|
ТЕМА 1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬСтр 1 из 7Следующая ⇒ ТЕМА 1. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ План: 1). Предмет, метод, задачи курса. 2). Значение сельского хозяйства в экономике 3). Особенности сельского хозяйства 4). Понятие, состав и структура АПК 5). Сущность продовольственной безопасности
Предмет, метод, задачи курса Основная задача: обеспечение населения продовольствием, а промышленность – сырьем. Для решения этой задачи необходимо: · интенсификация отрасли (напряженно использовать ресурсы отрасли); · внедрение достижений НТП; · совершенствование экономических отношений; · развитие различных форм собственности, видов хозяйствования; · Развитие рыночных отношений. Для решения этих задач необходимы высококвалифицированные кадры, подготовкой которых занимаются ВУЗы, средние специальные заведения и училища. Цель курса – изучение действия объективных экономических законов, специфические формы их проявления в сельском хозяйстве и механизм их воздействия на развитие сельского хозяйства. Термин экономика имеет несколько значений. Во-первых, под экономикой понимают совокупность общественных отношений, в которые вступают люди (группы, коллективы) в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ. Эти отношения называют производственными. Во-вторых, экономика – это совокупность всех видов производства, отраслей народного хозяйства, предприятий и организаций, производственный процесс которых служит целям удовлетворения человеческих потребностей. Следовательно, под экономикой понимают и науку и практику. Она решает следующие задачи: · что производить, какой набор товаров и услуг; · сколько производить, какие ресурсы целесообразнее при этом использовать; · для чего производить – для личного потребления или для реализации и получения дохода. Наиболее полно эти проблемы могут быть решены в условиях рыночной экономики, связанной со свободным обменом между производителями и потребителями. Эконом. законы – сложившиеся постоянно повторяющиеся причинно-следственные связи, имеющие объективный характер. Развитие общества и его экономических субъектов определяет система законов. Законы: - стоимости; - накопления; - спроса и предложения и др. Экономика сельского хозяйства изучает специфические формы проявления экономических законов в отрасли, механизм их воздействия на на развитие сельского хозяйства, экономические закономерности функционирования с.-х. производства. Предмет науки «Экономика сельского хозяйства» - исследование производственных отношений в аграрном секторе, механизм действия экономических законов и форм их проявления с учетом специфики сельского хозяйства. Объект исследований - сельское хозяйство в целом и отдельных регионов, а также отдельных производителей. Дисциплина является базой для изучения других дисциплин: финансирование, бухучет, менеджмент, ЭММ и др. Способ познания – диалектический метод, позволяющий рассматривать явления и процессы в движении и взаимосвязи. Методы экономических исследований: статистический, монографический, экономико-математический, экспериментальный и др.
Значение сельского хозяйства в экономике республики Основной задачей сельского хозяйства является обеспечение населения продовольствием, а промышленности сырьем. Оно является одной из самых важных отраслей народного хозяйства. В стране на эту отрасль приходится около 13 % стоимости основных фондов. Оно является сферой приложения труда и средой обитания населения. В сельской местности проживает 30% населения, в сельском хозяйстве занято около 350 тыс. человек, что составляет около 13 % всего занятого населения. В структуре Внутреннего валового продукта на сельское хозяйство приходится около 8 %. В последние годы наблюдается оживление сельского хозяйства – повышаются урожайность с-х культур и продуктивность животных, увеличиваются объемы производства продукции. Пример: сахарная свекла, зерновые, молоко, мясо. Сельское хозяйство является потребителем промышленных товаров. Оно широко использует технику, минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и т.д. Кроме того сельское хозяйство является крупным донором для других отраслей экономики за счет диспаритета (неравновесия) цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности Республика Беларусь входит в число ведущих стран по производству молока на душу (29 место по Европе и 3 место среди стран СНГ). В Европе Республика Беларусь занимает 15 место по производству зерна. По производству льна Беларусь входит первую пятерку стран Европы. Значение: - обеспечение продуктами питания и сырьем; необходимо расширять ассортимент продуктов питания, совершенствовать нормы потребления; согласно рекомендаций Института питания нормы питания должны составлять (таблица 1). - сельское хозяйство – донор для других отраслей экономики за счет диспаритета цен, источник пополнения бюджета республики; - сельское хозяйство – крупный потребитель промышленных товаров (сельскохозяйственные машины, ГСМ, минеральные удобрения); - сельское хозяйство является приоритетной отраслью, обеспечивающей занятость около 1/3 населения, среда обитания населения.
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
ТЕМА 2. ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ План: 1). Земля – главное средство производства. 2). Экономическая оценка земли. 3). Показатели эффективности использования земли. 4). Основные направления улучшения использования земли.
Экономическая оценка земли Оценку земли проводят для того, чтобы выяснить: стоимость земли, размер арендной платы и проведения экономических расчетов. В рыночных условиях цена земли оценивается на основании спроса и предложения. Сложившиеся рыночные цены за 1 га земли: Япония – 200тыс. у.е., Германия – 20 тыс., Литва – 500-700, Канада – 200 у.е. Стоимость земли определяется с учетом земельной ренты, которая представляет плату за пользование землей с учетом плодородия и расположения. Различают: 1. Дифференцированную ренту 1-го порядка – образуется за счет разности плодородия почв. 2. Дифференцированную ренту 2-го порядка – образуется за счет дополнительного капитала. Существует много методов определения ренты. Рассмотрим некоторые из них.
Первый метод R=Сзам.-- Сi, где R – дифференцированная рента; Сзам. и Сi – производственные затраты на 1 га на самом худшем участке(Сзам.) и на участке Сi.
Второй метод R=Ук.ед.-Цк.ед.- С - 0,3С, где Ук.ед. – урожайность в кормовых единицах; Цк.ед. – цена кормовой единицы; С – производственные затраты на возделывание 1 га культур; 0,3 – коэффициент рентабельности. Цену земли определяют по формуле: Цз.= R/r.100, где Цз. – цена земли; r – ссудный процент.
Показатели эффективности использования пашни в СПК «Прогресс» Гродненского района
Энергетические ресурсы Энергетические ресурсы являются наиболее активной частью МТР. Энергетические ресурсыпредставляютсобой суммарную мощность механических, электрических двигателей, электроустановок, а также численность рабочего скота в перерасчете на механическую силу. Энергетические ресурсы учитываются в лошадиных силах (л.с.). При определении общей мощности энергетических ресурсов мощность электродвигателей и энергоустановок переводится в лошадиные силы по соотношению 1кВт = 1,36 л.с., 1кВт.ч = 3,6 МДж, одна рабочая лошадь – 0,75 л.с.; рабочий вол – 0,5 л.с.. В структуре энергетических ресурсов сельскохозяйственных предприятий наибольший удельный вес занимают мощности двигателей внутреннего сгорания (около 75%). Удельный вес двигателей тракторов составляет более 40%, комбайнов около 12% суммарной мощности. Рабочий скот в перерасчете на механическую силу составляет 1% всех энергетических ресурсов. В последние годы живая тягловая сила приобретает широкое распространение не только в личных подсобных хозяйствах и мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах, но и в сельскохозяйственных организациях при обслуживании ферм. Основные показатели обеспеченности сельскохозяйственных предприятий энергетическими ресурсами: · энергообеспеченность – количество энергетических мощностей (л.с.) на единицу посевной площади; · энерговооруженность труда - отношение среднегодового количества энергетических мощностей в расчете на одного среднегодового работника. · полная энергоемкость - отношение суммы полных затрат энергии к объему произведенной продукции или выполненной работы, который рассчитывается по формуле: ЭЕ= Э/W, где Э–энергозатраты на производство данной продукции, МДж; W – количество произведенной продукции (ц) или объем выполненных работ. Широкое внедрение новых технологий увеличивает потребление энергии и предъявляет повышенные требования к качеству энергоснабжения. Среди энергетических ресурсов важное место занимает электрическая энергия. Она широко применяется в животноводстве, парниково–тепличном производстве, а также в социальной сфере. Это наиболее экологичный вид энергии. Показатели, характеризующие использование электроэнергии аналогичны показателям, применяемым для анализа использования энергетических ресурсов в целом. Основным показателем обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией является электровооруженность труда, который определяется количеством потребленной на производственные нужды электроэнергии (кВт.ч) в расчете на среднегодового работника, занятого непосредственно в производстве. В экономическом анализе использования электроэнергии применяется показатель электроемкости продукции или производственной операции, кВт.ч/ц или кВт.ч/га и т.д. Нетрадиционные источники энергии. Электрификация сельского хозяйства способствует повышению комплексной механизации и автоматизации производства, улучшению социально – бытовых и производственных условий работников сельского хозяйства. Потребление электроэнергии непрерывно возрастает. В связи с этим все большее значение приобретает экономное использование электроэнергии на основе применения экономичных, высокопроизводительных электроустановок, повышение надежности электродвигателей и их оптимальной нагрузки, улучшения эксплуатации электрооборудования, сокращения непроизводительных потерь электроэнергии. В экономическом анализе использования материальных ресурсов широко применяются показатели материалоемкости продукции. Материалоемкость – это материальные затраты на производство единицы продукции в стоимостном или натуральном выражении. В стоимостном выражении материалоемкость продукции (Мп) определяется отношением материальных затрат (МЗ) к объему валовой продукции (ВП): Чем меньше материалоемкость, тем при прочих равных условиях ниже себестоимость продукции, больше накоплений для расширенного воспроизводства. С помощью натуральных показателей рассчитываются расход кормов на единицу продукции, корм. ед/ц; затраты электроэнергии, топлива, горючего на единицу выполненной работы и др. Натуральные показатели материалоемкости используются при составлении кормовых балансов и кормовых рационов, структуры посевных площадей, выборе машин и агрегатов для выполнения конкретных производственных операций и др. Для организации производства необходимы многие ресурсы. В определенной степени они могут взаимозаменяться. Различные производственные ресурсы взаимодействуют, взаимодополняют друг друга, сопряжены друг с другом в едином производственном процессе, когда применение одного вида сырья не сбалансированного с другими необходимыми элементами, оказывается малопригодным, а иногда и вредными и т.д. Необходимо использовать материально – технические ресурсы в таком соотношении, в таких пропорциях, чтобы каждый вид продукции производился с наименьшими издержками производства. В этом и состоит сущность так называемой производственной эффективности. На каждом этапе развития каждой отрасли материального производства существует ограниченность ресурсов. С развитием производства перечень дефицитных ресурсов возрастает. Поэтому на данном этапе развития сельского хозяйства как и других отраслей материального производства важное значение имеет ресурсосбережение. Ориентировочный расход энергетических ресурсов в РБ на 100 га пашни в год составляет: · Электроэнергия – 50 тыс.квт.час.. · Дизельное топливо – 13,4 т · Бензин – 3 т
Экономическая эффективность приобретения техники в лизинг, у.е.
Сущность и функции цен. Цена является одним из главных ориентиров поведения субъектов хозяйства в рыночных условиях. Цену можно определить как сумму себестоимости единицы продукции (С) и прибыли (П): Ц=С+П. Цена – это денежное выражение стоимости единицы товара. Или, цена – это количество денег, за которое продавец согласен продать, а покупатель купить единицу товара. В связи с этим есть цены продавца и покупателя. Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющееся в процессе их обмена. В этом определении подчеркивается связь цены товара с ее полезностью и то, что цена проявляется только в условиях обмена. Различают и равновесные цены. Это цены, сформировавшиеся под воздействием спроса и предложения. Количество продукции Ц Рис. 1. Кривые спроса и предложения. Убывающая – кривая спроса. Нарастающая – кривая предложения. На пересечении этих двух кривых и возникает равновесная цена. Функции цен: 1. Измерительная – измеряет стоимость товаров. Выражает ОНЗТ на производство продукции. 2. Регулирующая – это основной инструмент уравновешивания спроса и предложения. 3. Распределительная – повышение или понижение цен ведет к перераспределению прибыли между отраслями, предприятиями и населением. 4. Контрольная – цена является инструментом учета и контроля расхода и движения материально-вещественных ресурсов, их движение и сохранение. 5. Стимулирующая – только цена стимулирует предприятие на повышение объемов производства, снижение издержек и увеличение прибыли. 6. Социальная – изменение розничных цен способствует перераспределению доходов и расходов населения, изменению семейного бюджета. Цена влияет на доступ населения к различным видам товаров и услуг.
Виды издержек. Себестоимость продукции определяют как сумму различного рода затрат: С=Сзм+ОТ+ОТ+А+Мз, где С – себестоимость продукции; Сзм – затраты за использование земли; ОТ – заработная плата (оплата труда); А – амортизация (стоимость частично израсходованных основных средств); Мз – материальные затраты (стоимость израсходованных материальных ресурсов). Различают следующие виды себестоимости: 6. Технологическая. 7. Производственная. 8. Коммерческая (полная).
Технологическая себестоимость рассчитывается на уровне бригады, участка, цеха. Она включает технологические затраты и бригадные, которые составляют 1,5%. Производственные затраты шире и включают еще расходы на организацию производства и управление, т. е. общехозяйственные расходы по предприятию в целом, которые составляют до 12%. Эти расходы относят на конкретный вид продукции пропорционально стоимости продукции, площадям или основной заработной плате. Эти расходы можно определить по формуле:
Робщехозi = (Общ.Р.хоз-ва/ΣСВПi)·СВПi, где Общ.Р.хоз-ва – общехозяйственные расходы по хозяйству; ΣСВПi – стоимость валовой продукции всех культур хозяйства; СВПi – стоимость валовой продукции определенной культуры. Полная себестоимость кроме всего вышеперечисленного включает расходы на реализацию. По характеру исчисления различают следующие виды себестоимости: 1. Плановые – это затраты на единицу продукции в плановом году. Ее планируют для предприятий и внутрихозяйственных подразделений. Здесь должна учитываться себестоимость предыдущего периода, нормативы затрат труда и материальные ресурсы. Учитывают также и ожидаемый выход продукции. 2. Провизорная(ожидаемая) себестоимость – включает фактические затраты на производство продукции за 9 месяцев и плановые затраты в четвертом квартале. 3. Отчетная (фактическая) себестоимость – определяется по данным первичных документов бухучета. В зависимости от места формирования различают следующие виды себестоимости: 1. Индивидуальная – формируется на конкретном предприятии. 2. Зональная формируется в конкретном регионе. Например, себестоимость сахарной свеклы зоны обслуживания Скидельского сахарного завода. 3. Отраслевая – формируется в конкретной отрасли по стране в целом. В рыночных условиях себестоимость подразделяется на постоянные и переменные затраты. Постоянные затраты – это затраты, величина которых не зависит от объема производства (амортизация, страховые платежи, повременная заработная плата). Переменные затраты – это те затраты, величина которых зависит от объема производства (топливо, удобрения, пестициды). Из вышесказанного следует, что затраты складываются из переменных и постоянных затрат: С=Спер+Спост
С С
Спер
Спост W W – объем производства. Кроме конкретных затрат существуют и удельные: Суд=Спер/W+Спост/W,
Суд
А Ц
прибыль Суд
Спер/W Спост/W W
Спер/W – это отношение является величиной примерно постоянной. Например, это может быть расход топлива на единицу площади. Исходя из графика можно сделать вывод, что до точки А производство является убыточным. Говоря о затратах рассмотрим и закон убывающей отдачи ресурсов: - в первый период производства переменные затраты возрастают медленно, а затем увеличивается более быстрыми темпами. Существует еще и такое понятие как удельные предельные затраты:
Суд.пред.=(С2-С1)/(ВП2-ВП1)=∆С/∆ВП, где ∆С – изменение общих издержек производства; ∆ВП – изменение количества произведенной продукции. Предельные издержки фиксируют себестоимость единицы продукции при различных уровнях урожайности сельскохозяйственных культур или продуктивности животных.
Суд У
Сущность воспроизводства.
Процесс производства в сельском хозяйстве осуществляется непрерывно и повторяется из года в год. Процесс производства взаимосвязан с потреблением. Воспроизводство – это повторение процесса общественного производства на стадиях производства, распределения, обмена и потребления. Существует 3 вида воспроизводства: 1. Расширенное. 2. Простое. 3. Суженное.
Расширенное воспроизводство – здесь обеспечивается непрерывное увеличение объемов производства продукции. Для этого необходимы дополнительные денежные средства. Рост благосостояния людей требует большего количества товаров. Простое воспроизводство – это такое воспроизводство, когда объемы и размеры на следующих витках производства не изменяются. Суженое воспроизводство – при этом типе воспроизводства наблюдается снижение объемов производства в каждом последующем цикле. Оно связано с кризисным состоянием отраслей и падением спроса на данный вид продукта. Расширенное воспроизводство может осуществляться при ведущей роли первой сферы АПК или промышленности. Между ними есть тесная связь и взаимозависимость. Особенности воспроизводства: 1. Масштабы и темпы обусловлены природными факторами. 2. Невысокая концентрация производства на единицу площади вследствие пространственной рассредоточенности сельского хозяйства. 3. Неэффективное использование трудовых ресурсов вследствие сезонности. 4. Сочетание в воспроизводстве экономических и биологических законов. 5. Зависит от эквивалентности обмена, паритета (равновесия) цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Показатели воспроизводства.
1. Норма расширенного воспроизводства – характеризует возможность приобретения основных и оборотных фондов. Н р.в.=(Фнакоп/ОФ+ОБФ)·100% 2. Норма накопления – показывает, какая часть чистого дохода идет на накопление. Н нак.=(Фнак/ЧД)·100% 3. Норма пропорциональности – показывает удельный вес фонда накопления в прибавочном продукте (валовом доходе). Н пр.=(Фнак/ВД)·100% 4. Прирост валовой продукции: ∆ВП=((ВПк-ВПн)/ВПн)·100% Кроме этих показателей применяется и ряд других рассмотренных ранее, такие как: уровень рентабельности, прибыль, чистый доход, валовой доход и др.
ТЕМА 9. За 1990-2004гг.
Таблица 2 Динамика уровня рентабельности по Республике Беларусь и Гродненской области с 1990 по 2003 гг., %
Таблица 3 Группировка хозяйств Гродненского и Щучинского районов по уровню рентабельности производства картофеля в 2003 году
Экономика растениеводства. План: 1). Народно-хозяйственное значение растениеводства. 2). Экономика производства зерна. 3). Экономика картофелеводства. 4). Экономика производства льна. 5). Экономика производства сахарной свеклы. 6). Экономика производства овощей.
Экономика картофелеводства Картофель является универсальной культурой – это продовольственная, техническая и кормовая культура. Как техническая культура: из картофеля получают крахмал и спирт. С 1 тоны картофеля можно получить до 350 л спирта. В РБ в основном производят продовольственный картофель. Хороших сортов технического картофеля у нас нет, и производство крахмала пошло на убыль. Производство не рентабельно, старое оборудование, все это явилось причиной закрытия некоторых крахмальных заводов. В США урожайность технического картофеля 1200 ц/га. В технических сортах содержится больше крахмала, более 20-25%, в продовольственном картофеле 12-17%. Урожайность картофеля в РБ 100-150 ц/га, в некоторых хозяйствах до 400ц/га. Мировые цены на картофель в период массовой уборки составляют 5-8 центов за кг. В РБ более 50% картофеля производят личные подсобные хозяйства.
Республика Беларусь на третьем месте по производству картофеля – 700 кг на человека, а потребляет 170 кг. На пути развития экономики картофелеводства стоит ряд проблем. У нас отсутствуют качественные семена и сорта. Многие хозяйства сами занимаются семеноводством. В мире эталоном считается картофель, который содержит каротин. Его мякоть обычно кремовой и розовой окраски,. В РБ таких сортов нет, похожий немецкий сорт Адретта. В средней Азии картофель сажают во второй половине лета. В институте картофелеводства есть оборудование, чтобы сохранять картофель в состоянии покоя до июня, а затем отправлять его в Азию. Раньше основным потребителем белорусского картофеля была Россия. С 2000 г. они начали производить достаточно картофеля, и наш картофель стал мене востребован их стороной. Картофель это та культура, которая отзывчива на органические и минеральные удобрения. Показатели производства картофеля: · Эффективность. · Урожайность. · Выход товарного картофеля (в диаметре более 5 см). · Себестоимость 1 ц. · Прибыль с 1 га, уровень рентабельности. · Содержание крахмала (у технических сортов). · Группировка хозяйств Гродненского и Щучинского районов по уровню рентабельности производства картофеля в 2003 году
Чтобы повысить эффективность производства картофеля надо уменьшить посевные площади картофеля, но увеличить ассортимент продуктов из картофеля. В мире более 35 наименований полуфабрикатов из картофеля. Низкая урожайность картофеля связана с тем, что нарушаются технологические режимы, не налажена организация производства.
Экономика животноводства. План: 1). Экономика молочного скотоводства. 2). Экономика мясного скотоводства. 3). Экономика свиноводства. 4). Экономика птицеводства. Динамика Экономика свиноводства Свиноводство является скороспелой отраслью животноводства. Оно широко распространено во всех странах мира. У свиноматок большая плодовитость – до 13 поросят. У них короткий эмбриональный период – 3 месяца 3 недели и 3 дня. От одной свиноматки в год можно получить до 3 т мяса. В свиноводстве хорошая окупаемость кормов. Расход кормов на 1 кг привеса составляет 6 к.ед. В СПК «Обухово» этот показатель составляет 4 к.ед. В свиноводстве применяются более дорогие корма. Выход мяса свиней составляет до 75%, а с учетом иных продуктов выше. В предкризисный период поголовье свиней составляла 5 млн. голов. До 1995 г. был кризис, резко снизилось поголовье свиней, т.к. были низкие закупочные цены. Сейчас закупочные цены составляют 1,2$ за кг. Среднесуточный прирост свиней составляет 400-440 грамм, в передовых хозяйствах 600 грамм. В мире до 1 кг и выше. Сейчас основным источником получения свинины являются свиноводческие комплексы. В РБ их много и они дают очень много свинины. Около 50% свинины в мире дает Китай. На сегодняшний день в Беларуси производство свинины рентабельно, но конкуренцию составляет польская свинина, закупаемая некоторыми мясокомбинатами. Пути повышения эффективности свиноводства: - наиболее эффективно производство свинины на свинокомплексах. Есть комплексы на 108 тыс. голов. Но возникает экологическая проблема. На откорм поступают поросята до 30 кг, до этого возраста они на доращивании. В мире применяются экологические методы выращивания свиней. Огораживают крупные участки, чтобы животные могли свободно передвигаться. В РБ данный метод применен в Поставском районе (рук. ВолодькоА.С.). В некоторых странах при выращивании свиней применяют принцип “Шведского стола”. В РБ личные подсобные хозяйства содержат до 30% свиней.
Экономика птицеводства Птицеводство в РБ функционирует на промышленной основе. Птица растет быстро, поступает в продажу через 40-60 дней. В РБ приходится около 8 кг мяса кур на 1 человека. В США – 42 кг. У нас в птицеводстве основное место занимают куры. Еще выращивают уток и индюшек. Яйца кур содержат много питательных и биологически активных веществ. Поголовье птицеводства характеризуется быстрыми темпами воспроизводства. Расход кормов – 2 кг к.ед. на 1 кг прироста. Гусей рекомендуется выращивать в радиоактивной зоне, т.к. мясо не накапливает радионуклиды.
Эффективность развития птицеводства в РБ
. ЛЕКЦИЯ.Инновации и научно-технический прогресс в сельском хозяйстве 1. Инновации в сельском хозяйстве. 2. НТП в сельском хозяйстве. 3. Основные направления НТП в сельском хозяйстве. 4. Экономическая эффективность НТП. Ресурсный потенциал с/х.
План. 1. Экономическая сущность ресурсного потенциала. 2. Методические подходы к расчету ресурсного потенциала. 3. Пути повышения эффективности использования ресурсного потенциала.
1. Экономическая сущность ресурсного потенциала. Ресурсы – элементы экономического потенциала, которыми располагает общество. Ресурсный потенциал – все ресурсы, которыми располагает хозяйство. Ресурсы бывают: · Финансовые (денежные средства), · Природные (компоненты природной среды, используемые в производстве), · Экономические (созданные человеком). Производственные ресурсы – это трудовые, земельные, водные и материальные ресурсы, предназначенные для использования или использованные в процессе производства. Ресурсный потенциал – все ресурсы взятые вместе. Признаки ресурсного потенциала: · Обладают потенциальной возможностью участия в процессе производства, · Ограничены по составу, количеству или объему (ограниченность относительная). Источники воспроизводства ресурсов: · Трудовые ресурсы – трудоспособное население, повышение рождаемости, автоматизация производства (повышение производительности труда). · Источники воспроизводства основных средств – инвестиции. · Источники материальных, оборотных средств – денежная выручка от реализации продукции. Трудовые ресурсы – совокупность людей, способных принимать участие в производственном процессе. Рабочая сила – совокупность физических и духовных способностей человека. Земельные ресурсы – земли, используемые для производства с/х продукции. База для вовлечения в производство других ресурсов. Водные ресурсы – вода растворяет питательные вещества, осуществляет перенос их в растения. Вода вместе с углекислым газом участвует в процессе фотосинтеза. Материальные ресурсы представлены вещественными элементами производства созданные человеком (основные фонды, материальные и оборотные фонды). Различают природные и экономические ресурсы. По характеру использования различают потенциальные и функционирующие. Потенциальные ресурсы – наличные или имеющиеся в распоряжении предприятия. Функционирующие ресурсы – часть потенциальных ресурсов, вовлеченные в хозяйственный оборот. По форме и использованию функционирующие ресурсы: примененные и потребленные. Примененные ресурсы – полная величина ресурсов на начало производственного цикла. Потребленные ресурсы – часть ресурсов потребленные в процессе производства (они составляют себестоимость продукции). Классификация функционирующих производственных ресурсов по форме и объему использования.
Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|