Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Лекция 6. СМЕРТНОСТЬ И ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ





 

1. Структура смертности

1.1. Эндогенные и экзогенные причины смертности.

1.2. Эпидемиологический переход.

1.3. Структура смертности в современной России.

2. Показатели смертности.

2.1. Общий коэффициент смертности

2.2. Повозрастные коэффициенты смертности.

3. Средняя продолжительность жизни.

4. Факторы смертности и продолжительности жизни.

1. Структура смертности

1) Смертность - массовый статистический процесс вымирания части населения в результате комплексного влияния различных факторов.

2) Структура смертности – распределение смертей на группы по причинам смерти.

Эндогенные и экзогенные причины смертности

Условно причины смерти делят на биологические и социальные, на эндогенные и экзогенные.

 

3) Эндогенные факторы смертности (гр. endon – "внутри") - факторы, связанные с естественным процессом старения человеческого организма.

К эндогенным факторам относятся, напр., генетический фактор (наследственность) и образ жизни человека (который он может так или иначе контролировать).

4) Экзогенные факторы смертности (гр. exö – "снаружи, вне") – факторы окружающей среды, как бы внешние по отношению к человеку и недоступные его непосредственному контролю (напр., эпидемии инфекционных болезней, голод, низкий уровень развития медицины и т.д.).

5) Квазиэндогенная смертность (лат. quasi – "как будто, будто бы") - смертность в результате накопленных экзогенных воздействий.

 

6) 1.2. Эпидемиологический переход - изменение структуры смертности (переход от экзогенных к зндогенным причинам смертности).

Факторы: научно-технический и культурный прогресс успехи в лечении и профилактике инфекционных заболеваний + улучшение условий труда и быта + изменения в личной гигиене резкое уменьшение смертности от экзогенных причин (эпидемических заболеваний)и одновременно - увеличение смертности от эндогенных причин (сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований).

7) Стадии эпидемиологического перехода

 

Стадии эпидем. перехода Социальные (в основном, социально-экономические) факторы Характеристика
1. Вторая половина XIX в. (развитие индустриальной цивилизации в Европе и Северной Америке) Развитие промышленности и сельского хозяйства → повышение общего уровня жизни.   Развитие науки и медицины.   Снижение смертности от голода и особо опасных эпидемий (чума, холера, оспа и т.п.)
 
  2. Начало XX в.   (период стремительной индустриализации)   Успехи науки и медицины. Снижение смертности от инфекционных болезней (туберкулез, желудочно-кишечные инфекции, детские инфекции и т.п.)
  Увеличение психофизиологических нагрузо к в условиях индустриальной цивилизации   + загрязнение окружающей среды. Рост смертности от несчастных случаев (прежде всего на производстве) и от квазиэндогенных причин (болезни системы кровообращения, новообразования - которые при этом смещаются во все более молодые возраста).
 
3. Середина XX в.   (преодоление отрицательных последствий индустриализации) Начало борьбы за охрану окружающей среды и за условия труда и быта (безопасность становится одним из основных критерием разработки новой техники); + дальнейшие успехи профилактики и медицины; + изменение отношения людей к своему здоровью (переход к здоровому образу жизни). Увеличение СПЖ.. Уменьшение смертности от многих причин. В структуре смертности на первый план выходят эндогенныепричины: 1-е место - сердечно-сосудистые болезни, 2-е - раковые заболевания, 3-е - болезни нервной системы, 4-е - инфекционные заболевания.
 
4. Конец XX в. (в развитых странах) Прогресс в лечении врожденных заболеваний. Снижение младенческой и детской смертности.
  Улучшение профилактики многих заболеваний. Дальнейшее снижение смертности в пожилых и старческих возрастах.
Дальнейшее увеличение СПЖ→ рост старческих и хронических болезней

 

8) Модели эпидемиологического перехода:

1) Классическая (западная) модель - см. таблицу ↑.

Характеризуется ускореннымитемпами эпидемиологического перехода.

 

2) Современная модель (свойственная развивающимся странам, в которых из-за низкого уровня жизни, массовых инфекций и голода сохраняется высокая младенческая и детская смертность) - характеризуется низкими темпами эпидемиологического перехода.

Основная причина смерти у народов развивающихся стран (как в прошлом у всех народов мира) - инфекционные заболевания.

9) 1.3. Структура сме ртности в современной России (официальная статистика смертности за 2002 г.) - %

56 -сердечно-сосудистые заболевания;

14 -несчастные случаи (т.е. больше 300 тысяч человек ежегодно умирает от травм, убийств, самоубийств, отравлений, утоплений. Средний возраст умерших от несчастных случаев – 44,6 года);

13 -новообразования;

4 - болезни органов дыхания (в т.ч. ОРЗ и пневмонии);

3 - болезни органов пищеварения;

2 - инфекции (в т.ч. туберкулез);

8 - прочие причины.

От туберкулеза мы имеем самую высокую смертность в Европе (при том, что в конце 1980-х годов закрывались тубдиспансеры из-за нехватки больных!).

Показатели смертности от ДТП в России в 2 раза выше европейских.

 

Доктор медицинских наук И.А. Гундаров в книге "Демографическая катастрофа в России: причины, механизм, пути преодоления" (М., 2001) приводит результаты анализа влияния на смертность двадцати пяти социальных параметров (обеспеченность населения врачами, уровень производства и др.).

Его вывод: здоровье населения на 84 % зависит от духовного состояния общества (параметры агрессивности, безысходности), и лишь на 16 % от всех остальных факторов.

Главной причиной повышения смертности, по мнению Гундарова, является стресс, вызванный реформами в нашей стране. А причиной стресса является не какой-то один фактор, а группа социальных, психологических, экономических и других факторов.

Это и объясняет всплек сердечно-сосудистых заболеваний, составляющих более половины причин смертности. Т.е. физическая жизнеспособность населения в основном зависит не от материальных факторов, а от нравственной атмосферы и эмоционального состояния общества.

 

Показатели смертности

 

10) 2.1. ОБЩИЙ коэффициент смертности (ОКС) – число умерших за год на 1000 жителей.

[ Его плюсы - простота вычисления и удобство сопоставлений с ОКР. Динамика этого коэффициента за ряд лет позволяет судить об изменении общего уровня смертности.

Значения ОКС:

· выше 30 ‰ - сверхвысокая смертность (в последние десятилетия в нормальных условиях такая величина показателя смертности практически не встречается);

· 20-30 ‰ - высокая смертность;

· 15-20 ‰ - умеренная;

· 10-15 ‰низкая;

· меньше 10 ‰ - очень низкая. ]

До XVIII в. среднемировой ОКС был очень высок - 40-50‰, затем началось его постепенное понижение в странах Европы, а позже и в других регионах мира.

Сравнительная динамика показателей средней смертности населения (‰)

  1950-55 гг. 1995-2000 гг.
В мире в целом 19,6 9,0
В развитых странах 10,1 9,5
В развивающихся странах 24,4 8,5

Во многих развитых странах ОКС более высок, чем в развивающихся. Причина этого парадокса: в населении развитых стран очень высока доля старых людей (из-за снижения рождаемости и роста продолжительности жизни) - соответственно повышается общий коэффициент смертности.

Например, в 1998 г. вВеликобритании и ФРГ люди в возрасте 65 лет и старше составляли 15-16% населения, а в Мексике - всего 3,0%; соответственно, ОКС в Великобритании и ФРГ - 10-11 ‰, а в Мексике - почти в 2 раза ниже.

 

[Максимально высокие показатели ОКС - в некоторых самых бедных странах мира (Сьерра-Леоне, Мали, Эфиопия, Ангола, Эфиопия и Афганистан) - 20-30 ‰.

Минимальные показатели ОКС - в арабских нефтедобывающих странах Персидского залива (Кувейт, ОАЭ) - менее 3,0 ‰. Это объясняется спецификой возрастной структуры населения: там много рабочих иммигрантов и поэтому в населении относительно мала доля детей и пожилых лиц. ]

Во многих развитых странах наблюдается снижение смертности:

в Австрии – на 1,4 ‰, в Великобритании– на 1,1 ‰, в Германии – почти на 1,5 ‰ в среднем за год..

В России в 1987 г. ОКС составил 10,5 ‰;

в середине 90-х гг. - 15-16 ‰. (т.е. возрос на 5 ‰ - в полтора раза! Для мирного времени это уникальный результат).

[ОКС в Новгородской и Псковской областях, где очень старое население (из-за многолетней миграции людей молодых возрастов) - 19-20 ‰, вСанкт-Петербурге - 17,5 ‰, в Москве - 16 ‰. ]

Ни одна из развитых стран не имеет ОКС выше 12-13 , поэтому наш нынешний коэффициент (16,3 ‰) - несомненный "рекорд" (при том, что в среднем мы имеем вовсе не такое уж старое население, как на Западе).

 

 

11) 2.2. Повозрастные коэффициенты смертности - число умерших за год на 1000 жителейопределенной возрастной группы.

Это более точные показатели смертности, т.к. вероятность смерти людей разного возраста не одинакова.

[ На первом году жизни она, как правило, повышена; среди детей в возрасте 5-14 лет - минимальна, а затем постепенно растет и резко увеличивается среди людей пожилого возраста.

Например, в России в 1998 г. ОКС был = 12,6‰, в возрастной группе 10-14 лет - 0,3 ‰, среди 60-64-летних - 14,5 ‰. ]

 

В 2002 году почти каждый третий из умерших был в трудоспособном возрасте (это в 2-4 раза больше, чем в развитых странах).

1993-1994 гг. (это начало так называемых "демократических реформ") смертность трудоспособного населения России выросла на одну треть – в том числе:

* от отравлений алкоголем - на 210 % (!);

* от инфекционных и паразитарных болезней - на 150 %;

* от болезней органов дыхания - на 42 %;

* от убийств - на 42 %;

* от самоубийств - на 35 %. ]

 

12) Детская смертность – смертность детей в возрасте до 14 лет (вкл.).

Мальчики умирают чаще, чем девочки.

В России до 15 лет не доживает 34 из 1000 родившихся мальчиков (в США – 17, в Японии - 10).

В современной России около 40 % детей уже рождаются больными. Каждое следующее поколение детей обладает меньшим потенциалом здоровья, чем их родители (возникает " социальная воронка ": проблемы здоровья перемещаются из старших групп населения в молодежные).

 

13) Младенческая смертность – смертность детей до 1 года.

14) Коэффициент младенческой смертности - число детей, умерших в течение первого года жизни, на 1000 родившихся в данном году детей.

 

На первом году жизни организм ребенка особенно зависит от факторов внешней среды (эпидемиологическая обстановка, медицинский уход, качество питания и условия существования в целом).

Поэтому уровень младенческой смертности - один из важнейших показателей общего благополучия (или неблагополучия) населения.

15) Факторы младенческой смертности:

· уровень экономического развития страны,

· уровень жизни, образования и общей культуры ее населения,

· качество детского питания и обеспеченность им младенцев,

· состояние здравоохранения, доступность лекарств,

· социальная защищенность беременных женщин и кормящих матерей и т.д.







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.