Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







А) Установка С-Петербургского технологического института.





Разработан процесс пиролиза нефтешламов с получением топливного газа низкой калорийности и смолянистого остатка, содержащего механические приме­си.

Нерентабельность термических методов утилизации нефтяных шламов объясняется следующими факторами:

1. Высокая обводнённость исходного шлама


2. Высокое содержание механических примесей

3. Сложность извлечения шламов из накопителей и трудность его достав­ки к установкам

4. Непостоянство состава шлама и его высокая вязкость

При сжигании шлама добавляются следующие неблагоприятные факторы:

5. Безвозвратные потери углеводородной составляющей части

6. Сложность утилизации тепловой энергии

7. Громоздкость аппаратуры

8. Экологическое несовершенство

Биологические методы

Это разложение (в основном донного шлама) с помощью почвенных бак- терий при нанесении и запахивании нефтесодержащих остатков в пахотный слой почвы.

Хорошо зарекомендовал себя метод, представляемый фирмой Deconta(Чехия). В методе используют штаммы бактерий, обладающих большой повер­хностной активностью и характерным массовым выделением ПАВ.

Пораженный участок промывают биопрепаратом с дополнительной аэра­цией через специальные скважины. В результате, от почвы отмываются нефтяные углеводороды, соли и даже механические примеси. Промывная вода делится на углеводород - содержащий слой, осадок и собственно воду в резервуаре. Вода на- правляется после фильтров на циркуляцию, механические примеси захоранива-ются, углеводороды утилизируются.

Для ОАО «Юганскнефтегаз» рассматривалась возможность применения технологии биологической очистки АОЗТ «Биоцентрас» (г.Вильнюс, Литва), ко­торая включает полную технологическую очистку от нефтезагрязнений грунта, нефтешлама и воды. Нефтезагрязнения подвергаются деградированию бактери­альным препаратом «Деградойлас» в суспензии, содержащей соли азота, фосфора и калия.



 

 

Недеструктивные методы

Механические методы

Фильтрационные методы

а) Установка Andritz - Австрия (рис. 76).

Установка предназначена для переработки смеси состоящей из плавающе­го нефтешлама, донного нефтешлама и застаревшего нефтешлама. Их соотно­шение подбирается таким образом, чтобы в полученной смеси (плотностью по­рядка 1070 кг/м3 содержалось: нефти около 36 % мас, воды - 39 % мас и механи­ческих примесей около 25 % мас.

Установка работает следующим образом:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

б) Установка Teknofanghl(Италия) отличается от установки Andritzустрой­ством лентопротяжного механизма (рис. 77).

в) Аналогичный Andritzпроцесс с использованием коагулянтов и флокулянтов перед подачей шлама на фильтр - пресс предлагает немецкая фирма Netzsch(рис.78).

Рис.77. Схема работы ленточного-филътра фирмыTeknofanghl

Рис.78.Технологическая схема установки фирмы Netzsch

в) Установка МКИ- 50 (США) -рис.79.

Исходный шлам забирается из иловых карт (1) с помощью землечерпалки (2), использующей гидроразмыв горячей водой (поток I), и потоком II с тем­пературой 70 - 75°С через первое вибросито 3 с размерами отверстий 0,63 мм,


(отделяются крупные механические примеси) направляется в первую секцию ус­тановки отделения твёрдых частиц 4. Секция 1 представляет собой предваритель­ный отстойник, оборудованный встроенным паровым подогревателем 5 (поток Ш - пар; IV - конденсат) и мешалкой 6. В секцию дозировочным насосом 8 из ёмко­сти 7 потоком V непрерывно подаётся деэмульгатор. Так же предусмотрена пода­ча любого растворителя, горячей воды и других реагентов (на схеме не показано). В секции происходит предварительный отстой нефти, которая собирается в неф-тесборном устройстве 9. Собранная нефть забирается насосом 10 и через коалес-цируюпшй блок 11 подаётся в водо-нефтяной сепаратор 12.

Собранная в первой секции жидкость перекачивается насосом 13 (поток VII) через паровой подогреватель 14 и с температурой 75 - 85°С поступает на 100 мм гидроциклоны 15, установленные параллельно. На гидроциклонах отделяют механические примеси с размерами более 40 микрон. Окончательное отделение жидкости от выделенных твёрдых частиц осуществляется на вибросите 16. Жид­кость с гидроциклонов и вибросит поступает во вторую секцию (17) установки 4.

Собранная во второй секции жидкость забирается насосом 18 (поток VIII)
и подаётся на батарею тефлоновых гидроциклонов с диаметром 50 мм, на кото­
рых отделяются механические частицы с размерами превышающими 5 микрон.
Окончательное отделение жидкости от выделенных твёрдых частиц осуществля­-ется на вибросите 20. Жидкость с гидроциклонов и вибросит поступает в третью
секцию (21) установки 4.

Собранная в третьей секции жидкость с помощью насоса 22 откачивается на коалесцирующий блок 11 (поток IX).

Нефть, отстоявшаяся в секциях 2 и 3, свободно перетекает в 1-ю секцию.

Коалесцирующий блок заполнен полипропиленом с поверхностью порядка 80 м2, на которой и происходит укрупнение мелких нефтяных капель до размеров уже способных отстояться в условиях ламинарного потока сепаратора 12. Нефть, выделенная в сепараторе 12, потоком X перетекает в ёмкость 23, откуда и откачи­вается наосом 24 (поток XI) на УКПН. Вода, накапливающаяся в ёмкости 23, дре­нируется в водяную линию после аппарата 12.


Водяная фаза из сепаратора 12 накапливается в ёмкости 26, а затем, час­тично (поток ХШ) выводится установки на УПСВ, а частично, после дополнит­ельного подогрева в паровом теплообменнике 28, направляется на гидроразмыв исходного шлама.

Концентрат механических примесей из аппарата 2 с помощью насоса 25 сбрасывается на вибросито.

Мехпримеси с вибросит (поток XIV) подаются на специальную тележку и направляются на захоронение.

Вода с гидроциклонов 15 и 19 подаётся в соответствующую секцию.

Рис.79. Технологическая схема установки МКИ - 50.

Центробежные методы.

а) Установка Alfa - Laval (рис. 80) - Швеция.


Установка предназначена для переработки любого вида нефтешлама и мо­жет быть смонтирована на передвижном трейлере с габаритами 35*2,5*2,5 м с производительностью 15 или 45 м3 исходного шлама в час (Ново - Ярославский и Ново - Куйбышевский НПЗ). Возможны и стационарные варианты. Установка со­стоит из трёх секций: 1 - подготовительная, 2 - секция отделения твёрдых частиц и 3 - секция разделения нефти и воды.

При переработке «стандартного» шлама, состоящего из 43 % нефти, 50 % об.воды и 7 % об.мех. примесей, удаётся получить 42,4 % об.нефти (содержит 0,5 % об.воды); 45 % об.воды (содержит 0,5 % об.нефти) в 12,1 % об. мех.примесей (содержат 4,5 % об.воды и 0,6 % об.нефти). В этом случае - срок окупаемости ус­тановки -1 год.

Установка работает следующим образом:

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



 


б) Установка Westfalla Separator(Германия)

Она отличается от установки Alfa Laval только устройством декантактора (рис.81) и заменой тарельчатой центрифуги на систему отстоя.

Рис.81. Устройство декантактора фирмы- Westfalla Separator

в) Фирма Birdпредложила модульную установку, на которой шлам после подогрева в теплообменнике до 80°С смешивается в ёмкости с деэмульгатором и полиэлектролитом (флокулянтом) после чего подается на трёхфазную центрифу­гу. Твёрдая фаза с содержанием воды 40 - 50 % маc. направляется на захоронение. Вода с содержанием механических примесей от 100 до 400 мг/л направляется на УКПВ а выделенная нефть на УКПН.

г) Фирма Totalпредлагает обрабатывать отработанные буровые растворы и буровой шлам на установке, состоящей из блока флокуляции и центрофу-гирования. Предварительно шлам или раствор проходят через систему вибросит, песко и илоотделителей. Качество отделённой воды позволяет повторно исполь­зовать её для приготовления бурового раствора, что примерно на 70 % снижает водопотребление при проведении буровых работ, а объём твёрдых отходов, под­лежащих хранению на специальных площадках, сокращается на 75 - 80 % по сравнению с исходным шламом.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.