев, когда он является подлежащим: Дрозд-горевать, дрозд-тосковать (простое сказуемое); собираюсь уехать (сложное сказуемое), прошу сесть (дополнение), желание петь (определение), уехал поступать (обстоятельство цели).Постпозитивное употребление инфинитива придает речи разговорную окраску: Только плакать перестань. Вернуться нужно, лечиться уехал.

Вводные слова и обращения

Не связанные синтаксически с предложением, они свободно располагаются в нем. Но вводные слова, по смыслу связанные с отдельным членом предложения, ставятся рядом с ним: Это случилось, к счастью, вблизи дома. Иначе искажается смысл.

Нельзя ставить вводное слово между предлогом и тем словом, которым предлог управляет: Был в, казалось бы, безнадежном положенииБыл в безнадежном, казалось бы, положении. - Был, казалось бы, в безнадежном положении

При постановке в самом начале или конце предложения вводные слова или обращения логически подчеркиваются: Скажите, что со мной, доктор? Доктор, скажите, что со мной? Скажите, доктор, что со мной?. Казалось, все кончено. – Все, казалось, кончено.







ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.