Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Очистка газа с помощью дистилляционных методов





Рис.65. Технологическая схема процесса Райана - Холмса


Среди дистилляционных процессов наиболее перспективен процесс Райана -Холмса,внедрённый в 1983 г.американской фирмой Koch Process Systems Insи предназначенный в основном для отделения от газа СО2 (рис.65.).

Установка работает следующим образом:

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Отбензинивание газа

Под отбензиниванием газа понимают удаление из него углеводородных компонентов, способных в условиях транспорта перейти в жидкое состояние с образованием жидкостных пробок. Обычно, это углеводороды С3+высш, полу­чившие название - газовый бензин, являющийся ценный сырьём для химической и нефтехимической промышленности.

Максимальная температура, при которой начинается переход углеводоро-дов из газообразного состояния в жидкое, называется температурой точки росы газа данного состава по углеводородам при данном давлении.

Методика определения конкретных условий конденсации углеводородов в принципе аналогична методике определения конденсации паров воды. Отличие заключается лишь в том, что при расчете концентрации углеводородов необходи­мо рассматривать многокомпонентную систему, т.к. каждый из конденсирующих­ся углеводородов имеет свою точку росы.

На практике о возможности выпадения из газа жидких углеводородов су­дят по содержанию в нём С3+высш.


Фактическое усреднённое содержание конденсирующихся углеводородов в газе, добываемом в различных регионах, приведено в табл.36.

Табл.36.

Среднее содержание конденсирующихся углеводородов в попутном газе (г/м3ст.ус.)

Район   Ступень сепарации
     
Западная Сибирь Татарстан Башкортостан Чечня + Ингушетия Ставропольский край Дагестан Самарская область       300 450 450 230 170 140 425     -       - - -  
         

Из таблицы 36 следует, что в отбензинивании наиболее всего нуждаются газы концевых ступеней сепарации, а из них газы Кавказского региона и Са­марской области.

Перед отбензиниванием газ должен быть освобождён от механических примесей и агрессивных компонентов, а также высушен.

Существует несколько способов отбензинивания газа:

1. Абсорбционный; 2. Низкотемпературный; 3. Адсорбционный; 4. Ком­прессорный.

Первый и третий способы реализуются в основном на крупных установках, расположенных на ЦПС, второй и четвёртый способы чаще используется в раз­личных МГБУ.

Компрессорный метод

В основу метода положено явление выпадения конденсата из газа при по­вышении давления и последующем охлаждении.

Конечным продуктом является нестабильный газовый бензин, содержащий большое количество низкомолекулярных углеводородных компонентов газа и отбензиненный газ со значительным содержанием высокомолекулярных компо­нентов газового бензина. В связи с этим, самостоятельно метод применяется ред­ко, как не обеспечивающий необходимой глубины извлечения углеводородов; за-


то в сочетании с другими подходами используется довольно часто. Типичная принципиальная схема метода приведена на рис.66.

Рис.66. Технологическая схема отбензинивания газа компрессорным методом

1. Приёмный сепаратор; 2,10. Компрессоры; 3,6,11. Маслоотделители; 4,7,12. Холодильники; 8,13. Бензосепараторы; 9. Колонна адсорбционной осушки; 14,15. Ёмкости нестабильного бензина: 16,17,18. Насосы. I. Исходный газ;П. Отбензиненный газ; Ш.Конденсат. В - вода; н.г.б. - нестабильный газовый бензин; х.а. - хладоагент.

Адсорбционный метод.

Адсорбируемость углеводородов возрастает с ростом давления и снижает­ся с ростом температуры. Адсорбируемость углеводородов возрастает по мере роста молекулярного веса, но более всего она зависит от структуры их молекул. Процессы адсорбции значительно усложняются с увеличением числа компонен­тов, входящих в газовую смесь, т.к. каждый компонент смеси адсорбируется за­метно медленнее, чем в чистом виде. Десорбция осуществляется, как правило, смесью водяного пара и отбензиненного газа. В качестве адсорбентов применяют мелко и крупнопористый силикагель, алюмосиликаты, оксид алюминия, активи­рованные угли и т.д. Подобные установки громоздки, имеют низкую производи­тельность, цикличность работы, большие эксплуатационные расходы, что весьма ограничивает их применение. Кроме того, получаемые бензины содержат боль­шое количество лёгких газовых компонентов и, наоборот, в газе остаются тяже­лые углеводороды. Правда, в последние годы разработаны установки, оснащен­ные адсорберами непрерывного действия с движущимся сплошным слоем адсор­бента. Они компактны, обеспечивают возможность максимальной автоматизации,


более полное извлечение целевых компонентов и относительную чистоту продук­ции.

Низкотемпературный метод

а) Метод низкотемпературной ректификации.

Это один из наиболее эффективных методов. Он основан на том, что скомпримированный и осушенный газ смешивается с конденсатом и подастся в ректификационную колонну, где вследствие фазового обмена и происходит раз­деление исходной смеси. Преимуществом этого метода по сравнению с другими является возможность более четкого и глубокого извлечения из газа целевых уг­леводородов (рис. 67.).

Рис.67. Технологическая схема отбензинивания газа методом низкотемпературной

ректификации

1. Теплообменник; 2. Ректификационная колонна; 3. Холодильник; 4. Рефлюксная ёмкость; 5. Насос; 6. Рибойлер. I. Исходная смесь; II. Отбензиненный газ; Ш. Газовый бензин. Х.а. - хладоагент; в.п. - водяной пар.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2023 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.