Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Социальная и демографическая политика





10)Политика (гр.– "искусство управления государством") – система мероприятий, направленных на достижение планируемых целей.

Государство во многих областях общественной жизни проводит свою политику, или, точнее, множество различных политик, каждая из которых преследует определенную цель и в соответствии с этой целью имеет наименование (жилищная политика, национальная, культурная, оборонная, политика в области занятости, заработной платы, доходов, образования, и т.д.). Наименование политики указывает на ее цели.

Провозглашение целей данной политики налагает ответственность на органы управления за достижение провозглашенных целей и за результаты (включая побочные).

Эффективность политики определяется путем сопоставления ее результатов с ее целями.

11) Алгоритм (от латинской формы имени среднеазиатского математика аль-Хорезми - Algorithmi) – последовательность действий по строго определенным правилам для решения поставленной задачи.

 

12) 3.1. Социальная политика- деятельность государства, направленная на регулирование условий жизни, организацию помощи нуждающимся и т.п.

Практически все меры социальной политики государства в той или иной степени влияют на демографические процессы.

13) Основные сферы социальной политики:

· занятость,

· регулирование доходов,

· образование и здравоохранение,

· профессиональная подготовка,

· жилищное строительство,

· развитие сферы услуг,

· социальное обеспечение инвалидов, пожилых и нетрудоспособных.

 

14) 3.2. Демографическая политика- деятельность государства, направленная на регулирование процессов воспроизводства населения (прежде всего, на рождаемость) в желательном для себя направлении.



 

15) Меры демографической политики могут быть стабилизирующими,стимулирующимиили ограничительными.

· Стабилизирующие меры – это социальные гарантии, обеспечивающие стабильность, предсказуемость условий общественной жизни, в которых люди реализуют свои демографические потребности.

· Стимулы и ограничения, как правило, влияют на поведения весьма ограниченное время, со временем население адаптируется к ним и не воспринимает их как таковые.

· Ограничительные меры могут быть насильственными или добровольными.

 

16) Антинаталистская политикаполитика, направленная на сдерживание очень быстрого роста населения (формы: от рекламы контрацептивов до поощрения полной стерилизации). Наибольшие усилия в этом отношении прилагают две самые населенные страны мира - Китай и Индия.

Однако к мерам, призванным сократить рождаемость, население должно быть соответствующим образом подготовлено, как материально (противозачаточные средства должны быть доступны по цене и не представлять собой дефицита), так и морально (население должно быть хорошо информировано о способах регулирования рождаемости и оценить преимущества такого демографического поведения).

Политика по сдерживанию рождаемости в развивающихся странах наталкивается на многие препятствия - от чисто экономических трудностей до стойких традиций многодетности. Поэтому эффективность подобной демографической политики в большинстве развивающихся стран, где все еще низок общеобразовательный и культурный уровень основной части жителей, невысока.

 

· [В Египте планировалось снизить общий коэффициент рождаемости до 24 ‰ в 1990 г., а он оказался около 28 ‰.

· В Индии национальная программа "планирования семьи", пропагандирующая двухдетные семьи (под девизом: "Нас двое - нам двоих"), вступила в действие в середине 50-х годов.

Была доведена до населения информация о выгодах и методах регулирования рождаемости, создана сеть медицинских пунктов для оказания консультаций и помощи населению в ограничении рождаемости, значительно повышен брачный возраст девушек и т. д.

В 1976-77 гг. 8 млн человек (в основном из беднейших слоев населения) было подвергнуто насильственной стерилизации, а в 1980-е гг. 5 млн человек ежегодно подвергались добровольной стерилизации.

Это, однако, не снизило общие темпы прироста населения Индии. В результате этих мер рождаемость и естественный прирост несколько снизились, но тем не менее еще почти 1/5 всех новорожденных в мире - дети, появляющиеся на свет в Индии. По прогнозам к 2050 году численность населения Индии достигнет 1,5 млрд человек.

· Более заметны результаты демографической политики в Китае, девиз которой "одна семья - один ребенок".

В Конституции КНР говорится о том, что супруги должны осуществлять плановое деторождение. Создан комитет по плановому деторождению, на рождение ребенка нужно получить разрешение местных властей. Установлен более поздний возраст для вступления в брак. В период учебы в институте браки, как правило, не разрешаются.

Семьи с одним ребенком получают пособие, для них бесплатно медицинское обслуживание, содержание ребенка в детском саду и обучение его в школе.

Семьи с двумя детьми теряют эти льготы, а с появлением третьего ребенка семья обязана платить особые налоги.

В результате такой политики рождаемость снизилась с 34 ‰ в 1970 г. до 17 ‰ в середине 90-х годов, несмотря на традиционное желание многих китайцев иметь в семье сына-наследника (если первый ребенок - девочка).]

 

17) Пронаталистская политика -политика, направленная на повышение рождаемости.

 

[Массовое распространение планирования семьи привело к тому, что рождаемость в большинстве развитых стран стала очень низкой, и правительствам многих из них пришлось перейти к пронаталистской политике.

Широко осуществляется в Японии.

Из стран Европы наиболее активно такую политику проводит Франция, где еще в 1920 г. (под впечатлением больших потерь, понесенных в первую мировую войну) был принят закон, запрещавший любую пропаганду ограничения рождаемости (действовал до 1968 г.).

Иногда пронаталистская политика принимала более жесткие формы, как, например, в СССР в 1936-1955 гг. (были строго запрещены аборты).

Однако запретительные меры малоэффективны и дают некоторый результат лишь на очень короткое время.

Более действенными оказываются такие мероприятия, как социальная поддержка многодетных семей, а также формирование общественного мнения в пользу повышенной рождаемости.]

В условиях утвердившейся малодетности, ведущей к депопуляции, недостаточно только экономических мер, направленных на повышение рождаемости.

Для того, чтобы выйти из зоны демографической катастрофы, необходимо поднять уровень рождаемости значительно выше величины 2,12 в расчете на одну женщину без различия брачного состояния, или выше 2,6 в расчете на один эффективный брак.

А для этого необходимо повлиять на репродуктивные потребности семей, поднять среднее желаемое число детей примерно до величины 2,8-3,0 ребенка, для чего необходимо популяризировать семью с 3-4-мя детьми, не забывая при этом выказывать все знаки внимания и уважения к семье многодетной (с 5-ю и более детьми).

 

Такие цели преследует современная демографическая политика в большинстве стран Европы. Там в целях стимулирования числа рождений:

· устанавливаются различные льготы и пособия многодетным матерям, семьям, имеющим детей и т.д.;

· увеличиваются налоги на бездетных;

· иногда запрещаются аборты, продажа контрацептивов;

· ведется пропаганда многодетности семей;

· принимаются меры по укреплению браков.

В государствах ЕС в 1992 г. были одобрены законы, предусматривающие продолжительные отпуска женщинам по рождению ребенка (в зависимости от страны от 14 до 16 недель) с сохранением зарплаты (полностью, либо в размере 75-80%). Кроме того, закон запрещает увольнять их с работы в период отпуска.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.