|
Влияние миграции на социальные процессы29) Позитивное влияние миграции · Эмиграция приносит обществу пользу при нехватке рабочих мест и наличии избытка трудоспособного населения. · Иммиграция во многих развитых странах (напр., Дании, Швеции, Австрии и Германии) предохраняет общество от сокращения численности населения и дает возможность заполнять освобождающиеся рабочие места. · Временная трудовая миграция (когда уехавшие на заработки затем возвращаются на свою родину), способствует межкультурному обмену, установлению новых социальных контактов и развитию общества в целом. 30) Негативное влияние миграции · В странах с хронической безработицей приток иммигрантов обостряет социальные проблемы, ухудшает криминогенную обстановку. В этом случае государство ограничивает въезд в страну иностранных граждан. · Из-за преобладания в миграционных потоках молодых мужчин возникает диспропорция полов,а это отрицательно сказывается на брачности и рождаемости. · Из-за бытовой неустроенности часто откладывается рождение детей. · Происходят изменения в этнической и конфессиональной структуре населения, что может приводить к возникновению межнациональной напряженности. · Эмиграция ведет к сокращению численности населения. · Эмиграция высококвалифицированных кадров рабочей силы и интеллектуальной элиты наносит обществу особо ощутимый урон.Страна не только несет прямые экономические потери (т.к. теряется возможность экономической отдачи отсредств, вложенных в подготовку этих кадров) - вместе с ними она теряет потенциал экономического и культурного развития в настоящем и будущем.
УРБАНИЗАЦИЯ
31) Урбанизация (лат. urbanus – "городской") – рост городов; увеличение доли городского населения (в основном, за счет притока в города сельского населения). Развитие и региональные особенности урбанизации · В 1974 г. городское население составило 38% населения мира; в 2000 г. - 48% (в развитых странах - 80%, в развивающихся - 44%).
· Доля городского населения в России возросла с 18% в 1913 г. до 60% в настоящее время.
· Доля городского населения в США - 77%, Канада - 76%, Израиль - 89%, Япония - 78%, Австралия - 89%, Новая Зеландия - 85%, ЮАР - 50%.
· Наиболее урбанизированный регион - Западная Европа (в городах в среднем живет более 70%, а в некоторых странах более 80% всего населения): Великобритания - 91% городского населения, Швеция - 87%, Германия - 85%, Дания - 84%, Франция - 78%. Характерная черта урбанизации Западной Европы - очень высокая концентрация населения в больших городах, которых здесь больше, чем в США и Японии вместе взятых.
· В начале XX в. мегаполисами считали города с населением более 1 млн. чел. К концу века данный показатель поднялся до 10 млн. чел.
32) Мегаполис (гр. megas – "большой"; + polis – "город") – "сверхгород", гигантский город, образовавшийся в результате роста и фактического слияния многих городов и населенных пунктов.
Таблица " Крупнейшие мегаполисы мира (2000 г.)":
33) Современный тип урбанизации: субурбанизация, "зеленая волна", ареальное расселение.
Когда доля городского населения превышает 70%, темп ее роста как правило, замедляется и постепенно (при подходе к 80%) приостанавливается (" субурбанизация "). 34) Субурбанизация (лат. sub – "под"; + urbanus – "городской") – стабилизация (или даже сокращение) показателей урбанизации.
35) "З еленая волна " - отток населения сначала в ближние и дальние пригороды, а затем и в более отдаленные города и в сельскую местность (начался в 70-е годы после периода бурного роста городов). В результате число жителей в центральных районах Лондона, Парижа, Гамбурга, Вены, Милана и многих других городов либо стабилизировалось, либо даже стало сокращаться. Важным моментом в развитии урбанизации был переход от "точечной" к " ареальной " структуре расселения. 36) Ареальное расселение - расширение не самого города, а зоны его влияния на все более отдаленные территории. 37) Ареал (лат. area – "площадь, пространство") – область распространения на земной поверхности какого-либо явления. Основным элементом "ареального" расселения становится агломерация. 38) Агломерация (лат. agglomerare – "присоединять, накоплять") – сложный комплекс социального пространства, включающий город, пригороды, населенные пункты. США - типичная страна городских агломераций: в 1950 г. там насчитывалось 170 городских агломераций, а в конце 90-х гг. – около 400. Все время растущая цена на землю, ухудшение экологической и транспортной ситуаций в ядрах агломераций при широком развитии индивидуального транспорта (да еще с учетом стремления среднего американца непременно жить пусть в небольшом, но собственном доме) привели к гигантскому стихийному разрастанию пригородных зон. Теперь в " одноэтажной Америке " живет 2/3 всех американских семей. Половина населения США проживает в агломерациях-"миллионерах ".
Таким образом, современный тип урбанизации - это уже не столько быстрый темп роста доли городского населения, сколько 1) интенсивное развитие процессов субурбанизации и 2) образование новых пространственных форм городского населения - мегаполисов и городских агломераций. На этой основе возникает новое явление в социально-демографической структуре ареала – маятниковая миграция населения, связанная с возрастающей мобильностью жителей города и периферийного окружения. 39) "Ложная урбанизация" -это такой тип урбанизации, при котором общее число городского населения намного превышает долю экономически активного городского населения, занятого в производственной и непроизводственной сферах. "Ложная" урбанизация ярко выражена в Африке и в Латинской Америке. Африка - наименее урбанизированный регион. Однако темпы урбанизации здесь самые высокие в мире: население некоторых городов удваивается каждые 10 лет. Латинская Америка по показателям урбанизации скорее напоминает экономически развитые, чем развивающиеся страны - средний уровень ее в регионе очень высокий (72%), а темпы теперь уже замедленные. При этом в больших городах и в городах-миллионерах происходит все большая концентрация населения, не обеспеченного жильем и работой. 40) Проблемы ложной урбанизации – экологические: нехватка питьевой воды, загрязнение среды, ухудшение санитарных условий жизни, ухудшение обеспеченности населения социальной инфраструктурой, эпидемии; социальные: проблемы обеспечения жильем, ухудшение ситуации в области занятости, рост безработицы, маргинализация населения, увеличение социальной дезорганизации, девиации, голод, обострение криминогенной ситуации. Пример: 8 млн жителей Мехико лишены возможностей пользоваться канализацией. Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|