Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Миграционные процессы в России





Для России миграционные процессы имеют особенно важное значение, поскольку сейчас они оказались более значимыми, чем процессы естественного прироста населения.

· В начале XX в. переселение людей происходило в основном в плохо освоенные восточные районы Российского государства, в результате чего в Сибири неуклонно росла доля русского населения.

· После революции произошло резкое повышение миграционной подвижности. Огромные перемещения были вызваны Гражданской войной и эмиграцией. Кроме того, в период раскулачивания и коллективизации было депортировано около 10 млн человек.

· Во время Второй мировой войны произошли особенно значительные миграции населения (было эвакуировано около 25 млн человек).

· В 50-60-е годы основные переселения были вызваны интенсивным строительством промышленных предприятий и освоением целинных земель в Казахстане.

· В 70-80-е годы миграции в нашей стране резко сократились (причина - нехватка рабочей силы из-за снижения уровня рождаемости).

В этот период продолжались только внутренние миграции, которые были связаны с переездом сельских жителей в города и с переселением в восточные районы страны, прежде всего в районы месторождений полезных ископаемых.

· В 90-е годы, после развала СССР, характер миграционных процессов сильно изменился.

С одной стороны, со снятием "железного занавеса" многократно увеличилось количество эмигрантов, выезжающих на время или уезжающих навсегда в экономически развитые страны.

С другой стороны, увеличился миграционный прирост за счет притока русскоязычного населения из ближнего зарубежья. Только в 1993 г. в Россию прибыло 2 млн беженцев и экономических мигрантов. При отсутствии в России четкой миграционной политики иммигранты испытывают социальные проблемы, которые требуют своего разрешения.

 

27) 1.5. Современные тенденции миграции

1. Изменение направлений миграции: растет миграция из более развитых стран в менее развитые.

 

2. Появление новых центров притяжения иностранных трудящихся

· Своеобразным центром притяжения иммигрантов стал Израиль, население которого увеличилось на 2/3 за счет миграционного прироста (1/3 миграционного прироста Израиля - выходцы из бывшего СССР).

· Новые центры притяжения мигрантов формируются на Ближнем и Среднем Востоке (Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия и др.), в Латинской Америке (Аргентина, Венесуэла, Бразилия), в Юго-Восточной Азии (Сингапур, Япония), на юге Африки (ЮАР).

Значительно вырос центр иммиграции, который образуют нефтедобывающие страны Арабского Востока.

В 1950 г. по этой группе стран иммиграция не превышала 5% населения.

В середине 80-х гг. во многих из этих стран иммигранты составили подавляющее большинство населения: Кувейт - 80%, Катар и Объединенные Арабские Эмираты - 75%.

 

3. Изменение структуры миграции

· Главное место заняла трудовая миграция (ее цель - поиск работы, новой сферы приложения труда). Т.е. при сохранении прочих факторов доминировать стали сугубо экономические причины миграции.

· Ведущую роль стала играть временная миграция (а не постоянная, как в прошлые годы). При этом наблюдается увеличение продолжительности проживания мигрантов в стране занятости.

· Изменяется половозрастная структура трудовой миграции - неуклонно возрастает доля мигрантов-женщин и молодежи.

При этом доля молодых иностранцев во всех странах превышает долю молодежи коренного населения. Так, доля иностранной молодежи превышает долю молодежи среди коренного населения в Бельгии - на 15%, в Нидерландах - на 12, в Швеции - на 8.

· Происходит качественное изменение миграции.

Основные миграционные потоки рабочей силы составляют квалифицированные специалисты (из стран, имеющих высокий уровень развития) + неквалифицированная рабочая сила (в основном, из развивающихся стран).

В настоящее время в потоках мигрантов увеличивается удельный вес людей интеллектуального труда (это явление получило название " утечка умов "), а также высококвалифицированных рабочих и инженерно-технического персонала.

 

Рост нелегальной иммиграции

Количественно определить эту иммиграцию невозможно. Нелегальные мигранты существуют в большинстве стран и, как правило, выполняют самую неквалифицированную и низкооплачиваемую работу. Абсолютное большинство их мигрирует между сопредельными государствами (хотя это и не исключает их межконтинентальную миграцию).

По данным разных источников, в США, например, количество таких мигрантов колеблется в отдельные годы от 2 до 4 млн. чел., а иногда до 13 млн.

Нелегальные мигранты имеются и в России. В основном это иммигранты из бывших союзных республик СССР, а также из КНР, Вьетнама, КНДР.

Правительства стран принимают различные меры (законы, постановления) по предотвращению нелегальной миграции, направленные на ее регулирование. Чаще всего они касаются самих мигрантов, а не предпринимателей, их нанимающих.

Причины роста нелегальной иммиграции самые разнообразные. Среди них немаловажное значение имеет стремление предпринимателей использовать самую дешевую рабочую силу и экономить на оплате труда, технике безопасности, социальном страховании и пенсионном обеспечении. Этому стремлению отвечает готовность нелегальных иммигрантов из развивающихся стран, а в последние годы и из стран Восточной Европы, и бывшего СССР работать на любых условиях.

28) 1.6. "Утечка умов" – выезд за рубеж на постоянное место жительства интеллектуальной элиты общества.

Политика "погони за умами" стала одним из определяющих факторов экономического процветания в условиях международной конкуренции.

· "Утечка умов" началась в 30-е гг., когда США получили возможность отбора беженцев из фашистской Германии. Массовый характер она приобрела в к.50-х – н.60-х гг. Основными поставщиками квалифицированной рабочей силы в США оказались страны Западной Европы.

· Безусловное лидерство в этой области продолжают удерживать США, которые за последние два с лишним десятилетия привлекли из развивающихся стран 250 тыс. высококвалифицированных специалистов.

· Активно привлекают иностранных специалистов и западные страны. По составу - это высококвалифицированные рабочие, ИТР из новейших отраслей производства, наиболее перспективные ученые научно-исследовательских учреждений, вузов, академий наук, талантливая молодежь.

· Использование труда "умных" эмигрантов приносит большие выгоды. Прибыль Канады и Великобритании от "ввоза умов" за последние 25 лет превысила размеры помощи, оказываемой развивающимся странам, в 7 раз и в 3 раза соответственно.

США сэкономили за этот же период только в сфере образования и научной деятельности 15 млрд. долл.

· Велика доля лиц высокой квалификации среди резко возросшего числа выезжающих на постоянное место жительства за рубеж (в США, Канаду, Германию, Израиль, страны Ближнего и Среднего Востока) из бывшего СССР.

Из 50 тыс. советских эмигрантов, выехавших в 1990 г. в США, 800 чел. имели различные научные степени и звания, около 10 тыс. чел. были высококвалифицированными инженерами.

Мигрируют не только ученые и квалифицированные работники производства, но и талантливые артисты, писатели, спортсмены. Одни выезжают на определенное время, другие навсегда.

· Миграция специалистов обусловлена теми же факторами, что и неквалифицированной рабочей силы. Ученые и специалисты выезжают из своих стран в другие, если находят там более высокое материальное вознаграждение за свой труд, широкие возможности для творчества, необходимое и лучшее лабораторное оборудование, лучшие бытовые условия и т.д.

· Однако не все выезжающие на постоянное жительство имеют возможность получить работу по специальности. Удел большинства из них - потеря квалификации и выполнение неквалифицированных видов работ, которые зачастую оплачиваются выше, чем квалифицированная работа в своей стране.

Максимальная доля среди советских иммигрантов, работающих по специальности: у биологов - 40%, физиков - 32%, химиков - 27%, математиков - 25%, минимальная у юристов и обществоведов - 12%, медиков - 15%, специалистов сельского хозяйства - 16%.

Развитые страны привлекают иностранных специалистов в количестве, значительно превышающем реальные потребности. Тем самым создается конкуренция не только между коренным населением и иностранцами, но среди самих иммигрантов. Все это способствует снижению оплаты и повышению интенсивности труда иностранных специалистов.

 







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.