Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







В Тюменской области в условиях кризиса





Даже в кризисных условиях в Тюменской области происходит развитие пред- принимательской деятельности: наблюдается рост количества малых предприятий, увеличивается количество занятых на этих предприятиях. Стремление оте- чественной экономики к постиндустриальной модели развития отражается в преобладании субъектов малого предпринимательства в торговле и сфере услуг. Негативные черты в развитии малого предпринимательства проявляются в низких производственно-экономических показателях малого предпринимательства в регионе: фондоотдаче, приросте объемов производства на 1 рубль.

Нельзя не отметить, что Правительством Тюменской области предпринимаются действия по предотвращению негативного влияния кризисных явлений. В регионе создана межведомственная антикризисная комиссия во главе с губерна-тором области В.В. Якушевым, разработаны и реализуются конкретные планы по сохранению стабильной социально-экономической обстановки в регионе.

В Тюменской области принята и действует областная целевая программа «Основные направления развития малого и среднего бизнеса», которая предусматривает многоступенчатую последовательность действий, направленных на стимулирование предпринимательской активности.

Первым звеном в развитии малого бизнеса является пропаганда и привлечение жителей Тюменской области к участию в предпринимательской деятельности. Основной упор делается на формировании положительного имиджа предпринимателя как налогоплательщика, работодателя, производителя. Также активно пропаганда проводится среди студентов старших курсов – в тот период, когда они вплотную приближаются к моменту принятия решения: стать наемным работником или основать собственный бизнес. Для тех, кто выбирает собственный бизнес, предусмотрена первичная информационная и консультационная поддержка, позволяющая понять порядок регистрации, основы бизнес-пла-нирования и т.д.



Второе направление предполагает обучение лиц, желающих заниматься предпринимательской деятельностью. Обучение организовано в форме двух-, трехнедельных курсов, проводимых во всех муниципальных образованиях области. На курсах раскрываются практические вопросы государственной регистрации субъектов предпринимательства, организации бухгалтерского учета, налогообложения, кредитования, а также вопросы кадрового и материально-тех-нического обеспечения.

Третьим шагом в государственной поддержке предпринимательства, реализуемой в Тюменской области, является консультирование и информационная поддержка действующих предпринимателей. Для этого проводятся семинары, на которых раскрываются и разъясняются новшества в законодательстве, особенности применения определенных финансовых инструментов (например, лизинг), специфика определенных видов деятельности, порядок осуществления внешнеэкономической деятельности и т.д. Кроме того, при Фонде поддержки предпринимательства, который имеет представительства во всех районах и городах Тюменской области, организована постоянно действующая горячая линия, по которой любой предприниматель может позвонить и получить ответы на все интересующие его вопросы, а также бесплатную консультацию бухгалтерского, экономического и правового характера.

Четвертое звено в цепочке – финансовая поддержка, осуществляемая по двум основным направлениям:

1. Фонд Поддержки предпринимательства Тюменской области совместно с органами местного самоуправления принимает заявки на выдачу займов на срок до двух лет по льготным процентным ставкам.

2. Департамент инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Тюменской области компенсирует проценты по привлеченным кредитам, либо по оформленным лизинговым операциям в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России. Кроме того Департамент компенсирует предпринимателям участие в выставках, часть затрат на продвижение товара, рекламу, на получение сертификатов соответствия качества.

Последнее звено – это создание институтов поддержки малого предпринимательства: бизнес-инкубаторов и Гарантийного фонда.

Кроме того, с учетом кризиса Правительством области проведена корректировка мероприятий областных целевых программ и выработаны предложения по изменению показателей областного бюджета на 2009 г. Известно, областной бюджет во многом зависит от налоговых отчислений от добычи полезных иско-паемых и конкретной цены на нефть, которая в последний месяц держится на уровне 50 долларов за баррель, в то время как в основу бюджета 2009 г. была первоначально заложена цена в 95 долларов, что приводит к сокращению бюджетных расходов. Однако государственная поддержка реального сектора эконо-мики, осуществляемая за счёт средств областного бюджета не уменьшена. Несмотря на экономический кризис, в 2009 г. в 6 раз увеличено финансирование программы государственных гарантий в таких сферах, как инвестиционная деятельность, промышленное и сельскохозяйственное производство, строительство. Развитие инвестиционной деятельности, в свою очередь, невозможно без кредитных ресурсов. В этом контексте необходимо отметить, что серьезная бю-джетная поддержка предполагается и в отношении банковского сектора.

Таким образом, в условиях кризиса стимулирование деятельности субъектов малого предпринимательства осуществляется с учетом закона от 08.07.05 № 159 «О государственной поддержке инвестиционной деятельности в Тюменской об-ласти» в следующих формах:

§ установление для держателей инвестиционных проектов Тюменской области льготного порядка налогообложения в пределах сумм, зачисляемых в област- ной бюджет;

§ предоставление держателям инвестиционных проектов Тюменской области бюджетных кредитов за счет средств областного бюджета;

§ предоставление держателям инвестиционных проектов Тюменской области инвестиционных налоговых кредитов;

§ предоставление субсидий держателям инвестиционных проектов Тюменской области за счет средств областного бюджета;

§ предоставление держателям инвестиционных проектов Тюменской области инвестиций, осуществляемых за счет средств областного бюджета и (или) имущества, являющегося собственностью Тюменской области;

§ организационное содействие держателям инвестиционных проектов Тюменской области при процедуре предоставления земельных участков и других объектов недвижимости, находящихся в собственности области;

§ предоставление держателям инвестиционных проектов Тюменской области государственных гарантий Тюменской области.

На период заключения инвестиционного соглашения возможно снижение региональных налогов до размера, установленного законом Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот отдельным категориям налогоплательщиков на очередной финансовый год и плановый период», законом Тюменской области «О транспортном налоге»:

§ по налогу на прибыль организаций (в настоящее время ставка может быть снижена с 17,5% до 13,5%);

§ по налогу на имущество организаций (в настоящее время ставка может быть снижена с 2,2% до 0%);

§ по транспортному налогу (в настоящее время ставка может быть снижена до 0%)

Обязательное условие предоставления льгот – выполнение показателей, закрепленных распоряжением Правительства области, а также условий инвестиционного соглашения.

Государственная поддержка промышленных предприятий осуществляется в соответствии с законом Тюменской области от 28.12.04 № 295 «О поддержке отдельных видов промышленной деятельности в Тюменской области», постановлением Правительства области от 07.05.07 № 105-п «О порядке отбора промышленных предприятий на получение государственной поддержки» в следующих формах:

§ субсидии на возмещение части затрат на оплату процентов по договорам кре- дита, заключенным с российскими кредитными организациями;

§ субсидии на возмещение части стоимости предметов лизинга;

§ компенсация части затрат по организации и участию в международных, обще- российских, региональных выставках, ярмарках, форумах, конференциях пред- приятиям-участникам и организаторам указанных мероприятий;

§ рекламная поддержка в средствах массовой информации регионального про-дукта в форме компенсации части затрат по размещению в СМИ рекламы реги-онального продукта (до 70% стоимости мероприятия, и не более 500 000 рублей на одно предприятие в год);

§ компенсация части затрат по подготовке и переподготовке специалистов для

работы на высокотехнологичном оборудовании (до 50%) и части затрат по переходу на систему автоматизированного проектирования (до 30%);

§ возмещение части затрат по проектированию и строительству лесовозных дорог (до 70%);

§ возмещение части затрат по проектированию и строительству дорог к промышленным предприятиям (до 70%).

§ возмещение части затрат на оплату услуг по сертификации

§ возмещение части затрат, связанных с экспортной деятельностью на приобретение современных технологий;

§ возмещение части затрат на проведение маркетинговых исследований зарубежных рынков сбыта региональной продукции;

§ возмещение части затрат на оплату услуг по разработке средств индивидуализации предприятий, продукции (работ, услуг).

Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства реализуется в соответствии с законом Тюменской области от 05.05.08 № 18 «О разви-тии малого и среднего предпринимательства в Тюменской области», постановлением Правительства Тюменской области от 01.04.08 № 99-п «О порядке отбора субъектов малого и среднего предпринимательства для предоставления го-сударственной поддержки» в ниже представленных направлениях:

§ возмещение части процентной ставки по привлеченным кредитам и лизинговым платежам;

§ возмещение части затрат по участию субъектов малого и среднего предпринимательства в международных, общероссийских и региональных выставках, ярмарках;

§ возмещение части затрат по продвижению регионального продукта на внутреннем и внешнем рынках;

§ возмещение части затрат на оплату услуг по сертификации, а также связанных с экспортной деятельностью затрат на приобретение современных техноло-гий (ноу-хау, IT-технологии), на проведение маркетинговых исследований зарубежных рынков сбыта региональной продукции, на оплату услуг по разрабо-тке средств индивидуализации субъекта малого или среднего предпринимате-льства, индивидуализации продукции (работ, услуг), в том числе фирменного наименования, товарного знака, создания промышленного образца для товаров (работ, услуг);

§ предоставление целевых займов в рамках областной целевой программы.

Кроме того, в 2008 г. проведена реорганизация АНО «Управляющая компания «Инвестиционное агентство Тюменской области», учредителем которой яв-ляется Правительство Тюменской области в лице Департамента инвестицион- ной политики и государственной поддержки предпринимательства. Организация создана в целях содействия реализации инвестиционных проектов, развития территорий региона, а так же развития информационной среды в области инвестиционной деятельности и, как следствие, повышения инвестиционной привле- кательности Тюменской области. Деятельность агентства направлена на привлечение инвестиций в региональные компании и проекты, работу по сопровождению инвестиционных проектов в регионе, включая подбор партнеров на территории ТО, аналитическую поддержку инвестиционной деятельности и пр.

Таким образом, в условиях кризиса малое предпринимательство в Тюменской области получает дополнительные преимущества и получает новые возмо-

жности, которые в докризисных условиях были недостижимы.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.