Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Особенности иммунной системы человека





· Среди африканских народов при огромном числе инфицированных СПИДом (и, следовательно, передающих при половых контактах болезнь) относительно немного больных в активной форме (у остальных этносов соотношение инфицированных и больных заметно отличается). Возможно, организм африканцев, от которых, по-видимому, и началось распространение этой болезни, смог к ней как-то приспособиться.

· Люди, оказывающиеся в результате миграций в районах с непривычным для них климатом, подвержены некоторым заболеваниям в большей степени, чем местные жители: в Африке европейцы гораздо чаще, чем негры, заболевают раком кожи; африканцы же в Европе чаще, чем европейцы, болеют воспалением легких и простудными заболеваниями.]

26) Эпидемиологический фактор смертности –уровень распространения инфекционных заболеваний.

Грипп – 1-е место среди инфекционных болезней по уровню смертности. Распространен повсеместно. Ежегодно в мире болеют гриппом и ОРВИ (ОРЗ) около 75 млн человек, многие тысячи из них умирают.

От холеры (по официальным данным) ежегодно умирает 5 тысяч человек. Однако ВОЗ предполагает, что на самом деле эта цифра гораздо выше, т.к. в развивающихся странах многие смертельные исходы от холеры просто не регистрируются.

СПИД [("чума XX века" – 100%-летальный исход) - распространился из Африки.

В 1998 г. носителей вируса СПИД - более 33 млн человек (данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)).

Распространен СПИД пока очень неравномерно. Больше всего им поражена Тропическая Африка. В 9 странах Африки доля ВИЧ-инфицированных превышает 14 % взрослого населения. В Ботсване 36% взрослых больны СПИДом или ВИЧ-инфицированы.

Высокие показатели смертности в Африке ("африканская сверхсмертность") обусловлены прежде всего этим фактором. Демографическая цена СПИДа – снижение СПЖ в странах Тропической Африки на 6,5-7 лет (а к 2015 году прогнозируется снижение СПЖ на 19,6 лет).



Много инфицированных в США (особенно среди негритянской части населения).

Быстрыми темпами СПИД распространяется в Азии,в странах Восточной Европы и СНГ.]

Ежедневно в мире инфицируется 16 тыс. чел. (95% - в развивающихся странах).

 

На профилактику СПИДа в России ежегодно выделяется примерно 4 млн долларов. Для сравнения: в Польше – 12 млн долларов.

 

27) Социально-экономические факторы смертности:

1) уровень доходов, достаточность и полноценность питания;

2) состояние медицинского и социального обслуживания, доступность качественной медицинской помощи, уровень обеспеченности медикаментами (СПЖ у горожан на 3-4 года больше, чем у сельского населения);

3) качество жилищных условий и сферы обслуживания;

4) условия и характер труда [у лиц, занимающих наиболее высокие посты, смертность выше, а продолжительность жизни короче, чем у работников среднего звена; у людей умственного труда инфаркт случается в 5-10 раз чаще, чем у работников, занятых физическим трудом];

5) место жительства [инфаркт у жителей городов - в 3 раза чаще, чем у сельского населения];

6) социальный статус [люди с высоким социальным статусом чаще страдают от болезней сердца, гипертонии, атеросклероза, рака почек и мочевого пузыря; представители низших социальных слоев больше подвержены туберкулезу, сифилису, алкоголизму, циррозу печени, раку желудка; пневмонии, бронхиту].

 

28) Культурно-образовательные факторы смертности:1)этнические и религиозные традиции и обычаи; 2) образованность и санитарно-гигиеническая культура населения [образованные люди в целом рациональнее относятся к своему здоровью, ведут более здоровый образ жизни, используют современные методы контрацепции для планирования деторождений].

 

[Религиозный фактор смертности:

· Многие современные секты по религиозным мотивам практикуют отказ от обращения к медицине (а по некоторым данным, в различные секты вовлечено до 1 млн россиян).

· Некоторые религиозные обычаи могут оказывать опосредованное влияние на смертность.

Например, у многих африканских племен и в некоторых религиях (исламе, иудаизме) существует обряд обрезания. Если он производится с соблюдением медицинских норм, то может считаться гигиенически полезным (т.к. распространен у народов, живущих преимущественно в жарких, а иногда и в безводных районах).

Но если этот обряд совершается в антисанитарных условиях, он может привести к заражению крови и смерти ребенка.

· В Японии в свое время влияло на смертность одно из положений синтоизма (японской национальной религии), согласно которому воины, избравшие добровольную смерть за родину (камикадзе) - становились богами, и их души поселялись в самом почитаемом храме - Ясукуни.

Традиции и обычаи, небезопасные для здоровья человека:

· У одной из этнических групп нага, живущих в Мьянме, признаком женской красоты считается очень длинная шея (до 40 см). Чтобы ее удлинить, на шею надевают специальные кольца, постепенно увеличивая их число. Если по какой-то причине их приходится снимать (напр. в наказание за супружескую неверность), часто происходит перелом шеи.

· Практически у всех этносов есть народные целители, умеющие лечить некоторые болезни и даже делать довольно сложные операции. Вместе с тем эти лекари иногда приносили вред и даже смерть.

Например, на о-ве Увеа (в Тихом океане) до середины XIX века всем новорожденным делали трепанацию черепа: считалось, что этой операцией создаются условия для выхода духа болезни из тела человека на протяжении всей его последующей жизни.

· Жестоким обычаем, распространенным у ряда племен из-за трудностей обеспечения едой всех членов рода, была практика убийства (или "добровольного" самоубийства) стариков.

· У некоторых народов было крайне отрицательное отношение к появлению на свет близнецов - из-за непонимания - вплоть до убийства одного из них, а то и всех родившихся.

· В Индии и Китае раньше широко практиковался (и до сих пор встречается) обычай убийства новорожденных девочек, если в семье уже была дочь.

· Вообще для народов с сильными патриархальными традициями характерно пренебрежительное отношение к женщинам и девочкам. Девочки, особенно в бедных семьях, получают гораздо худший уход, чем мальчики, их ограничивают в пище, в случае болезни нередко не приглашают лекаря. Поэтому у таких народов смертность девочек обычно намного выше, чем мальчиков, а смертность женщин существенно превосходит смертность мужчин.

В результате в странах с патриархальными устоями (особенно в мусульманских) наблюдается сильная диспропорция полов. В Ливии, например, на 1000 мужчин приходится 880 женщин.

· У некоторых народов Океании и особенно Африки вплоть до недавнего времени существовал каннибализм (кое-где встречается и поныне).

· У многих племен Африки, Юго-Восточной Азии, Океании и Южной Америки был распространен обычай "охоты за головами".

· Довольно сильно влияла на смертность не изжитая полностью и сейчас кровная месть, в процессе которой порой истреблялись целые семьи и даже роды.]

29) Политические факторы смертности– войны, работорговля, колониализм, репрессии (геноцид, депортация), межнациональные конфликты.

 

30)Колониализм (лат. colonia – "поселение") – порабощение (политическое, экономическое и духовное) менее развитых регионов.

[В результате колониальных завоеваний много людей погибло не только на войне, но и от новых (ранее не известных завоеванным народам) болезней. Некоторые коренные (аборигенные) народы вообще исчезли с лица земли, например, многие индейские народы.

Оттеснение во время освоения Америки индейцев в наименее пригодные для жизни районы (резервации) также привело к росту смертности среди аборигенов.

Работорговля

В XVII-XVIII вв. рабы вывозились в Америку для работы на создаваемых там плантациях. Одни из них гибли еще в пути, другие быстро умирали из-за тяжелых условии работы на плантациях. По ориентировочным подсчетам, всего от работорговли пострадало до 100 млн человек.]

Войны

В разные исторические периоды величина потерь в войнах была весьма различной.

 

· У многих первобытных племен существовало правило прекращать войну после первой крови.

В древности и средневековье войны также не отличались особой кровопролитностью.

Лишь в XX веке жертвы от войн стали исчисляться миллионами и даже десятками миллионов.

 

· Во время войны люди гибнут не только от военных действий, но и от болезней, недоедания и истощения.

До первой мировой войны наибольшую смертность давали не потери на полях сражений, а эпидемии (они перекидывались и на невоюющие страны).

 

· В Первую мировую войну общие потери превысили 35 млн человек (в том числе около 14 млн были убиты или умерли от ран).

 

· Во Второй мировой войне было убито более 54 млн человек.

Наибольшие прямые потери понес Советский Союз - более 28 млн человек.

В Польше из каждой 1000 жителей погибли 220, в Белоруссии – 250.

 

Помимо крупных прямых потерь населения, войны оказывают сильное отрицательное влияние на воспроизводство населения: рождаемость падает, а смертность резко возрастает.

Демографические потери Советского Союза (вместе с косвенными) во Второй мировой войне в целом оцениваются в 55-60 млн чел.

 

· Один из основных современных политических факторов смертности – локальные войны и межнациональные конфликты.

После окончания Второй мировой войны "локальные" войнына планете ведутся почти непрерывно, в них погибло свыше 10 млн людей.

31) Репрессия (лат. repressio – "подавление, наказание") - карательная мера, наказание.

Проводимая государством политика репрессий против определенного народа (или группы народов) увеличивает показатели смертности у отдельных этносов.

Особенно прославился такого рода политикой сталинский режим, по воле которого целые народы (крымские татары, чеченцы и др.) подвергались депортации.

32) Геноцид(гр. genos – "род"; + caedere – "убивать". Дословно: уничтожение рода, племени) - истребление отдельных групп населения по расовым, национальным, религиозным (или иным) причинам.

При этом, как правило, в оправдание выдвигается тезис о неполноценности (расовой, этнической или психической) уничтожаемой группы

Существует множество примеров геноцида в истории: "великие завоевания", колонизация, уничтожение коренного населения Америки, фашизм в Германии, этнические чистки в Косово.

Самые известные (по массовости) проявления геноцида: уничтожение турками и курдами более 1,5 млн армян в Османской империи (1915 г.) и целенаправленное истребление немецкими фашистами (национал-социалистами) евреев и цыган в годы второй мировой войны.

33) Формы геноцида:

· массовые репрессии (физическое уничтожение);

· создание для населения таких жизненных условий, которые ведут к полному или частичному его вымиранию;

· максимальное ограничение возможностей развития населения;

· специальные меры по предотвращению деторождения в дискриминируемой группе (насильственная стерилизация женщин в фашистской Германии по признаку "этнической неполноценности");

· насильственная передача детей из дискриминируемой группы населения в другую (с 1992 г. из России по программам международного усыновления было вывезено 65 тысяч детей).

 

Криминальные факторы смертности - убийства, наркомания и пр.

В России количество наркоманов за последние 10 лет увеличилось на 900 %. Сейчас официально зарегистрированных наркоманов – 4 млн чел. По некоторым прогнозам, через 10 лет их количество может достигнуть 55 млн чел. Каждый третий из них будет ВИЧ-инфицированным.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.