|
Предмет, метод, задачи курсаОсновная задача: обеспечение населения продовольствием, а промышленность – сырьем. Для решения этой задачи необходимо: · интенсификация отрасли (напряженно использовать ресурсы отрасли); · внедрение достижений НТП; · совершенствование экономических отношений; · развитие различных форм собственности, видов хозяйствования; · Развитие рыночных отношений. Для решения этих задач необходимы высококвалифицированные кадры, подготовкой которых занимаются ВУЗы, средние специальные заведения и училища. Цель курса – изучение действия объективных экономических законов, специфические формы их проявления в сельском хозяйстве и механизм их воздействия на развитие сельского хозяйства. Термин экономика имеет несколько значений. Во-первых, под экономикой понимают совокупность общественных отношений, в которые вступают люди (группы, коллективы) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Эти отношения называют производственными. Во-вторых, экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, предприятий и организаций, производственный процесс которых служит целям удовлетворения человеческих потребностей. Следовательно, под экономикой понимают и науку и практику. Она решает следующие задачи: · что производить, какой набор товаров и услуг; · сколько производить, какие ресурсы целесообразнее при этом использовать; · для чего производить – для личного потребления или для реализации и получения дохода. Наиболее полно эти проблемы могут быть решены в условиях рыночной экономики, связанной со свободным обменом между производителями и потребителями. Эконом. законы – сложившиеся постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи, имеющие объективный характер. Развитие общества и его экономических субъектов определяет система законов. Законы: - стоимости; - накопления; - спроса и предложения и др. Экономика сельского хозяйства изучает специфические формы проявления экономических законов в отрасли, механизм их воздействия на на развитие сельского хозяйства, экономические закономерности функционирования с.-х. производства. Предмет науки «Экономика сельского хозяйства» - исследование производственных отношений в аграрном секторе, механизм действия экономических законов и форм их проявления с учетом специфики сельского хозяйства. Объект исследований - сельское хозяйство в целом и отдельных регионов, а также отдельных производителей. Дисциплина является базой для изучения других дисциплин: финансирование, бухучет, менеджмент, ЭММ и др. Способ познания – диалектический метод, позволяющий рассматривать явления и процессы в движении и взаимосвязи. Методы экономических исследований: статистический, монографический, экономико-математический, экспериментальный и др.
Значение сельского хозяйства в экономике республики Основной задачей сельского хозяйства является обеспечение населения продовольствием, а промышленности сырьем. Оно является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. В стране на эту отрасль приходится около 13 % стоимости основных фондов. Оно является сферой приложения труда и средой обитания населения. В сельской местности проживает 30% населения, в сельском хозяйстве занято около 350 тыс. человек, что составляет около 13 % всего занятого населения. В структуре Внутреннего валового продукта на сельское хозяйство приходится около 8 %. В последние годы наблюдается оживление сельского хозяйства – повышаются урожайность с-х культур и продуктивность животных, увеличиваются объемы производства продукции. Пример: сахарная свекла, зерновые, молоко, мясо. Сельское хозяйство является потребителем промышленных товаров. Оно широко использует технику, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и т.д. Кроме того сельское хозяйство является крупным донором для других отраслей экономики за счет диспаритета (неравновесия) цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности Республика Беларусь входит в число ведущих стран по производству молока на душу (29 место по Европе и 3 место среди стран СНГ). В Европе Республика Беларусь занимает 15 место по производству зерна. По производству льна Беларусь входит первую пятерку стран Европы. Значение: - обеспечение продуктами питания и сырьем; необходимо расширять ассортимент продуктов питания, совершенствовать нормы потребления; согласно рекомендаций Института питания нормы питания должны составлять (таблица 1). - сельское хозяйство – донор для других отраслей экономики за счет диспаритета цен, источник пополнения бюджета республики; - сельское хозяйство – крупный потребитель промышленных товаров (сельскохозяйственные машины, ГСМ, минеральные удобрения); - сельское хозяйство является приоритетной отраслью, обеспечивающей занятость около 1/3 населения, среда обитания населения.
Особенности сельского хозяйства · Главное средство производства – земля. Она используется на только как средство производства (водно-физические свойства почвы), но и как предмет труда (воздействие на почву). · В качестве средств производства выступают живые организмы. Их развитие происходит по биологическим законам. Здесь экономический процесс переплетается с биологическим. Рассмотрим прирост сельхоз животных. В мире среднесуточный прирост КРС колеблется от 300 граммов до 3 килограммов, свиней – 400 до 1000 грамм. На это процесс мы можем воздействовать совершенствованием технологий содержания животных, в том числе сбалансированными кормами. · Сельское хозяйство зависит от почвенно-климатических условий. · Несовпадение рабочего периода с периодом производства. Рабочий период – это работа на данном производстве, а период производства – это период производства продукции. Например, период производства озимой ржи – 300 дней, а рабочий период – 30-40 дней. · Продукция сельского хозяйства используется в дальнейшем процессе производства. Например, на производство корма, семян и т.д. В сельском хозяйстве различают валовую и товарную продукцию. · В сельском хозяйстве перемещаются орудия производства, в промышленности – предметы труда. · В сельском хозяйстве техника специфична и используется на отдельных операциях (сеялка для посева сахарной свеклы). · Общественное разделение труда в сельском хозяйстве почти отсутствует. Например, машинист-тракторист широкого профиля, помимо непосредственной своей задачи управлять трактором по совместительству может быть комбайнером и выполнять ряд других операций. · Ценовая неэластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию (0,2-0,3). · Отсутствуют условия для монополии на сельскохозяйственную продукцию, так как большое количество товаропроизводителей создают условия для высокой конкуренции на рынке продуктов. Эти особенности обуславливают своеобразное проявление экономических законов.
![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|