Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка имущества и калькуляция





Процесс оценки представляет процедуру присвоения объектам бухгалтерского учета определенных денежных величин. Объекты можно разделить на имущество (дебиторская задолженность, здания, финансовые вложения и т.д.) и действия (события), такие как реализация, заготовление и др. В результате оценки имущество, обязательства и финансовые ре­зультаты деятельности в бухгалтерском учете отражаются в денежном измерителе.

От правильности оценки зависят достоверность и объективность учетных данных, а соответственно и финансовое положение организации.

Правильность оценки имущества организации зависит от ее основополагающих принципов реальности и единства.

Принцип реальности оценки – это отражение в денежном измерителе реальных затрат, включаемых в произведенную продукцию, выполненные работы и оказанные услуги. Его соблюдение обеспечивается тем, что оцен­ка имущества и обязательств в балансе должна проводиться по фактичес­кой себестоимости на дату его составления пообъектно, а это означает, что каждая статья имущества и обязательств получает самостоятельную оценку, при этом уменьшение стоимости одного объекта не компенсируется путем увеличения стоимости другого. Не допускается оценка имущества выше фактических затрат на покупку или производство.

Инфляционные процессы, а также изменение рыночных цен приводят к необходимости периодической переоценки активов. Оценка имущества, откорректированная с учетом инфля­ции, доводится до их реальной стоимости, которая сложилась в этот период на рынке.

Принцип единства оценки – это единообразное денежное измерение однородных материальных средств во всех организациях. Так как акти­вы могут быть оценены с разных позиций, то в интересах инвесторов или других пользователей финансовой отчетности необходимы определенные подходы к выбору методов оценки активов, которые соответствуют международным стандартам.

Общие правила оценки имущества и обязательств в Республике Бела­русь определены в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 12 июля 2013 г. № 357-З (ст. 11 «Учетная оценка активов, обязательств …»).

Активы, приобретенные за плату, оцениваются путем суммирования фактических расходов на их покупку; активы, полученные безвозмездно, – по рыночной стоимости на дату их оприходования; активы, изго­товленные в организации, – по стоимости их изготовления. В состав фактически произведенных расходов на покупку активов включаются стоимость самого объекта активов, таможенные пошлины, иные плате­жи, а также затраты на заготовку и доставку активов, в том числе осущест­вляемые другими организациями.

Рыночная стоимость формируется на основе цены на данный или ана­логичный вид активов, действующей на дату оприходования активов, полученных безвозмездно. Данные о действующей на дату оприходова­ния активов цене должны подтверждаться документально или эксперт­ным путем.

В стоимость изготовления активов включаются фактические затра­ты, связанные с использованием в процессе изготовления активов ос­новных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресур­сов и иных затрат на их изготовление.

Обязательства оцениваются в денежном выражении на основании цены, указанной в договорах.

Активы и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, оцениваются в белорусских рублях путем пересчета иностран­ной валюты по официальному курсу, устанавливаемому Национальным банком Республики Беларусь, на дату совершения хозяйственной опе­рации.

В качестве базы оценки в учете используют различные виды стоимости.

Первоначальная стоимость – денежное выражение, по которому уч­тены приобретенные в прошлом активы или зафиксированы в момент их возникновения соответствующие долговые обязательства.

Первоначальная стоимость переводится в переоцененную в ре­зультате переоценки активов, проводимой по решению правительства или самой организацией.

Чистая реализационная стоимость – это денежная сумма, которую можно получить в данный момент от реализации имущества с учетом затрат, связанных с их реализацией.

Калькуляция способ группировки (обобщения) затрат, выраженных в денежной форме, приходящихся на единицу произведенной продук­ции, выполненных работ, оказанных услуг, приобретенных материаль­ных ценностей.

Экономическое значение калькуляции себестоимости состоит в том, что себестоимость показывает величину издержек, связанных с заготовлением, производством и реализацией продукции. Суммы затрат, учи­тываемые на калькуляционных счетах, служат основанием для определе­ния себестоимости. В процессе ее исчисления важное значение имеет правильность выбора объектов калькуляции, определения калькуляци­онной единицы. Например, объектами исчисления себестоимости про­дукции в растениеводстве являются отдельные виды основной и сопря­женной продукции. Побочная продукция не калькулируется, а оценива­ется по ценам ее возможной реализации. Калькуляционная единица представляет собой измеритель в натуральном выражении выполненно­го однородного объема работ или полученной готовой продукции.

Затраты, формирующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам (т.е. по видам):

• материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация основных средств и нематериальных активов, используемых в предпринимательской деятельности;

• прочие затраты.

Для организации аналитического учета затрат, а также планирования затрат, по объектам учета и калькуляции соответствующими министерствами и ведомствами разрабатывается единая номенклатура статей затрат.

Для собирания затрат по калькуляционным статьям и контроля за их уровнем они классифицируются по следующим признакам:

• по связи с технологическим процессом: основные, непосредственно связанные с технологическим процессом; накладные, связанные с обслуживанием и управлением;

• по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции: прямые, непосредственно связанные с определенным видом продукции и прямо включаемые в себестоимость этой продукции; косвенные, связанные с производством нескольких видов продукции и распределяемые между ними по специальным методам;

• по единству их состава: одноэлементные (однородные) и комплексные;

• по связи с объемом производства: условно-переменные, непосредственно зависящие от изменения объема производства продукции, и условно-постоянные – наоборот.

Соответствующими министерствами и ведомствами разрабатываются также способы и методы исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) – нормативный способ калькулирования, суммирования издержек производства, исключения стоимости побочной продукции из общей суммы издержек производства, прямого расчета, комбинированный способ калькулирования, позаказный, попередельный, попроцессный, пропорциональный, метод ценовых коэффициентов исчисления себестоимости.

Метод учета затрат – система документирования затрат, их обобщение с целью получения исходных данных для исчисления себестоимости.

В зависимости от назначения калькуляция подразделяетсяпо: времени составления; периодам, охватывающим калькуляцию; объему включаемых затрат в себестоимость.

По времени составления калькуляции подразделяются на: плановые, нормативные, провизорные, отчетные.

Плановая калькуляциясоставляется перед началом отчетного периода и представляет расчет плановой себестоимости производства конкретных видов продукции (работ, услуг). Она исчисляется на основании плановых затрат и планового выпуска продукции (работ, услуг). Продук­ция, получаемая в сельском хозяйстве, учитывается в плановой оценке.

Нормативная калькуляциясоставляется на начало отчетного периода и представляет собой величину затрат, которую организация на момент расчета себестоимости может израсходовать на единицу выпускаемой продукции с учетом действующих норм и нормативов. Используется при организации нормативного метода учета и управления издержками производства.

Калькуляция, составляемая после совершения хозяйственных процессов, называется фактической.

Для анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности с целью принятия необходимых управленческих решений в отдельных сезонных производствах составляют калькуляцию до завершения всего производственного цикла. Она называется провизорнойкалькуляциейсебестоимости продукции.

Исходя из периода времени, цикла производства, технологического передела, процесса, за какой взяты данные для исчисления себестоимости, калькуляции бывают: месячные, квартальные, годовые, цикла производ­ства, конкретного технологического передела или процесса.

Но объему включаемых затрат в себестоимость калькуляции подразделяются по затратам: прямым; переменным; совокупным; полной коммерческой себестоимости; общехозяйственная калькуляция себестоимости: бригадная, цеховая, технологическая.

 

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.