|
Динамика роста численности населения и ее факторыСтр 1 из 15Следующая ⇒ На протяжении многих тысячелетий население мира росло чрезвычайно медленно, т.к. на ранних этапах истории человек сильно зависел от природы.
19) Определяющий фактор роста численности населения – уровень развития общества. В древности и средневековье рождаемость была высокой, но очень высокой была и смертность (причины: эпидемии, хроническое недоедание, частые войны и общая низкая продолжительность жизни). В итоге уровень рождаемости был ненамного выше уровня смертности, таким образом, естественный прирост населения оставался довольно низким. Периоды роста общей численности населения сменялись периодами ее сокращения - под влиянием как биологических, так и социальных факторов. Например, в середине XIV в. в Европе от эпидемии чумы - "черной смерти" - погибла 1/6 часть всего населения (около 20 млн. человек). В результате крестовых походов население Европы и Ближнего Востока потеряло несколько миллионов человек. Таблица 1 Рост населения мира до XIXв.
20) Индустриальный (лат.) – промышленный. Индустриальное общество характеризуется: - высокими темпами роста промышленности, - радикальным изменением методов производства, - гибкостью социальных структур и форм организации социальной жизни. 21) Демографический взрыв - резкое увеличение народонаселения (в результате снижения смертности, связанного с улучшением социально-экономических и общеэкологических условий жизни). 22) 1-й глобальный демографический взрыв (XIX век) -факторы: развитие индустриальной цивилизации, повышение уровня жизни, развитие медицины и гигиены → снижение смертности). С 1800 по 1900 гг.: · показатели смертности снизились в 2 раза; · население мира выросло на 80%; · население Европы более чем удвоилось; · во второй половине XIX в. темпы прироста населения мира - в 3 раза выше, чем в XVII-ХVIII вв. В первую очередь демографический взрыв был обусловлен изменениями в экономических и демографических процессах, которые произошли в Европе (прежде всего в Западной), которая в своем промышленном развитии стала существенно обгонять другие регионы мира. Устойчивое экономическое развитие и создание материальной базы дало ускорение развитию социальной сферы. Успехи в медицине, улучшение здравоохранения (наряду со снижением смертности от голода) позволили значительно сократить смертность от инфекционных заболеваний, массовых эпидемий. Доля Европы в мировом населении к началу XX в. возросла до 18%. И была бы еще выше, если бы не развернувшаяся в это время массовая эмиграция за океан, составившая в XIX в. около 30 млн. человек (главным образом в страны Америки). Население Северной Америки увеличилось с 9,6 млн человек в 1820 г. до 76 млн человек в 1900 г. (более чем в 8 раз). Эта динамика в большой степени определялась притоком иммигрантов (с 1820 по 1900 гг. в страну прибыло около 19 млн иммигрантов, из них более 700 тыс. из России) и высоким естественным приростом среди них. Таблица 2 Рост населения мира в XIX-XX вв.
23) 2-й глобальный демографический взрыв (2-я пол. XX века) -мировое население удвоилось. Более 80% прироста мирового населения пришлось на развивающиеся страны Азии, Африки и Латинской Америки, освободившихся от колониального гнета. Добившись независимости, эти государства получили возможность более широкого использования мировых достижений в области медицины и с помощью мирового сообщества (ООН, ВОЗ и др.) сумели ликвидировать многие эпидемические заболевания, уносившие десятки тысяч людей. В результате в течение нескольких десятилетий существенно снизилась смертность, что при сохранении высокой рождаемости и привело к резкому повышению естественного прироста. По мнению ряда ученых, этот быстрый рост населения будет продолжаться еще в течение 30-50 лет. Устойчивый эпицентр 2-го демографического взрыва – Африка.
24) Особенности 2-го демографического взрыва 1. Если в Европе XIX века быстрый рост населения был обусловлен в первую очередь социально-экономическими изменениями (т.е. следовал за экономическим ростом и изменениями в социальной сфере), то в развивающихся странах быстрый рост населения значительно опережает их экономическое и социальное развитие (усугубляя тем самым и без того сложные проблемы занятости, социальной сферы, обеспечения продовольствием, экологии). 2. Мощность современного "демографического взрыва" существенно больше, чем в XIX веке. В 1970-1990 гг. прирост населения в развивающихся странах более чем в два раза превысил максимальный уровень прироста европейского населения в XIX веке. Объяснение: Более быстрое, чем в XIX веке, снижение уровня смертности - при сохранении высокого уровня рождаемости. Это ведет к более интенсивному демографическому росту, обладающему большим кумулятивным эффектом. 3. Масштабность явления. Современный "демографический взрыв" прямо или косвенно затрагивает все мировое сообщество, превращая локальные демографические проблемы в одну из глобальных проблем современности. 25) Кумуляция (лат. сumulatio – "увеличение, скопление") – накопление; концентрация энергии взрыва в определенном направлении. 26) Локальный (лат. localis – "местный") – ограниченный определенным местом. Динамика роста численности населения России в XX веке Таблица 3
В первые два десятилетия XX века (1 мировая война, революции, гражданская война, голод, эпидемии) произошло сокращение численности населения России: 1913 г. - 89,9 млн; 1922 г. - 87,8 млн. В последующие годы общее количество населения постоянно возрастало (несмотря на массовые репрессии и катастрофическую засуху, вызвавшую страшный голод в 1932-1933 гг. В 1933 г. уровень смертности в России был одним из самых высоких в мире). В 1940 г. численность населения составила почти 110 млн человек (на 22,5% превысила уровень 1913 г.). Громадные потери понесла Российская Федерация во время Второй мировой войны. Только прямые потери России (без учета потерь других республик СССР) составили 16 млн человек, вместе же с косвенными (резкое уменьшение уровня рождаемости и увеличение смертности гражданского населения) общие потери России от войны достигли 45 млн человек. Довоенная численность населения (110 млн) была восстановлена только в 1955 г. С 1955 по 1984 г. прирост населения России составлял в среднем 730 тыс. человек в год (0,7%). Общая численность в 1984 г. составила 142,1 млн человек. В течение последующего десятилетия (до начала 1994 г.) население России возросло до 148 млн человек, после чего начался процесс сокращения численности, который продолжается и в настоящее время. ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|