Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЛЕКЦИЯ 28. СТИЛИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ГЛАВНЫХ ЧЛЕНОВ





ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Способы выражения подлежащего и сказуемого

Стилистический интерес представляют нестандартные формы выражения главных членов предложения, т.к. именно они имеют экспрессивную окраску, а значит, и особое функционально- стилевое назначение.

В зависимости от лексико-грамматических cвойств главных членов можно выделить основные структурные схемы двусоставных предложений:


1) «Имя + спрягаемая форма глагола»;

2) «Имя + Имя»;

3) «Инфинитив + имя»;

4) «Инфинитив + Инфинитив».


 

Частотность их зависит от стиля речи. 1-я схема не имеет стилевых ограничений. 2-я схема чаще реализуется в книжных стилях.

Подлежащее

Без ограничений употребляются подлежащие, выраженные именами (существительным и субстантивированным прилагательным, числительным), а также причастием. Требование точности и объективности представления информации исключает употребление в роли подлежащего местоимений в НС И ОДС.

Сказуемое

Простое глагольное сказуемое является универсальным, но имеет характерные формы выражения в каждом ФС. Так, для разговорной речи характерна спрягаемая форма глаголов общеупотребительного или разговорного характера (Знаешь ты, кто приходил? Он не стерпел, а выдал все сполна). В книжных стилях чаще используется сказуемое в форме страдательного залога. Такие глаголы часто имеют специальное значение: Вода хлорируется.

 

Существует 2 способа грамматического оформления сказуемых:

1) Сказуемое по форме уподоблено подлежащему (т.е. выраженное глаголом любого наклонения, времени и лица) – стилистически нейтральное.

2) Сказуемое выражается особыми формами глаголов, глагольных междометий, употребленных в значении изъявительного наклонения, назначение которых – в усилении действенности речи. Оно не уподоблено подлежащему: Поступи Иван Никифорович таким образом, скажи он «птица», а не «гусак», еще бы можно было поправить. А он хвать Машу за руку. Такие формы экспрессивны по своей природе и используются в разговорной речи и в стилях, открытых для ее влияния.

Часто спрягаемая форма заменяется глагольно-именным сочетанием, в котором глагол имеет ослабленное лексическое значение (помог - оказал помощь). Такая замена обоснована в книжных стилях. Она уточняет смысл высказывания, включает специальные термины, придает «книжный» оттенок, усиливает действенность речи: объявить благодарность – поблагодарить, оказать услугу – услужить. В остальных случаях такая замена придает речи неуместную канцелярскую окраску.: Богомолов внес предложение, чтобы мы организовали восстановление бракованных дисков. Это т.н. «расщепление сказуемого».

Осложненное глагольное сказуемое обычно содержит качественную характеристику, оценку действия. Так, повторение сказуемого, выраженного глаголом изъявительного наклонения, подчеркивает длительность, интенсивность действия: Сидел, сидел, да и ушел. Особенно экспрессивны разговорные конструкции типа сказал так сказал, вернуться не вернусь, пошел да и стал. Такие конструкции характерны для эмоционально окрашенной речи, УНТ и близких к нему произведений. К осложненному сказуемому относятся и фразеологизмы (они синтаксически неделимы): Он работал спустя рукава. Они используются как средство усиления эмоциональности речи.

Составное глагольное сказуемое обычно не имеет функционально-стилевой закрепленности и ограничено в выражении оценочных значений. Источником экспрессии могут стать входящие в его состав модальные глаголы и отдельные словоформы: Мартышка вздумала трудиться. Старик все норовил припасть, поцеловать стремя

Именное сказуемое используется во всех стилях речи, но особенно употребительно в книжных, т.к. в них преобладает именной характер изложения. Наиболее продуктивны при этом формы со связкой являться: «Монокристалл» является дочерним предприятием концерна. Забота о семье является одной из важнейших задач государства. Использование этой связки стало стилеобразующей чертой в ОДС и НС, особенно в дефинициях, поэтому за их чертой эта связка часто оценивается как канцеляризм: Январь является вершиной зимы. Нужно следить за разнообразием связок как в ПС, так и в деловой и научной речи. Связка есть используется в основном в книжных стилях: «Гроза» есть, без сомнения, самое решительное произведение Островского. Она становится средством экспрессии, если сказуемое лексически повторяет подлежащее или если настоящее и прошедшее время противопоставлены: Приказ есть приказ. Болконский был вам друг, он и есть вам друг. В газетно-публицистической речи и разговорной в роли связок часто выступают знаменательные глаголы: Они расстались друзьями. Приехал младшим лейтенантом.

В именной части сказуемого могут быть все имена в различных формах, но их стилистическая роль неодинакова. Стилистически нейтрально сказуемое с нулевой связкой, выраженное существительным в И.п.: Пушкин – поэт. Отец - учитель. Если в качестве связки выступает знаменательный глагол (работал, ходил, умер), именная часть сказуемого д.б. выражена Тв. падежом.: работал плотником, умер нищим.

В сочетании с отвлеченной связкой в форме Прош. Времени Им.падеж существительного в роли сказуемого имеет архаичный оттенок (Был жених ее супруг. – Был женихом.). Эта форма вытесняется творительным падежом в роли предикативного члена. В СРЯ форма Им.п. при отвлеченной связке подчеркивает протяженность во времени указанного сказуемым значения: Моя подруга была артистка (пост. профессия) Моя подруга была артисткой (а стала педагогом).

Именное сказуемое с краткой формой прилагательных и причастий употребляется в книжных стилях: Их независимость весьма относительна.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.