Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Формы предпринимательской деятельности





Предпринимательская деятельность может осуществляться в различных формах. Возможно индивидуальное, совместное и коллективное предпринимательство.

Индивидуальное предпринимательствопредполагает осуществление соответствующей деятельности одним физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического ли-ца (ИПБЮЛ) в органах налоговой инспекции[9]. В зависимости от выбранной стратегии и текущих задач такое предпринимательство может осуществляться как с привлечением, так и без привлечения наемного труда. Последний способ извлечения прибыли более прост с точки зрения юридических связей, так как предприниматель более или менее регулярно вступает лишь в коммерческие отношения, регулируемые гражданско-правовыми договорами, а также в отношения по уплате налогов и других обязательных платежей.

Применение же наемного труда влечет усложнение социальных связей пред-принимателя, так как помимо прочего возникают трудовые отношения с наемными работниками, отношения по их социальному обеспечению. Кроме того, ст. 1068 ГК России устанавливает гражданско-правовую ответственность предпринимателя за вред, причиненный его работником.

Как уже отмечалось, индивидуальный предприниматель может осуществлять любой вид деятельности, прямо не запрещенный законом. Причем согласно ст. 23 ГК России гражданин вправе заниматься предпринимательской деяте-льностью без образования юридического лица с момента государственной реги-страции в качестве индивидуального предпринимателя. В этой же статье ГК РФ указывается, что к предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя применяются те же правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.



Некую промежуточную область между коллективным и индивидуальным предпринимательством занимают крестьянские хозяйства[10]. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, фермерское хозяйство не обладает статусом юридического лица, хотя может обладать всеми прочими признаками данного субъекта. Во-вторых, согласно п. 2 ст. 23 ГК России глава крестьянского хозяйства признается индивидуальным предпринимателем после соответствующей регистрации хозяйства. В-третьих, крестьянское хозяйство это, как правило, совместный труд членов одной семьи, с возможным привлечением наемного труда.

Таким образом, несмотря на имеющуюся организационную структуру, в гражданском обороте[11] крестьянское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица через своего главу в статусе индивидуального предпринимателя.

Совместное предпринимательство.В ряде случаев для достижения цели предпринимательской деятельности необходимы сосредоточенные усилия нес-кольких предпринимателей. В таких случаях индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации могут действовать сообща для достижения оговоренных целей. Деловой оборот выработал несколько видов такого взаимо- действия, часть из которых получило адекватное правовое закрепление, часть существует в виде понятий или организационных технологий.

К наиболее значимым формам совместного предпринимательства можно от-нести: договор простого товарищества; совместные предприятия; предпринима- тельские объединения (ассоциации и союзы); концерны; корпорации; холдинги.

Рассмотрим указанные виды совместного предпринимательства более подробно.

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Сторонами договора простого товарищества, заключаемого для осуществления предпринимательской деятельности, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том чи-сле деньги, иное имущество, профессиональные и иные знания, навыки и умения, а также деловая репутация и деловые связи. Вклады товарищей предполагаются равными по стоимости, если иное не следует из договора простого товарищества или фактических обстоятельств. Денежная оценка вклада товарища производится по соглашению между товарищами.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности проду-кция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.

Внесенное товарищами имущество, которым они обладали по основаниям, отличным от права собственности, используется в интересах всех товарищей и составляет наряду с имуществом, находящимся в их общей собственности, общее имущество товарищей. Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию, а при недостижении согласия в порядке, устанавливаемом судом. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.

Если договор простого товарищества связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, товарищи отвечают солидарно по всем общим обязательствам независимо от оснований их возникновения.

Прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно[12].

Совместное предприятие. Этим термином с начала 90-х годов прошлого столетия принято обозначать юридические лица со смешанным капиталом. Иными словами, юридические лица с иностранным участием. Чаще всего совместное предприятие – это организация, в которой часть уставного капитала внесена иностранными инвесторами. В настоящее время какая-либо специализированная законодательная база по совместным предприятиям отсутствует. Но имеется ряд законодательных актов, посвященных иностранным инвестициям, которые можно использовать для анализа феномена совместных предприятий. В частности, в ст. 2 Федерального закона от 09.07.99 № 160-фз (ред. от 26.06.07) «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» содержится понятие прямой иностранной инвестиции, которое вполне аналогично термину «совместное предприятие»[13].

У такой формы ведения бизнеса есть свои достоинства. В частности, учиты-

вая экономическую ситуацию, можно рассчитывать на зарубежные кредитные ресурсы, которые в текущий момент существенно дешевле отечественных. Кроме того, иностранный партнер может обладать технологиями производства или ноу-хау предпринимательской деятельности, что может существенно увеличить прибыль совместного предприятия[14].

Предпринимательские объединения (ассоциации и союзы). Коммерческие организации могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями. Подобные юридические лица могут создаваться в целях координации предпринима-тельской деятельности, создания и или способствования установления связей между предпринимателями, представления и защиты общих имущественных интересов в государственных органах, оказания консультационных, информационных и подобных услуг своим членам.

Вместе с тем, осуществление предпринимательской деятельности подобным объединением, по общему правилу, не допускается. Если же по решению участ-ников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деяте-льности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество в порядке, предусмотренном ГК России, либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в таком обществе.

Члены ассоциации (союза) сохраняют свою самостоятельность и права юридического лица. При этом ассоциация (союз) не отвечает по обязательствам сво- их членов, в то время как члены ассоциации (союза) несут субсидиарную ответственность по обязательствам этой ассоциации (союза) в размере и в порядке, предусмотренных ее учредительными документами.

Наименование ассоциации (союза) должно содержать указание на основной предмет деятельности членов этой ассоциации (союза) с включением слов «ассоциация» или «союз».

Участник рассматриваемого объединения имеет следующие правовые возмо-

жности:

§ члены ассоциации (союза) вправе безвозмездно пользоваться ее услугами;

§ член ассоциации (союза) вправе по своему усмотрению выйти из ассоциа-

ции (союза) по окончании финансового года. В этом случае член ассоциации

(союза) несет субсидиарную ответственность по ее обязательствам пропорционально своему взносу в течение двух лет с момента выхода;

§ член ассоциации (союза) может быть исключен из нее по решению остающихся членов в случаях и в порядке, которые установлены учредительными документами ассоциации (союза). В отношении ответственности исключенного члена ассоциации (союза) применяются правила, относящиеся к выходу из ассоциации (союза);

§ с согласия членов ассоциации (союза) в нее может войти новый член. Всту- пление в ассоциацию (союз) нового члена может быть обусловлено его субсидиарной ответственностью по обязательствам ассоциации (союза), возникшим до его вступления.

Холдинг. Данным термином, происходящим от англ. «hold» – держать, удер-живать, принято обозначать определенную организационную структуру, предназначенную для концентрации активов. Хотя указанная структура не имеет са-мостоятельного правового закрепления, она достаточно распространена в деловом обороте. Холдинг может создаваться как в виде юридического лица, владе-ющего и (или) управляющего активами, так и посредством присвоения активов индивидуальным предпринимателем.

Суть данной структуры заключается в установлении корпоративного контроля над юридическими лицами для оптимизации их предпринимательской деятельности исходя из стоящих перед холдингом задач. Контроль осуществляется через владение пакетами акций или долями в уставном капитале и обществ. Поскольку любое юридическое лицо реализует свою правосубъектность через органы управления, которые формируются общим собранием учредителей, постольку размер участия в уставном капитале позволяет влиять на персональный состав указанных органов. И чем больший размер участия, тем значительнее влияние на бизнес-стратегию юридического лица. Таким образом, владея долей в уставном капитале, можно влиять на предпринимательскую деяте-льность юридического лица.

Коллективное предпринимательствопредставляет собой одну из форм предпринимательской деятельности, реализуемую при помощи создания особой организационной и правовой структуры – юридического лица.

Экономически смысл такой структуры заключается, с одной стороны, в возможности концентрировать имущество в существенно больших объемах, чем при индивидуальном и даже совместном предпринимательстве, с другой – при правильном выборе организационно-правовой формы юридического лица существует возможность существенно ограничить риск потерь от предпринимательской деятельности.

В правовой плоскости при создании юридического лица появляется новый субъект права. Именно этот субъект в дальнейшем участвует в правоотношениях, обретая права и обязанности, становясь стороной договора, собственником имущества и т.д. Конечно, юридическое лицо субъект во многом виртуальный, ибо являясь порождением правопорядка, существует только в сознании людей. Но очень важно понимать, что с правовой точки зрения юридическое лицо такой же субъект правоотношений, как гражданин. Данное образование обладает правосубъектностью и может участвовать в социальном взаимодействии, но реализация указанного свойства возможна только через органы управления. При этом исполнительный орган может действовать от имени юридического лица без доверенности, на основании устава (учредительного договора). Все же остальные лица могут действовать от имени юридического лица только на основании доверенности, выдаваемой исполнительным органом.

Юридическое лицо, за редким исключением, является собственником имущества, из которого сформирован его уставной капитал. Также в собственность поступают различные материальные блага, произведенные или приобретенные в процессе предпринимательской деятельности данного субъекта.

Юридическое лицо всегда самостоятельно отвечает по обязательствам в рам- ках тех правоотношений, в которых оно участвует. Учредители, конечно, могут отвечать по долгам юридического лица, но только в случаях, прямо предусмотренных законом. Справедливости ради необходимо отметить, что из 10 организационно-правовых форм коммерческих организаций, предусмотренных ГК РФ, только в 3-х учредители не отвечают по долгам созданного ими субъекта. Речь идет об обществах с ограниченной ответственностью и акционерных обществах обоих разновидностей.

Юридическое лицо должно иметь наименование, индивидуализирующее его в гражданском обороте. Для коммерческих юридических лиц обычно используется термин, фирменное наименование или фирма. В соответствии с нормативными положениями ГК России коммерческое обозначение юридического лица

является объектом авторского права и предоставляет его владельцу целый ком-

плекс как личных, так и исключительных[15] гражданских прав.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.