Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







По юридической оформленности отношений





 

26) Юридический брак- санкционированная обществом и регулируемая государством (узаконенная) форма отношений между мужчиной и женщиной, определяющая их права и обязанности по отношению друг к другу и к детям.

27) Сожительство - открытый половой и хозяйственно-бытовой союз мужчины и женщины, не предполагающий ответственности по отношению друг к другу и не получивший никакой общественной санкции.

28) Фактический (консенсуальный) брак– принятая обществом, но неузаконенная (и не регулируемая государством) форма отношений между мужчиной и женщиной, предполагающая их добровольную ответственность по отношению друг к другу и к детям.

Формы фактического брака: "пробный", "гостевой"и пр.

По данным российской микропереписи 1994 года, 6,5% мужчин и 6,7% женщин указали, что они живут в фактическом браке.

Аналогичный уровень распространения таких союзов был В Европе (данные середины 1980-х гг.): в ФРГ - 5%, самый высокий в Швеции - 20%.

Стокгольмская модель: лишь половина брачного контингента вступает в брак и 2/3 из них разводятся; практикуется "серийная моногамия" или полигамия, а также разного рода альтернативные формы сексуального поведения.

29)Гомосексуальныебраки – однополые браки. В ряде стран (например, в странах Северной Европы, в Нидерландах, во Франции и т.д.) имеют полноценный юридический статус, а супруги полноценные юридические права.

С демографической точки зрения такие браки менее интересны, так как не могут быть институтом воспроизводства человека, а лишь институтом воспитания уже имеющихся детей.

30) Факторы юридического безбрачия:

· социокультурные традиции страны;

· сильная социально-демографическая политика, поддерживающая неполные семьи.



 

По количеству брачных партнеров

 

31) Полигамия(многобрачие)-брак одного мужчины с несколькими женщинами (полигиния,или многоженство) или брак одной женщины с несколькими мужчинами (полиандрия, или многомужество).

· Полиандрия была распространена у тибетцев, некоторых гималайских народов, у ряда народов Южной Индии, индейских народов Северной Америки, эскимосов, полинезийцев (преимущественно в виде т.н. фратернальной полиандрии, т.е. брака одной женщины с несколькими братьями). Теперь у всех этих народов полиандрических семей почти нет.

· Полигиния в истории имела гораздо более широкое распространение, чем моногамия: по данным американского социолога Дж. Мэрдока, число культур с преобладанием полигамии почти в 4 раз превышает число тех культур, где преобладала моногамия.

· Полигинные браки распространены у африканских народов и у народов, исповедующих ислам (арабов и др.). Коран разрешает мусульманину иметь четыре жены и сколько угодно наложниц.

· В настоящее время законы многих мусульманских странах запрещают полигинию, несмотря на то, что религиозная мораль ее поощряет.

· Полигинная форма брака не преобладает, и большинство людей находятся в моногамных брачных союзах. Распространенность полигамии снижается, на смену ей приходит моногамия.

32) Моногамия (единобрачие) - брак одного мужчины с одной женщиной.

33) Строгая моногамия - вступление в повторный брак затруднено даже в случае овдовения (особенно для женщин).

34) Религиозный фактор брачно-семейных отношенийотношение религии к возможности разводов и повторных браков.

· В индуизме – особенно негативное отношение к разводам и бракам вдов, в результате чего молодые вдовы (иногда им всего по 15-20 лет) оказываются исключенными из процесса деторождения. После смерти мужа вдова должна навсегда облачиться в особую, очень скромную одежду, снять все украшения, которые ей впредь носить запрещено, потреблять пищу только один раз в день, да и то самую простую. Раньше у индуистов даже существовал обычай самосожжения вдов, и хотя он был официально запрещен, его рецидивы встречаются и в наше время.

· Буддизм не запрещает вступать в новый брак, но вдовы и вдовцы часто сознательно остаются одинокими, чтобы лучше подготовиться к загробной жизни

· В исламе: разводы предельно легки (для мужской стороны). Будущему супругу необходимо лишь выждать два-три месяца после прекращения предыдущего брака, для того чтобы убедиться, что женщина не была беременна.

· В христианстве: католикам вообще запрещено разводиться, у православных сложная процедура развода, у протестантов развод не запрещен, но не одобряется. Отношение к повторным бракам вполне терпимое.

· Фактически же разводимость растет и у христиан, и у народов, придерживающихся других религий, и у атеистов.

35) Серийная (последовательная) моногамияповторные (главным образом послеразводные) браки мужчин и женщин.

В настоящее время получает все большее распространение. Повторные браки становятся обычным делом.

Брак перестал считаться пожизненным союзом мужчины и женщины и рассматривается как временный альянс, который может быть расторгнут в любое время по желанию любого из супругов.

Серийная моногамия отражает нарастание институционального кризиса семьи (последствия которого проявляются в современной динамике демографических процессов).

 

36) 5. Современные тенденции брачности(в развитых странах):

· Переход от строгой моногамии к моногамии серийной, рост разводимости.

· Повышение среднего фактического возраста вступления в брак.

· Увеличение доли консесуальных браков.

· Понижение общего коэффициента брачности.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Для чего количество демографических событий измеряют в промилле?

2. Как соотносятся понятия "брак" и "семья"?

3. Почему брачно-семейная структура населения считается важнейшим фактором естественного воспроизводства?

4. Как и почему изменяются формы, тип и характер современных брачно-семейных отношений?

5. Какие факторы сильнее всего влияют на брачно-семейные процессы в современной России и каким образом? В чем причины снижения уровня брачности в России в последние десятилетия?

6. Согласны ли Вы с точкой зрения, согласно которой социальный институт традиционного брака устарел и человечество ищет новые формы отношений между мужчинами и женщинами?

 

Лекция 5. РОЖДАЕМОСТЬ

 

1. Показатели рождаемости.

2. Факторы рождаемости.

3. Репродуктивное поведение населения. Планирование семьи.

4. Современные тенденции рождаемости.

1)1. Показатели рождаемости – суммарный коэффициент рождаемости, повозрастные коэффициенты рождаемости, коэффициент внебрачной рождаемости, общий коэффициент рождаемости и др.

2) Суммарный коэффициент рождаемости (СКР)- среднее число детей у одной женщины за всю ее жизнь.

Простому замещению численности поколений соответствует СКР = 2,1 ребенка на одну женщину.

Показатель ниже 2,1в настоящее время имеют более 50 стран мира.

Средняя величина СКР(1998 г.):

· в мире - 3,0,

· в странах Африки - 5,6;

· в Западной Европе - 1,4 (в Германии, Испании, Италии - 1,3);

· в России - 1,2 (среди городского населения - 1,13, среди сельского - 1,58.

По данным ООН, Россия сегодня входит в десятку стран с самой низкой рождаемостью.

СКР в России с каждым годом приближается к 1,0-1,1.

После 2005 г. прогнозируется его падение до 0,8-0,9, вследствие чего население России может сократиться к 2030 г. до 100 млн. чел.

[Проблема не в том, что рождаемость снижается, а в том, что снижается до слишком низкого уровня - ниже необходимого для обеспечения даже простого воспроизводства населения.

Учитывая, что часть женщин по тем или иным причинам (демографическим или физиологическим) не могут иметь детей, простое воспроизводство осуществляется, если на каждые 100 семей приходится 250—260 рождений.

По расчетам российского демографа В.А. Борисова в среднем при 1,5-детной семье население страны уменьшается наполовину через 50 лет, при однодетности - через 24 года.]

Региональные показатели суммарного коэффициента рождаемости в России (2002 г.) –

· большинство европейских регионов – 1,0;

· Московская, Ярославская обл. – 0,99;

· Ленинградская – 0,94;

· Санкт-Петербург – 0,90.

Самые высокие суммарные коэффициенты рождаемости – в республиках и автономных округах с устойчивыми традициями многодетности:

· Ингушетия – 2,39;

· Дагестан – 2,13;

· Бурятия – 2,0;

· Тыва – 1.94.

3) Повозрастные коэффициенты рождаемости- среднее число деторождений за год на 1000 женщин данного возраста.

 

[Таблица "Повозрастные коэффициенты рождаемости в России в 1996г."

 

Возраст женщин(лет) (‰)
15-19 39,7
20-24 106,4
25-29 66,6
30-34 30,3
35-39 10,8
40-44 2,3
45-49 0,1

]

4) Коэффициент внебрачной рождаемости - число живорождений у женщин, не состоящих в браке, на 1000 женщин репродуктивного возраста, не состоящих в браке (‰).

Уровень рождаемости сильно зависит от доли населения, состоящего в браке. Поэтому при анализе рождаемости важен учет брачной и внебрачной рождаемости.

В середине 80-х гг. доля детей, родившихся у женщин, не состоящих в зарегистрированном браке, составила (в целом по России) 13 % общего числа родившихся.

В 1999 г. - 27,9 % (в городских поселениях - 27,3, в сельских - 29,5%).

 

5) Общийкоэффициент рождаемости (ОКР) - число родившихся за год на 1000 жителей.

Используется дляхарактеристики интенсивности рождаемости, удобен для сравнения уровней рождаемости на разных территориях.









Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.